Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля

Устранение вони в квартире

Приготовление блюд из рыбы – это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:

на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;


Поджаренная цедра перебивает запах рыбы

  • в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
  • любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.

Первое, что стоит сделать, — это проветрить все помещения.

Предлагаем ознакомиться Лакированные туфли, сапоги и ботинки: уход за обувью, как вернуть блеск, уход за лаковой кожей

Второе— это провести влажную уборку. Нужно протереть все поверхности увлажненной тканью или специальными салфетками для уборки. Пол протереть, добавив в воду специализированные средства со стойким свежим ароматом. Также добавляют в воду небольшое количество аромамасел, какие используются в аромалампах.

После этого прибегают к другим средствам. Например, зажигают ароматизированную свечу или на сковороде обжаривают кофейные зерна. Здесь основная задача сводится к тому, чтобы замаскировать остатки неприятного запаха.

Чтобы от него не осталось и следа, пользуются таким рецептом: ставят на огонь кастрюлю с водой, добавляют немного уксуса и доводят до кипения. Когда смесь закипает, убирают огонь и выпаривают воду. Образующийся пар увлажняет и очищает воздух в помещении.

Заменить уксус можно лимоном и гвоздикой, которую можно купить в отделе специй.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире: лучшие варианты

Как избавиться от запаха рыбы в квартире:

  1. Чтобы избежать появления запаха рыбы в квартире, во время готовки открывайте окно на кухне. Свежий поток воздуха будет выводить «аромат» на улицу.
  2. Перед приготовлением пищи разложите по комнате дольки лимона.
  3. Как удалить запах рыбы из кухни? Хорошо убирает различные ароматы из квартиры кофе. Чтобы получить желаемый результат, надо пожарить кофейные зерна на сковороде. После этого разложить по тарелочкам и расставить по всей комнате.
  4. Если избавиться от рыбных ароматов не получилось, то вызовите на дом клининговую службу. Работники отмоют кухню, холодильник и столовые принадлежности.

Как устранить из квартиры во время жарки, варки или запекания?

Способы устранения рыбного запаха при разных видах термической обработки:

  • если рыба имеет выраженный запах, перед варкой ее нужно вымочить в рассоле с добавлением уксуса, перца и лаврового листа;
  • при жарке запах будет менее интенсивным, если после разогрева в сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока;
  • придать рыбе «тонкий» вкус и избавиться от запаха можно, если в бульон во время варки ввести немного молока;
  • чтобы рыба не издавала сильный запах при запекании, в духовку ее помещают в фольге или в рукаве — этот совет избавит от необходимости мыть посуду;
  • если планируется оставить рыбную голову во время готовки, то обязательно нужно удалить жабры.

Для ароматизации помещения в сковороде нужно прокалить соль, а затем цедру лимона или апельсина. Аналогичным образом используют зерна кофе. О том, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением, расскажет эта статья.

Берегите руки

Как бы мы ни старались покупать только потрошенные тушки или филе, прямого контакта с кожей рук избежать сложно. Запах тины быстро проникает в поры и остается надолго. Мыло не поможет, только высушит кожу, которая и без того пострадала. Остается терпеливо ждать, когда само пройдет, или перебивать аромат более насыщенным.
А можно воспользоваться этими простыми способами, чтобы быстрее избавиться от запаха рыбы:

  1. Столовый уксус и вода в соотношении 1 к 10. Опустить руки на две минуты в раствор, а затем хорошо промыть. Пахнуть будет, но уже не рыбой.
  2. Растереть кожицу лимона и дать рукам высохнуть без полотенца. Цитрус нейтрализует любой органический навязчивый запах.

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.

Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Специальные составы

Если подручные средства не помогли избавиться от запаха бензина и солярки на вещах, можно воспользоваться магазинными составами.

Рекомендации по выбору моющего средства:

  1. Если вещь пошита из прочной натуральной ткани, то можно остановить свой выбор на составах, содержащих хлор.

    Такие средства нельзя применять слишком часто, но для экстренных случаев они вполне подходят. Не следует использовать их для обработки деликатных тканей.

  2. Предпочтение рекомендуется отдать жидким пятновыводителям и отбеливателям. Они легко наносятся и действуют быстрее, чем порошковые средства.
  3. Лучше приобретать многокомпонентные концентрированные составы. Чем больше формула содержит активных веществ, тем лучше она работает.
  4. Так как требуется не только удалить пятно, но и ликвидировать запах, следует выбирать средство с ароматизатором. Лучше остальных купируют посторонние запахи цитрусовые и цветочные составы.

Использовать магазинные средства нужно по инструкции. Их нельзя передерживать на ткани, чтобы не испортить ее.

Топ-3 лучших пятновыводителя:

Vanish Gold Oxi Action

В продаже есть гель для белых и цветных тканей

Важно покупать средство с пометкой «Gold», так как его состав разработан для борьбы именно со сложными пятнами и въевшимися запахами

Средство не содержит агрессивных компонентов в виде фосфатов или хлора. Замачивать одежду нужно не менее чем на час. Цена геля объемом 0,45 л – 260 рублей.

Этот кислородный гель разработан для борьбы со стойкими загрязнениями, хотя в его составе отсутствует хлор и фосфаты. Его можно без опасений использовать для изделий из разных типов тканей.

Для устранения запаха вещь потребуется замочить на 20 минут, после чего выстирать в обычном режиме. Стоимость геля 115 рублей.

БОС универсальный отбеливатель

Гель подходит для ухода за разными типами тканей, в том числе, за:

  • хлопком,
  • синтетикой,
  • шерстью,
  • шелком.

Преимуществом этого средства является то, что оно отлично освежает вещи, избавляя их от посторонних ароматов.

Расходуется гель экономно. Максимальная допустимая температура воды при стирке с БОС составляет 90 градусов, что актуально для борьбы с масляными пятнами. Состав базируется на НПАВ, дополнен кислородным отбеливателем, фосфонатами и ароматизаторами. Цена упаковки объемом 1200 мл – 100 рублей.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Рыба, неважно, сухая или свежая, жаренная или копченая, имеет специфический аромат, от которого не так легко избавиться. Им пропитывается не только посуда и столовые приборы, на которых рыба лежала или просто прикасалась, но и все вокруг. Запах въедается в кухонные занавески и шторы, одежду и полотенца

Кажется, что даже стены квартиры начинают источать рыбный аромат. Как же избавиться от этого въедливого аромата?

Запах въедается в кухонные занавески и шторы, одежду и полотенца. Кажется, что даже стены квартиры начинают источать рыбный аромат. Как же избавиться от этого въедливого аромата?

Рыба — необходимый продукт для нашего организма, так как содержит очень много полезных веществ и минералов. Особенно ценные омега насыщенные жиры, поэтому убрать рыбные блюда из рациона нельзя, но каждая хозяйка должна знать несколько секретов, которые помогут избавиться от специфического запаха после хранения, приготовления и поглощения блюд из рыбы.

Чувствительность к ароматам у каждого человека разная, но запах свежей рыбы отнести к приятным запахам очень сложно, поэтому если храните ее в холодильнике, позаботьтесь об упаковке. Если же все-таки аромат проник в холодильную камеру, избавиться от него можно, протерев полки и стенки водным раствором с добавлением уксуса или сухой горчицы. Прежде чем приступать к обработке, поместите ваш улов в емкость с водой, куда добавьте немного уксуса (1 литр воды + 2 ст.л) и оставьте на пару часов.

Запах на руках, ножах, посуде

Чтобы избежать смешивания запахов, постарайтесь выделить нож и разделочную доску специально для рыбы, которые мойте сразу же после использования горячей водой с моющими средствами. Дополнительно можно обработать инструменты горчицей или слабым раствором уксуса. Это не только устранит нежелательный запах, но и убьет бактерии. После приготовления рыбных блюд, для устранения запаха с кожи рук также воспользоваться раствором уксуса или сухой горчицей. Избавиться от неприятного аромата поможет и цедра. После работ протрите разделочные доски, ножи свежей кожурой цитрусовых.

Неприятный запах рыбы в квартире

Аромат цитрусовых фруктов быстро и надежно устраняет все неприятные запахи, в том числе и рыбные. Особенно благоухают апельсин и лимон, причем их аромат не смешивается с посторонними запахами, а наоборот, поглощает их, и помещение наполняется волной свежести и чистоты.

Убрать запах рыбы поможет и уксус. В небольшую кастрюльку с водой нужно добавить несколько столовых ложек уксуса и прокипятить.

Но самым лучшим средством для устранения неприятных запахов является кофейный аромат. Щепотка молотого кофе или несколько кофейных зерен на разогретой сковороде заставят забыть о щепетильной проблеме.

Запах на оконных шторах и кухонных полотенцах

Материя в квартире очень быстро и легко впитывает рыбные запахи, поэтому, чтобы избавиться от них, следует шторы, скатерть и одежду сразу же простирнуть. Но если нет возможности сразу заняться стиркой, то такие вещи потом необходимо предварительно замочить в теплой воде с добавлением уксуса. В этом случае на 5 литров воды добавляйте не больше двух ст.л.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта после рыбы

Если после употребления рыбы хорошенько обработать рот ополаскивателем, запаха не останется. Однако такое средство не всегда есть под рукой. В таком случае выручат другие способы:

  • Домашний ополаскиватель. Если на кухне есть эфирное масло любого цитруса, можно капнуть пару капель средства в кипячёную воду и применить раствор в качестве ополаскивателя. При отсутствии эфирного масла можно воспользоваться крепким зелёным чаем. Не обязательно полоскать рот, результат даст и употребления напитка. Причём зелёный чай принесёт пользу не только свежести дыхания, но и общему самочувствию.
  • Имбирный чай. Это натуральный природный освежитель полости рта. Благодаря своему составу, имбирь усиливает выделение слюны, что ускоряет устранение неприятных запахов. Имбирный чай полезен также для иммунитета.
  • Чёрные семечки. Они нивелируют огромное количество ароматов. Чтобы избавиться от послевкусия копчёной рыбы, нужно пощёлкать излюбленный в нашей стране продукт. Запах исчезнет полностью. Тем, кто не любит семечки, рекомендуется попробовать заменить их грецкими орехами. Это тоже хороший способ освежить дыхание.
  • Кофе. Любители этого напитка хорошо знакомы с удивительным ощущением свежести и чистоты, который он после себя оставляет. Если у вас нет возможности заварить кофе, пожуйте зёрна. Эффект будет похожим.
  • Гвоздика. Эта пряность тоже есть у многих в доме. Если подержать её во рту, дыхание станет свежим и ароматным даже после употребления рыбы.
  • Травяной чай. Если после еды изо рта неприятно пахнет рыбой, можнопрополоскать его отваром трав или выпить травяной чай из ромашки, зверобоя, шалфея, чабреца, мяты.

Освежить полость рта несложно: в современных условиях существует масса способов. На крайний случай можно пожевать мятную жвачку или съесть леденец с ментолом.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Рыбные палочки из сома

Быструю и вкусную закуску из сома можно приготовить в течении получаса. Главный плюс такой закуски в том, что их можно заморозить и оставить на длительное хранение и в нужное время пожарить. Итак, начинаем готовку. 600 грамм филе сома нарезать ломтиками, приправить по вкусу солью и специями. Отдельно взбить куриное яйцо со щепоткой соли и одной чайной ложки воды. Смешать 100 грамм панировочных сухарей с 1 чайной ложкой паприки, также сочетание придаст палочкам при жарке золотистый цвет. Обвалять промаринованные кусочки в муке, отпустить их в яйцо, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и паприки. Готовый полуфабрикат обжарить на растительном масле до появления румяной корочки, подавать можно с соусом тар-тар.

Когда следует обращаться к врачу

Бактериальный вагиноз может возникнуть по разным причинам, может передаваться и сексуальным контактом. После инкубационного периода от 2 до 3 недель, начинаются характерные симптомы.

В их числе:

  • боль при половом акте с усилением рыбьего запаха;
  • выделения серовато-белого цвета с запахом тухлой рыбы;
  • сбой в менструальном цикле;
  • жжение и зуд в области половых губ, уретры, влагалища;
  • жжение во время мочеиспускания.

Рыбный запах усиливается во время месячных и в первые дни после них. У мужчин также появляются выделения из мочеиспускательного канала, запах тухлой рыбы. И все же мужчины гораздо реже болеют этим заболеванием, являясь лишь переносчиками. При появлении данных симптомов, не стоит откладывать визит к врачу.

Симптомы гарнереллеза у мужчин и женщин:

  • Выделения у женщин
  • Выделения у мужчин
  • Зуд во влагалище
  • Баланопостит
  • Боль в мошонке
  • Боль при мочеиспускании
  • Выделения из уретры
  • Воспаление простаты
  • Отек уретры
  • Белый налет на половом члене
  • Выделения при гарднереллезе
  • Запах головки полового члена
  • Запах из влагалища
  • Запах при гарднереллезе
  • ПЦР диагностика гарднереллеза
  • Рыбий запах с половых органов

В квартире

Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:

  • Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
  • Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
  • Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.

Со сковороды после жарки

Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:

  • после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
  • устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.

Особенности рыбы

Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.

Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением.
    Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.

Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Кухня или столовая являются одними из первых мест, где возникает неприятный рыбный запах. Чаще он остается на посуде. Минимизировать этот эффект можно, используя стеклянную утварь для кухни: кастрюли и формы для запекания, разделочные доски. Нож лучше использовать керамический.

Обязательно почитайте:

Как избавиться от пота и запаха под мышками навсегда, как устранить причины?

При приготовлении дверь на кухню лучше прикрыть. Так можно уменьшить распространение ароматов по другим комнатам.

Любую посуду— тарелки, сковороды, кастрюли — после соприкосновения с сырыми тушками рекомендуется сразу мыть с мылом.

Какие средства еще пригодятся:

  • Если нужно убрать запах от кастрюли, помогает сок половинки лимона и сама цедра. Ей перед мытьем натирают предмет и оставляют на некоторое время. Соком споласкивают посуду и любые другие металлические предметы.
  • Второй способ вывести неприятный запах от рыбы с кухонной утвари — это использовать раствор с уксусом. Пропорция — 2 ст. л. на литр воды.
  • Если рыбный запах исходит от полок в холодильнике или от кухонных шкафчиков и поверхностей из МДФ и пластика, то на помощь придет горчица или раствор горчичного порошка с водой. Можно обойтись простым покупным порошком для чистки. Используют его аккуратно, помня, что он содержит грубые абразивные элементы.
  • Если запах остался на сковороде и обычное мытье не помогает, то используют соль. Сковороду тщательно вытирают и присыпают слоем соли так, чтобы она закрыта все дно. Оставляют на некоторое время, затем смывают.
  • Хорошо помогает сливочное масло. Им пропитывают кусок х/б ткани и натирают любую посуду. Потом смывают обычным способом с моющим средством.

Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы

На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды

Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка

Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.

При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук

Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Предотвратить появление зловония можно еще во время готовки рыбы:

  1. При наличии сильного аромата тины поместите продукт в раствор из воды и уксуса на два-три часа.
  2. Чтобы удалить болотную вонь, втирайте в кусочки рыбы соль, а затем оставьте в таком состоянии на 15-20 минут. По истечению времени промойте продукт и продолжайте готовить.
  3. Если рыба будет вариться, то для предотвращения появления вони добавьте в воду немного свежего молока. Такой метод не только избавит от рыбьего душка, но и придаст блюду сочность и нежность.

Убираем запах растительного масла

Вы купили на рынке ароматное подсолнечное масло и приготовили что-нибудь вкусненькое. Но после этого блюда придётся готовить другие, а запах масла «зубами цепляется» за посуду. Чтобы убрать ненужный аромат, вам понадобятся:

– 0,5 л воды;– 2 столовые ложки обычной соды;– 1 столовая ложка горчичного порошка.

Растворите соду в воде и вымойте раствором посуду. После этого натрите её горчицей, дайте постоять 15-20 минут и прополощите холодной водой.

Если этот способ не помог или справился не до конца, возьмите 2 столовые ложки горчицы, растворите её в 2-ух стаканах воды и налейте в пахнущую посуду. Дайте постоять 30-40 минут, прополощите.

Советы

Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:

  1. При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
  2. После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
  3. Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
  4. Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
  5. В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
  6. В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
  7. Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Полезная информация

Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:

Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.
Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей

Для этой цели используют кефир или вино.
Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет. Жировые прослойки белые

Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: