Особенности хранения очищенного картофеля
Хранение очищенного картофеля имеет много особенностей. Обычно люди стараются использовать продукт сразу. Однако существуют ситуации, в которых требуется очищенный овощ:
- для облегчения процесса приготовления еды многие хозяйки делают заготовки;
- картофель был почищен для приготовления, но его получилось очень много.
В любом случае, стоит ознакомиться с условиями хранения картофеля, чтобы продукт не пришел в негодность
Прежде всего, важно помнить, что пребывание очищенного овоща на свежем воздухе приведет к его потемнению. На поверхности продукта может появиться сухая корка
Если планируется держать корнеплод в воде, его не рекомендуется заблаговременно резать на мелкие фрагменты. Лучше оставить корнеплоды целыми. Их стоит порезать на небольшие кусочки перед приготовлением. При более раннем проведении процедуры овощ утратит полезные качества, хотя его вкус сохранится.
Очищенный картофель: как сохранить от потемнения
Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.
Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.
Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.
Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.
В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
А | ретиноловый эквивалент | 3 мкг | 0% |
B1 | тиамин | 0,12 мг | 8% |
B2 | рибофлавин | 0,07 мг | 4% |
C | аскорбиновая кислота | 20 мг | 29% |
E | токоферол | 0,1 мг | 1% |
B3 (PP) | ниацин | 1,8 мг | 9% |
B5 | пантотеновая кислота | 0,3 мг | 6% |
B6 | пиридоксин | 0,3 мг | 15% |
B9 | фолиевая кислота | 8 мкг | 2% |
H | биотин | 0,1 мкг | 0% |
Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.
Минеральные вещества | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Калий | 568 мг | 23% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Магний | 23 мг | 6% |
Фосфор | 58 мг | 6% |
Натрий | 5 мг | 0% |
Железо | 0.9 мг | 6% |
Йод | 5 мкг | 3% |
Цинк | 0.36 мг | 3% |
Селен | 0.3 мкг | 1% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Сера | 32 мг | 3% |
Фтор | 30 мкг | 1% |
Хром | 10 мкг | 20% |
Марганец | 0.17 мг | 9% |
Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 г | % суточной потребности |
Триптофан | 28 мг | 11% |
Тирозин | 0,048 | 1,1% |
Изолейцин | 86 мг | 4% |
Валин | 122 мг | 3% |
Лейцин | 128 мг | 3% |
Треонин | 97 мг | 17% |
Лизин | 135 мг | 8% |
Метионин | 26 мг | 2% |
Фенилаланин | 98 мг | 5% |
Аргинин | 100 мг | 2% |
Гистидин | 30 мг | 2% |
Как хранить очищенную картошку для блюд
В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.
Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.
Способ | Срок хранения | Подходит для | |||
пюре | суп, рагу, салат | варка целиком | жарка | ||
в воде при комнатной температуре | 2–4 часа | + | + | + | + |
в воде в холодильнике | 24–48 часов | + | + | – | + |
в пакете в морозилке | до 24-х часов | – | – | + | – |
в плёнке в морозилке | до 24-х часов | + | + | – | + |
Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.
Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:
- Заполните глубокую ёмкость холодной водой
- Ополосните очищенные клубни
- Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
- Накройте ёмкость крышкой
Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.
После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение
Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:
- Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
- Ополосните очищенные клубни.
- Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
- Накройте ёмкость крышкой.
- Поместите ёмкость в холодильник.
- Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.
Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:
- Положите клубни в полиэтиленовый пакет
- Завяжите пакет
- Поместите пакет в морозилку
Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород
Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.
Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:
- Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
- Обсушите картофель полотенцем
- Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
- Оберните их плёнкой
- Поместите в морозилку
Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке
Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.
Причины потемнения картофеля после чистки
Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.
Потемневший очищенный клубень
Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.
Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду
Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.
Способы хранения очищенной картошки
Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.
Подготовка картофеля к замораживанию
Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:
Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку
Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков
Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.
Как сохранить очищенный картофель белым
Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.
Вода — надежный способ сохранить картошку светлой
Существует несколько способов:
- Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
- Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
- Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).
Очистка картофеля
Процесс заготовки картофеля непременно начинается с его мытья. Исключение составляет лишь тот картофель, который был предварительно вымыт и упакован в отдельные мешки для хранения. Чем больше на нём сухой земли, тем сложнее будет его отмыть. Землю с особенно грязного картофеля рекомендуется соскребать ножом или смывать под проточной водой. Чтобы быстрее отмыть картофель, просто переложите его в ёмкость и залейте водой. Через несколько минут отмыть картофель будет значительно проще.
Для очистки большого количества клубней в промышленных масштабах (или для больших кафе, столовых и ресторанов) специалисты используют электрические картофелечистки. С работой устройство справляется без посторонней помощи. Нужно лишь в специальную ёмкость загрузить неочищенный картофель, а примерно через 2 минуты получатся ровные очищенные картофелины цилиндрической и круглой формы. Для домашнего использования подобные устройства применять нет необходимости. Чтобы не заморачиваться с чисткой самостоятельно, хозяйки приобретают небольшие бытовые электрические картофелечистки.
Люди, которые годами чистят картофель вручную, используют специальные ножи или предпочитают обычные кухонные. Чем острее нож, тем процесс очистки будет проходить быстрее, но и тем меньший слой кожуры вы сможете снимать.
С молодого картофеля, который только недавно принесли из огорода или ближайшего рынка, кожуру снимать можно очень тонким слоем. Некоторые хозяйки предпочитают соскабливать кожуру ножом или снимать с помощью металлической губки. Клубень достаточно намочить водой и тщательно потереть губкой, кожура очень быстро с него снимется.
Со старых клубней необходимо снимать более толстый слой кожуры, а также вырезать все впадины и «глазки». Если клубень в процессе хранения позеленел, его не рекомендуется использовать в пищу. Но некоторые хозяйки предпочитают экономить, поэтому просто срезают позеленевшие участки.
Если вы собираетесь почистить сразу много картофеля, то приготовьте сразу две ёмкости с водой. В одной будет храниться картофель с кожурой, а в другой вы станете складывать очищенный. Обязательно наливайте в ёмкость с чистым картофелем воду так, чтобы она полностью закрывала все клубни. В противном случае его поверхность начнёт темнеть, а сам картофель стремительно будет терять вкусовые свойства.
Хранить картофель можно в такой ёмкости с водой спокойно не менее 3,5-4 часов. Но только при условии, что вы его не разрезали на дольки или кубики. Так каждый клубень сбережёт больше питательных веществ.
Способы хранения очищенной картошки
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:
- погружение в холодную воду;
- ошпаривание;
- хранение в холодильнике;
- заморозка.
Сколько хранится картофель в холодной воде
Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.
Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.
Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду
Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.
Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео
Может ли картофель перестать чернеть на воздухе
Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.
Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению
Можно ли оставлять на ночь в холодильнике
Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.
Как замораживать сырой картофель
Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.
В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок
Как хранить целиком
Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.
- Очистите и промойте картошку.
- Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
- Плотно завяжите пакет.
- Уберите в морозильный отдел холодильника.
Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.
Как сохранить нарезанный картофель в течение суток
Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:
- почистить от кожуры картофель;
- тщательно промыть;
- обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
- порезать на ломтики;
- плотно обернуть их пищевой плёнкой;
- убрать в морозилку.
Глубокая шоковая заморозка на длительный срок
Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.
При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.
Замораживание очищенных клубней
Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.
Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.
Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:
- Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
- Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.
Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Похожих записей нет
В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.
Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.
Предлагаем ознакомиться Как пожарить шашлык на мангале на углях, чтобы не подгорел?
Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.
Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить собранный урожай и продлить срок хранения сырого очищенного картофеля:
- При чистке каждый клубень должен сразу помещаться в емкость с большим количеством холодной воды.
- Чтобы продлить срок хранения, в воду можно добавить маленький ломтик лимона.
- Не следует слишком мелко нарезать овощ, так как это способствует потере питательных веществ. Целые клубни хранятся лучше.
- Желательно очищать картошку непосредственно перед приготовлением еды. Это поможет избежать потери большого количества крахмала. В противном случае клубни станут твердыми, будут плохо развариваться.
- Если на поверхности воды начали образовываться пузыри, то это говорит о том, что картошка пропала. На ощупь клубни скользкие и мягкие. Обычно это происходит на третий день хранения продукта в тепле.
Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.
Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.
Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.
Сколько хранятся картофельные блюда
Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.
Вареный картофель
Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.
Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.
Картофельное пюре
Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.
В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.
В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.
«В мундире»
Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.
Жареный
Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.
Чтобы заморозить жареную картошку ее надо охладить, удалить жир, обмакнув бумажным полотенцем. Затем разложив в пакеты отправить в морозилку.
Запеченный, после тушения
После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.
Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.
Фри
Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.
Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.
Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.
Способы хранения очищенного картофеля на производстве
Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.
При существенном количестве овощей нужны особые методы:
- Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
- Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
- Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.
Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом
Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.
При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.