Дизайн и цвет буфета-витрины для гостиной
Для изготовления буфета-витрины используется очень широкая цветовая палитра.
Для гостиной в стиле прованс, шебби-шик лучше выбирать сервант со светлыми панелями.
В просторной гостиной отлично будет смотреться высокий буфет-витрина белого цвета со стеклянным фасадом и большим количеством полок. Если помещение небольшого размера, лучше выбрать витрину в миниатюрном исполнении – с одной дверцей или угловой вариант.
Классический стиль интерьера предполагает использование в оформлении традиционной мебели. Лучше всего для классической гостиной подходит буфет-витрина, характерным признаком которого является наличие дополнительного открытого отделения для хранения посуды. Для таких шкафов используют всю цветовую палитру – от ослепительно белого до графитно-черного. Блестящий эффект дает подсветка.
Сервант серого или бежевого цвета подойдет для интерьеров в стиле фьюжн, лофт, модерн. В зависимости от стиля гостиной можно добавить дополнительный декор в виде узоров и резьбы.
Как переделать советскую мебель
Переделка старой советской мебели своими руками, которая до и после имеет кардинальные внешние различия, включает в себя несколько этапов:
- замена фурнитуры;
- чистка, удаление налета, копоти и грязи;
- ремонт, позволяющий устранить трещины, потертости и сколы;
- декорирование.
Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т. д.
Перетяжка
Перетяжка используется для старых стульев, диванов и кресел в качестве дополнения к реставрации каркаса. Для нее необходимо выбрать ткань для новой обивки. Это может быть велюр, креп, баракан, натуральная либо искусственная кожа или любой другой материал, в зависимости от стиля и предпочтений. Также для работы потребуются строительный степлер, скобы к нему и кусок поролона, если старый пришел в негодность.
Ни для кого не секрет, что со временем обивка мягкой мебели теряет первоначальный вид.
После снятия старой обивки и испорченного поролона необходимо прикрепить новый при помощи маленьких гвоздей. С его помощью можно придать мебели желаемый объем. После при помощи степлера крепится обивочный материал.
Перетяжка мебели – увлекательное занятие, не представляющее особых трудностей.
Состаривание
Это достаточно популярный метод придать старой мебели благородства и изящности. Для состаривания можно использовать следующие материалы:
- Античный воск. Подходит для деревянных поверхностей, которые предварительно зачищаются, обезжириваются и покрываются морилкой. После ее высыхания (примерно через семь часов) втирается воск, поверх которого можно нанести узор. В завершение поверхность вскрывается лаком.
- Акриловая краска. Может использоваться для мебели из любого материала. Требуемый эффект достигается за счет сочетания двух красок схожих оттенков, несколько слоев которых наносятся последовательно.
Для получения различных видов состаривания можно использовать акриловую краску, битумный лак, различные воски, сухие пигменты.
Краска наносится губкой. После окончания окраски можно пройтись наждачной бумагой.
Реставрация мебели своими руками в стиле прованс предусматривает искусственное состаривание поверхностей.
Пленка
При помощи самоклеящейся пленки можно декорировать самые разные предметы и поверхности. Она долговечна и устойчива к механическому воздействию, влаге и перепадам температур. Перед поклейкой поверхность зачищается и обезжиривается. После наклейки пленка разравнивается шпателем для устранения всех пузырей.
Для оклейки мебели чаще всего используют пленки с внешним слоем на полимерной основе.
Покраска
Этот крайне популярный способ следует использовать только для мебели, изготовленной из дешевых пород дерева, так как в противном случае ее ценность будет утрачена. Перед покраской необходимо подготовить поверхность:
- размягчить старый слой краски при помощи растворителя;
- удалить вспучившуюся краску шпателем;
- зашлифовать поверхность наждачной бумагой;
- нанести слой грунтовки;
- после высыхания грунтовки провести дополнительную шлифовку.
Обновить шкаф, стулья, полки, стеллажи или кухонные фасады можно своими руками – достаточно перекрасить их.
Далее масляную краску необходимо нанести легкими движениями, чтобы получился тонкий слой. Двигаться следует вдоль древесных волокон. После полного высыхания (примерно через 12 часов) поверхность зачищается наждачкой, очищается от пыли и покрывается вторым слоем краски.
Приняв решение покрасить мебель, стоит позаботиться подбором новой фурнитуры, которая будет соответствовать стилю обновленного изделия.
Что будет нужно для работы
Для изготовления буфета лучше всего применить плиты клееной древесины толщиной 2 см. Если вы собираетесь использовать другой материал (ДСП, МДФ), внесите в спецификацию соответствующие исправления.
Выбор древесины
Массив дерева – это природный, значит, экологически чистый материал. Его качества зависимы от сорта выбранной древесины.
Например, сосна имеет среднюю прочность, ее легко обрабатывать и склеивать. Лиственница обладает уникальной влагостойкостью. Дуб очень прочен и почти не гниет, однако плохо обрабатывается лаком.
Какие инструменты и материалы приготовить
Рабочий чертеж изделия.
- Циркулярная пила.
- Электролобзик.
- Шлифовальная машинка.
- Дрель и шуруповерт.
- Фрезерная (вертикальная) машинка.
- Лак.
- Несколько сверл по дереву.
- Наждачная бумага (абразивность 120-240 единиц).
- Скотч.
- Рулетка и мягкий карандаш.
- Струбцины.
- Плита из клееного дерева и ДВП.
Частичная реставрация
Если мысль о полном снятии лака и нанесению нового покрытия вам не по душе, то сделайте частичную реставрацию. Это касается лакового покрытия, поврежденного в отдельных местах.
Статья по теме: Вторая жизнь старого сундука — реставрация и техники оформления
Пошаговое описание действий:
- если место с дефектом не содержит выдающихся пузырьков и трещин, то протрите его бензином – это удалит жир;
- высохший обезжиренный участок потрите железной мочалкой, убирая слой лака;
- сухой тряпкой уберите остатки лаковой пыли и нанесите свежий лак. Нужно использовать тот тип лака, который был использован для предыдущего покрытия;
Если вышеописанные меры не спасут ваш сервант, то далее в статье вы найдете, как обновить покрытие полностью.
Форматы буфетов
Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом. Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности.
Вид: Ресторанный (столовый)
Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет. Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.
Вид: Студенческий (школьный)
Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды. В школах не поощряется продажа условно вредной еды (чипсов, попкорна, сладкой газировки). Учащимся для продуктивной работы нужна бодрость и здоровье, поэтому, помимо горячей пищи, ассортимент рекомендуется пополнить свежими овощами и фруктами, энергетическими батончиками.
При открытии следует учесть рост посетителей: стойка для расчёта с буфетчиком и получения заказа не должна находиться слишком высоко. Учащиеся вне дома преимущественно обедают или делают небольшой перекус, о чём нужно помнить при подготовке меню
Наибольший поток посетителей достигается в обед, важно организовать очень быстрое обслуживание
Вид: Офисный (в бизнес-центре)
Особенности: Взрослая, платежеспособная и взыскательная аудитория предъявляет соответствующие требования к обслуживанию. Для популярности объект общепита должен обладать внушительным ассортиментом, условиями для приёма пищи (не только стойкой, но и нормальными столами, стульями)
Важно создать привлекательное оформление заведения, строго соблюдать дресс-код для продавца
В офисном буфете посетители преимущественно завтракают, ходят на ланч (рабочий перерыв), обедают – значительно реже (если в окрестностях достаточно столовых, кафе и ресторанов). Необходимо создать условия для продажи горячих напитков на вынос, алкоголя, который крайне востребован в деловой среде.
Вид: Больничный (поликлинический)
Особенности: В оздоровительных учреждениях также есть высокая потребность в заведениях общественного питания. Объекту не приходится рассчитывать на продажу алкоголя и сигарет, что связано со спецификой расположения
Важно обеспечить высокую стерильность: наличие одноразовой посуды, частую влажную уборку столов, стойки, пола, широкий ассортимент продовольственных товаров в упаковке
В больнице или поликлинике буфет преимущественно используется для перекуса, неразумно делать ставку на горячие завтраки, обеды и ужины
С учётом особенностей учреждения здравоохранения, важно скорректировать работу (например, с 7 или 8 утра до вечера)
Кроме того, существуют буфеты в театрах, на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях. Однако заведения такого типа страдают от чрезмерно низкой загрузки (к примеру, только в дни показов постановок и только в определённые часы), редко демонстрируют высокую прибыль. Но если есть возможность создать точку общепита, которая сможет принимать клиентов «с улицы» (то есть через окошко выдачи товаров), то есть смысл рассмотреть театры, предприятия или госучреждения как площадку для бизнеса.
Многозначные слова (омонимы)
Может хоть потоп устроить, Хоть в стакан воды налить, Стоэтажный дом построить, И состав остановить.
Есть она у чемодана И у школьницы любой, Есть у двери ресторана И у чашки голубой.
Кто с него снимает кожу, Будет в три ручья реветь, Без него стрела не сможет До мишени долететь.
Летом зеленел на грядке, Наземь осенью упал, Есть и в книжке, и в тетрадке, Даже музыку писал.
Без нее машину сложно От машины отличить, И ее, вдобавок, можно, От конверта отмочить.
Без него не сшить нам шубу, Пламя в кузне не раздуть, Скачут белки в нем по дубу, Мы ж берем, как флягу, в путь.
В дневнике он – огорченье, Стыд, позор ученика, А козе на приключенья Не дает сбежать с лужка.
Как сверкнет с небес, так столько Шума, грохота, аж жуть! На земле же может только Быстро куртку застегнуть.
Знает скотовод бывалый, И девчонка, и река, Что бывает из металла, Из волос, и из песка.
Не боится бегемота, Но боится он лису. На него идет охота И в трамвае, и в лесу.
У мужчин их нет ни разу, А у женщин часто две, Но порой и больше – сразу На ногах и голове.
Им болеть весьма опасно, Лучше уж поймать в реке, В ней зеленый он, а красным Станет только в кипятке.
Продырявят все листочки, Все цветочки обгрызут И по рытвинам да кочкам, Пушку в битву повезут.
В них духи храниться рады, И пилюлям место есть, А в стакане лимонада Их так много, что не счесть.
Есть он в двадцати полушках, Маленьком земли клочке, Есть на мордочке у хрюшки, В кассе, в банке, в кошельке.
Может напоить водою, Может гайку отвинтить, А еще замок откроет, Чтоб хозяев в дом впустить.
Всяк рыбак о ней судачит С рыбаками у костра, В домино же это значит, Что закончилась игра.
Мы над нею руки моем И посуду губкой трем, А когда ее откроем, То жемчужину найдем.
В ней и крот и лис жить хочет, Мышка свой хранит запас, А она зачем-то ночью К нам в курятник забралась.
Молча, он лежит в спортзале Для страховки на полу, Если ж вслух его сказали, Малыши стоят в углу.
В них листочки спят на ветке, Чтоб весной раскрыться вновь, И они же в человеке Чистят и фильтруют кровь.
Установленная плата За услуги и проезд Мчится, тявкая, куда-то И котлеты даже ест.
С пылью из-под ног стремится, С дымом из трубы идет, Рад в него объединиться Кто танцует или шьет.
Кто на птичий двор нагрянет Поживиться петушком И охотника обманет, Но не сладит с грибником?
Он в морской воде летает, Убивая током всех. Крыша по нему спускает Летом дождь, зимою снег.
На полу она – о, ужас! – Дамы молят им помочь, А, включив компьютер, тут же Подружиться с ней не прочь.
Угловой буфет своими руками
Этот угловой буфет превратит пустой угол в удобное место для хранения посуды и прочих принадлежностей, как на кухне, так и в любой другой комнате.
Конструкция довольно простая, а если вам не подходят размеры, нет ничего сложного в том, чтобы изменить чертеж и сделать угловой шкаф немного шире. Просто для задней части вместо досок 1×8 используйте доски 1×12. По планам полки изготовлены из досок 1x12s, поэтому будут иметь длину примерно 28 см.
Итак, сначала измерьте свой угол. У вас есть 55 см свободного пространства? Тогда можно приступать.
Размеры буфета:
72 “(183 см). Ширина и глубина могут варьироваться в зависимости от конструкции.
Размеры деталей:
- 1 шт. 1 × 8 длиной 72 “(183 см) Задняя часть
- 6 – 1 × 12 длиной 30 1/2″(78 см), оба конца разрезаются под углом 45 градусов
- 2 – 1 × 3 длиной 72 “(183 см) обрезка передней стороны
- 2 – Боковая панель 16 1/4 “x 72” (41 х 183 см) размер для точной подгонки
- 2 – 1 × 4 длиной 26 1/2 “(68 см) верхняя и нижняя регулировка, размер для точной подгонки
- 1 – 1 × 2 длиной 26 1/2″ (68 см) столешница
Двери являются самой сложной частью, потому что у большинства из нас нет фрезера или циркулярной пилы. Если у вас есть необходимые инструменты, можете сделать вставку для дверей, как показано на схеме. Двери должны быть не более 20 мм толщиной, поэтому нужно будет вставить панель в раму двери. Есть и другие варианты, можете сделать накладную дверь. Этапы сборки смотрите на схемах в фото галерее.
Источник фото: www.ana-white.com/2010/12/plans/corner-cupboard
Буфет для кухни в стиле Прованс
Прованс – это единство с природой, мягкие волны моря, нежное солнце, бесконечные поля лаванды с очаровательным ароматом, чистый воздух. Прованс – стиль, сочетающий элегантность, комфорт и простоту, который обладает несколькими особенностями:
- мягкие оттенки;
- использование натуральных материалов;
- направление под «антиквариат»;
- акцент на мелочах.
Элегантность и легкость вписываются в стиль с широким спектром удобства. Провансальский дизайн интерьера основан на комфорте и простоте, а ненавязчивость линий позволяет наслаждаться мебелью в течение длительного времени без какого-либо желания изменить ситуацию. Этот буфет для посуды соответствует все критериям стиля Прованс, основной материал, это массивная доска из натурального дерева. Для изготовления использовались клен, липа и влагостойкая фанера толщиной 18 мм. Дизайн буфета сделан «под старину», хотя каркас получился массивным и сложным, зато с полным соответствием стилю. Инструкцию по изготовлению вы можете прочитать на сайте, а ниже смотрите мастер класс сборки буфета в стиле прованс на детальных пошаговых фото.
Необходимые инструменты
Прежде чем начать реставрационные работы, следует подготовить инструменты, которые пригодятся для обработки деревянной поверхности. Имея под рукой нужный перечень инструментов, удастся оперативно выполнить работу, не отвлекаясь на поиск инвентаря.
Мебельный скребок
Малярный металлический скребок часто используют вместо шпателя для удаления лакокрасочных покрытий. Инструмент эффективно очищает поверхность от излишков краски, затирки, клеевых составов и монтажной пены. Наличие прорезиненной ручки с фактурным покрытием создает удобство использования скребка. Крепежный механизм обеспечивает прочную фиксацию лезвия особой заточки.
Поролоновая губка
Благодаря высокой плотной полиуретана губка помогает устранить загрязнения с любой поверхности. Лучше приобрести поролоновую губку с большой площадью, чтобы ускорять процесс очистки серванта. Данная разновидность губки обладает следующими достоинствами:
- хорошо поглощает воду и чистящие средства;
- образует обильное количество пены;
- не оставляет волокон и разводов;
- легко отжимается и быстро сохнет.
Набор кистей, водоотталкивающий лак
Чтобы окрасить деревянную поверхность, нужны кисти разного размера. Крупными кистями окрашивают основную площадь, а маленькие используют для труднодоступных участков. После окрашивания на сервант наносят водоотталкивающий лак.
Воск, морилка или акрил
Данные средства применяются для восстановления оттенка древесины и улучшения внешнего вида буфета. Из предложенных вариантов чаще всего используют морилку на масляной основе, которая позволяет сделать цвет дерева максимально естественным. Морилка абсолютно безопасна для человеческого здоровья и окружающей среды, быстро подсыхает и защищает поверхность от разрушения.
Струбцины для дерева
Под струбциной подразумевается приспособление с зажимным механизмом для удержания изделий во время обработки либо при склеивании отдельных частей. Используя струбцины, дерево закрепляют в неподвижном состоянии, что упрощает дальнейшую работу. Конструкция струбцин включает F-образную раму либо скобы
Также важной составляющей является подвижная часть, которая сжимает или освобождает фиксирующие элементы. Подвижной элемент приводят в действие путем силового воздействия
Клей, качественный растворитель для снятия лака
Снять старый слой лака можно при помощи специального растворителя, который продается в любом строительном магазине. Клей понадобится в ситуациях, когда сервант начал расслаиваться либо некоторые декоративные элементы ненадежно зафиксированы.
Фурнитура
Петли дверок и ручки серванта со временем изнашиваются, перестают исправно выполнять свое предназначение и утрачивают первоначальный внешний вид. В ходе реставрации следует заменить фурнитуру, приобретя новые комплекты.
Электрический лобзик
С помощью электролобзика можно без особых усилий распилить древесину и сделать фигурные резы. Современные разновидности инструмента оснащены контроллерами скорости, гасителями уровня шума и вибрации. В целях безопасности над опорной пилой электрического лобзика имеется защита, которая оберегает от случайного контакта с пилящим элементом.
Маркер
Наносить разметку для распилов и монтажа декоративных элементов можно при помощи маркера. Лучше использовать перманентный маркер, чтобы нанесенная разметка не стерлась в процессе выполнения работы.
Крепеж
Крепежные элементы используются для фиксации верхней части серванта на основании. Также можно использовать стенной крепеж, чтобы закрепить буфет на одном месте, обеспечить его устойчивость и неподвижность.
Декупаж старого серванта – атмосфера Прованса
Для выполнения декупажа вам понадобиться дополнить список материалов и инструментов.
Материалы для декупажа:
- новые ручки «под старину» и петли для дверок;
- салфетки для декупажа;
- клей ПВА;
- белая краска;
- лак для мебели;
- наждачная бумага;
- морилка;
- шпатлевка для дерева;
- щетка металлическая.
В магазине для рукоделия можно приобрести салфетки для техники декупаж. Выбирайте те, которые вам приглянулись, но во флористической тематике синего, лавандового или бордового цветов. Если вы выбрали мебельные ручки с керамическими вставками, то этот узор должен гармонировать с изображением на декупажных салфетках. Со старым покрытием мы разобрались еще в предыдущих разделах. Кроме того, нужно заменить все старые петли и для дверок, отремонтировать перекошенные выдвижные ящики, также произвести другой ремонт, если нужно.
Приступаем к пошаговому описанию декупажа серванта своими руками:
быстро протрите всю поверхность серванта влажной тряпкой, чтобы влага не впитывалась;
все щели замазать шпатлевочным составом для дерева;
пройти всю поверхность наждачной бумагой, убирая все дефекты;
покрыть древесину морилкой и дать ей просохнуть;
теперь время уникального приема состаривания – по всем углам нанести воск, рисуя по ним восковой свечкой;
два раза покрыть сервант белой краской, впрочем, для Прованса хорошо подходят все бледные пастельные оттенки, особенно мятный и лавандовый;
после полного высыхания краски убираем воск, аккуратно манипулируя металлической щеткой. Это простой и эффектный прием для имитации старины;
салфетки промазываем клеем ПВА и клеим на нижние или верхние дверцы, старательно разглаживая, чтобы убрать пузырьки воздуха;
чтобы клей высок быстрее, направьте на него струю горячего воздуха из фена;
покройте места декупажа прозрачным лаком. Также поступите и с местами состаривания.
Новый буфет в стиле прованс готов, единственное, что хотелось бы добавить – если в серванте были стекла, то их можно или закрасить краской или заменить. И, конечно, не забудьте поставить на него букет из лаванды в белой керамической вазе.
Где в гостиной расположить буфет-витрину
Буфет-витрину обычно располагают по центру гостиной или рядом с обеденной группой. Особенно такая расстановка мебели актуальна для больших просторных домов. Производители мебели специально выпускают целые серии, которые обычно включают в себя обеденную группу, два буфета-витрины, комод с зеркалом.
В небольшой квартире будет уместен сервант или «горка», несущие, скорее, декоративную функцию. Выставленные в нем сувениры, предметы искусства будут лучше видны, если шкаф будет освещаться солнечным светом или искусственно подсвечиваться.
Буфет-витрина или сервант может стать инструментом зонирования помещения, отделяя столовую от зоны отдыха. Два угловых посудных шкафа по краям гостиной гармонично впишутся в интерьер, если между ними будет располагаться комод, камин или тумба под телевизор.
Где и как купить сервант недорого
Недорогие серванты и витрины для гостиной, кухонные буфеты и пеналы для столовой есть в магазинах и интернет-каталогах с доставкой по Москве, СПб и регионам.
Дизайн гостиной с деревянным буфетом в интерьере
Буфет из массива дерева в интерьере гостиной
Современный интерьер гостиной с буфетом
Сервант в интерьере гостиной
Дизайн гостиной комнаты с буфетом При покупке стоит уточнить, что входит в цену серванта, предусмотрена ли доставка по региону и подъем без лифта? Цена на корпусную мебель включает сборку и доставку.
Обратите внимание на стоковые предложения, скидки, акции и сезонные распродажи. В салонах перед привозом новой коллекции сервант выйдет вдвое дешевле
Купить выставочный экземпляр с самовывозом после экспозиции тоже выгодно.
Что собой представляет буфет-витрина
Сервант, буфет и витрина – три одинаковых по назначению, но разных по конструкции предмета мебели. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Если добавить к обычному современному комоду раздвижные или распашные дверцы, то получится сервант.
Буфет отличается от серванта обязательным наличием открытой ниши со столешницей между верхней и нижней частью, в которой расставляются закуски, сладости, различные напитки. Эта ниша служит вспомогательной поверхностью для сервировки обеденного стола к трапезе.
Витрина – шкаф со стеклянными дверцами, обычно используется для хранения красивых и дорогих сервизов, фарфора и хрусталя. Может быть абсолютно любой формы.
Актуальная мебельная мода объединяет все эти три предмета в единое целое, позволяя создавать вместительные и красивые комплекты. Буфет-витрина для гостиной в современном исполнении – это самостоятельный предмет интерьера. Нередко в нем хранят посуду, поэтому при выборе места для витрины нужно учитывать близость обеденного стола для того, чтобы его удобно было накрывать к семейной или торжественной трапезе.
Действительно, раньше буфет-витрину было принято располагать в основном на кухне. Сейчас нередко можно увидеть этот предмет мебели и в гостиной. Причем теперь его используют для хранения не только принадлежностей для сервировки стола, но и других вещей. Шкаф может состоять из двух частей: верхняя традиционно имеет стеклянные дверцы, а нижняя – обычные. Буфет-витрина обязательно должен гармонировать с остальным интерьером, соответствовать ему по стилю.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Зеркало напольное деревянное (фото): роскошный и элегантный предмет интерьера
- Как выбрать мебель для прихожей, которая сделает ее привлекательной
- Мебельные консоли в стиле прованс: как выбрать и куда поставить
Создаем самостоятельно
Если подходящего старого предмета мебели нет, но вы горите желанием творить, не отчаивайтесь, есть много методик создания буфета своими руками.
Из дерева и прочих материалов
Поскольку hand-made сейчас в моде, в интернете Вы можете найти множество мастер-классов по созданию сервантов, комодов, столов и прочей мебели своими руками.
- Так, например, можно создать буфет из вагонки. Этот материал, обычно, не используется при изготовлении заводской мебели, но он легко поддается обработке, а поэтому отлично подходит для самодельного серванта. К тому же, вагонка хорошо противостоит влаге и перепаду температур. В качестве каркаса в таком варианте серванта используют бруски для оконных рам. Выдвижной ящик делают из фанеры, а лицевые панели оклеивают шпоном.
- Можно сделать буфет своими руками из дерева. Конечно же, для этого потребуются более солидные навыки и близкое знакомство со столярными инструментами. Нижняя часть деревянного буфета скрепляется, как правило, при помощи колышек и клея. Тыльная часть и ящики держатся на шурупах, а прочие планки и горизонтальные поверхности крепятся на клей и гвозди.
- Довольно часто серванты изготавливают из ДСП и МДФ.
Технологию изготовления буфета можно разделить на несколько этапов:
- Разработка проекта. До начала работы нужно создать чертеж будущего серванта. В этот предмет мебели, как правило, входят такие составные элементы:
- Корпус, то есть нижняя часть серванта, представленная столешницей, боковушками и тыльной стороной;
- Верхняя коробка;
- Полки;
- Ящик;
- Дверцы;
- Крепления и ручки.
- Изготовление деталей. Если вы не обладаете достаточными навыками, составные части спроектированного Вами буфета можно заказать в мастерской. Приняв решение создавать сервант самостоятельно, помимо материала Вам понадобится ряд инструментов, в частности, лобзик и циркулярная пила. Изготовив каркас, Вы можете дополнить его приобретенными дверцами. Такое решение уместно, когда материалом для буфета выступает ДСП или МДФ;
- Сборка готовых деталей воедино. Здесь Вам пригодится шуруповерт (или дрель) и крепеж. Выполняется сборка в такой последовательности:
- Создание каркаса;
- Присоединение к каркасу задников;
- Навешивание верхней части серванта и установка опор, в роли которых могут выступать декоративные балясины;
- Установка полок;
- Крепление дверок.
- Отделка. После того, как буфет собран, приступает к декорированию. Вставляют стекла и зеркала, добавляют карнизы и накладки, выставляют хрусталь и посуду.
Своими руками созданный сервант в азиатском стиле
В стиле прованс и не только
Разумеется, создать полновесный классический буфет своими руками сможет только профессиональный столяр. К тому же, для такого изделия понадобится дорогая древесина, стекло и различные металлические украшения.
Куда проще создать своими руками сервант или буфет в одном из деревенских стилей, например, прованс или кантри. Материалы в таких предметах интерьера используются более дешевые, да и отделка на них куда проще.
- Деревенский буфет должен быть практичным, а значит иметь ящики, закрытые и открытые полки. Тон для него выбирают светлый (белый в провансе и цвета натурального дерева в кантри).
- Нацеливаясь на кантри, древесину не красят, а тщательно отшлифовывают и лакируют.
- Серванты в стиле прованс создают, искусственно состаривая древесину при помощи белой краски, а затем дополняют узорами, среди которых преобладает мелкий цветочек. Легче всего воссоздать французский провинциальный стиль, воспользовавшись техникой декупажа.
- Минималистские стили (хай-тек, скандинавский) в буфете нуждаются вряд ли. Здесь большее предпочтение отдается шкафам-купе, нишам и полкам.
- Сервант в стиле рококо, как и прочая мебель, должен быть точеным и резным. Однако даже если Ваш буфет лишен ажурности, можно самостоятельно добавить в него некоторые декоративные элементы, чтобы приблизиться к желанному стилю.
Так, на помощь придет роспись с завитушки, ассиметричные накладки из бронзы и меди, вставки из пластика имитирующего позолоченный металл. Можно приобрести вычурные ручки для дверок. Если есть возможность сделать замену, подберите к буфету выгнутые ножки.
Актуален буфет в английском интерьере. Здесь он выступает хранителем не только фарфоровой посуды, но и хозяйской библиотеки. Такой сервант должен быть исполнен в более темных и богатых тонах.
Фото старых сервантов и буфетов после реставрации их своими руками
Пошаговая инструкция
Переходя к непосредственному выполнению реставрационных работ, следует придерживаться последовательной инструкции. Это поможет грамотно провести реставрацию и не допустить распространенных ошибок.
Разбираем и снимаем все съемные части
Для удобства реставрации серванта рекомендуется разобрать изделие, чтобы каждую деталь обрабатывать по отдельности. При разборе следует снять все детали, запоминая место их нахождения для дальнейшей сборки в обратном порядке.
Полки
Как правило, полки в буфете не удерживаются крепежными элементами и располагаются на нескольких металлических деталях, которые встроены в стенки. При такой конструкции достаточно приподнять полки и вытянуть из серванта.
Фурнитура
Открутить фурнитуру можно с помощью отверток. Для восстановления внешнего вида, ремонта либо замены снимают петли, дверные ручки, ножки и другие элементы.
Стекло
Чтобы не разбить стеклянные вставки в серванте во время реставрации, нужно предварительно вытащить их. Если стекло вставлено в деревянные рамы, проще снять их полностью. В ситуациях, когда отдельные стеклянные элементы извлечь невозможно, их закрывают при помощи бумаги либо малярного скотча.
Уборка старого покрытия
Разобрав буфет, приступают к обработке старого покрытия. Снять верхний слой можно при помощи шпателя либо специального мебельного скребка. Затем поверхность затирают мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы деревянный ворс не создавал проблем при обезжиривании и нанесении краски. Полированные элементы по мере обработки убирают в чистое место для проведения дальнейших этапов реставрации.
Мойка и обезжиривание
После уборки старого покрытия детали серванта отряхивают от пыли и обезжиривают. Для эффективного обезжиривания поверхности можно использовать средство уайт-спирит либо обычный спирт. После нанесения средства нужно дождаться просыхания.
Шпаклевание
Обезжиренные детали серванта осматривают на предмет расслоения и неровностей, после чего выполняют шпаклевание трещин. При выполнении работы нужно учитывать следующие рекомендации:
- ширина шпателя должна быть немного больше трещины или неровности, чтобы перекрыть дефект одним движением;
- перед непосредственным применением шпаклевку нужно тщательно перемешать;
- если щель на деревянной поверхности слишком глубокая, лучше заполнить ее шпаклевкой за несколько раз, давая высохнуть каждому предыдущему слою.
Сам процесс шпаклевки прост заключается в том, чтобы нанести на шпатель достаточное количество смеси, а затем, прижимая к поверхности, сделать движение вниз. Дополнительным движением нужно убирать излишки материала, если они остаются.
Шлифовка
Ускорить и упростить рабочий процесс позволяет применение автоматической шлифовальной машинки. Работу следует проводить в гараже либо на улице, поскольку во время шлифовки образуется большое количество отходов, включая засохшую краску, пыль и куски лака.
Грунтование
Для обработки деревянного серванта можно использовать следующие разновидности грунтовки:
- Алкидная. Используется, если древесина предварительно не была обработана. Грунтовка позволяет сделать поверхность гладкой и ровной. Срок высыхания составляет 12-16 часов.
- Полиуретановая. В основе состава присутствуют полиуретановые синтетические смолы, растворитель и тонизирующие добавки. Материал подходит в случаях, когда планируется покрыть сервант паркетным лаком.
- Силиконо-акриловая. После нанесения данного вида грунтовки дерево становится более устойчивым к колебаниям влажности атмосферы.
- Аэрозоль. Отличается от других разновидностей способом применению. Если в других случаях нужно использовать кисточку и валик, то здесь потребуется опрыскивать конструкцию. Преимуществами являются возможность обработки труднодоступных мест и быстрое подсыхание.
Покраска
Покраску лучше начать с основных поверхностей буфета, а затем переходить на декоративные элементы. Как правило, краску наносят в два слоя, но если требуется оставить визуальный эффект состаревания дерева, будет достаточно одного тонкого слоя.
Декорирование
Существует несколько вариантов декорирования подготовленной деревянной поверхности. Использование различных методик позволяет изменить внешний вид серванта и сделать его более изысканным.
Декупаж
Декупаж предполагает украшение деревянных поверхностей декоративными аппликациями с применением салфеток с изображениями. Из салфеток вырезают рисунки и переносят на дерево. Затем поверхность покрывают акриловой краской и лаком, чтобы сохранить рисунок.
Буфет для кухни своими руками
Буфет, это не просто мебель, это стиль. Может, посмотрев на фотографию, вы решили, что это плохо отреставрированный старый буфет? Вовсе нет, все так и задумано. Вся эта показная «пошарпанность» – тщательно разработанный дизайн. Конечно, дело вкуса. Кто-то предпочитает скучные современные кухни, а кому-то нравится оригинальный интерьер кухни в стиле ретро. Если вы хотите сделать подобный буфет для кухни своими руками, то здесь вы найдете подробные планы, чертежи с размерами деталей и пошаговые фото.
Правда, по представленным автором фото тяжело уловить последовательность сборки, особенно если у вас еще нет большого опыта в изготовление мебели. Поэтому, чтобы получить больше информации, можете воспользоваться ссылкой, которая находится под галереей. На сайте есть подробная инструкция, с описанием каждого этапа, а также списки материалов и инструментов, которые вам понадобятся для работы.
Фасад и варианты декора
Внешний вид или лицевая сторона буфета называется фасадом. Фасады могут быть цельными или блочными. Цельные фасады считаются более надежными, сделаны из цельного массива. Это качество обеспечивает легкость в мытье фасада.
Рамочные фасады выигрывает в цене, состоят из основы и окантовки. Два компонента рамочного буфета обычно сделаны из разного материала, что позволяет интересно обыграть тот или иной цвет.
Какой декор может присутствовать на кухонном буфете?
- Резьба. Этот элемент украшения идеален для деревянной поверхности.
- Гравировка. Ее можно нанести и на металл.
- Остекление. Особенно выигрышно использовать остекление на верхней части буфета. Причем совсем не обязательно использовать прозрачное или полупрозрачное стекло. В моде нестандартные решения – цветные мозаичные рисунки.
- Шпонирование. Так называют внешнюю обработку МДФ тонким слоем цельной породы древесины. Отличный вариант, который позволит сэкономить бюджет и купить буфет недорого.