Схемы и чертежи кухни с учетом размеров

Финишная разработка

После того, как все размеры учтены, разрабатывается дизайн шкафов и делается окончательный чертеж. Размеры каждого шкафа высчитываются отдельно. Поэтому на каждый шкаф надо сделать свой чертеж и свой макет.

После того, как разработан макет шкафа и сделан его чертеж, необходимо произвести расчет требуемого материала. Здесь учитывают все нюансы. Исходя из практики, чаще всего придется приобрести ДВП для задних стенок шкафов, МДФ или ЛСДП для самих шкафов, готовые фасады, если решено использовать их.

Далее уже начинаются работы по выкраиванию деталей и сборке. Выкроить детали можно самостоятельно. Но можно воспользоваться услугами строительных магазинов, которые на месте осуществляют услугу по распилу материалов по размерам заказчиков. Это будет гораздо более правильным решением – каким бы красивым не был макет, можно испортить его небрежным или не профессиональным исполнением. Так как своими руками электролобзиком выпилить идеально детали с ровными краями довольно сложно, лучше доверить это профессионалам, работающим на профессиональном оборудовании. Тем более, что у них имеется компьютерные программы – можно передать им свой макет с расчетами, выполненный на компьютере и они сделают распилы в точном соответствии с чертежами.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

Существует два вида конструкции модулей.

Первый, как в ИКЕА, когда дно вкладное. Такой метод используют и дорогие мебельные фабрики. Лучшие итальянские и немецкие фабрики. Потому что он эстетически хорош, в отличие от второго метода, о котором я расскажу чуть позже.

Плюс, дно делают меньше по глубине, чем боковины, за счет этого у нас есть дополнительное микропроветривание модулей и еще один плюс, что если делать заподлицо, то больше шансов накосячить, что многие сборщики и делают, а так, плюс минус миллиметр никто не заметит.

Помимо дна у модуля есть две боковинки, одна задняя стенка из двп или хдф которая придает жесткость конструкции и не дает модулю наклоняться. И еще имеется 2 стяжки сверху, в ИКЕА это узкие металлические стяжки, а остальные делают из лдсп. Мы так и будем делать.Кстати, некоторые называют их царгами, но я думаю, что это название не подходит сюда, буду называть их стяжками.

Для такой конструкции не подойдут обычные ножки. Нужны специальные, с ушками. И тут есть одно но.

Важное замечание, для тех, кто хочет повторить кухню один в один как в икеа. Высота нижних модулей в ИКЕА 800 мм+ножки 80 мм + столешница 38 мм = итого 918 мм это высота от пола до рабочей поверхности

Но ножки с ушками на 80 мм сложно найти, ближайшие будут 100 мм, и тогда высота от пола до рабочей поверхности выйдет 938 мм. Нужно это понимать, удобно будет или нет. Если нет, то берите стандартную высоту 720 мм, и подбирайте ножки по высоте, и не забудьте про толщину столешницы.

Проектирование кухни с нуля

Расчет мебели для кухни не требует особенных математических знаний. Достаточно аккуратно измерить все показатели, записать их и не спутать во время эскизных зарисовок.


Для создания кухни с нуля необходимо замерить все показатели и распланировать размещение элементов гарнитура.

Заготовка эскиза

Для предварительного эскиза вам понадобится измерить, записать показания и зарисовать в масштабе:

  • длину стены;
  • ширину стены;
  • высоту стены;
  • места расположения окон;
  • где располагаются входные и балконные двери;
  • розетки и вентиляция.


Необходимо определить, где будет располагаться основная мебель и техника.

Когда вы на эскизе разместили главную композицию, оставшееся место отводите под шкафчики, посудомоечную машину, другую технику или мебель.


На оставшемся месте размещается декор и второстепенные элементы.

Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура

Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно? Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо ознакомиться с понятием базовой комплектации. Это единый комплект блоков кухонной мебели длиной в 2,4 метра.


Каждый гарнитур имеет базовую комплектацию.

Здесь помещаются:

  1. 3 навесных шкафа шириной 60, 45 и 45 см;
  2. 4 нижних шкафа (под мойкой, под духовкой, и два шкафа шириной 60 см);
  3. влагостойкая столешница;
  4. цоколь;
  5. водоотбойник.


В базовую комплектацию входит определенный набор элементов. Имея такой стандарт кухонного гарнитура, его минимальную комплектацию, продавцу и покупателю удобнее разговаривать между собой на одном языке. В зависимости от площади и типа помещения вам легко рассчитать свою комплектацию и его ценовую политику.


Имея эскиз, легче будет объяснить продавцу, чего именно вы хотите.

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.


Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства. Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Советы при самостоятельном проектировании кухни (в бесплатном конструкторе)

  • При проектировании не забудьте учесть рост каждого из членов семьи, чтобы выбрать правильно высоту гарнитура;
  • Определитесь, сколько свободного пространства необходимо вам на кухне для комфортного времяпрепровождения.
  • Учтите тот фактор, левша вы или правша.
  • Кастрюли можно хранить по принципу матрешек, это значительно сэкономит место.
  • Выдвижные ящики предпочтительнее шкафов с распашными дверцами. Ящики занимают меньше места, доставать из них предметы намного удобнее. Механизм полного выдвижения позволяет увидеть все вещи, находящиеся внутри такого ящика, сразу после его открытия.
  • Внутри рабочий треугольник не должен перекрываться мебелью.
  • Для рабочая зоны обязательно качественное освещение: установите дополнительные бра или подсветку под шкафы.
  • Для сохранения чистоты на кухне необходим фартук из закаленного стекла или керамической плитки.
  • Система вентиляции и хорошая вытяжка – залог вашего здоровья и свежести на кухне. Вытяжка находится прямо над плитой.
  • Мусорное ведро располагается вблизи, но не на виду.

Не забывайте о таких полезных материалах как фальшпанели.

Просмотрите фитогалерею кухонь на заказ, ведь каждая из них создана на одном из таких планировщиков:

При проектировании кухни нельзя думать лишь об эстетической стороне вопроса (как красиво нарисовать). Помещение должно быть практичным, удобным и функциональным. Обзор самых популярных кухонных гарнитуров Икеа здесь.

Особенности проектирования угловых шкафов

При П-образной или Г-образной планировке нужно спроектировать угловой шкаф. Если блоки конструкции соединяются между собой под прямым углом 90 градусов, нужно вдумчиво планировать выдвижные ящики и открывающиеся дверцы. В таком случае делают специальные вставки. Это позволяет дверцам и выкатным ящикам не пересекаться между собой.

При некоторых формах планировки понадобится спроектировать угловой шкаф.

Если угловой шкаф соединяется под углом 45 градусов, на этапе сборки низ и крыша шкафа устанавливаются между боковинами, а не сверху. Только в таком случае получится ровный фасад и будет возможность прикрепить петли.

Правила расстановки мебели на кухне

Кухня — это место, где сложнее всего расставить мебель из-за особенностей помещения. Ведь здесь много электрических приборов, присутствуют системы водоснабжения и вентиляции.

Недостаточно руководствоваться своим вкусом и эстетичностью: важна эргономика, соблюдение правил безопасности, без которых о функциональности помещения можно забыть.

Минимальные расстояния между предметами:

  • ✓ 50-70 см между столешницей и верхними ящиками. Выше — будет сложно дотянуться, ниже — можно ударить голову.
  • ✓ 65 см от электроплиты до вытяжки и 75 см от газовой для правильной циркуляции воздуха.
  • ✓ 120 см между ящиками, стоящими друг напротив друга. Это актуально для тех, кто планирует П-образный гарнитур.
  • ✓ 90 см от стола до гарнитура. Этот параметр не строгий, ориентируйтесь на свое удобство.
  • ✓ 50 см от раковины до плиты. Не забывайте, что воду и электроприборы не следует располагать рядом.

Пример удачного расположения техники и шкафов

Есть еще правила, они основываютсяна логике и призваны предотвратить переделки:

  • ✓ Модули с выдвижными ящиками должны быть далеко от плиты, чайника и других приборов. Если в доме дети, то они могут воспользоваться такими «ступеньками» и обжечься.
  • ✓ Розетки нельзя ставить близко к мойке.
  • ✓ В случае углового гарнитура выдвижные ящики будет сложно открыть, если ставить их в самый угол.
  • ✓ Оставляйте свободное место между крайними ящиками и стеной, чтобы дверки распахивались без затруднений.

Современные кухни поражают своими конструкциями

Определяемся со стилем

Большинство производителей не делят свои кухни по стилям и выделяют всего два направления: модерн и классика.

Гарнитур в современном стиле Гарнитур в классическом стиле
Лаконичный, с однотонным покрытием Оформлен под дерево, украшен резьбой и лепниной
Вместо ручек часто нажимной механизм Ручки играют важную декоративную роль
Стили: техно, лофт, брутализм, функционализм Стили: классические — английский, рококо; романский

Некоторые производители предлагают интересное решение для поклонников минимализма: полностью скрытые кухни. Существует два варианта исполнения: раздвижные панели и кухня, замаскированная под шкаф. Их можно найти у итальянских производителей Arclinea и Luigi Rosselli Architects, а также у австралийской студии Minosa Design.

Kitchenplanner.net

Регистрация

Для начала работы в программе, регистрация не требуется, что есть плюс. Вы можете сразу начать работать, нажав на кнопку «Запустить программу планировки кухни», если выберете русский язык в меню слева.

После этого вы попадаете в среду проектирования. Она практически такая же, как и в предыдущих программах, с небольшими различиями. Этот онлайн-конструктор максимально простой для неискушенного пользователя. Открывается в новом окне браузера.

Для справки: эта программа продается в качестве модуля для любых сайтов по продаже кухонь, поэтому может вам повстречаться с некоторыми отличиями от оригинальной версии, которая рассматривается в этой статье.

Работа с программой

Принцип работы с чертежом практически не отличается от программ подобного рода.

  1. 1 Окно разделено на 3 равных части.
  2. 2 Слева ― основное меню выбора, через которое вы делаете общий и конечный выбор модулей, мебели и других продуктов. Довольно просто и понятно, а главное быстро.
  3. 3 Объекты автоматически вставляются в среднее окно с чертежом. Увы, они вставляются наобум и вам придется постоянно корректировать их местоположение либо на плане, либо в трехмерной проекции.
  4. 4 Привычная кнопка для перехода из режима плана в трехмерный появляется только если вы находитесь во вкладке «Добавить кухонную мебель», в остальных вкладках ее нет. Также переход в трехмерный режим осуществляется автоматически при переходе во вкладку «Дизайн», и обратно в режим плана при переходе в другие вкладки меню. Возможно, кому-то покажется это более удобным.
  5. 5 Правая панель возникает при выборе конкретного элемента на чертеже и в ней можно отредактировать его характеристики. Внизу есть панель навигации по чертежу, а сверху ― панель отмены предыдущих действий.

Расстановка оборудования и модулей кухни

  1. 1 Вам сходу предлагают квадратное помещение, размеры которого вы можете поменять вручную или на чертеже, или изменить конфигурацию с помощью шаблона.
  2. 2 После того как вы адаптировали помещение под ваш проект, нужно вставить окна и двери. Попытайтесь это сделать, и вы удивитесь, но программа практически не имеет привязок. Окна и двери, да и вообще все объекты привязываются «почти» автоматически. Только нужно уловить этот момент.
  3. 3 Нужно отметить, что в трехмерном режиме редактирования, сделать что-либо с элементами нельзя. Ни передвинуть, ни поднять. Трехмерный режим тут просто для просмотра и отображения изменений в самом элементе. Например, фасадов.
  4. 4 При выборе кухонного элемента, можно сразу же выбрать его стандартный модульный размер, который как правило кратен 5-10 см. Изменить вручную, под себя, нельзя. Все элементы автоматически привязываются к ранее выбранному модулю. Все модули можно изменять или преобразовывать в другие. Приятно, что автоматически проставляются размеры. Правда, только на плане.

В режиме «Дизайн» можно применять изменения ко всей кухне сразу, не выбирая поэлементно: поменять ручки, дизайн фасада, цвет столешницы.

К сожалению, в наборе элементов присутствует только кухонный набор и техника. Ни столов, ни стульев, ни каких-то других аксессуаров тут нет. Возможно их могут добавлять те, кто купит программу для своего сайта.

Вывод результата

У этого онлайн-конструктора отсутствует вывод в виде PDF или фото-визуализации.

Вы просто можете полюбоваться вашей кухней в трехмерном формате. Опять же, скорее всего это ограничение оригинальной «голой» версии программы. Но, вы можете распечатать проект из меню браузера или просто сделать скриншот.

Не следует пользоваться функцией «Получить предложение», так как скорее всего вам никто не ответит, или придет предложение купить программу. Эта функция привязывается непосредственно к сайту магазина, куда эта программа встроена.

Плюсы программы:

  • Не требует регистрации
  • Удобная в управлении
  • Автоматически проставляет размеры
  • Обширная база фасадов и фурнитуры
  • Можно сохранять проект через почту
  • Реплейс обьектов

Минусы:

  • Ограниченная база моделей для проекта
  • Слабые привязки
  • Невозможность редактирования в 3d
  • Нет фото-визуализации и вывода проекта в PDF

Используйте кухню рационально

Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков. 

Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.

Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто. 

Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.

На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей. 

Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.

Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов. 

Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.

Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями. 

Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.

Выбор кухонных фасадов

Выбор кухонных фасадов дело тонкое. В этой статье мы подробно остановимся лишь на возможных размерах кухонных фасадов, так как это необходимо для составления проекта (от этого будут зависеть размеры каркасов).

Разные производители предлагают различные размерные линейки. Здесь мы рассмотрим одну из наиболее часто встречаемых схем размеров кухонных фасадов:

  • Для нижних модулей с одной дверцей и навесных шкафов: 703×295, 703×395, 703×445, 703×495, 703×595, где 703 мм это высота кухонной дверцы, а второй размер — ее ширина.
  • Для шкафа под вытяжку: 445×295, 445×395, 445×445, 445×495, 445×595.
  • Для высоких навесных шкафов: 988×295, 988×295, 988×445, 988×495, 988×595.
  • Для посудомоечной машины с открытой панелью управления: 562×445, 562×595. Полновстраиваемой 703×445, 703×595.
  • Для пеналов, буфетов и встраиваемых холодильников: 1200×295, 1200×395, 1200×495, 1200×595, 1750×295, 1750×395, 1750×495, 1750×595, 1920×295, 1920×397, 1920×495, 1920×595
  • Для заглушки или ящика под встраиваемую духовку: 95×595, 110×595, 114×595.
  • Для нижних модулей с ящиками: 137×295, 137×395, 137×445, 137×495, 137×595, 137×795, 278×295, 278×395, 278×445, 278×495, 278×595, 278×795, 350×295, 350×395, 350×495, 350×595, 350×795, 395×295, 395×395, 395×495, 395×595.

При проектировании вы можете использовать модули с фасадом, частично закрывающим каркас по высоте, тогда образуется открытая ниша вверху или внизу. Для нижних модулей максимальная высота фасада 703 мм. Также необходимо определить общую высоту кухонного гарнитура. Она будет складываться из:

  • высота каркаса нижнего модуля при данной сетке размеров — 720 мм.
  • высота цоколя (цокольных ножек) — 100-150 мм
  • Толщина столешницы — 28-38 мм
  • расстояние между столешницей и навесными шкафами — средняя величина 550 мм
  • Максимальная H (высота) — навесных шкафов

Второй способ

Я покажу, но не вижу смысла рассказывать про него. Потому что это некрасиво и все видео на ютубе рассказывают про этот метод. А я за вариант, который используют лучшие мебельные фабрики.

Но, если вы внимательно посмотрите, как это все собрано, то увидите: что вот тут,

тут:

все будет либо немного выпирать, либо наоборот, если перемычки или дно напилят хоть капельку с отклонением (а отклонение может быть), то получится трапеция, а не прямоугольник. И это все можно наблюдать и в видео и на фото, где якобы профессиональные мебельщики делают. Но если мы пойдем дальше, посмотрим внимательно на свою кухню, на кухню в магазине, у соседа, мы увидим тоже самое!

А еще тут будет кромка. Очень часто бок устанавливают не вровень с ней, и на выходе получится щель при стягивании модулей. Оно вам надо?

Зачем так проектировать, если никто это не может нормально и красиво собрать? Я не понимаю.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Стандартные размеры мебели

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.

Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.

Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:

  • ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
  • ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
  • Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.

Особенности цветовой гаммы и стилевого оформления

Дизайн прямого гарнитура и его расцветка может быть любой – здесь стоит полагаться на собственный вкус.

С точки зрения практичности лучшим решением будет белоснежная кухня. Популярное мнение о том, что на темных поверхностях не видно грязи ошибочно. Как раз-таки на светлых гарнитурах не заметны капли воды, мыльные разводы и отпечатки пальцев.

Чтобы разбавить белый цвет, можно использовать контрастные детали – например, столешницы темных либо ярких оттенков.

Хорошей альтернативой белой кухне служат конструкции пастельных оттенков. Если хочется темный гарнитур, то в контраст к нему можно сделать светлое оформление стен, пола и потолка: тогда мебель не будет отягощать пространство.

Линейная кухня может быть выдержана в любом стиле: от классики до хай-тека. Особую популярность получили минимализм, ретро и деревенский стиль (кантри).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: