Как самому отчистить застарелый нагар со сковороды

Чистка кухонной посуды: варианты применения

Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.

Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.

Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.

Нагар на кастрюле

Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.

Пригоревшая сковорода

Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:

  1. Наполнить сковородку водой, нагреть.
  2. Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить 3-5 капель перекиси.
  5. Снять посуду с огня и оставить остывать.

Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.

Налет на противне

Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.

Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:

  1. Сода — 100 г.
  2. Перекись — 4 ст.л.
  3. Моющее средство для посуды — 1 ч.л.

Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.

Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью

Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.

Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.

Посуда и кастрюли из нержавеющей стали

Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.

Налет на столовых приборах

Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.

На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.

Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.

Разделочная доска

Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.

Полезные рекомендации

Когда удастся удалить старый слой жира и гари с поверхности кухонной утвари, стоит воспользоваться некоторыми профилактическими мерами. Они помогут в дальнейшем предотвратить появление загрязнений на поверхности:

  1. Поверхность необходимо очищать, не дожидаясь остывания, и снаружи, и внутри.
  2. Если применяется посудомоечная машина, то один раз на протяжении 30 дней стоит осуществлять ручную чистку. Появление гари без труда можно заметить невооружённым глазом на начальных стадиях и без усилий устранить проблему.
  3. Нужно как можно меньше применять железные губки, чистящие порошки и прочие средства, которые могут поцарапать и повредить поверхность утвари.
  4. Если была приобретена новая сковородка, то её перед первым применением необходимо обработать подсолнечным маслом внутри, а после вымыть моющим средством для посуды.
  5. Независимо от того, какое покрытие имеет помощница на кухне, стоит использовать деревянную или пластиковую лопатки. Если предпочтение отдается щипцам, то на их концах должны быть защитные колпачки.

Все методы проверены годами и пользуются большой популярностью. Какой из них выбрать, решать только хозяйке. Выбор должен ориентироваться на тип покрытия сковороды и степень её загрязнения.

Originally posted 2018-03-03 06:35:43.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Чистим снаружи

Если от сковороды уже исходит дурной запах или даже исходит копоть при горении, то определенно настало время ее чистить.

Обжиг

Один из самых популярных способов — это обжиг. Он особенно известен среди дачников и владельцев духовок, оснащенных пиролитической очисткой. Способ основан на том, что жировой нагар выгорит под воздействием высоких температур. А потом его можно будет убрать металлической щеткой для посуды или другой похожей вещью, вернув пригоревшей сковороде первоначальный вид.

Те, у кого есть духовка с пиролизом, наверное, знают едкий и противный запах, который быстро заполняет всю комнату. А поэтому, если вы решили попробовать этот способ, то сразу откройте все окна и включите вытяжку: будет стоять далеко не самый приятный запах.

  1. Прокаливайте старые сковородки 2 или 3 часа над включенной конфоркой. После этой «операции», соскрести весь нагар будет гораздо легче, потому что весь жир потеряет сцепление с поверхностью.
  2. Когда прокаливание закончится, нужно тщательно отчистить поверхность металлической щеткой. Предпочтительнее делать это над раковиной.

Костер

Есть еще один способ, который достаточно прост, если у вас есть место для костра. Вам нужно положить посуду в костер и подождать какое-то время, пока весь жир не выгорит. Тогда вы сможете быстро удалить всю оставшуюся грязь, используя металлическую щетку.

Механическая очистка

Если другие способы вам не подходят, а застарелый нагар не дает вам использовать вашу посуду по назначению, то придется чистить посуду механически. Это можно проделать с помощью нескольких вещей.

Попробуйте воспользоваться небольшой наждачной бумагой или надежным чистящим порошком. Все становится гораздо легче, если у вас есть специальные инструменты, например, дрель или шлиф-машинка.

Механическое воздействие необходимо в любом способе. После прокаливания и других операций, сковороду все равно придется чистить. Отличным помощником в этом может стать специальная щетка по металлу

Ей нужно пользоваться очень осторожно, потому что она может оставить царапины и другие непривлекательные следы. Но при аккуратном использовании вам удастся избавиться от многолетнего нагара

Для дрели можно приобрести специальную насадку. С такой щеткой вы потеряете гораздо меньше времени и сил.

Химические средства

Химию можно использовать только при чистке внешней поверхности сковороды. Это связано с тем, что используемые вещества будут забиваться в поры чугуна. Их нельзя просто так смыть, они попадают в саму пищу, приготовленную в посуде. И кроме того, они легко разрушат защитный слой, и, как следствие, еда будет пригорать. Но лучше прочитайте инструкцию производителя или узнайте подробную информацию у продавца-консультанта. И обязательно используйте резиновые перчатки для защиты рук.

«Шуманит» (производство Израиля) — это популярное и довольное эффективно средство, с помощью которого можно привести в порядок даже самую старую посуду. Вам нужно только использовать средство на внешнюю сторону изделия и оставить его на один или два часа. После этого вы сможете быстро избавиться от нагара и надоевшего жира. При работе желательно открыть окна.

Какими средствами можно очистить сковородки – видео:

«Антинагар» — это довольно распространенное название для средств самого разного производства. Российский «Антинагар» используется так:

  1. Сначала необходимо накалить сковороду.
  2. Нанести купленную жидкость и оставить на пару часов.
  3. Эффект, конечно, не самый сильный, но с нескольких процедур вы сможете восстановить внешний вид посуды.
  4. Чтобы отмыть чугунную сковороду от жира, можно воспользоваться средствами из ближайшего супермаркета.

Покрытие

Его задача – обеспечить посуде антипригарность. Наличие такого эффекта облегчает жизнь хозяйкам, но не утихают разговоры о их небезопасности для здоровья.

Тефлон

Тефлон очень популярен, позволяет готовить почти без жира, приготовленные продукты хорошо выглядят и вкусны. Но материал боится царапин, так что приходится быть очень осторожными при жарке. Срок службы ограничен годом интенсивной эксплуатации. А главный минус – при превышении максимально допустимой температуры нагрева покрытие способно выделять канцерогенные вещества.

Тефлон и мрамор

Разновидностью тефлонового покрытия является мраморное, когда к тефлону добавляют мраморную крошку, что многократно увеличивает срок эксплуатации и износостойкость посуды.

Керамика

Керамике, покрывающей сковороду, не страшны высокие температуры. Она не выделяет опасных соединений. Но вот перепады температуры могут привести к повреждению, как и удары, например, при падении.

Титан, гранит, алмаз

Титановое, гранитное, алмазное покрытие с добавлением современных наполнителей очень прочное, но и недешевое. Практически «неубиваемое». Только для индукционных плит непригодное.

Эмаль

Эмалированная посуда, и сковороды в частности, не токсична, используется для приготовления любой пищи, включая рассолы и кислые ингредиенты. Мясо и овощи, жаренные на эмалированной сковороде, не имеют привкуса металла. Другое преимущество – легко моется.

Каждый вид сковород требует особого отношения в плане использования и ухода.

Магазинные средства для удаления нагара со сковороды

Выбор средств для удаления нагара и застаревшего жира сегодня достаточно широк. Многие хозяйки пользуются ими и ни разу не разочаровались. Они не только очень эффективные, но и требуют минимум времени для удаления налета. Если говорить о минусах бытовой химии, то они у нее есть, причём серьезные. В процессе пользования они выделяют токсичные соединения, которые небезопасны для здоровья. Но этого можно избежать, если соблюдать правила безопасности. Перед тем как чистить посуду, необходимо надеть резиновые перчатки, окна в комнате во время этой операции должны быть хорошо открыты.

За то время, что хозяйки используют бытовую химию для удаления нагара, они смогли узнать, какие именно из них лучше всего справляются со своей задачей. Хороших оценок удостоились средства для чистки сковородок Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукция от Мистер мускул. Любой из вышеперечисленных продуктов может обеспечить необходимый эффект, если в точности соблюдать инструкцию, которая приведена на упаковке. Средства работают по одному и тому же принципу: необходимо нанести на сковороду раствор, дать ему настояться в течение нескольких часов, а затем удалить его с помощью обычной губки.

Полезные советы по хранению и уходу

Дабы избежать появления ржавчины, копоти и других загрязнений на посуде из чугуна, соблюдайте правила по уходу за ней:

  1. Во время готовки не используйте острые или металлические предметы, которые могут поцарапать покрытие.
  2. Не применяйте для мытья посуды мыло и средства, содержащие кислоты или абразивные частицы.
  3. Тщательно мойте сковороду после каждого приготовления пищи. Чтобы облегчить процесс, после готовки залейте утварь стаканом горячей воды – жидкость размягчит остатки еды и облегчит ее удаление.
  4. Прежде чем убрать посуду на хранение, вытрите ее насухо, ведь именно остатки влаги способствуют образованию ржавого налета.
  5. Храните посуду в темном и сухом месте.

Уберечь чугунную посуду от ржавчины, копоти и прочих загрязнений позволит правильных уход и грамотная организация хранения

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется). Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  2. Прогрейте духовой шкаф до +180…250 ℃.
  3. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на 1 час. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  4. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Подробнее о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением, вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Для создания защитного слоя на кухонной утвари из чугуна, прокалите изделие с растительным маслом в духовке при высокой температуре

Появление ржавчины на чугунной сковороде – это результат неправильного ухода или хранения посуды. Чтобы избежать неприятного явления и сохранить чистоту изделия, бережно и внимательно относитесь к кухонной утвари.

Специальные средства

Если нагар застарелый, то справиться с ним можно с помощью специальных средств. Они продаются в магазинах с бытовой химией и в Интернет-маркетах. Топ-3 лучших состава:

Kitchen DutyBox

Это концентрированный очиститель для борьбы со сложными загрязнениями. В его состав входят:

  • ПАВ,
  • органический растворитель,
  • комплексообразователь.

Перед применением основу нужно развести теплой водой. Наносится средство для удаления жира и нагара через распылитель, что экономит его расход. Цена – 205 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь.

Чудодей-экспресс от Химитек

Спрей справляется со стойкими и подгоревшими жирами, с копотью и нагаром. Состав предназначен для ухода за:

  • посудой,
  • плитами,
  • грилями,
  • духовыми шкафами.

Цена – 350 рублей. Отзывы читайте здесь.

Спрей для кухни Chistin Professional

Производитель обещает мгновенный результат. Для загрязнений средней сложности спрей достаточно оставить на 20 секунд, а для удаления стойкого нагара его выдерживают на поверхности 1 минуту. После обработки состав смывают водой.

280 рублей

При выборе чистящего средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не стоит покупать средства для универсального применения, так как они не дают желаемого эффекта. Лучше оставить свой выбор на составе с пометкой «от нагара».
  2. Удобнее и безопаснее использовать жидкие составы. Они лишены абразивных частиц, способных оставлять после себя царапины.
  3. При покупке уточняют, для какой поверхности предназначен состав, так как сковороды изготавливаются из разного металла. Средство для ухода за чугунной посудой чаще всего нельзя использовать для чистки изделия с антипригарным покрытием.
  4. Если упаковка оснащена дозатором, то лучше выбрать именно такой состав. Он будет расходоваться экономичнее.
  5. Средство должно подходить для ухода за поверхностями, контактирующими с продуктами питаниями, несмотря на то, что чистить предстоит сковороду снаружи.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Альтернативные способы

Эффективное народное средство — активированный уголь

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Как очистить сковороду металлической губкой?

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Как выварить пригоревшую сковороду с помощью мыла?

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Как откипятить нагар с помощью соли, соды и уксуса?

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.

Ставить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием?

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Но имейте в виду, что для удаления налета с посуды, имеющей керамическое или тефлоновое покрытие, запрещается применять грубые мочалки. Нельзя использовать и средства бытовой химии, содержащие абразивные компоненты

Еще вы должны знать, что пользоваться керамическими сковородками нужно очень осторожно: помимо соблюдения вышеперечисленных рекомендаций вам следует защищать поверхности от резких перепадов температуры. Поэтому мыть их можно исключительно в теплой воде

Как удалить пригоревшую пищу с алюминиевой сковороды?

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: