Рецепт вареников по украински из теста на кефире (на пару)
Предлагаю вам рецепт традиционных украинских вареников. Они отличаются тем, что тесто готовится на кисломолочном (в данном случае на кефире) продукте с использованием соды. Так же, тесто раскатывают достаточно крупными и толстыми кружочками. А в результате этого, изделия получаются толстенькими, по размеру примерно как пирожки.
Готовить такие варенички мы будем не в бульоне, как все привыкли, а на пару. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Оставайтесь с нами и вы узнаете все секреты настоящего украинского рецепта.
Что нам понадобится:
В тесто:
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей, йогуртом и другим жидким кисломолочным продуктом)
В начинку:
- 2-3 картофелины среднего размера
- 30 гр. сливочного масла
- соль, перчик по вкусу
Также понадобится:
- 1 луковица
- подсолнечное масло
Процесс приготовления:
Подготовим все ингредиенты. Муку просеиваем, кефир достаем из холодильника за пару часов до приготовления и ставим поближе к источнику тепла (например, к теплой отопительной батарее). К моменту использования он должен быть теплым.
Картошку и лук очищаем. Теперь можно приступать к самому процессу.
Картофель отправляем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Когда она станет мягкой при протыкании вилкой или ножом, она готова.
А пока картошка варится, замесим тесто. Просеянную муку перемешиваем в сухой миске с солью и содой. Сюда же вливаем кефир и замешиваем массу.
Долго вымешивать его не нужно, так как потом оно будет плохо подходить. Масса может слегка прилипать к рукам и это нормально. Перебивать ее мукой не стоит.
Отправляем тесто в миску с высокими бортиками. Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко.
За это время, картошечка уже сварилась. Сливаем с нее воду и разминаем в однородное пюре.
Добавляем к однородной массе кусочек сливочного масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Тем временем, уже отдохнуло и тесто. На рабочую чистую и сухую поверхность присыпаем немного муки. Перемещаем сюда тесто и формируем удлиненную, пухлую «колбаску». Ее нарезаем на кусочки, как на пирожки. Они должны быть примерно в 2 раза больше кусочков на традиционные вареники. В данном случае, из заявленного в списке количества ингредиентов получилось 14 частей.
Каждый кусок руками или скалкой раскатываем в тонкую лепёшку. Скрепляем края, защипляем их узором-гребешком.
Теперь подготовим конструкцию для варки на пару. Это может быть специальная пароварка, мантоварка или мультиварка (со специальной насадкой). Можно просто подобрать кастрюлю и дуршлаг, подходящие по размеру друг к другу. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь.
Насадку для варки на пару смазываем растительным маслом. Сюда выкладываем наши заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливаем над кипящей водой.
Накрываем крышкой, делаем снизу средний огонь и варим таким образом минут 10. Тем временем, лучок нарезаем мелкими кубиками или полукольцами, как вам нравится. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда жариться. Помешивая, готовим до мягкого состояния и легкой румяности.
Готовые изделия выкладываем на тарелку и сдабриваем их жареным лучком. Подаем к столу!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6_x35We4eM0
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Тесто для вареников с картошкой на кефире
1. Для того чтобы приготовить вареники с картошкой и салом, сначала замесим для них простое пресное тесто на кефире. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку с солью.
2. В толще муки сделать ямку и влить туда кефир, куриное яйцо и растительное масло. Желательно, хотя и не обязательно, заранее вынуть все ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
3. Тщательно вымесить тесто в течение 5 – 10 минут, пока оно не соберется в упругий шар однородной консистенции. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут .
Совет! Тесто для вареников должно получиться довольно крутым, поэтому вымешивать его руками в течение длительного времени очень тяжело. Настоятельно советую поручить эту работу кухонному комбайну или хотя бы подключить к этому процессу физически крепкого мужчину.
Домашние вареники с картошкой, луком и салом (шкварками)
Такое блюдо очень популярно в Белоруссии и Украине. Но и в России его готовят повсеместно. Со шкварками, луком и зеленью вареники очень любит мой муж. Поэтому, хотя я сама стараюсь не есть такие высококалорийные, готовить их мне приходится довольно часто.
Рецепт лишь малость отличается от стандартной версии. Сравнивать его с другими нет смысла, так как вкус у такого кушанья уникальный и неповторимый.
Чтобы не повторяться и сделать данный рецепт поистине уникальным, тесто у нас будет опять другое. Мы будем использовать не воду и не молоко, а кефир. Можно взять любой, в зависимости от предпочтений. Подойдет как жирный, так и 1-процентный. Главное чтоб он был свежим и натуральным.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление около 100 штук средних вареничков. Если хотите сделать больше, то увеличивайте пропорции продуктов. Их можно заморозить и варить при необходимости.
Для начинки:
- Картофель – 500-700 грамм.
- Сало – 200-250 грамм (можно взять немного больше или меньше).
- Лук репчатый – 2 шт .
- Масло подсолнечное для обжарки – около 20 гр.
Готовим тесто на кефире
1. Первым делом нужно просеять муку
Это позволит получить более плотную и эластичную массу, что для нас очень важно. Берем глубокую миску, где смешиваем муку, яйцо и соль
Все это начинаем хорошо перемешивать. Затем необходимо добавить половину указанного объема кефира.
Понемногу добавляем кефир и помешиваем массу до однородности.
2. Стол присыпьте мукой. Когда все компоненты объединились, выкладываем тесто на стол и замешиваем его уже руками. Нужно получить эластичную и упругую консистенциею. Когда мы добились желаемого результата, накройте колобок пищевой пленкой или миской и принимайтесь за начинку.
Готовим вареники
3
Тут особое внимание стоит уделить выбору сала. Оно должно быть с мясными прослойками, но не очень большими
Суть в том, что чем оно жирнее, тем лучше. Если вам удалось купить такой кусочек, то можно обойтись без подсолнечного масла, так как свинина отлично жариться на собственном жирке. Поэтому я рекомендую обжаривать лук с салом без масла.
4. Картофель, естественно, нам нужно сварить и растолочь. Данный процесс, как всегда, прост. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда почищенную картоху, и варим до того момента, пока картофель не станет мягким. Затем толкушкой превращаем его в пюре. Никакого масла добавлять не нужно, вместо него нас будет чудесное сало.
5. Сало нарезаем небольшими полосочками, толщиной до 1 см. Лук измельчим и оставим в мисочке, его добавим в самом конце. Для обжарки подойдет любая сковорода. Её необходимо предварительно хорошенько нагреть.
6. Если вы решите использовать подсолнечное масло, то его нужно брать как можно меньше. Лить его необходимо только на разогретую сковороду. Ну, а я сразу выкладываю кусочки сала и перемешиваю. Когда оно превратится в шкварки, станет золотистым и уменьшится в размере, можно высыпать в сковородку и лук.
7. Смешиваем наши ингредиенты в одной емкости. Высыпаем половину содержимого сковороды в кастрюльку с картофельным пюре и хорошо размешиваем.
Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Оставшуюся поджарку будем использовать для заправки блюда уже в тарелках.
8. Когда тесто подошло, а начинка остыла, можно приступать к самой щепетильной и ответственной работе. Нам нужно очень аккуратно завернуть каждый вареничек, чтобы он был красивый и не порвался во время приготовления.
9. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем на столе, присыпанным мукой. Лучше всего, если у вас получится большой, ровный блин, толщиной около 2-3 мм. Тонким стаканом вырезаем из него заготовки. И сразу приступаем к выкладыванию начинки.
10. Разложили по ложечке начинки на каждую лепешечку и аккуратно соединяем края вареников. Готовые изделия раскладываем на дощечке или на тарелке. Вода в глубокой кастрюле уже греется на плите. А мы продолжаем лепить новых красавчиков.
11. В кипяток закидываем несколько вареников. Не слишком много, чтобы не слиплись. Периодически помешиваем содержимое кастрюли шумовкой. Когда вновь закипит, огонь нужно убавить, а воду подсолить. Варить нужно около 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия.
12. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем готовое блюдо по мисочкам. В каждую миску предварительно кладём пару ложек поджарки. А можно поставить сковородку с луком и салом на плиту и в ней чуть-чуть обжарить вареники с обеих сторон.
Всем рекомендую хоть раз попробовать такой вариант приготовления. будьте уверены, вы не разочаруете свою семью!
Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт
Особенно я люблю это блюдо за практичность. Мало того, что заготовить полуфабрикаты можно впрок, заморозив их в морозилке. Так еще и можно использовать оставшееся вчерашнее картофельное пюре. Спасти, так сказать, «пропадающий» продукт и дать ему новую жизнь во вкуснейших толстячках.
Тесто по этому рецепту получается очень мягким, с ним приятно работать. Начинка нежная, вкусная и сытная. А варенички, приготовленные собственными руками, по-домашнему, да с любовью — просто объедение!
Очень советую приготовить вам такую вкуснятину!
Список необходимых продуктов:
Для теста:
- 1 ст.л. растительного масла
- 150 мл. воды
- 300 гр.муки (может понадобится еще грамм 50 для присыпки)
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 250 гр. картофельного пюре
- 1 крупная луковица
- 300 гр. свежих грибов
- 20 гр. сливочного масла
- соль, молотый перец по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просеиваем в сухую вместительную миску. Всыпаем сюда соль и вливаем растительное масло. Порционно подливая воду, замешиваем достаточно крутое тесто.
Шаг 2. Когда образуется общий ком, вымешиваем руками, вбирая всю муку. Оставляем в этой же миске, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20, пока готовим начинку.
Шаг 3. Грибы моем, сушим их после водных процедур. По желанию, пленку со шляпок можно снять. Но, если вы собираетесь это сделать, то нужно действовать до мытья — потом это будет проблематичней.
Шаг 4. Нарезаем их мелкими кубиками.
Шаг 5. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, нарезаем мелкими кубиками луковицу и отправляем в раскаленное масло.
Шаг 6. Кладем сюда же кусочек сливочного масла.
Шаг 7. Обжариваем до легкого румянца. Затем в сковороду
перекладываем и грибочки. Перемешиваем и готовим на среднем огне. Вскоре они выделят влагу.
Шаг 8. Протушим содержимое до выпаривания жидкости. Затем солим, перчим и перекладываем к картофельному пюре.
Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам захочется подсолить или добавить специй.
Шаг 9. Рабочую поверхность припыляем мукой. От общего шара теста отделяем небольшую часть. Раскатываем ее в тонкий большой пласт. С помощью круглой формочки или стакана вырезаем кружочки. Их диаметр будет зависеть от ваших предпочтений.
Шаг 10. В центр каждой заготовки кладем начинку. Слепляем края и защипываем их гребешком. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность.
Таким образом, используем все тесто и начинку. Обрезки перемешиваем и так же пускаем в ход.
Шаг 11. Партию, оставленную для подачи на стол, будем варить. В кастрюле кипятим воду, солим ее. В кипящую жидкость закладываем вареники. И сразу же размешиваем, чтобы они не прилипли — нужно поднять их со дна.
Сколько варятся вареники с картошкой после закипания?
После того, как толстячки всплывут, проварить их достаточно 3-4 минуты. Варить их начинают только после того, как вода закипела. В сумме время варки будет составлять 10 минут. То есть 6 минут до закипания воды в кастрюле, 1 минута на то, чтобы она закипела вместе с варениками и 3 минуты, в среднем, после того как они всплывут наверх. Из расчета варки 1 кг. вареников в 2 литрах воды.
Затем достаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам.
Шаг 12. Уже в миске сдабриваем грибочками, ранее отложенными для этой цели и спешим к столу.
Приятного вам аппетита!
Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт
Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.
Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 500 гр
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Картофель – 400-500 гр.
- Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.
2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.
3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.
7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.
8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.
9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.
10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.
Лепим вареники
11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.
12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.
13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.
14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.
Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.
Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.
Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой
Ингредиенты
Тесто
вода – 150 мл;
соль – 6 г;
два яйца;
мука – 450 г.
Начинка
полкилограмма картошки;
свиная прослойка – 250 г;
черный перец;
луковица;
соль мелкого помола.
Способ приготовления
1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.
2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.
3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.
5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.
Видео-рецепт вареников с сюрпризом
Как известно, многие любят гадать, особенно когда на дворе Старый Новый Год. И сегодня я предлагаю вам заглянуть в ближайшее будущее необычным способом — приготовив гадальные вареники с сюрпризом.
Это не только классная традиция, но и вообще веселое мероприятие, поэтому такую забаву можно использовать практически во время любого праздничного застолья. Почему бы и нет?!
Начинка делается обычная, чаще картофельная, а при лепке в каждый вкладывается сюрприз.
Понравится всем членам вашего семейства, особенно самым маленьким, ведь это очень просто и весело.
Что можно положить в вареники с сюрпризом на Старый Новый Год?
Со съедобной начинкой все просто, а вот с остальными сюрпризами — надо быть осторожными.
По-другому их есть опасно, можно пораниться или, что еще уже, сломать зубы.
Далеко не все наполнители совместимы с пищей, поэтому нужно обязательно позаботится об их тщательной очистке и дальнейшей тепловой обработке. Особенно это касается монеток их нужно промыть и прокипятить.
И любые не пищевые предметы обдать кипящей водой. И еще лучше завернуть каждый предмет в фольгу.
Какое значение у каждого из сюрпризов в варениках с картошкой? Их может быть очень много…
Необязательно использовать уже перечисленные трактовки и формулировки. Вы можете придумать собственные обозначения и делать начинку с уже готовыми записками с добрыми пожеланиями на грядущее, с хорошим настроением и любовью к близкими. Тогда и вареники получатся вкусными, и предсказания, найденные внутри, обязательно сработают!
Однако, если вы напишите просто на бумаге, то она раскиснет и чернила растекутся. Бывалые хозяйки советуют написать
Варианты предсказаний могут быть самыми разными: все зависит от вашей фантазии. Однако, лучше проявить разнообразие:
- ваше самое заветное желание исполнится
- жизнь будет тихой и спокойной
- вы раскроете в себе талант
- у вас появится ухажер
- вас ждет страстный роман
- новое знакомство в скором времени
- денежная прибыль
- ждите прибавление в семье
- у вас верные друзья
- крепкие узы брака
- перемены в жизни к лучшему
- вам предложат новую работу
- в ближайшем будущем поездка за границу
- скоро будет повышение зарплаты
- долгожданная встреча
- хорошее здоровье
- удачная покупка
- не думайте о плохом
- неприятности на работе
Конечно, можно написать записки с пожеланиями и более завуалированно, а еще можно применить все ваши таланты, и даже сочинить короткие стишки…
Все в ваших руках!
«А не налепить ли нам вареников с картошкой?!» — таким призывом часто начинаются наши выходные. Например, с жареным лучком, с квашеной капустой в одной начинке или по украински — с салом. Хоть процесс и достаточно долгий, но, если привлечь к этому всю семью, будет очень увлекательно. Ведь такие моменты очень объединяют, а вкусное завершение этого действа радует вдвойне.
А если уж налепили все вместе и наморозили — то потом уже останется быстренько, прийдя с работы, отварить, и Вуаля! Очень вкусный, сытный и совсем недорогой ужин вам обеспечен!
Я буду очень рада, если вы воспользуетесь нашими сегодняшними рецептами! Забирайте их себе на вооружение, чтобы не потерять! Желаю вам успехов, до скорых встреч!
Полезные советы
Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.
Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.
Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.
Полезные советы
Несколько полезных секретов:
- Тёртый картофель сразу не использовать, надо подождать, пока овощ пустит сок, потом массу отжать. Если это не соблюдать, начинка наберёт лишней жидкости.
- Начинку надо класть немного, изделие во время варки развалится.
- Большую порцию теста надо поделить на одинаковые кусочки. Раскатывание первого куска займёт немного времени, поэтому остальные части убрать на холод.
- Для приготовления блюда надо предусмотреть умеренный огонь для тщательного доведения до готовности.
Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусною лакомство.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Рецепты
Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.
С картошкой и капустой
Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соленое сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- вода – 35 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
- На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
- Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
- Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
- Отварите вареники в воде или курином бульоне.
Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.
С картошкой и грибами
Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.
Продукты для начинки и теста:
- опята – 200 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- сливочное масло – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
- Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
- Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
- Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
- Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
- Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.
С картошкой и тыквой
По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 200 г;
- отварная тыква – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.
Приготовление:
- Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
- Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
- Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
- Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
- Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.
Начинку готовим в следующем порядке
Сначала снимаем шелуху с лука. Затем очищаем верхний слой луковицы. Обрезаем ненужное: часть, из которой прорастают мелкие корешки, и часть, откуда вырастает луковое зеленое перо. Затем луковицу режем как можно мельче.
Промываем картофельные клубни. Тщательно удаляем с их поверхности кожуру
Обращаем внимание на темные вкрапления, так называемые глазки. Их тоже нужно вырезать
В итоге получается качественно очищенный корнеплод, который укладываем в холодную воду. Воспользоваться для этой цели можно глубокой миской или небольшой эмалированной кастрюлей.
А сейчас измельчим картофель. Используйте терку, мясорубку или нож — что удобнее. Если картофель режете ножом, то старайтесь, чтобы кубики получались со стороной 3-5 миллиметров. Как только весь картофель будет обработан, нужно удалить излишки жидкости из него. Отожмите его просто руками. Добавьте соль по своему вкусу и при необходимости молотый перец. Перемешайте полученную начинку с луком.
Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами
Это блюдо безумно вкусное. Словами трудно передать, потому что сочетание продуктов идеальное и все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Грибы, уже давно замечено, улучшают вкус любого блюда. Вареники с картошкой и с грибами не исключение.
Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 300 г + 50 г для замеса на столе
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 150 мл
Для начинки:
- Картофельное пюре – 250 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.
2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.
3. В это время займемся приготовлением грибной начинки. Мелко нарежем лук и грибы. Разогреем сковородку и обжарим до золотистости репчатый лук. Отправим сюда же грибы и сливочное масло. После того, как грибной сок выпарится, грибы прожарятся, немного их подсолим и добавим черный, молотый перец.
4. Готовые грибы отправляем к подготовленному пюре и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно перемешались с картошкой.
5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.
6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.
7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.
8.Складываем готовые вкусняшки в сервировочную посуду. Добавляем сверху оставшиеся жареные грибы с луком. Подаем к столу со сметаной.
Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»
Заварное тесто для вареников с картошкой
Заварное тесто включает в себя минимум компонентов, получается немного пресным и нейтральным по вкусу. Главный вкусовой акцент в варениках несет именно сама начинка с картошкой.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. В миску просеять полкило пшеничной муки. Для лучшего результата можно взять 250 г обычной муки и 250 г сильной муки с содержанием клейковины более 13 %, тогда тесто будет еще эластичнее.
2. Добавить к муке соль среднего помола и перемешать до объединения.
3. Сделать при помощи ложки по центру миски в муке углубление, куда будет вливаться вода. Воду вскипятить, отмерить нужное количество и слегка остудить.
4. Добавить воду в углубление, проделанное в муке, и размешать ложкой.
5. Влить в тесто растительное дезодорированное масло. Немного перемешать и дать тесту остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки. Вымешивать теплое тесто на столе до полной однородности в течение 5-7 мин. Если тесто будет липнуть к рукам, можно слегка подпылить его мукой, однако использовать не более 2 ст. л. муки, иначе тесто станет плотным и «резиновым».
6. Переложить шар из теста в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре еще около получаса. В это время начнет работать клейковина, тесто приобретет дополнительную упругость и эластичность.
7. Тесто готово к работе. Можно его порезать пополам, тесто не липнет к ножу и хорошо режется. Одну половину использовать сразу, а вторую заморозить. Тесто сохраняет свои свойства в морозильной камере до 3 мес.
Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Блюдо – вареники с сырой картошкой готовят из пресного теста, которое готовят с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правильное вымешивание теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.
У картофеля очистить кожуру, затем помыть и мелко измельчить, для этого используют тёрку или кухонный нож. Картофель надо оставить в воде, а потом отжать. Ингредиент смешать с измельчённым луком, добавить сало и фарш.
Тонкости приготовления:
- Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
- После замешивания теста надо перейти к приготовлению начинки. С картофеля очистить кожуру, промыть под проточной водой, немного обсушить, а потом натереть на тёрке с мелкой насадкой. Сверху посыпать солью и не трогать в течение 5 минут, затем овощ отжать от сока и смешать с маслом, массу вымешать до густого состояния.
- С луковицы очистить шелуху, помыть и нарезать в виде мелкого кубика. Сковороду накалить на огне, добавить масло и выложить лук. Жарить, пока не появится румяная корочка.
- Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатывать, пока не получится тонкий пласт. Стаканом среднего размера вырезать кружочки, обрезки убрать в сторону. Кружочки наполнить начинкой, а потом плотно соединить края.
- Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. После закипания в жидкость опустить полуфабрикаты, размешать и сделать умеренный огонь. Картошка вместе с тестом должны хорошо прогреться. Изделие варить до тех пор, пока они не появятся на поверхности, не забывать про помешивание. Шумовкой вынуть готовое изделие, выложить в миску и смешать с маслом и луком, аккуратно перемешать, при подаче полить сметаной.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 2 стакана;
- немного перца чёрного молотого;
- мука пшеничная – сколько надобится, чтобы замесить тесто;
- подсолнечное масло – 100 мг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Пошаговое приготовление с фото.
Приготовить тесто по вышеуказанному рецепту, затем обвернуть плёнкой или полиэтиленовым мешочком и положить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.
Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.
Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.
Если у картошки превышает сладкий вкус, её надо немного подержать на дуршлаге. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Использовав стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.
Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.
Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.
Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.
С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.
Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметану и соус.
Рецепт вареников с картошкой, луком и салом
Вареники с луком и салом – идеальный вариант для тех, кому нравятся сытные домашние блюда. Рецепт их приготовления не сильно отличается от классического, но благодаря зажарке на сале получается очень сытно и при этом безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.;
- Мука — 300 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Картошка — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сало — 150 г.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся картошкой. Чистим, хорошо промываем, режем кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду и ставим вариться до готовности.
- Лук нарезаем кубиками маленького размера и жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Муку просеиваем и добавляем в нее соль. Горячую воду вливаем тонкой струйкой и аккуратно замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Следим, чтобы тесто не было тугим. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
- С сала срезаем шкурку, мякоть нарезаем кусочками небольшого размера. Кладем на разогретую сковороду и жарим до образования румяных шкварок.
- Из готовой картошки делаем пюре любым удобным способом. В пюре добавляем соль, лук жареный. Тесто разделяем на три равные части. Каждую раскатываем в большой тонкий пласт и чашечкой среднего размера выдавливаем кружочки.
- На середину кружочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя изделие нужной формы. Заготовки отправляем в кипящую воду вариться до готовности.
- Выкладываем в большую тарелку и сразу же поливаем жиром со шкварками. В сочетании с холодной сметаной такое блюдо не имеет равных.