Как выбрать посуду для запекания в газовой или электрической духовке

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

  1. Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
  2. Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
  3. Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
  4. Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
  5. Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
  6. Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.


При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.


Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.


Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Преимущества и слабые стороны

К плюсам можно отнести практичность, стеклокерамическая посуда:

  • не боится посудомоечной машины и микроволновой печи;
  • выдерживает высокие температуры и контакт с пламенем;
  • устойчива к температурным перепадам;
  • не растрескивается;
  • поверхность гладкая, не требует глазурования, а значит исключены микротрещинки, свойственные глазури.

Добавки делают стеклокерамическую массу непрозрачной, но сохраняются все плюсы стекла:

  • инертность – изделия не впитывают запахи и жиры;
  • стойкость к кислотам, солям, красителям;
  • устойчивость к моющим средствам, простота ухода;
  • подходит для хранения приготовленных блюд – не окисляется и не придает продуктам
  • посторонние запахи.

Из слабых сторон стоит отметить низкую теплопроводность и длительный разогрев. Нет смысла готовить в стеклокерамической кастрюле суп или варить пельмени, она, как и стеклянная, больше подходит для длительного тушения на медленном нагреве.

Также есть риск повреждения металлическими лопатками, абразивными щетками и чистящими средствами. Резкой сменой температур (с огня в холодную воду) лучше не злоупотреблять, не исключены расколы. Рекомендуется ставить формы в выключенную духовку и нагревать посуду постепенно.

Обратите внимание, что стеклофарфор не подходит для индукционных плит. Проблему можно решить только использованием специального адаптера

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.


Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.


Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Лучшие противни для духовых шкафов

Наиболее распространенные противни имеют прямоугольную форму и стандартные размеры, соответствующие размерам духовки. Но в магазинах можно найти и квадратные, овальные или круглые изделия. Почти все они долговечны и просты в уходе.

PINTINOX PRIOR для запекания с ребристым дном, тефлон

Местоположение: Италия

Средняя цена: 4000 руб.

Эта модель изготовлена из высококачественного алюминия без сварных швов и проблемных выступов, на которых может скапливаться грязь. Подходит для всех типов духовок и плит, включая индукционные. Длина формы достигает 40 см, что является неоспоримым преимуществом. Ребристая поверхность дна экономит масло и делает запеченные таким образом продукты более нежными. С внутренней стороны она покрыта антипригарным покрытием Teflon Classic. Благодаря силиконовым ручкам его можно легко вынуть из духовки без риска обжечься. Недостатком этой конструкции является ее дороговизна.

Идеальный противень для пиццы от PADERNO COM

Страна: Италия

Средняя цена: 550 руб.Этот известный итальянский бренд существует уже более 90 лет. Продукция получила признание не только среди любителей, но и среди профессионалов. В России все товары этой марки сертифицированы. Эта модель противня предназначена для выпечки пиццы и небольших пирогов, так как высота бортиков составляет всего 2,5 см. Стандартный противень для пиццы имеет круглую форму диаметром 24 см. Они изготовлены из нержавеющей стали 10/18, которая считается пищевой и не выделяет токсинов при нагревании. Готовое блюдо очень легко снимается. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не остается следов коррозии и царапин. При использовании металлического изделия помните, что оно не имеет ручек и не предназначено для использования в микроволновой печи.

Форма с антипригарным слоем повышенной прочности TIMA GRANIT ART

Страна: Россия

Средняя цена: 2800 руб Forma 27×35 см – это новая серия посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает аксессуарам стильный вид, защищает их от перегрева и не вступает в химическую реакцию с водой, жиром или пищевыми кислотами. Поднос имеет контурные ручки по всей ширине прямоугольного контейнера, которые обладают нескользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается наиболее оптимальной и позволяет готовить блюда любого уровня и вкуса. Под декоративным слоем находится уплотненная алюминиевая основа, за которой следует покрытие из металлического сплава и керамических элементов. Слои минеральных частиц и каменной крошки придают прочность и устойчивость к растрескиванию при воздействии высоких температур. Антипригарное покрытие типа “керамогранит” отвечает всем требованиям.

Лучшая универсальная модель с крышкой от КАЛИТВА

Страна: Россия

Средняя цена: 700 руб.

Ведущему российскому бренду уже 50 лет. Вышеупомянутый лоток получил положительные отзывы за свою универсальность, легкость и надежность. Она выполнена методом тиснения, имеет размеры 27х35 см, изготовлена из пищевого алюминиевого сплава, что делает ее экологически чистой, безопасной для здоровья, а маленькие ручки служат дополнительным удобством в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм. Внутренняя поверхность прямоугольной формы покрыта антипригарным покрытием Scandia Whitford.

Внешний слой формы имеет элегантный синий цвет, что еще больше увеличивает прочность конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что означает, что его можно использовать как для выпечки, так и для жарки. Он подходит для газовых и электрических плит. Кроме того, плотно прилегающая крышка гарантирует, что ингредиенты сохранят весь свой вкус во время приготовления. Он также безопасен для мытья в посудомоечной машине.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки! Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Овощи в горшочке

1 баклажан 1 болгарский перец 5-6 картофелин 1 морковь 1 лук репчатый 50г грибов зелень соль, перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь. Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец — жарить почти до готовности. Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы. Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

  1. Покупку нужно совершать только в специализированном магазине;
  2. Приобретаемая утварь должна сопровождаться сертификатами безопасности и гигиеничности.

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия

Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла

Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.


Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

  1. Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
  2. Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
  3. Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
  4. Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
  5. Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
  6. Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.


При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту

Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов

Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Форма имеет значение

Как известно, самая здоровая пища – это та, что приготовлена на пару либо запечена в духовке. Еда на пару, однако, не имеет такого насыщенного вкуса и хрустящей нежной корочки, как еда, правильно запеченная в духовке.

Для приготовления разных блюд в духовке нужны разные по форме емкости:

  • прямоугольная — самая популярная посуда для запекания. В такой емкости жар распределяется по всему блюду однородно. В такой посуде можно готовить пироги, рыбу, мясо;
  • овальная — стоит на втором месте по популярности среди посуды для приготовления рыбы, мяса и пирогов в духовке. Еда пропекается в такой посуде по всей длине благодаря ее вытянутой форме;
  • круглая — традиционная посуда, в которой готовятся торты и пироги, запекается пицца;
  • другая — формы для выпечки посуды в виде звездочек, животных, сердечек, цветов и другие; популярна не только у детей!

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

  1. Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
  2. Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
  3. Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
  4. Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
  5. Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
  6. Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.


При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих людей форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле одно и то же блюдо, приготовленное в стеклянной и металлической форме, может иметь совершенно разный вкус и вид. Давайте разберемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если кулинария – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только пекарь не мама или бабушка, которые десятилетиями готовят свои торты “на глаз”, и они выходят идеально). Осталось определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размером).

Прежде чем выбрать форму, сковороду или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что вы будете в них готовить.

Какую керамическую посуду можно ставить в духовку

Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу при температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке (+900…+1250 °С). Поэтому не только формы для запекания, но и обычные кружки не боятся постепенного и равномерного нагрева, если изготовлены классическим способом с обжигом.

Получается, что в духовку можно ставить любую керамическую утварь. Но вот регулярно делать это крайне нежелательно. Одно дело – однократный обжиг (во время которого, кстати, брак может треснуть), а другое – частое использование не по назначению.

Для производств посуды для духовки и плиты используют термоударную или шамотную глину. Также в массу добавляют модификаторы, повышающие прочность изделий и их устойчивость к температурным перепадам.

Для приготовления в духовке керамическая посуда должна быть обязательно покрыта глазурью с внутренней стороны. Поверхность, покрытая глазурью, не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. Ведь глазурь по составу схожа со стеклом. А в процессе запекания она прочно сцепляется с поверхностью глины и закрывает поры. Глазурь упрочняет глину, делая ее более устойчивой к внешним воздействиям.

Что касается внешней поверхности, тот тут допускается отсутствие глазури

Но важно понимать, что неглазурованная поверхность может покрыться пятнами от жира, изменить цвет. Ухаживать за такой посудой сложнее

Обратите внимание, что красивая молоченая керамика не подходит для духовки! Это покрытие, созданное с помощью молока, разрушается при высоких температурах. Оно идеально для чашек, столовой посуды, предметов сервировки и декора

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.


Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.


Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.


Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.


Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: