Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом в кастрюле

Мне кажется, нет такого человека, который бы отказался от вкусных домашних голубцов. К сожалению, на готовку данного блюда уходит уйма времени, которого, к сожалению, и так всегда не хватает.

Если в Вашей семье любят голубцы, но у вас нет времени для их приготовления, предлагаем попробовать вкусное блюдо, которое называется ленивые голубцы. Как вы думаете, с чем связано название блюда? Совершенно верно, на его готовку уходит очень мало времени.

В этом блюде не нужно заворачивать начинку в капустные листы, поэтому приготовить пищу можно намного быстрее, нежели традиционные голубцы с мясным фаршем.

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом

На вкус быстро приготовленные котлеты из капусты и риса не особо отличаются от тех, к которым мы с Вами привыкли. Есть несколько методов приготовления ленивых голубцов. Их можно поджарить в сковородке, мультиварке, духовке, жаровне или кастрюле. Сегодня пойдет речь именно о голубцах, протушенных в кастрюле.

Особенности 

Ленивые голубцы особо не отличаются от традиционного блюда, в их состав также входят: мясной фарш, рис, лук репчатый, капуста. Единственное отличие — нет необходимости заворачивать начинку в листы, капуста просто мелко нашинкована. Это блюдо под силу приготовить даже самой занятой хозяйке.

Пальчики оближешь!

Из ингредиентов формируются котлетки, которые обжариваются до золотой корочки, запекаются в духовке или тушатся в кастрюле или жаровне. Дополнением к блюду станет соус, который можно приготовить в зависимости от наших вкусовых предпочтений. К примеру, соус из томатов, сметаны и чеснока или с добавлением соленого огурчика.

Данную еду можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда времени на готовку совершенно нет. Это удобно для занятых людей.

Есть еще рецепт голубцов, для тех, у кого нет желания заморачиваться с формированием голубцов. Продукты смешиваются и обжариваются на оливковом масле. Вот, собственно говоря, и все.

Несколько советов

  • Для ленивых голубцов лучше остановить свой выбор на свинине или говядине.
  • Выбирайте рис на свой вкус. Для приготовления голубцов рис необходимо заранее сварить.
  • Капусту можно нарезать как на борщ, либо пропустить через мясорубку. Нарезать капусту необходимо как можно мельче, тогда голубцы будут намного вкуснее. Для ленивых голубцов также можно использовать квашеную капусту.
  • Обязательный ингредиент в ленивых голубцах — белый лук. Без него блюдо будет казаться суховатым. Лук нарезают мелко, либо трут на терку.
  • По вкусу можно добавить обжаренную морковь, помидоры, базилик, укроп, петрушку.

Подача вкусноты

Ленивые голубцы при правильном приготовлении получаются насыщенными, сочными и сытными, что очень важно. Многие даже говорят, что ленивые голубцы более сочные и вкусные, нежели голубцы, которые заворачиваются в капустные листы

Блюдо можно подавать как самостоятельное, или дополнить гарниром на ваше усмотрение — картофель тушеный, макароны, овощи, приготовленные на пару, каша овсяная, гречка или рис. К данному блюду отлично подходит соус, чесночный или с добавлением соленого огурца. Подавая на стол украсить зеленью.

Приготовление блюда в кастрюле

Приготовить можно в кастрюле, если Вам необходимо блюдо на большую компанию.

Список ингредиентов:

  1. ) Свинина или говядина — 2 кг;
  2. ) Молодая капуста — 1 шт. среднего размера;
  3. ) Рис пропаренный — 2 ст.;
  4. ) майонез — 800 мл;
  5. ) Томатная паста — 15 ст. ложек;
  6. ) Подсолнечное масло — для обжаривания котлет;
  7. ) Соль, перец, черный перец молотый, зелень для украшения, лук зеленый, белый лук.

Пошаговое приготовление голубцов в кастрюле:

  1. Вымыть рис, промыть хорошо, отварить на слабом огне до полуготовности.
  2. Хорошо промыть капусту, разобрать на отдельные листы, мелко нарезать либо же пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Репчатый лук промыть, мелко нашинковать либо пропустить через мясорубку.
  4. Промыть мясо, просушить, нарезать небольшими ломтиками, пропустить через мясорубку.
  5. К мясу добавить перемолотую капусту, нашинкованный репчатый лук и отварной до полуготовности рис. Добавить 2 куриных яйца, соль, черный перец.
  6. Делаем котлетки небольшого размера и отправляем на раскаленную сковороду, прожариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Обжаренные котлетки из капусты и риса складываем в кастрюльку.
  8. В очищенную воду добавляем томатную пасту согласно рецептуре, майонез, соль, перец, лавровый лист, зелень. Все хорошо перемешиваем и заливаем голубцы. Ставим на слабый огонь. Тушим на слабом огне 45 минут.

Подавать блюдо можно с соусом, украсив зеленым луком и свежими овощами.

Ленивые голубцы с картошкой в духовке

Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Капуста – 250 гр.
  • Рис длинно зернистый – ½ ст.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Бульон сухой – по вкусу
  • Укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.

2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.

3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.

4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.

5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.

6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.

7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.

8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в кастрюле

Из фарша, капусты и риса можно приготовить очень ленивые голубцы.  В этом и последующих рецептах даже не нужно формировать котлетки (биточки). Все ингредиенты складываются в кастрюлю или сковороду, так и тушатся. Но вкус готового блюда от этого никак не страдает, все также получается очень вкусно.

В этом рецепте все ингредиенты складываются слоями, в отличие от последующих рецептов, где все ингредиенты просто перемешиваются. Конечно, по вкусу такие голубцы отличаются от классического, когда фарш заворачивают в капустные листья. Но от этого блюдо никак не становится менее вкусным.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 1-1,5 кг
  • Мясной фарш – 700-800 г
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Вода

Приготовление

Шаг 1. Готовим фарш, как для обычных голубцов. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляем овощи в фарш без предварительной обжарки. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь добавляем к фаршу. Тут же добавляем специи по вашему вкусу. Соль пока не кладем, так как капуста соленая.

Чтобы фарш получился более сочным, добавляем в него 1 стакан кипяченой теплой воды.

Добавляем к фаршу сырой промытый рис, перемешиваем.

Шаг 2.  В кастрюлю выкладываем все необходимые компоненты слоями. Первый слой – квашеная капуста. Выкладываем ее не всю, а только половину, и разравниваем ее ложкой и смазываем томатной пастой.

Добавляем стакан воды: рис сырой, поэтому при варке он впитает воду.

Шаг 3. Второй слой – подготовленный мясной фарш с овощами. Тоже разравниваем ложкой.

Шаг 4. Поверх фарша выкладываем оставшуюся капусту, разравниваем и смазываем слой томатной пастой. И еще добавляем немного воды.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне под крышкой 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш, а рис стал мягким.

Ну вот, спустя 45 минут получилось вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо.

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию

Ингредиенты

–+16 порц.

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.

  • Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.

  • Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.

Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.

Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.

После обязательно еще раз вымесить массу.

На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.

Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.

На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.

С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.

В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.

Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.

Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.

В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.

Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500г.
  • Капуста — 250г.
  • Рис — 100г.
  • Морковь — 2 средние
  • Лук — 2 крупные
  • Помидоры прокрученные — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 1ст.л.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

Зажаривать овощи не нужно.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Задача эта вполне решаема и совсем не сложная и не требует каких-либо больших усилий. Зато эти почти готовые котлетки, которые хранятся в морозилке, значительно облегчает хозяйке труд, когда надо срочно что-то сообразить на обед, останется только достать продукт из холодильника и приготовить.

Заморозка ленивых голубцов:

  1. Налепите ленивые голубцы по любому из понравившихся рецептов.
  2. В сыром виде разложите их на кухонной доске, прикройте пищевой пленкой.
  3. Отправьте полуфабрикаты в морозилку для глубокой заморозки, а затем, когда они хорошо промерзнут, распределите по пакетам и храните в морозилке.
  4. Когда захотите их приготовить достаньте из холодильника полуфабрикаты, разморозьте и готовьте обычным способом, какие описаны в рецептах.
  5. Голубцы при термической обработке не разваливаются, остаются плотными и хорошо держат форму.

Соус к ним вы можете готовить по своему вкусу и желанию. Очень вкусное блюдо получается с томатно-сметанным соусом.

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде

Блюдо по этому рецепту можно приготовить как мясным, так и постным. Получается очень вкусно и ароматно. В этом рецепте отличается не только способ приготовления, а и нарезка, и подача. На все про все уходит всего 20 минут! Можно приготовить тоже самое и в духовке. Вместо того чтобы оставить тушиться на плите под крышкой, можно отправить в духовку. Еще вкуснее будет, если покрыть блюдо перед отправкой в духовой шкаф тертым сыром.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг
  • совершенно нежирное филе индейки – 400 г
  • помидоры консервированные – 1 банка (450 г)
  • перец болгарский сладкий – 1 шт
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

Нарезать лук мелкими полукольцами и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла для жарки на среднем огне.

Нарезать мелкой соломкой морковь и сладкий перец, измельчить ножом чеснок и добавить эти овощи на сковородку к луку, который уже обжарился до прозрачности. Продолжить обжарку овощей, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить консервированные помидоры.

Теперь нужно овощи посолить, поперчить, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ½ стакана воды и протушить пару минут. Получилась прекрасная овощная заготовка для голубцов. Если их делать постными, то осталось добавить только капусту.

Так как мы готовим мясное блюдо, то необходимо нарезать филе индейки небольшими кусочками, добавить к овощам и тушить, пока мясо станет белым.

Добавить стакан воды.

Капусту вымыть, удалить верхние листы, а несколько самых близких к ней листов снять и оставить для сервировки блюда.

Разрезать головку капусты на 4 части, удалить утолщения с кочерыжкой, нарезать мелкой соломкой или крупными кусочками, добавить к овощам с мясом.

И продолжать тушить в воке под крышкой ещё 15-20 минут. Помешивать раз в 2-3 минуты, чтобы всё протушилось.

Подать блюдо к столу лучше со сметаной на тарелке, сервированной красивым листом савойской капусты.

ленивые голубцы в духовке из грудки индейки, Автор https://www.youtube.com/watch?v=2DPectv3cJE

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливой довольно прост и хорош тем, что вам не нужно будет долго стоять у плиты – готовить легко и быстро.  Если вы любите это блюдо, то теперь может чаше баловать себя и своих близких несравненно вкусными ленивыми голубцами с тушеной капустой, мясом и рисом. Отличный вариант для сытного семейного обеда или ужина без лишних забот и хлопот.

Для приготовления фарша:

  • капуста – 500 грамм;
  • фарш мясной – 600 грамм;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо, 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • томат — 0,5 литра;
  • вода (кипяток) – 0,5 литра;
  • 1 луковица, 1 морковь;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим рис: промываем его в проточной воде, до тех пор, чтобы вода стала прозрачной. После этого отвариваем в кастрюле с водой до полуготовности. По времени это занимает, около, 7 минут с момента закипания воды.
  2. Совет. Если промытый рис засыпать в уже кипящую немного подсоленную воду, то это ускорит процесс его приготовления.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, варим нужное время, а затем откидываем на дуршлаг и даем рису остыть.
  4. Пока остывает рис, возьмем и мелко нашинкуем капусту. Для этой цели вы можете использовать кухонный комбайн, специальную терку или просто измельчить ножом по старинке.
  5. Запомните, чем мельче вы нашинкуете капусту, тем более гармоничным по вкусу получится готовое блюда. Поставим на плиту греться воду в чайнике, нам будет нужен крутой кипяток.
  6. Капусту выложим в глубокую миску и зальем ее вскипевшей водой. Оставим на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы мелко нашинкованная капуста пропарилась и стала мягкой. Фарш получается сочнее и нежнее с предварительно запаренной в кипятке капустой.
  7. Пока рис остывает, а капусточка запаривается, мы займемся заправкой мясного фарша. Измельчаем лук ножом или с помощью блендера. Добавляем в фарш яйцо, лук. Если хотите, то можете добавить немного измельченного чесночка.
  8. Также добавляем к фаршу остывший рис, солим и перчим по вкусу. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и тоже добавляем в фарш. Все хорошо примешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мясо-капустному фаршу.
  9. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажем растительным маслом. Из подготовленного фарша сформируем аккуратные, плотные котлетки продолговатой формы и выложим их на противень.
  10. Отправляем голубцы в разогретую духовку на 15 минут. А этим временем займемся приготовлением томатного соуса для заливки. Для начала мелко нашинкуем морковь и лук.
  11. В разогретую сковороду нальем растительное и обжарим нарезанные лук с морковкой. В процессе обжарки помешиваем овощи, следим, чтобы они не подгорели.
  12. Далее добавим к овощам столовую ложку муки, помешаем еще пол минуты и зальем все томатом – это может быть натуральный соус из помидор или томатная паста, разбавленная горячей водой.
  13. Добавим в соус специи для насыщенного аромата. Специи можете добавить те, что вам нравиться: сладкую паприку, сухой чеснок, лавровый лист, черный молотый перец или перец горошком. Также добавляем в соус немного соли и сахара.
  14. Соус за время пребывания на плите еще больше загустеет, поэтому добавим в него еще 0,5 литра кипятка, все хорошо перемешаем и проварим 2 минутки на небольшом огне. Ароматная заливка готова. Снимаем ее с плиты и продолжаем наше кулинарное творчество.
  15. Вытаскиваем голубцы из духовки и заливаем их горячим томатным соусом. Нужно, чтобы заливка покрыла голубцы практически полностью.
  16. Возвращаем противень с голубцами в духовку и томим еще 35-40 минут. Как только соус хорошо про греется и котлетки ним пропитаются, ваш дом наполнится потрясающе вкусным ароматом.

Достаем готовое блюдо из духовки. Вот какой шедевр мы приготовили своими руками. Присыпаем голубцы свежей зеленью для красоты и аромата и горячими подаем к столу. Самое время насладится и отведать их вкус. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: