Как и сколько хранить сливочное масло

Как правильно хранить

Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Сколько можно хранить

Срок хранения оливкового масла зависит от многих факторов. Но в целом каждый производитель обязательно указывает даты изготовления продукта и его конечного употребления.

В упаковке производителя рафинированное масло можно сберегать достаточно долго при условии, что оно не открыто. Если соблюдать все основные правила, то продукт останется пригодным к употреблению даже через 24 месяца.

У нерафинированного срок хранения сокращается до 1 года. Это масло неочищенное и в нем может выпадать осадок. Это свидетельствует лишь о том, что для изготовления продукта использовали настоящие оливки.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее, качественное, натуральное масло из оливы не может храниться столько, сколько указывают производители. По их мнению, уже через 9 месяцев продукт теряет свою ценность и становится обычным растительным жиром, не приносящим особой пользы для здоровья.

Оливковое масло отлично подойдёт для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов. Конечно, на нём можно обжаривать продукты. Но в таком случае лучше выбирать очищенное рафинированное масло

Также важно помнить, что нельзя повторно использовать для жарки растительный жир. В нём образуются вредные вещества (канцерогены), которые негативно влияют на организм человека

Не стоит приобретать слишком много столь деликатного продукта впрок. Лучше покупать его в небольших объёмах.

Как организовать в целом хранение масла растительного происхождения, вы можете прочитать в специальной статье на сайте.

Особняком в искусстве хранения стоит масло кокоса, и хотя оно имеет схожие с другими маслами свойства и требования, все же, если вы используете этот продукт для косметических или оздоровительных целей, лучше знать, где хранить кокосовое масло, как отличить натуральный продукт и правильно его применять.

Также вам будет интересно узнать, сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, ведь столь любимый в нашей стране соус делается именно на основе оливкового масла, и многие до сих пор предпочитают заправлять салаты именно им, а не маслом в чистом виде. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой информацией, чтобы кормить свою себя и свою семью только свежими продуктами лучшего качества, избегая нежелательных тяжелый последствий для здоровья.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Читать далее ► Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Особенности хранения

Консервированные оливки – довольно нетребовательный в плане хранения продукт. Они находятся в стерильной герметичной упаковке с небольшим количеством консервантов, поэтому остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Лучше выбирать изделия в таре из жести или стекла. Металл защищает от воздействия света, но не позволяет оценить качество товара. Стекло пропускает свет, но даёт возможность хорошо рассмотреть содержимое.

В закрытой упаковке

До момента вскрытия банки время хранения продукта определяется указаниями производителя. Маслины нужно содержать в прохладном месте. Лучше всего подходит холодильник. Если ёмкость из жести, не следует использовать погреб или подвал. Металл может поржаветь, из-за чего содержимое испортится.

Стекло более устойчиво к воздействию влаги. Но, металлические крышки банок тоже склонны к коррозии. Поэтому желательно держать продукт в более сухих условиях месте. Место хранения должно быть закрыто от прямых солнечных лучей. Температура должна быть до +20°С. Заморозку лучше не допускать.

Маринованные плоды оливкового дерева сохраняют свои пищевые характеристики в течение 2-3 лет при соблюдении правил хранения. Поэтому большинство производителей не указывают срок годности дольше 3 лет, хотя на самом деле он может быть и большим.

После вскрытия

Сохранность оливы после вскрытия определяется качеством рассола. Огромное влияние также имеют использованные при производстве консерванты. Все плоды обязательно должны быть покрыты рассолом.

Есть несколько нюансов хранения открытых плодов:

  • Средний срок годности после вскрытия составляет 7 дней.
  • Доставать продукт нужно сухим, чистым столовым прибором.
  • Желательно держать ёмкость на средней полке холодильнике.
  • Температура должна быть на уровне +5°С.

Несъеденные плоды можно просто оставлять в холодильнике залитыми рассолом. Но, их не следует возвращать в основную ёмкость, если в ней ещё остались маслины. Без рассола они быстро сморщатся, станут менее ароматными и вкусными. Нужно использовать отдельную чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой.

Если рассол кончился, можно использовать оливковое масло. Плоды должны быть покрыты полностью. Аналогично хранятся и продающиеся на развес маслины без маринада. В таких условиях при температуре до +5°С хранятся до 72 часов.

Приготовление рассола

Если купили развесные оливки без рассола, его можно сделать самостоятельно. Актуальный вариант, если не хотите использовать масло. Для приготовления потребуются:

  • 500 мл тёплой воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты нужно тщательно размешать и дать немного настояться. В отличие от масла, такой рассол продлевает срок хранения до 7 дней. Хранить нужно только в холодильнике. Тару с маслинами и рассолом обязательно закрывают.

Фаршированные плоды

Некоторые люди любят фаршированные маслины. В качестве начинки используют морепродукты – тунец, анчоусы, креветки и т. п. Также добавляют сыр, перцы разных видов, бекон и прочие ингредиенты. Из-за добавления начинки срок годности значительно сокращается.

Заводские фаршированные оливки можно хранить до истечения срока годности в закрытой таре. После вскрытия они пригодны к употреблению в течение 6 часов. Фаршировать маслины можно и самостоятельно. Домашнее блюдо также хранится до 6 часов в холодильнике.

Общие рекомендации

Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают

На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту

При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:

  • Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.

  • Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.

  • Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.

Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.

К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике),
  • тара часто оставляется открытой,
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Важно! Оливковое масло рекомендуется покупать в упаковке небольшого объема. Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания

Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

Рекомендации по хранению масла

Люди всегда ценили масло оливы за высокое содержание в нем эфиров олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, а также вкусовые качества. Сегодня оливковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Какое же масло является свежим? Прежде всего, такой продукт должен соответствовать некоторым критериям выбора. Так, полезно приобретать его не позднее года после даты изготовления. За этот же период масло лучше всего и употребить. В дальнейшем окислительные процессы, постоянно проходящие в нем под воздействием влаги и кислорода, станут заметно менять его вкус и запах.

Производители масла рекомендуют сохранять его следующим образом

  • в темном прохладном месте в герметичной таре;

  • вдали от посторонних запахов.

При таких условиях срок пригодности оливкового масла после вскрытия фирменной упаковки можно увеличить.

Но если же осадок все-таки образовался, он никак не повлияет на качество продукта. Тем не менее после хранения в холодильной камере масло не испортится, его по-прежнему можно будет употреблять в пищу или в косметических целях.

Обычно осадок быстро пропадает, если емкость с маслом поставить в теплое место. В этом случае температура воздуха в отсеке с продуктом не должна превышать +25o C. Оптимальной же температурой хранения для оливкового масла принято считать +15 — +17o C.

Несколько слов об упаковке

На производстве масло оливы часто разливается в темные стеклянные или жестяные емкости. Делается это для того, чтобы продукт меньше всего окислялся. При этом его срок годности в жестяной банке без вскрытия будет почти такой же, как и в стеклянной таре и составит примерно 1.5 года. Тогда, как в стекле масло способно простоять без потери своих вкусовых качеств до двух лет. Вскрытая же стеклянная тара способна хранить продукт в приемлемом качестве не более двух месяцев.

Хуже всего масло оливы сохраняется в пластиковой бутылке. Обычно такая упаковка легко пропускает свет, и продукт в ней быстро портится. К тому же хрупкий пластик легко повредить при транспортировке товара. В домашних же условиях прозрачные и полупрозрачные пластиковые бутылки полезно дополнительно затемнять. Например, это можно сделать с помощью простого обертывания плотным картоном или фольгой.

Так какой же срок годности у оливкового масла?

Как и в большинстве случаев, однозначно ответить на это вопрос нельзя. Все зависит от того, при каких условиях масло будет сохраняться, насколько это будет сделано правильно. Например, если речь идет о герметичной упаковке, то :

  • в стеклянной банке или пластиковой пригодность масла будет не больше 2-х лет;

  • в жестяной таре или банке масло оливы будет пригодно для употребления не более 18 месяцев.

Если упаковку от производителя вскрыть, то продукт будет пригоден в пищу недолго. Так, любая открытая емкость сохраняет его полезные качества не более 2-х месяцев. Поэтому полезно приобретать бутылочки небольшого объема. В этом случае их содержимое можно максимально быстро съесть.

В завершение хотелось бы добавить несколько слов о качестве масла оливы. Во-первых, приобретенный продукт не должен содержать осадок. Во-вторых, запах и цвет содержимого бутылки должны быть приятным. В-третьих, оливковое маслице никогда не стоит дешево. На его цену влияет и дальняя дорога при транспортировке, и качество оливок.

Если же предлагается купить более дешевое масло, то, скорее всего, в него будет добавлено другое растительное масло. Об этом честный производитель всегда укажет на упаковке. Ну и конечно же, оливковое масло должно соответствовать сроку годности, заявленному на этикетке.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: