Как хранить тыквенные семечки для еды
Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.
Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.
Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.
Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:
- Залить холодной водой и оставить на час или два.
- Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
- Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
- На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.
Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:
- Разложить семечки на противень в один слой.
- Духовку разогреть до 40 градусов.
- Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
- Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
- Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.
После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.
Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.
Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.
Полезные свойства
- Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
- Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
- Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
- Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
- Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.
Следует исключить из рациона:
- при индивидуальной
непереносимости; - при пониженном давлении;
- при гастрите с пониженной
кислотностью; - при язве желудка и 12-перстной
кишки (особенно в период обострения); - при желчекаменной болезни;
- при сахарном диабете.
Для женщин тыква полезна прежде всего
действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие,
замедляя процесс старения.
Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.
Для детей овощ
является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые
нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на
иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует
пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.
Воздействие на работу печени
Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.
Пектин, в больших
количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ,
токсинов и излишков холестерина.
Микроэлементы, которые в
больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты —
клетки печени, нормализует процесс её функционирования.
Тыква очищает желчные протоки,
разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма
лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и
других заболеваний печени.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Употребление тыквы снижает
риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.
Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению
сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую
болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.
Полезные свойства семечек
Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они
отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.
- состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
- в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
- магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
- для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
- большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
- комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
- отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.
Семена этой культуры содержат огромное
количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко
используют в рецептах народной медицины.
Как сохранить тыкву в морозильной камере
Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.
Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.
Узнайте, как еще можно замораживать тыкву, как засушить тыкву для декора, как хранить тыкву до весны.
Сырую
Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.
Топовые статьи : Как сохранить очищенный чеснок
Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.
Бланшированную
Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:
- куски мякоти поместить в дуршлаг;
- опустить на три минуты в кипящую воду;
- после — в холодную, также на три минуты;
- остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).
Важно! Кожура у тыквы очень плотная, при очистке легко порезаться. Чтобы этого не произошло, стоит брать специальный нож для овощей, либо же вначале разрезать овощ на четыре части (дольки) и очищать уже их. Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой
Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой.
Перетертую
Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.
Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.
Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.
Видео: как заморозить тыкву
Печеную
Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.
Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.
Узнайте, как вырастить тыкву, как уберечь ее от болезней и вредителей.
Заботимся об урожае
Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.
Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.
Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.
Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.
Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.
Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров
Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца
А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.
Условия хранения тыквы зимой
Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.
При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.
Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.
Сколько хранится целая тыква
Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.
Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.
Сколько хранится тыква в комнате
При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.
Совет! Не рекомендуется располагать урожай вблизи источников отопления, иначе он потеряет сочность всего за пару месяцев.
Размещение в квартире
Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.
Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей
Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания
Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.
Что делать с разрезанной тыквой
Тыкву целиком обычно израсходовать при приготовлении блюд не удается, и часть ее остается до следующего раза.
Как хранить разрезанную тыкву?
В этом случае ее надо разделать на кусочки, упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник в специальный контейнер для овощей и фруктов. Так ее можно хранить до двух недель.
Если планируется более долгий срок хранения разрезанной тыквы, то лучше ее сразу определить в морозилку.
Если позволяет место в морозильной камере, то это самый лучший способ хранения любого овоща. Для этого ее разрезают пополам, чистят и нарезают на кусочки 2*2. Складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. В таком виде она может пролежать до одного года.
По мере необходимости достают по пакету подготовленных таким образом полуфабрикатов тыквы, и добавляют их при приготовлении каш, супов или десертов.
Можно эти размороженные кусочки перемолоть в кухонном комбайне или при помощи блендера и с добавками некоторых компонентов приготовить вкуснейший тыквенный пирог.
Сохранить тыкву до весны не составит никого труда. Так как это достаточно урожайная культура, размещение всего количества плодов в одном месте представляется довольно проблематичным.
Поэтому, наилучшим вариантом будет разделение урожая по партиям, в зависимости от состояния овощей и их сорта.
Например, при проживании в городской квартире, партию, потребляемую в первую очередь, следует расположить в кладовке, следующую – на балконе, и последнюю – в подвальном помещении.
И в любое время года, с осени и до весны, у вас будет возможность лакомится вкусными и полезными блюдами из этого замечательного овоща.
Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно
Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.
Правила сбора урожая для хранения
Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.
Критерии зрелости тыквы:
- кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
- листья подсохли;
- при постукивании по плоду слышится глухой звук;
- плодоножка высохла и одревеснела.
Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:
- не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
- погода – сухая и солнечная;
- сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
- плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
- чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.
Условия для хранения тыквы
Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:
- помещение хорошо проветривается;
- температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
- нет доступа света;
- влажность воздуха не выше 80%.
При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.
В квартире
Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.
Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.
В частном доме
В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.
Способы хранения тыквы
Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.
Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.
Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.
Срок хранения тыквы определяется многими факторами:
- сортом;
- условиями хранения;
- соблюдением правил сбора.
Ошибки при хранении
На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?
- Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
- Держать овощи на свету.
- Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
- Забывать о проветривании.
- Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
- Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
- Не просматривать овощи на предмет гнили.
Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.
Оптимальные условия для хранения тыквы
Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:
- поддержание стабильного температурного режима;
- исключение возможности попадания прямого солнечного света;
- избежание соприкосновения плодов друг с другом.
Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.
Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.
Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.
В целом виде
Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.
Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:
- температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
- тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
- в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
- целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
- при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).
Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.
Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая
При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха
В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.
Разрезанных плодов
Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно
В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе
Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:
- Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
- Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
- Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
- Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.
В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.
Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?
В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?
Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.
Это интересно: Трактор «Беларус» МТЗ-1523 — описание, производитель, технические характеристики, направление, фото
Сохранение урожая в подвале и погребе
Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:
- плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
- тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
- можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале
Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную
Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике
Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.
Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.
Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.
В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву
Как заморозить тыкву:
Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку
Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки
Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух
Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство. При таком способе сохранения продукт пролежит год и более
При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.
Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.
Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.
На балконе
Чтобы сохранить тыкву на балконе, нужно выбирать только застекленное и утепленное помещение. Температура должна оставаться в диапазоне 2… 15°С, а влажность – не превышать 75%.
Плоды располагают на деревянных стеллажах, предварительно постелив на них толстую бумагу или плотную ткань. Овощи кладут одним слоем плодоножками кверху. Между ними обязательно оставляют место, чтобы плоды не соприкасались. Сверху урожай тыкв накрывают тканью, защищая от солнечного света.
Нарезанная тыква хранится в таких условиях 2-3 дня.
В погребе
Помещение погреба или подвала должно отвечать следующим условиям: сухость, хорошая вентиляция и температурный режим 2… 10°С.
Можно застелить стеллажи соломой, опилками или хвоей, а затем выложить на них плоды в один ряд плодоножками вверх и на расстоянии друг от друга. Либо подвесить тыквы в сетках под потолком.
В холодильнике
Холодильник – лучшее место для хранения разрезанных овощей в домашних условиях. Порядок действий:
- Помыть тыкву, удалить семена и сердцевину, дать ей высохнуть.
- Нарезать любым удобным способом на кусочки.
- Накрыть плод пищевой пленкой либо упаковать в пакет или контейнер и поставить в холодильник.
Запастись разрезанной тыквой на зиму поможет морозильная камера, в которой овощ сохранит ценные свойства и яркость вкуса. Размер кусков определяется самостоятельно. Порезав плод, кусочки кладут в контейнеры или пакеты для замораживания.
Сроки хранения – более полугода. Если температура ниже 18°С, тыква может пролежать целый год.
Где и как правильно хранить тыкву зимой
Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.
Как хранить тыкву в погребе зимой
Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:
- Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
- Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
- Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.
После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.
В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.
Совет! В целях профилактики избыточной влажности в погребе можно поставить емкость с негашеной известью или мелом для впитывания конденсата.
В идеале для тыквы в погребе следует соорудить специальные стеллажи с индивидуальными ячейками
Хранение тыквы в квартире
При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:
- темная и сухая кладовка;
- застекленная лоджия или балкон;
- деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.
Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.
Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.
В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую
Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.
Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.
Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов
Можно ли хранить тыкву в морозилке
Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:
- Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
- На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
- Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
- На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
- Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
- Помещают заготовки в морозилку.
В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.
Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г
Общие рекомендации по хранению
Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:
- перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
- внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
- тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
- температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
- не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
- важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
- плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
- помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.
Какие бывают ошибки при хранении
Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:
- нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
- испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
- тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
- не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.
Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.
Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.
Предыдущая
Овощи и фруктыСохранение моркови в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыХранение лука в домашних условиях