Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.
Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.
Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.
Приготовление
Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.
Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.
Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.
Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.
Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.
Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.
Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.
Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.
Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.
В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.
Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.
Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.
На бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
Как приготовить суп из тыквы
-
Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.
-
Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).
- Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
- Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки — вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение — так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части — не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
- Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием — они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
-
Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.
-
Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой — чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят — вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы — на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
-
Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.
-
После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.
- Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
- Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
-
Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок — тыквенный суп желаемой густоты.
- Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
-
Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.
- Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу.
-
Суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус.
-
Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве и будет, как правило, ярко-оранжевым, радующим глаз.
- Тыквенный суп очень хорошо сочетается с несолеными крекерами. Или, как люблю я, свежая булочка с маком или корицей, только обязательно свежая.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь
Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу
Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.
Ароматный суп-пюре из тыквы с креветками
Сочетание креветок и тыквы – не самое традиционное, однако очень удачное. Добавление нута делает этот суп невероятно сытным и питательным, ведь нут – один из рекордсменов по белку. Твердый сыр придает супу приятное сливочно-сырное послевкусие.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 420 г;
- Креветки вареные – 200 г;
- Нут – 200 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр твердый – 110 г;
- Розмарин – 1-2 щепотки;
- Мускатный орех – 1 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Соль – по своему вкусу;
- Перец черный молотый – 1 г.
Процесс приготовления:
1. Нут залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь. Слить утром воду, налить новую, немного подсолить и отварить в течение 2 часов до мягкого состояния. Слить воду.
2. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть. Лук и чеснок очистить, сполоснуть. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить кубиками. Пассировать овощи и специи в масле до мягкости.
3. С тыквы снять кожуру, убрать семечки и отвесить нужное количество. Нарезать тыкву кубиками, обжарить с овощами 6-7 мин. Креветки очистить и сварить.
4. Добавить к содержимому кастрюли нут, часть которого оставить для украшения готового блюда.
5. Перемешать ингредиенты и добавить к ним горячую воду (400-600 мл). Вода должна покрывать нут с тыквой. Накрыть крышкой и готовить 10 мин. после закипания.
6. Добавить соль, смолоть и добавить перец, мускатный орех. Пробить массу при помощи погружного блендера.
7. Снова вылить пюре в кастрюлю, добавить потертый мелко сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Часть оставить на украшение.
8. Готовый суп-пюре перелить в тарелки, в каждую добавить часть вареных креветок, остатки нута и немного тертого сыра.
Приятного аппетита!
Диетический или постный пюрированный суп из тыквы
Рецепт № 1.
Продукты для супа-пюре из тыквы
- 350 г тыквенной основы;
- Корневой сельдерей — 150 г;
- Лук-репка – штука;
- 5 долек чеснока;
- Растительный жир;
- Чистая вода – 0,5 л;
- По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
- Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Паприка в пудре – щепотка.
- Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
- Куркума – неполная чайная ложка.
1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части.
2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика.
3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости.
4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут.
5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут.
6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду.
7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные.
8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы.
9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.
Рецепт № 2.
Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:
- замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
- 3 дольки чеснока;
- Лук-репка – 2 шт.;
- паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- молоко нежирное – стакан;
- чили в пудре – треть ч.л.;
- травы сушеные;
- соль.
1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды.
2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут.
3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер.
4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.
Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.
Острый суп-пюре из тыквы с имбирем
Холодным осенним или зимним вечером прекрасно согреет и даст заряд энергии необычный острый суп-пюре из тыквы с морковью и имбирем. В первое блюдо добавляется по рецепту перец-чили, его остроту смягчает сливочное масло и сливки.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 620 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Корень имбиря – 1 кусочек (4 см в длину);
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец-чили – 1 стручок;
- Паприка сушеная – 4 г;
- Пюре томатное – 110 г;
- Молоко – 1 л;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Пряности – по своему вкусу;
- Соль, сахар – по своему вкусу;
- Кунжут белый и черный – для украшения.
Процесс приготовления:
1. С чеснока снять шелуху, мелко нарезать. Перец вымыть, убрать семена, нарезать кубиками. С корня имбиря соскоблить кожицу, мелко его нарезать. В ступке растереть имбирь, перец и чеснок. Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой кастрюле смешать 2 вида масла, растопить. В масле обжарить лук и ингредиенты из ступки на слабом огне до прозрачности лука. Сейчас можно добавить к содержимому кастрюли карри, кориандр или зиру.
2. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкой соломкой или натереть крупно на терке. Переложить морковь в кастрюлю к овощам и обжаривать около 15 мин. на среднем огне.
3. С тыквы снять кожуру, убрать семена и мякоть. Куски тыквы натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю.
4. Влить в тыкву молоко, довести до кипения и убавить огонь.
5. Сдобрить будущий суп томатным пюре и порошком паприки, посолить по своему вкусу, добавить немного сахарного песка, чтобы соблюсти баланс сладости и соли.
6. Варить суп на минимальном огне около 40 мин., затем ввести в массу жирные сливки, опять довести до кипения. Снять с плиты.
7. Немного остудить и измельчить суп до состояния пюре при помощи погружного блендера.
8. Разлить суп-пюре по чашкам, посыпать его кунжутом двух цветов, подавать с ломтем свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного тыквенного супа с сыром
Готовы рассмотреть ещё один вариант быстрого приготовления? Вы наверное заметили, что сегодня все рецепты очень простые и самое главное быстрые. Для их приготовления нам потребуется минимум времени. Поэтому выбирайте подходящий и за дело. А сейчас приготовим кушанье с добавлением плавленого сыра. Кстати здесь хочется сделать акцент на этом молочном ингредиенте. Старайтесь не экономить на нем, берите более качественные и проверенные фирмы.
Нам потребуется:
- Тыква — 500 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр плавленый — 170 гр.
- Масло растительное — 2 ст.ложки (для жарки)
- Масло сливочное — 10 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению самого блюда, смело приступайте к зачистке овощей. После нарежьте их на кусочки среднего размера.
2. Затем все резаные овощи выложите на сковороду. Предварительно нагрев её с растительным маслом. Обжарьте овощи при среднем огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивая всю массу.
Вот теперь переложите все жареные ингредиенты в кастрюлю. Залейте кипящей водой, и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и перцем по вкусу, продолжайте варить овощи до готовности. Желательно накрыть посуду крышкой.
Спустя 20 минут, проверьте овощи на готовность. При положительном результате снимайте с огня. И приступайте к процессу измельчения. Мельчить жидкую массу будем при помощи погружного блендера.
В конце данного процесса добавьте всё количество плавленого сыра. Ещё раз хорошенько взбейте суп, и подавайте к столу.
Фото https://www.youtube.com/watch?v=sxNF2_5ENvA
Подавать такое блюдо желательно в глубокой посуде. И обязательно украсьте кушанье свежей зеленью. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Тыквенный суп-пюре с куриными кнелями:
Этот суп для любителей тыквы и не только. Нежный, с однородной кремовой структурой, слегка сладковатый, с воздушными куриными кнелями он очень вкусный и полезный. Блюдо абсолютно диетическое и рекомендовано для детского питания, а также при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Об уникальных свойствах тыквы человечество знает давно. Она содержит комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Это витамины А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редкий витамин Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза. По количеству железа тыква превосходит многие овощи. Ешьте блюда из тыквы и будете здоровы.
Тыквенный суп-пюре с куриными кнелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,78 г Жиры 1,4 г Углеводы 8,6 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа-пюре из тыквы с куриными кнелями нужно взять такие продукты: тыкву, филе куриной грудки, сливки, лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, яйцо, масло подсолнечное, куркуму, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
300 г | ||
|
1 шт. |
Готовим кнели. Для этого филе куриной грудки моем и нарезаем кусочками. Лук репчатый чистим, моем и тоже нарезаем.
Шаг 3:
Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки с репчатым луком.
Шаг 4:
|
1 шт. |
К перемолотому куриному филе с луком добавляем одно сырое яйцо.
Шаг 5:
Солим и перчим по вкусу фарш для кнелей и взбиваем блендером. После этой процедуры он станет более плотным, вязким и однородным. Если нет блендера, то можно фарш повторно пропустить через мясорубку.
Шаг 6:
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, чайной ложкой набираем фарш и опускаем в кипящую воду. Варим 10-15 минут. Кнели в процессе варки увеличатся в размере. Готовые кнели выкладываем в отдельную тарелку. Кстати, воду, в которой они варились можно не выливать, а приготовить на ней отличный суп.
Шаг 7:
|
1 шт. | ||
|
2 шт. |
Приступаем к следующему этапу приготовления супа. Репчатый лук и картофель чистим и нарезаем.
Шаг 8:
|
1 шт. | ||
|
300 г |
Тыкву и морковь чистим, моем и нарезаем. Можно не резать очень мелко, ведь все равно из этих овощей будем делать пюре. Тыкву берите не очень сладкую, в противной случае получите очень сладкий суп.
Шаг 9:
|
20 мл |
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Припускаем 10 минут на сковороде.
Шаг 10:
|
350 мл | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0,5 ч. л. |
В кастрюлю кладем припущенный репчатый лук, нарезанный картофель, морковь и тыкву. Наливаем воду, ставим на огонь и варим до готовности овощей. Много воды наливать не нужно. В конце варки солим, перчим(если нужно) и кладем немного куркумы.
Шаг 11:
|
2 зуб. |
Когда овощи будут готовы, добавляем пару зубчиков чеснока. Не любите чеснок — не кладите. Но он придает вкус и пикантность. Если у вас будет много жидкости в кастрюле, то слейте немного в отдельную посуду. Потом при необходимости добавите опять.
Шаг 12:
Блендером взбиваем все ингредиенты супа.
Шаг 13:
|
200 мл |
В полученный суп-пюре наливаем сливки. Я взяла не жирные.
Шаг 14:
Хорошо перемешиваем все ингредиенты супа со сливками. Замечательный суп-пюре из тыквы со сливками и куриными кнелями готов.
Шаг 15:
В тарелку наливаем тыквенный суп-пюре и кладем куриные кнели. Подаем в обед, как первое блюдо. Приятного аппетита!
Разновидности
С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.
Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.
Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.
С имбирем и сливками
- 0,5 кг тыквы;
- 500 гр воды;
- 1 луковица;
- 15 г свежего чеснока;
- 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
- 100 гр сливок;
- вяленые помидоры – 80 гр;
- щепотка чили.
Последовательность готовки
- Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
- Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
- Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
- Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.
ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции
Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.
Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.
Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:
Без сливок
Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
- Подойдет при безмолочной диете.
- Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
- Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.
Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.
Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Рецептура для мультиварки
Готовка при помощи мультиварки помогает сэкономить время и по максимуму сохранить полезные элементы в пище.
Рецептура включает в себя такие продукты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- по 1 шт. морковного корнеплода и лука;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 400 г жирных сливок;
- 2 чесночных зубка;
- масло из оливок;
- соль.
Методика приготовления:
- Порубить чеснок и чуть-чуть поджарить на масле, выставив прибор в режим «Выпечка».
- Луковицу и морковку очистить и порезать, затем высыпать к чесноку, сковородку прикрыть крышкой и пассеровать 10 мин.
- Почищенные картошку и тыкву нужно нарубить небольшими брусочками и бросить в чашу с овощной массой. Включить кнопку «тушение» и выставить индикатор на 40 мин.
- Затем образовавшуюся массу нужно пюрировать при помощи блендера.
- Дать пюре закипеть, установив программу «выпечка».
- В завершении влить в состав сливки и при необходимости прибавить немного горячей воды.
Если хозяйка никогда не готовила суп из тыквы со сливками в виде крема, то ей стоит пополнить свою кулинарную книгу подобным рецептом. Он насытит организм микроэлементами и витаминами. Блюдо имеет неповторимый запах и превосходный вкус, а также считается сытным кушаньем.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Готовим суп из тыквы со сливками быстро и вкусно
Так есть одна интересная идейка. Чтобы получить более насыщенное блюдо нужно в составе использовать продукт повышенной жирности. Это точно будет не мясо, так как его мы добавлять не станем. Предлагаю воспользоваться молочным ингредиентом — сливками. Их можно использовать, как в небольшом количестве, таким образом сделать кушанье менее калорийным. Или же добавить немного больше, и получить обалденный результат. Выбор за Вами, а мы приступаем к делу…
Нам потребуется:
- Тыква — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 средних клубня
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сельдерей — 70 гр.
- Масло сливочное — 30-50 гр.
- Сливки 10% — 120 мл.
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Вода или бульон
Приготовление:
1. Ребята давайте мы договоримся, что не станем тратить время и обсуждать, как мы будем зачищать овощи. Думаю здесь и так всё понятно, одним словом все ингредиенты перед работой должны быть зачищены. Это самый важный момент на данном этапе, который следует усвоить.
Теперь все зачищенные овощи разрежем на довольно крупные кусочки. Затем опустим в достаточно глубокую кастрюлю. Не соблюдая какой-то определенной очередности, так сказать всё в кучу.
Следом всыпем необходимое количество соли и сахарного песка. Здесь главное не переусердствовать, в лучшем случае доложить после. Например во время варки, или кипения. Когда Вы уже сможете испробовать овощи или бульон на вкус и решите чего, же ещё не хватает.
Так, теперь смело залейте все ингредиенты кипящей водой. Будет здорово если Вы заранее заготовите бульон. Таким образом готовый суп получится гораздо насыщенней.
2. Приступаем к процессу варки. Варить ингредиенты будем до готовности. В результате все овощи должны быть не просто сварены, а слегка разварены. В среднем данная манипуляция займет 20-25 минут времени. Затем смело снимайте кастрюлю с огня. Немного слейте жидкости, желательно не в раковину, а в чашу. В дальнейшем нам этот бульон ещё понадобиться.
3. Теперь можете взбить вареные овощи до получения однородной массы. В данном случае лучше воспользоваться погружным блендером.
Как только овощи превратятся в пюре, можно добавить два яйца и продолжить взбивание.
Теперь добавим два оставшихся ингредиента: сливочное масло (мягкое) и сливки. Ингредиенты будем добавлять периодично, начнем с масла. После его взбивания заливаем норму сливок и снова всё перемешаем.
В конце приготовления добавим не достающие приправы: молотый черный перец, куркуму и сушеный имбирь. Все приправы мы используем в небольших количествах и по желанию.
Теперь снова поставьте суп на огонь. Доведите его до кипения при среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня и смело подавайте к столу. Задекорировав порцию свежо резаной зеленью. Для большей пикантности можно использовать листики свежего базилика.