Два рецепта вкусного холодца и как его заморозить для долгого хранения

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.

Внимание! Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда. Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант

Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда

Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки

Видео: как приготовить вкусный прозрачный холодец

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
  • Как долго застывает и хранится желе в холодильнике — Многие, не только дети, но и взрослые, любят желе. Этот вкусный фруктовый либо молочный десерт подают в холодном виде. Но, не у всех получается его приготовить, так как точных…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
  • Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике — Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях перед сдачей анализа уместно хранить кал в холодильнике и когда не следует делать этого. А также будет рассмотрен вопрос допустимых…
  • Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…

Как заморозить холодец

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара.

Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому.

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Хитрости заморозки холодца

Беря на вооружение свой опыт и навык, хозяйки накопили определенный опыт в сохранении праздничного угощения на длительное время. Главное в их секретах не только порядок заморозки, но и правила возврата холодцу его первоначального вида и вкуса.

  • Известно, что в морозилке великолепно хранится любое отварное мясо. Его можно хорошо упаковать и не беспокоиться несколько месяцев. Так же отлично хранится и бульон. Сварив холодец, можно отдельно сохранить мясную составляющую и отдельно бульон. При необходимости бульон надо прокипятить, добавить желатин и залить им мясо в тарелках или судках. Способ проверен и никогда не подведет.
  • Сохранить холодец поможет маленькая хитрость. Когда вы заранее готовите много продукта и хотите часть его заморозить, то холодец в заморозку отправляйте без добавления специй и чеснока. Положите в контейнер мясные кусочки, влейте бульон, все запакуйте в пакет и уберите в морозилку.
  • Если вы сохранили в морозилке заготовку холодца (без добавления специй), то ее можно разморозить в соответствующем режиме в микроволновке. Растаявший бульон с кусочками мяса надо прокипятить. Посолить по вкусу, добавить чеснок и специи. Вновь разлить по тарелочкам и поставить в холодильник.

Все способы сходятся в одном – именно медленное нагревание до начала кипения и последующее поэтапное охлаждение при комнатной температуре и застывание на холоде позволяют сохранить холодное блюдо. Новый холодец опять будет вкусным, плотным и сохранит свой аромат.

Холодец – это очень вкусное блюдо! Из-за того, что на его приготовление уходит очень много времени, готовят холодец в домашних условиях не так часто. В связи с этим домашний холодец считают праздничным блюдом. Сегодня я предлагаю поговорить о том, можно ли заморозить холодец в морозилке.

Какие специи добавить, чтобы студень хранился подольше

Используя в качестве вкусовых добавок различные продукты, срок его хранения может значительно меняться. Добавив в блюдо зелень, яйца или морковь вы сокращаете отведенное время для хранения. Некоторые домохозяйки с целью длительного хранения или дальнейшей заморозки студня добавляют чеснок или лук, ошибочно считая, что это позволит увеличить срок хранения.

Можно добавить тертый хрен, который на самом деле увеличит свежесть студня. Желательно его равномерно распределить по холодцу и накрыть специальной крышкой или пленкой. Данный способ позволяет продлить срок на несколько дней.

Холодец будет храниться дольше, если мясо, из которого его приготовили не подвергалось заморозке. Поэтому сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике, зависит только от вас.

Также готовить его рекомендуется, соблюдая основные правила:

  1. Вареное мясо рекомендуется разделять в стерильных перчатках.
  2. Для того, чтобы хранить длительно студень, желательно использовать простерилизованную емкость.
  3. Перед тем как поставить блюдо в холодильную камеру его желательно накрыть.
  4. Нежелательно студень повторно замораживать.

Перчатки можно приобрести в аптеке, или в специализированном магазине. Если используется металлическая емкость, то рекомендуется стерилизовать ее в духовом шкафу. Керамическая и стеклянная посуда греется в микроволновке.

Также следует подобрать крышку, чтобы плотно прилегала, и не позволяла проникать воздуху. Желательно применять емкости небольших размеров, для того чтобы не замораживать повторно. Рекомендуется использовать много маленьких контейнеров, тогда хранить можно будет более длительное время.

Совет!

Не позволяйте готовому холодцу длительное время стоять в тепле, это сократит его хранение в холодильнике.

Не стоит забывать, что холодец это скоропортящийся мясной продукт, который рекомендуется хранить только при низких температурах. Например, в морозильной или холодильной камере, в погребе.

Но длительное хранение при данных условиях позволяет белку быстрее окисляться. В морозильнике можно хранить около 6 месяцев, в холодильнике срок сократится до нескольких дней. Стоит помнить, что через 3-4 месяца студень будет испаряться, и вкусовые качества начнут теряться. Желательно, перед тем как приготовить домашний холодец количество продуктов рассчитывать по порциям. Чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом, сколько можно его хранить.

Совет!

Идеально будет храниться холодец без специй, только приправленный солью по вкусу. Поэтому, если вы решили заморозить студень с целью сохранности на длительный срок, отварите мясо, разделайте его, разложите в небольшие контейнеры и залейте бульоном. А специи добавляйте перед подачей к столу.

Холодец является излюбленным блюдом многих людей. Магазинный холодец имеет на этикетке свой срок хранения, а вот приготовленный в домашних условиях потребует определенных знаний. Его срок полностью зависит от того, в какой емкости он хранится, какие продукты включены в состав, и какая температура в холодильной камере.

По мнению многих хозяек, срок хранения не должен превышать нескольких дней. Но это относится только к тому блюду, которое в своем составе имеет только мясо, и специи.

Холодец, приготовленный в домашних условиях желательно подвергнуть шоковой заморозке. В таком случае он будет равномерно замерзать. После размораживания его желательно повторно прокипятить и остудить, а затем уже ставить на стол. Увеличить срок сохранности студня позволит хрен, пропущенный через мелкую решетку мясорубки, после чего продукт закрывают плотной или герметичной крышкой. Добавляя чеснок и лук, в виде специй в холодец,  вы сокращаете срок его хранения в несколько раз.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Срок хранения холодца

У хозяек есть собственные представления о том, сколько можно хранить заливное. Но судя по опросам, существует большой разбег по срокам – от 2 дней до 2 месяцев. Однако не рекомендуется снимать пробу каждый раз, чтобы определить, не испортился ли холодец. Отравление просроченными продуктами даже в малом количестве приводит к недомоганию или госпитализации.

По ГОСТу срок хранения заливного составляет 36 часов. Деликатес относится к скоропортящимся из-за наличия мяса. Через 1,5 дня белок начнет распадаться и блюдо станет непригодным к употреблению. Указанный срок годности рекомендуется применять к покупному холодцу.

Если же хозяйка самостоятельно готовит, то стандартным интервалом считается 5 дней. Это при условии, что будут соблюдаться правила хранения, включая своевременное перемещение в холодильник, а также фасовку в небольшие контейнеры. Стоит напомнить, что после того, как блюдо разлито по пиалам, стоит дождаться его охлаждения, прежде чем поставить в холодильник. Уже в холодильнике холодец застынет до нужного состояния за 3-6 часов. Зависит от количества желирующих компонентов в нем.

Домашний холодец испортится уже через 3-4 дня, если:

  • добавить морковь, яйца или горошек (любые термически необработанные ингредиенты);
  • хранить блюдо в открытой емкости;
  • оставить баночки со студнем при температуре выше 5 градусов.

Студень – капризное блюдо, поэтому если оно долго не застывает, то и испортится быстро. Советы, как поступить, если заливное не застывает, представлены ниже.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2021 «Общие технические условия хранения желе». Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=SrL5E5JB9M0

Х

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике?

Традиционной закуской к новогоднему столу признан холодец. И рецептура такого угощения сохранилась практически в неизменном виде на протяжении многих столетий. Если вы заготовили много студня, возникает вопрос, сколько хранится холодец в холодильнике с желатином. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то такое угощение пригодно к употреблению в пищу на протяжении 36 часов.

А дальше что – выбрасывать? Конечно же, нет. Наши хозяюшки научились хранить холодец чуть дольше. А сколько хранится холодец в холодильнике без желатина? Независимо от того, добавляли ли вы загуститель, можете сохранить свежесть студня на протяжении 5-7 дней, но не более.

Сразу после приготовления студень должен остыть, точнее, это еще не холодец, а наваристый бульон. Затем его сразу перемещают в холодильную камеру для застывания и сгущения.

Как показывает практика, не только на протяжении одной недели можно хранить холодец. Срок пригодности употребления этого блюда в пищу можно продлить до пары месяцев, если вы заморозите бульон. Конечно, такой способ хранения имеет наряду с преимуществами и недостатки. Так, после размораживания студень утрачивает свои вкусовые качества.

Вы можете разместить контейнеры с холодцом на любых полках основного отдела холодильной камеры, но лучше всего это делать ближе к морозильной камере. Так вы не только сможете соблюсти температурный режим, но и ускорите процесс застывания блюда.

А вот при хранении в помещении холодец придется съесть в течение одного дня. При повышенной температуре студень начнет таять, в результате чего у вас снова получится бульон. На срок годности такого угощения также влияют компоненты, которые вы добавляете.

Зачастую хозяюшки кладут отварную морковь, яйца кур, зелень и чеснок. Получается невероятно вкусно, но срок годности существенно сокращается. А в случаях с добавлением ароматных пряностей не все могут почувствовать и уловить запах испортившегося студня. Употреблять его в пищу в несвежем виде не только противопоказано, но и опасно. Дело в том, что содержащийся в блюде белок будет со временем окисляться. Все это приводит как минимум к пищевой интоксикации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: