Варенье из айвы с корицей: рецепт
Корица известна нам с давних времен. Ее аромат нельзя спутать ни с чем. Раньше корицу получали в дар фараоны, цари и другие монархи. Воспоминания о ней можно встретить в трудах античного писателя Геродота. В наше время корица – это доступный продукт для каждого гражданина. Хозяйки знают, что она отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с айвой.
- Для аристократического варенья потребуется: 1 кг спелой айвы;
- 700 г мелкого сахара;
- 2 стакана очищенной воды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 40 мл сока лимона или лайма.
Для приготовления варенья возьмите спелые плоды айвы, но очищать в этот раз не нужно. Фрукты хорошо вымойте под краном, можно слегка потереть щеткой темные точки. Плоды разрезаете и вынимаете сердцевину вместе с косточками. Разрежьте дольками толщиною в 2 см.
Чтобы не допустить потемнения фрукта, рекомендуем слегка сбрызнуть его лимончиком. В заранее подготовленную чистую емкость аккуратно перекладываете порезанные фрукты и заливаете двумя стаканами воды.
Отправляете все это на плиту. Продукт варите на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания провариваете еще 15 минут.
После того как варенье протомится достаточно времени, всыпаете сахар, добавляете корицу и сок лимона. Все продукты доводите до однородной консистенции, проваривая на плите еще 25 минут.
Готовый продукт отправляете в заранее простерилизованные чистые банки. И сразу же плотно закатываете крышками. Хранить нужно в сухом, прохладном месте. Не забудьте только выдержать 2 суток под одеялом в темном месте и в перевернутом состоянии.
Корица внесет свою незабываемую нотку
Варенье из айвы с грецкими орехами
Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом — прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.
Ингредиенты:
- Айва очищенная – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
- Грецкий орех – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм
Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок
Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!
За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!
Интересные идеи и рецепты
Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».
Классика
Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.
Порядок действий таков.
- Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
- Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
- Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
- Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
- Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.
Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.
С яблоками
Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.
Основные моменты таковы.
- Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
- Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
- Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
- Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
- Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.
Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.
С лимоном
Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.
С апельсинами
По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.
Ореховое варенье
Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.
- Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
- Массу варят на огне минут 10.
- Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.
С тыквой
Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.
Янтарное варенье
Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.
После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.
Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.
С розмарином
В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.
Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.
- Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
- Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
- Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
- Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
- Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.
Остудите и разлейте в банки.
Состав и польза
У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.
Таблица – Состав и польза айвы
ВеществоПольза
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза- Являются источниками энергии;
— входят в состав клеток;
— участвуют в обмене веществ;
— поддерживают функцию печени;
— стимулируют выработку серотонина;
— активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга;
— помогают работе селезенки
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная- Активизируют выработку желудочного сока;
— обладают антисептическим действием;
— тормозят процессы гниения;
— стимулируют перистальтику
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6- Поддерживают иммунитет;
— стимулируют выработку коллагена;
— ускоряют процессы регенерации тканей;
— активно участвуют в метаболизме;
— восстанавливают нервные окончания;
— поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ;
— улучшают зрение;
— нормализуют работу дыхательной системы
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь- Участвуют в обмене веществ;
— регулируют водно-солевой баланс;
— поддерживают работу выделительной системы;
— тонизируют стенки сосудов;
— восстанавливают костные ткани;
— регулируют работу сердца;
— являются важной составляющей кислородного обмена;
— улучшают усвояемость белков и витаминов
В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.
Не рекомендуется употреблять айву при следующих состояниях:
- беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
- грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
- гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.
Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.
Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке
На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.
Ингредиенты:
- Айва — 700 г
- Сахар — 500 г
- Сок ¼ лимона
Способ приготовления:
1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.
2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.
3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.
4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.
Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!
Айвовое варенье: все секреты приготовления
Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.
Технологии приготовления вкусного лакомства:
- Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
- Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
- Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
- Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
- Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
- Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
- Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.
Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.
Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Использование в кулинарии
Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.
Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.
Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.
Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.
Рецепт №1: варенье без сахара
Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.
Нам понадобится:
- кокосовое молоко – 60 миллилитров;
- финики без косточек – 200 граммов;
- малина – 200 граммов;
- айва – 200 граммов;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции
На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания. По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру
По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.
Рецепт №2: «японский»
Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.
Нам понадобится:
- айва – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 350 миллилитров;
- корица/ваниль/другие добавки по вкусу.
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.
Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Варенье из айвы: классический рецепт
Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.
-
Записывайте следующие ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
- Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
- Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
- Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
- Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
- По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
- Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Как варить варенье из айвы с грецкими орехами
Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
- Аккуратно вырезать все косточки.
- После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
- Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
- В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
- Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
- Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
- Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
- Поставить миску на огонь.
- После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
- Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
- Далее разрезать орехи пополам.
- Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
- Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
- Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы
Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- айва (среднего размера) – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1,2 кг.
Пошаговое приготовление варенья:
- Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
- Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
- Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
- К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.
Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок. Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем
Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов
Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.
Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:
Сырое варенье из японской айвы (хеномелес) на зиму самый вкусный рецепт без варки
Хеномелес, японская айва или северный лимон выбирайте название на Ваш вкус. Это небольшие терпкие плоды, в котором содержание витамина С больше чем в лимоне. Поэтому предлагаю приготовить сырое варенье, чтобы всю полезность десерта сохранить, а не убить термообработкой.
Нам понадобится:
- Японская айва — 0,5 кг (в очищенном виде)
- Сахар — 0,6 кг-0,7 кг
Этапы приготовления:
1. Хорошо промыть плоды в воде. Теперь самый муторный этап — удаление сердцевины и семян, а семян в этом сорте много. Разрежьте плоды на пополам, крепко удерживая в руках половинку айвы извлеките семечки ложкой, либо разрежьте на четыре части и у каждой дольки вырежьте семенную коробку ножом, место крепления плодоножки и чашелистиков тоже нужно вырезать.
2. Перемолоть японскую айву через мясорубку или измельчить блендером, как вам удобнее.
3. Засыпать в ароматную перекрученную массу сахар и перемешать. Чтобы кристаллики сахара растворились, дайте массе постоять при комнатной температуре несколько часов. Время от времени перемешивайте, чтобы айвовая масса хорошо пропиталась сахарным сиропом.
4. Когда протёртая айва напитается сахарным сиропом, она станет полупрозрачного цвета. Теперь можно перекладывать сахарно-фруктовую массу в чистые сухие банки.
5. Сверху засыпьте сахаром, примерно 1 см., для перестраховки, чтобы варенье не заплесневело. Закрутите винтовыми крышками и отправьте на хранение в холод — это может быть холодильник или холодный подвал.
Сырое варенье можно добавлять в чай вместо лимона.
Янтарное варенье из айвы в сиропе на зиму — простой и быстрый рецепт
Ароматное и вкусное айвовое варенье в сиропе, невероятный вкус! Стоит попробовать одну ложечку и невозможно оторваться, настолько вкусное лакомство! Готовить просто и быстро, а десерт получается королевский.
Нам понадобится:
- Айва — 3 кг. (спелая)
- Сахар — 4 кг.
- Вода — 1200 мл ( зоо мл. на каждый кг сахара)
Этапы приготовления:
1. Для данного десерта выбирайте спелые плоды без трещин и повреждений. Затем тщательно вымойте айву, срежьте кожицу и удалите сердцевину. Нарежьте на дольки.
2. Кожуру от айвы положите в кастрюлю и залейте водой (1200 мл + 1 ст.) и варите после закипания 5 минут.
3. Шумовкой вытащить всю кожуру и выбросить — она нам больше не нужна. Теперь в получившийся отвар добавить сахар и варить сироп на медленном огне 10 -15 минут помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.
4. В кипящий сироп погрузить айвовые дольки и варить массу после закипания 5 минут, затем убрать с огня и оставить на 5-6 часов настаиваться.
5. Спустя отведенное время снова проварить варенье 5 минут и убрать настаиваться на 5 часов. Теперь в 3-й и последний раз проварить варенье в течении 5 минут, затем разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Перевернуть дном к верху, укутать тёплым пледом и оставить остывать.
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Варенье из айвы с апельсином
alena.kul/depositphotos.com
Приготовление
Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.
Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.
Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Джем из японской айвы с помощью мясорубки
Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.
Что нужно для приготовления джема:
- 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
- 1,5 килограмма сахара;
- вода для бланширования;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Обязательно приготовьте такое лакомство!
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
- Остудите и пропустите через мясорубку.
- Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
- Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
- На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
- На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.