Жуки в крупах

Вредоносность насекомых

Основной вред, который наносят жуки хрущаки – уничтожение продуктов питания. Они могут потреблять не только муку и крупы, но и полуфабрикаты, сушеные фрукты, трикотаж, шоколад и т.д.(как избавиться от жучков в муке и крупе подробнее читайте в статье здесь). После этого использовать пищу для человека запрещается.

Удалять вредителей можно механическим путем, но найти яйца сложнее. Насекомые оставляют экскременты, выделяющие запах, избавиться от него довольно сложно. Есть информация, что хрущаки могут прогрызать мешки, брезент, белье и другие вещи.

Зараженная еда непригодна к употреблению, в ней содержится много токсинов. После употребления есть вероятность появления аллергии, отравления и других серьезных осложнений.

Профилактика

Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель,  а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.   

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Профилактика

Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре. Регулярно проверяйте, не завелись ли крупяные жучки. Избавиться от проблемы на ранней стадии гораздо проще и не так затратно. Чем больше запасов хранится у вас дома, тем чаще нужно делать ревизию.

Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.

Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе. Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

Средства от мучных жучков

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Против мучных жучков можно рекомендовать следующие народные средства:

  • разложить по полочкам в шкафах небольшие емкости и измельченным лавровым листом,
  • развесить по углам шкафов веточки сухой лаванды или же использовать лавандовое масло, для пропитки небольших кусочков бумаги, которые также необходимо разместить в шкафчиках,
  • поместить во все емкости с крупами неочищенные зубчики чеснока.

Еще одним способом борьбы с мучными жучками является приготовление особых шариков. Готовятся они из сахарной пудры, буры и измельченного на кофемолке пшена, смешанных в пропорции 1:1:1. Вымытые и продезинфицированные шкафчики следует застелить бумагой и разложить шарики по углам шкафов. Периодически их нужно обновлять.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Пути проникновения в дом

Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять

Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.

Использование мучного червя для рыбной ловли

Если вы не разводите мучных червей, а просто приобрели пару сотен личинок для похода на рыбалку, хранить их можно в коробке с опилками, соблюдая основные правила:

  • подкормка овощами,
  • вентиляция,
  • тепло.

Такое хранение может длиться от одной до нескольких недель.

  1. Когда соберетесь на рыбалку, поместите личинки в пластиковую или картонную коробочку. Переносить ее лучше в нагрудном кармане. Таким образом, личинки не погибнут и смогут выполнить свою функцию в процессе рыбной ловли.
  2. Используя мучного червя в качестве наживки, опытные рыбаки берут тонкие крючки и насаживают червей с середины панциря – в месте наибольшей толщины оболочки. Заброс следует делать аккуратно, чтоб червь не сломался.
  3. Этот вид наживки прекрасно подойдет и для донной удочки, и для поплавочной снасти. На него можно поймать даже очень крупную рыбу, которая весьма подозрительно относится к навозным червям и прочим видам наживки.

Подводя итог, можно сказать, что разведение мучного червя является совсем необременительной процедурой, а его использование в рыбной ловле может сделать процесс более продуктивным и увлекательным.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Описание

Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis). Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов).

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путем, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через коконы, внутри которых яйца оплодотворяются и развиваются. Кокон занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из кокона маленьких червей происходит через 2-4 недели, а через 3-4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей.

Пища, потребляемая земляными червями, сначала перемалывается у них в глотке, а затем передается в кишечник. Здесь происходит пищеварительный процесс при помощи энзимов. Часть пищи направлена на предоставление червям энергии и способствует их росту. Остальная часть пищи выделяется в виде гранул. Растворимые питательные вещества в этих гранулах более полезны, чем пища, потребляемая червями в самом начале. Эти выделения богаты кальцием, магнием, фосфором и азотом.

Зимой земляные черви впадают в спячку. Вследствие того, что заморозки мгновенно убивают земляных червей, они предпочитают зарываться поглубже в землю, куда мороз не проникает. Весной, когда температура достигает подходящего уровня, и земля пропитывается дождевой водой, земляные черви проявляют очень заметную активность. В это время для них наступает брачный сезон.

Они размножаются очень быстро, производя на свет около сотни молодых червей в год. Летом черви не столь активны. Пищи в это время очень мало, а почва лишена влаги, что может стать причиной гибели червей. Осенний период опять характеризуется активностью червей. В это время опять начинается воспроизводство потомства, которое длится вплоть до наступления зимы.

Земляные черви живут сравнительно долго. Некоторым удается прожить около десятка лет, если они не становятся жертвами птиц и кротов. Еще одной угрозой для их жизни являются пестициды, столь широко используемые в садоводстве сегодня. Некоторые черви погибают из-за чрезвычайной жары или заморозков. Также черви могут погибать, когда почва становится сухой или когда недостаточно пищи. Все эти условия сокращают длительность жизни земляных червей, которые являются лучшими помощниками садоводов.

Земляной или дождевой червь.

Как избавится от жучков

Если вы заметили жучков на кухне, не паникуйте. От них можно избавиться несколькими путями.

Если их мало

Если количество жучков небольшое, просейте крупу и муку через сито и прокалите в духовке при температуре 100 градусов 30 минут. Перед варкой промойте крупу соленой водой.

Для профилактики

Если вы купили крупы в большом количестве, прокалите их в духовке или на сковороде в течении получаса. Или расфасуйте по отдельным пакетам и положите на 2 дня в морозилку. Так вы уничтожите личинки и предотвратите появление жучков.

Долгоносики

Если вы обнаружили в крупах долгоносиков, выбросьте их. Даже прокалив зерна в духовке и вымочив в соленой воде, внутри остаются личинки насекомых.

  • Пересмотрите крупы, сухофрукты, специи и чаи на полках. Жучки передвигаются и могут поселиться в любых перечисленных продуктах.
  • Место, где хранятся запасы круп, вымойте содой и вытрите тряпкой, смоченной в уксусе.
  • Крупы, которые стояли рядом с зараженными, но по внешним признакам были чистыми, поместите в морозильную камеру на 3-е суток.
  • При покупке круп смотрите на срок хранения. Пшеничная мука, рисовая мука и гречка хранятся не более полугода. Овсянка, пшеница и ядрица хранятся 4 месяца.

Причины появления мучных жучков

В народе этих вредных насекомых еще называют чернотелки или хрущаки. Естественно, сами по себе, из воздуха, появится в чистой кухне эти насекомые не могут. Их источником становится мука или крупа, зараженная яйцами мучных жучков или даже взрослыми насекомыми.

Стоит хоть одному из этих яиц попасть в емкость с мукой или крупой, и вскоре все пакетики, коробочки и баночки, в которые был свободный доступ, будут заражены.

Жучкам мучным хрущакам по вкусу множество продуктов, а не только крупы и мука. В меню этих вредителей также входят следующие продукты:

  • макаронные изделия,
  • сухофрукты,
  • печенье,
  • ядра орехов,
  • конфеты-карамельки.

В качестве своего места жительства эти жучки чаще всего выбирают тряпичные мешочки и коробки для круп. Также любят они обитать в остатках муки и круп, рассыпавшихся внутри шкафов и убранных хозяйкой на скорую руку. Поэтому проводить генеральную уборку на кухне необходимо регулярно, раз в месяц как минимум.

Способы борьбы

Как избавиться от мучных жучков? Этот вопрос волнует каждую хозяйку.

Как показали опыты, хрущаки не способны жить в очень сухом помещении.

Так, если влажность в кухне снизить до 7-8%, они просто вымрут. А вот с температурным режимом все несколько сложнее, так как они живут в условиях комнатной температуры от 18 до 32 градусов.

Во всех кухонных шкафчиках необходимо устроить ревизию, вытрусить все пакеты и перемыть банки. Придется выбросить все крупы, печенье или сухофрукты, в которых обнаружены жучки, так как употреблению в пищу они уже не подлежат, более того, они могут быть опасны для здоровья. Поэтому даже не стоит пробовать вывести из круп мучных жучков, как бы жалко ни было с ними расставаться.

Муку можно попытаться сохранить, для этого ее нужно просеять через мелкое сито и прожарить в духовке для уверенности что ни один жучек не выжил. Никаких банок, коробочек и пакетиков с подозрительным содержимым в шкафах остаться не должно!

Все полочки нужно вымыть мыльным раствором и протереть со всех сторон дезинфицирующим средством, например, разведенной уксусной эссенцией или хлорным раствором. Все емкости для хранения круп и сыпучих продуктов следует хорошенько вымыть и просушить.

Для того чтобы борьба с вредителями была эффективной и полноценной, после тщательной уборки и устранения всех источников насекомых в доме необходимо принять меры, которые помогут избавиться от насекомых окончательно и предотвратить их повторное появление.

С этой целью рекомендуется использовать следующие народные средства борьбы с насекомыми:

  • разложить по полочкам в шкафах небольшие емкости и измельченным лавровым листом,
  • развесить по углам шкафов веточки сухой лаванды или же использовать лавандовое масло, для пропитки небольших кусочков бумаги, которые также необходимо разместить в шкафчиках,
  • поместить во все емкости с крупами неочищенные зубчики чеснока.

Еще одним способом борьбы с мучными жучками является приготовление особых шариков. Готовятся они из сахарной пудры, буры и измельченного на кофемолке пшена, смешанных в пропорции 1:1:1. Вымытые и продезинфицированные шкафчики следует застелить бумагой и разложить шарики по углам шкафов. Периодически из нужно обновлять.

Профилактика повторного появления

Каждая хозяйка сама решает, каким именно способом будет выводить мучных жучков, однако, меры профилактики остаются неизменными и одинаковыми для всех.

Самым действенным и надежным способом является поддержание идеального порядка в кухонных шкафчиках, удаление пустых пакетов от круп и других продуктов и хранение всего съестного в герметично закрывающейся таре.

Все приобретаемые крупы необходимо проверять на наличие насекомых еще на рынке или в магазине. Для верности можно их перед помещением в банку для хранения прогреть в духовке при температуре 50-100 градусов в течение 5-7 минут. В холодное время года можно хранить крупы в плотно закупоренной таре на балконе.

Все кухонные поверхности должны регулярно мыться, а шкафчики очищаться от крошек и остатков пищи. Через месяц жизни в режиме тотального и регулярного очищения, даже выжившие после уборки, дезинфекции и обработки пахучими народными средствами жучки просто помрут с голода.

Особенности развития и жизнедеятельности

Перед тем вывести хрущака из сыпучих продуктов, стоит более подробно изучить особенности его жизнедеятельности и привычки. Относящийся к отряду жесткокрылых, этот небольшой вид жука проявляет наибольшую активность в стадии личинки, больше известной как мучной червь. Во многих странах Азии этот вид вредителей употребляют в пищу, разводя в качестве кормовых насекомых. Взрослые особи имеют черную окраску с бурым оттенком, неяркий блеск тела. Личинки преимущественно буро-желтые, после линьки практически бесцветные, белесые. Продолжительность жизни от момента вылупления вредителя из яйца до окукливания составляет 12 месяцев.

Отличительными особенностями вредителя являются:

  • холодостойкость — способны поддерживать активность при температуре до -7 градусов;
  • симбиоз с голубями — именно птицы становятся источником заражения квартиры паразитами;
  • сильные челюсти — они прогрызают практически любые твердые материалы.

Где встречается паразит?

Вредитель, паразитирующий на богатых припасах амбаров, складов и кухонных шкафов, — мучной хрущак отличается высоким уровнем активности. Привычная среда его обитания — зернохранилища, мешки с мукой, расфасованные на производстве, элеваторы мелькомбинатов. Даже на рынке, там, где самостоятельно фасуют продукцию, любые сыпучие крупы, хлебобулочная продукция и даже мясо могут быть заражены этим опасным вредителем. Прикрепление откладываемых яиц самкой производится при помощи особой слизи. В итоге, до момента вылупления личинок им практически не угрожает опасность.

В жилом доме или квартире вредитель также выбирает затхлые, плохо вентилируемые помещения. Кладовые, кухонные шкафы, чуланы, подполье, где хранятся припасы, являются зонами повышенного риска. Именно здесь нужно искать паразитов в первую очередь. Малые разновидности жука способны совершенно спокойно переносить средний уровень влажности. Их большим собратьям по отряду требуются только влажные пространства.

Как избавиться от жучков

Бороться с насекомыми при помощи химических средств не рекомендуется. После нее нужно проводить генеральную уборку и проветривание помещения, а это не всегда возможно, особенно зимой. Для начала можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если количество насекомых небольшое, то можно убрать упаковки с крупой в морозилку и через сутки достать. У насекомых не будет шансов выжить. Далее сыпучий продукт просеиваем несколько раз и сушим.
  2. Кладем крупу в духовку и включаем на 120 градусов, оставляем на 20-30 минут. Хорошо промываем под проточной водой, затем опять просушиваем на столе или в духовке.
  3. Соленая вода выведет паразитов на поверхность. После сливаем жучков в канализацию, а крупу промываем несколько раз и сушим.
  4. С мукой сложнее, т.к. ее нельзя промыть. Можно воспользоваться мелкой сеялкой, но лучше такой продукт в пищу не использовать и выбросить.

Способы борьбы

Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.

Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.

Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.

Какие жучки могут появиться на кухне?

Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Мукоед и пищевая моль

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Как правильно хранить крупы и муку

  1. Сразу после покупки пересыпьте крупу в стеклянную или железную банку и плотно закройте.
  2. Положите в банку с крупой лавровый лист или чеснок.
  3. Храните крупы в сухом холодном месте. Хорошо подойдет балкон или кладовая.
  4. Указывайте окончание срока годности продукта. После окончания срока риск появления жучков увеличивается.
  5. Регулярно мойте место хранения запасов круп и муки содовой водой с уксусом.
  6. Не допускайте просыпания зерна на полки. Если такое случилось, сразу вымойте это место.
  7. Если вы заметили следы насекомых в крупах, переберите запасы и разделите чистые крупы от круп с жучками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: