Жиры и их свойства
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.
Свойства жиров:
- плотность – 0,9-0,98 г/см3;
- нерастворимость в воде;
- со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
- отличаются температурой плавления;
- разложение при нагревании;
- без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.
Как делать мыло на продажу — технология производства
Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.
Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.
Этап 1. Омыление жиров щелочью
Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.
Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.
Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).
Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».
Этап 2. Отсолка мыльного клея
Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.
Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.
Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.
После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.
При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).
Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.
Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.
Этап 4. Прессование массы
Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.
Этап 5. Фасовка
Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.
Успокаивающее апельсиновое мыло
Делая апельсиновое мыло своими руками, можно при помощи дополнительных компонентов получить скраб, очищающий кожу.
Подогревают молоко (150 мл), не доводя до кипения. Всыпают тертое детское мыло (170 г). Оставляют под крышкой на полчаса.
Чтобы сделать необычное красивое мыло своими руками делят массу на три равные доли и раскладывают по кастрюлям. В одну емкость всыпают порошок какао (чайную ложку), во вторую часть добавляют молотую корицу (половину чайной ложки), в третью кастрюльку вливают облепиховое масло (чайную ложку).
Смешивают масло календулы (4 чайные ложки), эфирное апельсиновое масло (10 капель), глицерин (1,5 чайной ложки). Вливают в каждую мыльную порцию третью часть ароматической смеси, размешивают.
Для необычного мыла своими руками в каждую формочку поочередно льют по столовой ложке каждой цветной смеси, формируя фантазийные узоры и переплетения. После высыхания мыло, сваренное с апельсиновым ароматом, готово. Благодаря корице это еще и скраб, эффективно очищающий кожу.
6 Полезные советы
- Для того чтобы мыло не загустело, можно добавить в него немного спиртового раствора. Небольшое количество данного вещества никак не отразится на свойствах продукта, но позволит ему оставаться жидким долгое время.
- Вы можете добавлять в мыло различные декоративные элементы, среди которых самыми популярными являются блестки. Как правило, такой продукт подойдет девушкам. При изготовлении подарочных изделий дополнить их внешний вид можно стразами и другим декором.
- Если мылом будет пользовать ребенок, лучше сделать его на натуральной основе без красителей и консервантов.
Рецепт домашнего хозяйственного мыла
Несмотря на то, что хозяйственное мыло стоит недорого, его можно не покупать, а сделать дома собственными руками. Варка мыла происходит без прямого использования плиты. Для приготовления понадобится несколько ингредиентов — 1 л растительного масла или растопленного жира, около 400 г чуть теплой воды и 150 г гидроксида натрия, или каустической соды.
- В большую кастрюлю выливают воду и размешивают в ней соду, масло тем временем подогревают в отдельной емкости.
- К разогретому маслу аккуратно добавляют содовый раствор.
- Полученную массу тщательно перемешивают на протяжении 40 минут, желательно делать это попеременно деревянной лопаточкой и механическим миксером.
Когда мыло приобретет консистенцию густой сметаны, его можно будет разлить по подготовленным формочкам, накрыть их крышками и убрать продукт в сухое место на 3-4 дня. По истечении этого срока мыло открывают и разрезают на бруски нужного размера, а потом убирают еще на 3 недели, чтобы оно как следует дозрело.
Внимание! Поскольку в процессе приготовления полезного продукта используются щелочные средства, варить мыло обязательно нужно в перчатках, защитных очках и респираторе, иначе можно нанести вред здоровью. Окна в помещении желательно открыть для проветривания
Классическое оливковое мыло
Если есть стремление сделать мыло своими руками с нуля, то можно обратиться к рецепту кастильской разновидности, изготавливаемой на базе масла оливы.
Многие технологии, регламентирующие как сварить мыло дома, предписывают для его приготовления использовать блендер, поскольку ручное взбивание превращается в длительный утомительный процесс. Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Вся работа ведется в перчатках, очках, маске (респираторе), плотном фартуке.
Изготавливая оливковое мыло своими руками, берут раствор каустической соды (130 г) и небольшой струйкой без брызг вливают в холодную дистиллированную воду (280 мл). Раствор сильно нагревается, поэтому дают время для остывания до рабочей температуры около 55 – 60 градусов.
Осторожно!
Литр оливкового масла подогревают при медленном нагреве до 65-75 градусов и осторожно при помешивании вливают в подготовленную щелочь. Добавляют лавандовое масло (15-20 мл) и при помощи блендера взбивают будущее мыло из оливкового масла, пока не появится проба на устойчивый след
Разливают в формы, из которых достают заготовки через 2 дня и ставят в темные прохладные условия на дозревание. Окончательную готовность мыло обретет примерно через полтора месяца.
Есть много рекомендаций, предписывающих, как сделать натуральное мыло, используя доступные компоненты. В домашних условиях при необходимости придают ему разные полезные характеристики.
Например, можно сделать антицеллюлитное мыло своими руками, для которого измельчают детское мыло – брусок в 180 г, заливают его в кастрюле оливковым маслом (4 столовые ложки) и при помешивании добавляют горячую предварительно прокипяченную воду (100 мл). При появлении однородной консистенции всыпают морскую соль (3 столовые ложки) и вводят кофейную гущу (4 столовые ложки). Перемешивают, греют еще 3 минуты и разливают.
Особенности производства
Чтобы понять, в чем секрет долголетнего успеха этого простого моющего средства, нужно понять, как делают хозяйственное мыло.
Процесс изготовления мыла предусматривает варку моющего средства и формирование брусков для продажи.
Готовят мыло двумя методами:
- Прямым производством;
- Косвенным методом.
Прямой метод производства мыла состоит в переработке всех исходных компонентов до возникновения особого мыльного клея. Во время варки к нему присоединяют соду. Клей оставляют застывать, а после режут на куски и отправляют на полки магазинов. Такие коричневые бруски имеют в своем составе 40-70% жирных кислот. Прямой способ позволяет получить мыло с высокими моющими качествами и низким количеством жирности.
Видео: как делают мыло:
Во время косвенного производства хозяйственное мыло готовят путем обрабатывания получившегося мыльного клея раствором соли, так называемым, высаливанием. В результате получают 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный кусок (щелок). В мыле, изготовленном таким способом, количество жирных кислот немного больше, чем в кусках, произведенных на клею.
Для того чтобы моющее средство приобрело высококачественные свойства, его необходимо подвергнуть повторной обработке солевым раствором.
История создания
Ученые уверяют, что хозяйственное мыло было изобретено еще в III веке до нашей эры в Вавилоне, центре политической, культурной и экономической жизни Древнего мира. В ту пору его получали, смешивая воду с древесной золой. Смесь кипятили и добавляли в нее жир. В результате получался мыльный раствор. Спустя время этим рецептом начали пользоваться в Египте, Риме и Греции. Способ изготовления моющего средства видоизменялся и совершенствовался. В Европе хозяйственное мыло нашло потребителей лишь в конце 30-х годов ХХ века. В странах СССР этот продукт особенно понравился хозяйкам за счет низкой стоимости и доступности, а также отсутствия аналогов. Впрочем, даже после распада Советского Союза, притока в бывшие союзные республики обилия иностранных товаров и налаживания собственного производства хозяйственное мыло продолжает пользоваться довольно высоким спросом.
Из чего делают мыло ручной работы
В домашних условиях мыло делают разными способами: из обмылков, на готовой мыльной основе, из натурального растительного или животного жира.
Опытные рукодельницы в своей работе практически не используют старые обмылки и дешевые вспомогательные компоненты, а приобретают профессиональные наборы для мыловарения.
Первый вариант самый экономичный и простой, так как нужно только расплавить уже готовые мыльные куски и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Для плавки используют микроволновые печи и духовки.
На начальном этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла.
Также можно использовать готовые наборы для мыловарения в домашних условиях. Мыльную основу необходимо растопить и добавить в нее эфирные масла, скрабирующие компоненты, специи и другие ингредиенты.
В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек.
Последний способ предполагает использование жира и щелочи (гидроксида натрия), при работе с которой важно соблюдать технику безопасности и следить, чтобы вещество не попало на кожу, иначе можно получить химический ожог. Жира должно быть не менее 65%
Подойдут такие масла: пальмовое, кокосовое, оливковое, ши и другие, которые делают мыло твердым.
Для первых экспериментов могут подойти остатки мыла с нейтральным запахом и однородной окраской.
Для пенообразования и ее стабилизации добавляют касторовое, пальмоядровое, кокосовое масло. Для уходового эффекта можно включить в состав масло авокадо, виноградной косточки, миндаля, ореха макадамии и другие.
Можно попытаться приготовить целый кусок хорошего банного мыла и из обмылков, подходящих друг другу по оттенку.
Что нужно делать при утилизации старых обмылков
А что делать с обмылками мыла, если они уж очень старые и расслаиваются со всех сторон? Как решить эту проблему? Выход есть!
Привести в чувство остатки мыла, которые лежат уже 15 – 20 и более лет, поможет такой совет: просто возьмите полотняный мешочек, заполните его мелкими частичками бывшего мыла и туго завяжите. Получится прекрасная мочалка, которая заменит любой гель для душа. Она полезна при ороговевшей коже на пятках больше, чем специальная пемза. Этот древний «бабушкин» метод может, на первый взгляд, показаться странным, но его стоит попробовать. По душе он придется, конечно, не всем, но немного пофантазировав, вы можете дополнить его собственными интересными идеями.
Запомните главное: никогда не нужно ничего выкидывать, с помощью ваших рук каждая вещь способна получить вторую жизнь.
Подробнее разобраться с вопросом «куда девать обмылки?» вам поможет подборка видео чуть ниже.
Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла
Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.
Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.
Как сварить мыло в домашних условиях с нуля
В чем плюсы приготовления его с нуля? Вы знаете из чего сделано изделие.
Избежите:
- опасных ароматизаторов;
- аллергенов;
- химикатов;
- искусственных жиров;
- сильной щелочи.
Промышленное мыло сушит кожу. Производители добавляют искусственные жиры, красители, химические элементы. Это плохо сказывается на увлажненности, на состоянии эпидермиса в целом: возникают аллергические реакции, ранее несвойственные человеку, угри, участки кожи трескаются.
Вы встречали на полках магазина «мыло с алоэ» и «лавандовое»? Скорее всего, это брикеты с химическими ароматизаторами.
Постигайте искусство мыловарения. Сделайте из этого маленький бизнес. Хэнд-мейд вещи популярны, как и экологические косметические продукты.
Заказывать мыльные продукты будут сначала друзья и знакомые, а затем уже полноценные клиенты. Особо популярны варианты без щелочи. Они мягко воздействуют на кожу, не сушат ее, подходят для детей.
Хозяйственное мыло от грибка ногтей
Мыло обладает не только антибактериальными, но и противомикозными свойствами. Проникнуть в ногтевую пластину глубоко и вылечить все слои пораженной поверхности оно не сможет. Зато хозяйственное мыло – отличное средство гигиены в том случае:
- если грибок только начинается
- для профилактики, а не для лечения (например, после посещения бани или бассейна)
- в составе комплексной терапии
Хозяйственное мыло — отличное средство дезинфекции, но лекарства оно не заменит
Если вас волнует микоз, вы можете сделать теплую ванночку (чтобы ногтевая пластина распарилась), а потом намылить губку мылом и потереть проблемный участок. Процедура может занимать до 20 минут.
Какие можно использовать дополнительные ингредиенты
Среди дополнительных компонентов жидкого мыла, в первую очередь, можно отметить:
- Питательные масла.
- Наполнители.
- Эфирные масла.
- Отдушки и ароматизаторы.
Таблица: дополнительные компоненты жидкого мыла
Питательные масла | Могут быть как жидкими, так и твёрдыми. Среди последних у мыловаров наиболее популярны масла какао, кокоса, пальмы, ши и манго. Разновидностей жидких масел очень много, и большинство из них нашло своё применение в мыловарении, это в том числе масла из оливок, миндальных и виноградных косточек, грецких орехов, облепихи и жожоба. Все эти вещества чрезвычайно полезны благодаря содержанию в своём составе витаминых и кислотных комплексов, они отличаются высокими показателями питания и защиты кожи, но обычно подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. | В ходе процесса мыловарения не следует злоупотреблять маслами, переизбыток последних может плохо сказаться на внешнем виде и качестве жидкого мыла. |
Наполнители | Присутствие или отсутствие в рецепте наполнителей часто зависят от предполагаемого конечного результата. В роли наполнителя жидкого мыла могут выступать жидкий мёд, гель алоэ вера, глицерин, жидкие витаминные комплексы, цветы и травы, настои, косметическая глина, морская соль, овсяные хлопья, отруби, какао и кофе, сахар, лимонная или апельсиновая цедра, кокосовая стружка и многое другое. | Для усиления визуального эффекта в жидкое мыло допустимо введение каких-либо украшений и игрушек. |
Эфирные масла | Компонент придаёт мылу уникальный аромат, плюс — даёт лечебно-терапевтические функции. Масло чайного дерева, к примеру, является мощным антисептическим веществом и благоприятно воздействует на жирную кожу, эфирное масло ромашки подойдет для малышей, а лавандовое полезно при стрессе. | Применение эфирных масел в любом рецепте требует внимания и зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые вещества в большой концентрации могут вызывать аллергию. |
Отдушки и ароматизаторы | Необязательные компоненты, придающие жидкому мылу своеобразный запах. Область и вариации при использовании этих веществ зависят от ваших желаний и полёта фантазии. Причём допустимо адекватное совместное применение и тех, и других. | Отдушки и ароматизаторы могут быть как химическими, так и натуральными природными, и здесь опять же выбор остаётся только за вами. |
Изготовление жидкого мыла своими руками, как и любой другой творческий процесс, должно приносить удовольствие
Чтобы избежать ошибок, которые могут испортить вам настроение, автор статьи рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
- продумывайте всё заранее (в том числе последовательность действий), ингредиенты и оборудование всегда должны быть под рукой в ходе процесса мыловарения;
- не перегревайте основу и ни в коем случае не доводите до кипения, это вызовет значительное ухудшение её свойств;
- при работе с нагревом используйте посуду с ручками;
- брусок трётся легче слегка подогретым;
- соблюдайте умеренность с количеством масел, это касается как основных, так и дополнительных эфирных продуктов;
- соблюдайте умеренность с количеством абразивных веществ, если только вам не нужен супержёсткий скраб;
- не добавляйте в мыльную основу воду, в лучшем случае это не даст каких-либо преимуществ, в худшем — вы испортите ингредиент;
- кладите в жидкое мыло только сухие цветы и травы, свежие части растений вызовут заплесневение продукта со временем;
- соблюдайте умеренность с количеством отдушек и ароматизаторов, по возможности используйте натуральные компоненты;
- красители-порошки предварительно растворите в воде или масле;
- не бойтесь экспериментировать, только так вы сможете достичь уникального результата.
Жиры и их свойства
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.
Свойства жиров:
- плотность – 0,9-0,98 г/см3;
- нерастворимость в воде;
- со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
- отличаются температурой плавления;
- разложение при нагревании;
- без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.
Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.
Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.
Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.
Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.
Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.
Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.
Способы применения
Натуральное хозяйственное мыло, благодаря его особым качествам, можно использовать в различных сферах жизни.
- Удобно в использовании, так как не занимает много места. Его можно брать с собой в походы, на дачу, пикники;
- Это самый экономичный способ поддержания чистоты на кухне;
- С его помощью можно продезинфицировать все средства личной гигиены;
- Выводит самые сложные пятна, при этом сохраняя качество ткани;
- Прекрасное средство для стирки детской одежды, так как не вызывает аллергию;
- Обладает антивирусными свойствами и по некоторым отзывам способно даже вылечить насморк и некоторые болезни женской половой сферы;
- Обладает ярко выраженным антимикробным свойством, поэтому подходит для мытья тела и проблемной кожи лица.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хозяйственное мыло – натуральный продукт, который можно применять практически во всех сферах жизни. Выбирайте мыло правильно, и тогда вы убедитесь в поистине удивительных свойствах этих простых коричневых брусков.
Видео: применение мыла:
Рецепт №3
Нам понадобится:
- красители (можно пищевые),
- ароматические масла,
- базовое масло (миндальное, абрикосовой косточки, виноградной косточки и т.п.), формочки,
- немного молока,
- детское мыло,
- деревянная лопатка для помешивания
Процесс изготовления самодельного мыла
- Измельчить кусок мыла в металлическую емкость, ввести молоко (примерно 2/3) и дать постоять.
- Поставить смесь на водяную баню и беспрерывно помешивая, дождаться пока масса приобретет однородную консистенцию, затем убавить огонь до минимального.
- Добавить 2-3 базового масла. Если добавить мед и овсяные хлопья, то получится мыло со скрабовым эффектом.
- Хорошо размешиваем массу и разливаем по формам.
- В каждую емкость можно добавить краситель нужного вам цвета, таким образом мы получим несколько кусков мыла разных цветов.
- Оставляем заготовки на ночь в холодильнике. Утром перемещаем мыло в пищевую пленку и оставляем в покое на неделю.
Чтобы поверхность мыла была абсолютно гладкой, необходимо сразу после заливания в форму сбрызнуть смесь спиртом из распылителя — спирт разрушает маленькие пузырьки, которые могут испортить внешний вид нашего изделия.
Как сделать жидкое мыло?
Домашнее жидкое мыло, что не удивительно, делается из твердого.
Приготовить его не сложнее обычного:
- Натрите брусок мыла (229 г.)
- Смешайте в блендере с 235 мл кипяченой воды
- Добавьте 1 ч.л. глицерина
- Добавьте дополнительные ингредменты (масла, пищевые красители)
- Добавляйте воду до идеальной консистенции
- Разлейте мыло по емкостям
Тара для жидкого мыла должна быть плотной, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
Готовим мыло в микроволновке
- Заранее готовим формочки, смазываем их маслом, чтобы было легче вынимать мыло.
- Обмылки режем на маленькие кусочки. Можно натереть на крупной терке. Перекладываем в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим растапливаться секунд на 15–20. Повторяем несколько раз, до полного растворения обмылков. Следите за тем, чтобы состав не закипел.
- После растворения переливаем в емкость. По желанию можно добавить ароматические отдушки, эфирные масла, красящий пигмент.
- Форму с раствором сбрызгиваем спиртом и слегка простукиваем по краям. Чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
- Формочки ставим в прохладное место или холодильник на 2 дня. После этого мыло аккуратно вынимаем.
Состав хозяйственного мыла
Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?
Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.
Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!
При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.
Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.
Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.
А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?
В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.
А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.
Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.
Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.
Ошибки мыловаров
- Избыточное добавление эфирных масел может стать причиной аллергической реакции и раздражения кожного покрова. Если вы готовите мыло для маленького ребенка, то лучше и вовсе обойтись без него.
- Использование лепестков розы и каркаде для окрашивания. В действительности они придают грязно-серый или зеленый цвета.
- Переизбыток масла. При этом условии, мыло перестает пениться.
- Большое количество сухих трав, не перемолотые травы. Мыло с таким дефектом может сильно царапать кожу при намыливании.
- Добавление соли в сильно нагретую мыльную смесь. В таком случае, она превратиться в мыльные хлопья и воду.
- Перегревание мыла. Приводит к появлению комочков и делает его слишком мягким.
Пробуем своими руками сделать жидкое мыло быстро и легко
Простейший и быстрый вариант мыла в экстренной ситуации.
Понадобится:
- обмылки (лучше детского мыла);
- 1 литр очень горячей воды;
- 0.5 стакана молока (нужно натуральное коровье, но можно заменить покупным);
- 4 капли эфирного масла (цветочного аромата);
- пустая бутылка (объемом в 3 литра);
- термостойкая или силиконовая посудина.
Приготовление:
- Натереть на терке обмылки.
- Заполнить стружкой половину бутылки.
- Залить массу водой и взболтать.
- В течение двух дней взбалтывать хорошо закрученную бутылку, пока стружка не растворится полностью.
- После того, как смесь станет мыльная и будет похожа на жидкое мыло добавить молоко и эфирное масло. Мыло готово.
Это два самых простых варианта, как из обмылков сделать мыло.
Как сделать хозяйственное мыло
Следует заранее обдумать, для чего мыло будет использоваться. От этого зависит количество дополнительного масла в рецепте – так называемого пережира.
Предполагается, что все масла в составе смеси должны вступить в реакцию с каустической содой (произойдёт омыление). Но на практике масла даже одного вида имеют разные характеристики. Так называемые мыльные калькуляторы, применяемые для расчёта рецептов, используют усреднённые значения показателей для конкретного вида масла.
Поэтому нет никакой гарантии, что масло, добавленное в смесь строго по рецепту (с количеством пережира 0%), полностью свяжет щёлочь. Полученное мыло идеально подойдёт для машинной стирки, поскольку не будет образовывать плёнку на стенках бака. Но стирать вручную или мыть посуду подобным мылом можно только в резиновых перчатках: оно сушит кожу, а у особо чувствительных людей даже разъедает.
Чтобы избежать неудобств, в мыло добавляют 1–3% пережира. Считать дополнительное количество масла самостоятельно не нужно: достаточно задать процент пережира, и при расчёте пропорций калькулятор автоматически вычтет излишек. К примеру, если требуется рассчитать количество щёлочи для омыления 1 кг масла с 1% пережира, калькулятор выдаст результат для 990 г масла. Но мыло с чересчур большим количеством пережира способно оставлять плёнку на стенках стиральной машины.
Обязательно нужно все ингредиенты отмерять на электронных весах. Важен каждый грамм. Для смешивания ингредиентов используют посуду несколько большего объёма, чем требуется, иначе при взбивании жидкость будет выплёскиваться. Температура всех ингредиентов должна быть примерно одинаковой. Допускается разница температур не более 10 °C.
Возможные ошибки в мыловарении
Пакет обмылков готов, рецептура найдена. Процесс провели не отклоняясь от указанных пунктов, но результат не радует. В чем причина? Как правило «пересолили» с компонентами. Основные недочеты таковы:
- Помните про чувство меры. Не стоит переусердствовать пичкая мыло разными ингредиентами. Стоит перелить эфирных масел, добавить лишних 4–5 капель красителя, и все насмарку, можно в мусорное ведро. Разрисуется не только мыло, но и кожа.
- Чтобы мыло хорошо пахло не доводите основу до кипения. Портит запах и перебор с ароматизаторами. Например, порошковая ваниль и корица в итоге ожидаемый эффект не дают.
- Раствор бриллиантовой зелени дает оттенок яркого изумрудного цвета. Со временем он выцветает.
- Красное вино, добавленное в мыльную основу, может придавать изделию серый цвет.
- Ряд плавлений, перегрев или закипание основы, изменяет РН мыла и, как следствие, плохой запах. Нужно следить за температурой основы во время плавки.
- Не рекомендуется пользоваться химическими красителями при изготовлении мыла, лучше использовать пищевой.
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
Советы
Чем мельче терка, на которой натирается мыло – тем быстрее оно раствориться воде.
Ароматические масла для эффекта и запаха нужно добавлять совсем чуть-чуть – пару капель. При добавлении большего количества эффект быть идентичным, а расходного материала пойдет больше.
Если формочки для застывания не силиконовые, смажьте их подсолнечным маслом, тогда мыло быстрее остынет от них. Если мыло все же плотно прикрепилось в форме, достаточно опустить ее ненадолго под горячую воду.
Сильно засохшие осколки мыла, которые сложно натирать на терке, можно разбить молотком.
Если добавить в массу сахар мыло будет гуще. Чтобы продукт был максимально полезным, можно добавить в него настойки из лечебных трав.
Сделать мыло из ненужных обломков – совсем не трудоемкий процесс. Кроме интересного занятия, хорошего настроения, сэкономленных средств, Вы получите полноценный продукт домашнего изготовления.
Просмотрев фото и видео готового продукта из обмылков в интернете, а также воспользовавшись советами знающих людей Вы сможете изготовить такое мыло быстро и качественно.
5 Как сделать из хозяйственного мыла жидкое мыло?
Хозяйственное мыло используется не только для стирки, но и для мытья рук. При изготовлении такого продукта также следует придерживаться определенных рекомендаций.
Ингредиенты:
- Хозяйственное мыло – 1 брусок.
- Кипяток – 100 миллилитров.
- Столовый уксус – десертная ложка.
- Касторовое масло – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Облепиховое масло – столовая ложка.
- Витамин Е – чайная ложка.
- Хлорофиллипт – чайная ложка.
- Эфирное масло по вкусу.
- Глицерин – половина столовой ложки.
Процесс приготовления:
- Мыло нужно натереть на крупную терку.
- Стружку залейте кипятком и дайте раствориться.
- В получившуюся смесь добавьте мед, подсолнечное масло, облепиховое масло и касторку.
- Далее положите в состав яблочный или столовый уксус. Это позволит уменьшить количество щелочи в мыле.
- Жидкость нудно довести до однородной концентрации, после чего добавить витамин Е, глицерин и хлорофиллипт.
- Получившуюся массу перемешайте миксером. Смесь должна выйти воздушной и светлой.
- Для приятного запаха добавьте эфирное масло на свой вкус.
В процессе можно также применять гели для душа и различные шампуни, обладающие теми или иными свойствами.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным
В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Своими руками Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
Следующая Своими руками️ Красиво, легко и доступно: лоскутное шитьё в стиле пэчворк с шаблонами и схемами