Как и чем отмыть духовку начисто в домашних условиях

Базовые правила ухода

Чтобы на чистку духового шкафа не уходило слишком много времени, а сама техника при этом прослужила долго, воспользуйтесь следующими советами:

Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку

Это избавит от «заводского» запаха. Если это электрический духовой шкаф, можно сначала использовать режим нижнего нагрева, а через час переключить на программу гриль и оставить устройство работать на максимальной температуре четверть часа (можно также обратиться к инструкции к духовке).

Пусть поработает вхолостую

Газовую духовку также нужно оставить поработать вхолостую для уничтожения лишних запахов. После первого прогрева оставить камеру остыть, после чего протереть ее стенки мягкой тряпкой с применением чистящего средства.

Профилактическая чистка

Проводите профилактическую очистку духовки после каждой готовки. Это избавит от необходимости утомительной генеральной уборки, когда накопится действительно много грязи. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность духового шкафа после каждого использования, чтобы не создавать застарелые скопления жира и грязи.

Обработка паром

Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.

Прогревание при 50ºС

Перед плановой уборкой прогревайте духовой шкаф, чтобы жир и грязь лучше отчищались от стенок. В электрической духовке достаточно выставить температуру 50ºС. У большинства газовых конфорок нижняя граница — 170-180ºС, поэтому после прогрева надо дать устройству остыть.

Снимите и вымойте направляющие отдельно

Если в духовом шкафу установлены съемные направляющие, а дверцу легко снять, лучше чистить их отдельно. При этом термощупы, термометры и прочие элементы, делающие устройство более эргономичным, крайне не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше очистить их вручную.

Не используйте абразивные чистящие средства

Как и металлические губки или скребки. В противном случае есть риск повредить покрытие стенок духовки или поцарапать стекла дверцы.

Если внутри духовки остались нежелательные запахи, их можно нейтрализовать с помощью активированного угля. Для этого нужно растворить 1-1,5 десятка таблеток в стакане воды и поставить внутрь духовки.

11 рекомендаций в помощь

Советы специалистов, занимающихся предоставлением услуг клининга, помогут привести окна в порядок быстро и качественно:

Для чистки окон не следует использовать абразивы. Они способны привести к царапинам на стекле, а также повредить раму и уплотнитель.
К чистящему составу для мытья стекол не следует добавлять сильные растворители (ацетон и другие)

Они могут повредить поверхности пластика и попасть в камеры окон через технологические отверстия, что может снизить теплосберегающие качества стеклопакетов.
Чистящее средство, которое осталось от мытья окон, можно использовать для приведения в порядок зеркал, мебельных стеклянных фасадов и т.д.
При использовании средств с нашатырем необходимо соблюдать меры предосторожности – беречь глаза, одевать на руки резиновые перчатки и т.д.
Проводить все работы по чистке окон желательно при хорошей вентиляции.
В чистом неразбавленном виде нашатырь для мытья окон использовать не стоит.
После окончания уборки средством с нашатырем, помещение необходимо проветрить.
Сложные поверхности окон (например, фурнитуру) можно почистить с использованием старой зубной щетки и ватных палочек.
Для мытья рам и стекол лучше использовать разные губки.
Завершающую полировку стекол следует проводить только совершенно сухими и безворсовыми материалами – салфетками из микрофибры, газетами и т.д.

При запущенном состоянии окон процесс мытья может быть необходимо повторить несколько раз, чтобы идеально очистить и навести блеск. Состояние окон лучше не запускать – проводить мытье на регулярной основе.

Все самые действенные и недорогие народные способы и рецепты для мытья окон найдете в этом разделе

Много важной и полезной информации о быстром и эффективном мытье окон найдете в этом разделе

Специальные чистящие средства

Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.

Amway Oven Cleaner

Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция “Амвей” хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.

“Шуманит”

Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался “Шуманит” даже в минимальном количестве.

“Силлит Бэнг Антижир”

Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.

Основные способы ухода

Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:

  • подвергается высокой температуре во время выпекания;
  • выделяет гарь;
  • пища впитывает неприятный запах;
  • быстрее подгорает;
  • приобретает темный цвет.

Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.

Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:

  1. Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
  2. Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
  3. Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.

Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.

Техника безопасности

Разумеется, чистка духовки — не самое волнительное мероприятие в вашей жизни, но все же определенную технику безопасности соблюсти придется:

  • все действия проводить только в резиновых перчатках — используемые средства могут навредить вашей коже либо вызвать аллергическую реакцию;
  • извлеките из духового шкафа все решетки и противень — за них можно зацепиться в процессе и повредить палец, да и уборка станет проще;
  • откройте окно или форточку, включите вытяжку — какой бы приятный запах ни имело ваше средство, лучше все же его не вдыхать;
  • во время уборки на кухне не должны присутствовать дети и животные — так минимизируется риск распространения бытовой химии по площади комнаты и вдыхания вредных испарений;
  • откажитесь от агрессивных моющих средств — молекулы с абразивными частицами проникают во внутренние стенки шкафа и могут оседать на еде при нагревании;
  • воспользуйтесь респиратором — он исключит попадание в ваш организм различных химических веществ.

Для повышения качества уборки рекомендуется сперва нагреть духовку до 50 градусов. Так будет легче удалять наиболее старые пятна и въевшиеся загрязнения. После не спешите закрывать дверцу: вода внутри высохнет быстрее — и шкаф будет снова готов к работе.

И главное — не забудьте обесточить технику перед началом уборки. Без этого любые с ней манипуляции чреваты ударом электрическим током.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Примочки

Рецепт 1

Ножки помыть с мылом, протереть мягким полотенцем. Два ватных тампона смочить в аптечной перекиси, разведенной водой (соотношение 1:4), приложить на пяточки (можно по два на одну ногу). Замотать пленкой и оставить 5-7 минут, обработать пилочкой для ног, и после всей процедуры нанести крем.

Рецепт 2

Медицинскую марлю или бинт смочить в растворе пероксида и воды, и тщательно протирать проблемные участки. По мере высыхания марлю смачивать и продолжать процедуры в течение 5-7 минут. После такой примочки грубая кожа слегка размягчится и даже посветлеет. С помощью специальной пилочки обработать ступни ног, и смазать питательным или детским кремом.

Порядок приготовления и пропорции раствора

До того как приступить к мытью окон, нашатырь нужно развести. Приготовить раствор возможно по нескольким рецептам.

Предварительно следует подготовить необходимый инвентарь:

  • емкость для смешивания компонентов;
  • губку;
  • ветошь или салфетки.

Нашатырь имеет неприятный запах даже при использовании его в очень маленьких количествах, поэтому готовить раствор лучше при организации хорошей вентиляции.

Стандартный рецепт

Для приготовления самого простого рецепта на основе нашатыря понадобится только он сам и вода. Процесс создания раствора:

  1. Налить в емкость 5 литров воды.
  2. Добавить 5 мл нашатыря.
  3. Размешать.

Несмотря на кажущуюся простоту состава, раствор получается очень эффективный.

Состав с глицерином для предотвращения образования наледи

Если цель – не только вымыть окна, но и предать им блеск, а также не дать образовываться наледи, то можно взять на вооружение рецепт с дополнительным компонентом – глицерином.

Само по себе это вещество не обладает способностью отчищать загрязнения и выводить пятна. Его введение в состав призвано обеспечить дополнительный блеск прозрачному стеклу. Дополнительный эффект – предотвращение появления изморози на окнах в зимний период и оседания пыли.

Порядок приготовления:

  • в подготовленную емкость налить стакан воды;
  • добавить 0,2 л глицерина;
  • добавить нашатырь (5 капель);
  • размешать.

При использовании этого состава на поверхности стекол будет меньше осаживаться пыль.

6 лучших способов очистки

Мы собрали самые распространенные, проверенные и, стало быть, эффективные способы чистки духового шкафа из числа тех, что принято называть народными. Некоторые из них лучше подходят для нейтрализации именно старых пятен, другие хорошо справляются только с относительно свежими.

Сода и уксус

Все очень просто и доступно: берем 0,5 л воды и добавляем в нее ровно столько же уксуса. Полученный раствор заливаем в бутылку, снабженную пульверизатором.

Далее распыляем его на все участки духового шкафа с жиром и нагаром, а поверх обильно наносим обычную пищевую соду. Не жалейте ее — и грязь начнет постепенно отслаиваться.

Вам остается только подождать 3,5-4 часа, а затем смыть все водой. Способ универсален: хорошо справляется буквально с любыми пятнами.

Водяная баня с лимонной кислотой

Еще один очень легкий способ быстро все исправить.

Вам потребуется:

  • глубокая миска (стекло);
  • 20 гр. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды.

Смешиваем, помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 200 градусов и греем так 40 минут.

После этого останется протереть все мокрой тряпкой. Одно из преимуществ — полное устранение любых неприятных запахов

Это важно, особенно если духовка используется часто, а некоторые кулинарные откровения легко испортить как раз ароматом, оставшимся от другого блюда

Бытовая химия

Сразу скажем: если вы или ваши домочадцы (животные?) склонны к аллергии, лучше попробовать другие способы. Если же все ок, то выбор велик: Sanita, Amway, «Пемолюкс», «Шуманит», Sano Forte Plus, HG и др.

Во всех них есть щелочь или сильные кислоты, разъедающие за 20-25 минут даже самый устаревший жир. Главное правило — все работы проводить в резиновых перчатках и с открытой форточкой. Иначе есть риск получения химического ожога или отравления дыхательных путей.

Вообще, лучше всего использовать такую химию, когда детей нет дома. Не забудьте надежно изолировать домашних питомцев, если они есть, чтобы они не разносили лапами следы от веществ по всей квартире.

И не забывайте тщательно очищать стенки духовки мокрой тряпочкой. Если этого не сделать, то остатки бытовой химии рискуют попасть на продукты во время следующей готовки. Мелочь, а очень неприятно!

В таблице ниже отразили самые эффективные средства, которые можно найти в любом магазине.

Средство  Цена (в рублях)
Sano Forte Plus от 590 рублей
HG от 490 рублей
«Шуманит» 640 рублей
Sanita 190-220 рублей
Unicum Gold (500 мл) 320 рублей
Grass Azelit (600 мл) 190 рублей

Несмотря на большую стоимость «Шуманит» пользуется повышенным спросом. Домохозяйки и просто те, кто часто убирает духовку в своих квартирах, дружно отмечают то, как легко он устраняет даже очень старые пятна. Правда, запах у средства достаточно резкий. Это портит впечатление, но главное ведь — результат, верно?

Нашатырный спирт

В его составе есть аммиак, а он замечательно справляется с жировыми пятнами и нагаром. Наносится губкой или распыляется с бутылки на места с загрязнениями, оставляется на ночь, а утром уже спокойно вытираете все моющим средством.

Есть и второй способ, с подогревом духовки. Примерно до 60 градусов по Цельсию. После выключения на самый верх внутри поставьте стакан с нашатырным спиртом, а на нижней полке разместите миску с кипятком. Оставьте так на 8 часов, а после на базе нашатырного спирта из стакана сделайте раствор, добавив моющее средство. Последовательно протрите так всю духовку и хорошенько ее проветрите.

Хозяйственное мыло

Наверняка, у каждого в квартире завалялся такой темный и кажущийся грязным (хотя это не так) брусок. Если нет то не беда: вместо классического хозяйственного можно использовать и туалетное, и детское. Мелко натираем брусок мыла на терке и растворяем в горячей воде (примерно 0,3 л).

Далее ставим раствор в горячий духовой шкаф (до 90 градусов) примерно на час — до тех пор, пока он не закипит. После выключаем духовку, смачиваем губку в растворе и начинаем убирать внутренние стенки. Чтобы на них не оставались влажные следы, пройдитесь в самом финале по всей площади влажной тряпкой.

Пар или парогенератор

Годится, если вы не очень часто готовите и в духовке не так много загрязнений.

На нижнюю полку шкафа ставите стеклянную миску с водой. Берите бутилированную — так вы избежите появления на стенках белой накипи. Или фильтрованную — с ней тоже обойдется без последствий.

Выставляете температуру — 150 градусов будет более чем достаточно.

Принцип действия элементарен и основан на школьном курсе физики: вода в миске закипает, превращается в пар, который в свою очередь поднимается вверх и последовательно растворяет жир, нагар и прочие артефакты готовки.

Все что останется сделать после процедуры — протереть насухо тряпкой либо полотенцем.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  •  ½ стакана столового или яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Средства бытовой химии

На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.

Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.

Порошки

Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.

Гели

Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.

Oven Cleaner (бренд Amway)

Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.

SanitaR

Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.

Eco-max

Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус»  — высокая стоимость флакона со средством.

Милам

Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.

Faberlic

Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.

Спреи

Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.

Reinex

Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.

Frosch

Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.

Шуманит Экстра

Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.

Мистер Мускул Эксперт

Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.

При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.

Запрещается наносить гели, порошки, крем или пасту на нагревательные элементы духовки.

Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Другие способы очистки

Чтобы вычистить застывшие и глубоко въевшиеся пятна в домашних условиях, можно также воспользоваться перекисью водорода, поваренной солью, хозяйственным мылом и даже разрыхлителем. Вот несколько способов:

  1. Рекомендуется приготовить смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и довести их до однородного состояния. Обработать средством внутреннюю поверхность электроплиты и оставить на 3 часа. Затем удалить смесь с помощью влажной тряпки.
  2. Перекись водорода нужно смешать с 50 г содового порошка и обработать все загрязнённые поверхности. Оставить на час, а затем полностью удалить губкой или тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  3. Самым безопасным и действенным способом считается очистка при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо осыпать противни и поверхность печи солью, а затем — разогреть духовку. При этом соль впитает в себя загрязнения, а сама станет коричневого цвета. Далее следует удалить соль и помыть плиту моющим средством. Также можно приготовить эффективную смесь в борьбе с жировыми отложениями и нагаром. Следует смешать 50 г соли, 150 г соды и 50 г воды. Получится своеобразная паста, которой нужно обработать необходимые места. Оставить на ночь для большей действенности. Утром смыть средство слабым раствором моющей жидкости.
  4. Разрыхлитель можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для очистки внутренней поверхности духового шкафа, поскольку он представляет собой сочетание соды с лимонной кислотой. Нужно протереть мокрой губкой камеру печи и обработать разрыхлителем, предварительно разведённым в воде. На 1 пакетик потребуется 20−30 г воды. Средство оставить на 3 часа, после чего удалить при помощи тряпки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: