Как очистить кастрюлю снаружи и внутри

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Существует несколько кардинально различающихся способов. Рассмотрим каждый подробнее.

Накаливание

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите. Для этого надо включить печь на максимальную мощность и поставить на неё пустую сковороду на два часа. После выключить, подождать, пока сковорода остынет, и с ёршиком помыть посуду.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок. Насыпаем его так, чтобы закрыть бортики до места, где есть нагар, ставим на сильный огонь и держим час-полтора. После остывания песок высыпаем, а окалину легко счищаем щёткой.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок.

При использовании этого метода выделяется много едкого дыма, поэтому необходимо на время процедуры хорошо проветривать помещение и по возможности удалить из квартиры маленьких детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Бабушкин метод: жидкий

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий. Раскрываем секрет одного из таких рецептов.

С нагаром поможет справиться раствор из клея, соды и мыла.

Надо взять десятилитровое ведро воды, добавить туда два тюбика (по 100 г) силикатного клея, полкило кальцинированной соды и 72-процентное хозяйственное мыло (1 шт.), натёртое на тёрке.

Ёмкость с водой ставится на печку. Пока жидкость нагревается, в неё добавляются все ингредиенты. Когда мыло растворится и вода закипит, в смесь опускается сковорода. Оставляем вывариваться на час-полтора, и, после того как большая часть накипи сама отделится от стенок, процесс можно завершать. Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Механический метод

Любой хозяйственный мужчина может механическим методом. Это довольно просто с болгаркой или дрелью с насадкой для чистки металла. Единственный минус – можно увлечься и не заметить, как вместе с чернотой отойдёт и антипригарный слой. Этим рецептом пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

Болгаркой или дрелью пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

При таком способе необходимо защитить глаза от летящих кусочков окалины специальными очками.

Удаление легкого нагара

Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, справиться с нагаром помогут неагрессивные растворы из различных пищевых продуктов. Вот несколько вариантов таких смесей:

Раствор соды. В 100 граммов воды всыпать 100 граммов пищевой соды. Полученной кашицей натереть внутреннюю поверхность сковороды поролоновой губкой и оставить посуду на некоторое время, чтобы смесь высохла. Через полчаса промыть сковороду тёплой водой;

Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, то справиться с нагаром поможет раствор соды.

Чистка сковороды с помощью яблока. Кислота от этого фрукта тоже может помочь в борьбе с загрязнением. Надо взять небольшое яблоко, разрезать его на две части и протереть половинками внутреннюю поверхность посуды. Дать немного постоять, а потом смыть;

Кислота яблока может помочь в борьбе с загрязнением.

Раствор буры и нашатыря. Нашатырным спиртом давно пользуются, чтобы почистить столовые приборы, а смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды. Надо взять 200 грамм тёплой воды, всыпать туда 10 грамм тетрабората натрия и несколько капель нашатырного спирта. Натереть смесью внутреннюю часть сотейника, дать немного постоять и смыть;

Смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды.

Лимонная кислота. Она тоже хорошо очищает посуду от черноты. Надо в сковороду с водой всыпать немного лимонки и поставить на включенную конфорку. Дать покипеть полчаса, выключить огонь, слить остывший раствор и промыть водой.

Лимонная кислота хорошо очищает посуду от черноты.

Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара

Зачастую вместе с накипью со сковороды удаляется и защитный слой. Восстановить его до первоначального состояния уже не получится, но улучшить состояние до такой степени, чтобы продукты не прилипали ко дну, можно.

Для этого нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив кверху дном. Температура духовки должна быть 180 градусов. По прошествии часа печь выключить, но не вынимать сковороду, пока она не остынет.

Для восстановления защитного слоя нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном.

Восстановленная сковорода должна полежать дня два, и только потом ею можно начинать пользоваться.

Средство для кипячения посуды из магазина: список

Моющее средство Фэйри

Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.

Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.

Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:

  • Фейри
  • Гала
  • АОС
  • Силит-гель
  • Winni’s
  • De la Mark
  • Calgonit Finish гель

Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:

  • Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
  • Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
  • Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
  • Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.

Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:

  • «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
  • Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.

Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Как очистить алюминиевую посуду от нагара

Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

К эффективным средствам относят следующие:

  • Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
  • Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
  • Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  • Нагар на посуде из алюминия устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
  • Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

Химические средства

В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Удаляем нагар и жирные пятна со стеклянной посуды для запекания

Любая стеклянная посуда для духовки рано или поздно загрязнается, приобретает неспецифичный для себя коричневатый цвет. На ее поверхности появляются пятна подгоревшего жира, которые не так-то просто и быстро получается удалить. Причем появление загрязнений происходит независимо от того, недорогая стеклянная посуда у вас или же элитная.

С каплями засохшего жира справиться значительно сложнее, чем убрать известковый налет, образовавшийся от воды. Поэтому придется прибегнуть к более сильным и сложным по своему составу средствам. Но приготовить составы также можно собственноручно.

Состав с хозяйственным мылом

Как очистить стеклянную посуду от жира при помощи хозяйственного мыла, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя это очень старый и весьма действенный способ, которым пользовались предыдущие поколения. Способ точно заслуживает внимания и в наши дни. Хозяйственное мыло поможет устранить жировые пятна любого вида, даже самые застарелые.

Компоненты:

  • хозяйственное мыло 72 % — 0,5 — 1 шт. (в зависимости от размера посуды);
  • чистая вода.

При помощи терки или острого ножа необходимо сделать мыльную стружку и засыпать ее в посуду, которая будет подвергаться очистке.
Залить водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров не доходила до верхней границы формы или лотка. Поставить в духовку и разогреть прибор до 180 градусов

Когда содержимое посуды закипит, температуру нужно снизить.
Теперь важно дать мыльному раствору покипеть полчаса.
После чего оставить массу в духовке до полного остывания.
Только после этого раствор можно утилизировать, а посуду почистить жесткой губкой.

Раствор с лимонной кислотой и уксусом

Благодаря активным веществам, содержащимся во всем известных лимонке и уксусе, раствор получается достаточно мощным. Если не знаете, как очистить стеклянную посуду от нагара и жира, попробуйте именно его. Способ достаточно прост и быстр в исполнении. Он не требует никаких дорогостоящих составляющих.

Компоненты:

  • чистая вода – 1 л;
  • столовый уксус – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Необходимое количество воды нужно довести до кипения.
  2. Далее следует растворить в кипятке уксус и ложку лимонной кислоты.
  3. Замочить в получившемся растворе лоток или форму для запекания, на которых появился нагар от духовки и застывшие капли жира.
  4. Выдержать 1 час.
  5. Потом нужно почистить стеклянные поверхности жесткой щеткой или ершиком.

Средство из порошка горчицы

Этот эффективный способ поможет избавиться даже от самого застарелого жира на стеклянной посуде. В сочетании с горячей водой горчица творит настоящие чудеса! Чтобы на своем собственном опыте в этом убедиться, достаточно попробовать. Метод прост и абсолютно безопасен.

Компоненты:

  • горячая вода – 2 л;
  • горчичный порошок – 100 г.
  1. Порошок горчицы необходимо растворить в горячей воде.
  2. Потом следует замочить в получившемся растворе жирную посуду.
  3. Выдержать формы и лотки в жидкости 30 минут или чуть больше.
  4. Почистить загрязнения жесткой стороной губки, после чего тщательно ополоснуть.

Смесь из клея ПВА и хозяйственного мыла

Данный способ подходит для удаления нагара как с наружной, так и с внутренней стороны посуды. Главное помнить о том, что после такой очистки формы, кастрюли и лотки нужно хорошо ополоснуть чистой водой. Способ очень эффективный, не сложный в реализации и достаточно бюджетный. Благодаря этому он понравится многим хозяйкам.

Компоненты:

  • чистая вода – 3,5-4 л;
  • хозяйственное мыло 72 % — 1 шт.;
  • клей ПВА – 1 ст. л.
  1. В большую емкость нужно налить требуемое количество чистой жидкости.
  2. Далее следует нарубить брусок мыла небольшими кусками и опустить в воду.
  3. Добавить туда же столовую ложку клея ПВА.
  4. В раствор опустить загрязнившуюся стеклянную посуду.
  5. Прокипятить ее в течение 30 минут.
  6. Почистить посуду с использованием жесткой стороны губки.

Таким способом может быть отчищена не только жаропрочная стеклянная посуда. Представленные способы прекрасно подойдут для любых металлических сковородок и кастрюль. Главное, не использовать абразивные вещества при мытье посуды с антипригарным покрытием. В противном случае, сковороды будут испорчены и непригодны для дальнейшего использования.

Чистка стеклянной посуды с использованием бытовой химии

Если были использованы все народные способы, но посуда далека от идеальной чистоты, пора прибегнуть к помощи бытовой химии. Для выбора подходящего средства следует воспользоваться несколькими советами.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: