Блюда в аэрогриле и 7 правил его использования

Обзор панели управления аэрогриля

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

Механическая панель управления

Аэрогриль: что это такое и для чего он нужен

Аэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи и является универсальным прибором для приготовления пищи. Устройство аэрогриля достаточно простое. Прибор внешне похож на большую кастрюлю.

На пластиковой подставке, защищающей поверхность стола от воздействия высоких температур, располагается прозрачная колба из термостойкого материала, которая сверху накрывается специальной толстой крышкой, снабжённой панелью управления (электронной либо механической), вентилятором и встроенным нагревательным прибором.

Рабочая ёмкость является основным элементом прибора. Наиболее популярными считаются модели, имеющие объём колбы в 10–11 литров, однако, в случае необходимости можно остановить свой выбор и на более компактном агрегате, объёмом в 7 литров.

Функциональная крышка — самая тяжёлая часть аэрогриля. Её вес может достигать 2,5 кг. Мощность тэнов составляет от 600 Ватт и более. По типу нагревательные элементы делятся на следующие:

  • трубчатые;
  • галогенные.

Модели, имеющие трубчатые нагревательные системы прослужат намного дольше галогеновых, к тому же их стоимость гораздо ниже. Однако, если вы ищете экологически чистый прибор, экономящий электроэнергию, лучше остановить свой выбор на галогеновых системах нагрева.

Вентиляторы обеспечивают равномерный прогрев рабочей ёмкости, направляя потоки воздуха сначала сверху вниз, затем наоборот.

Помимо самого аэрогриля в комплект, как правило, входят дополнительные приспособления: шампуры, щипцы для захвата горячих блюд, стимер (специальный противень с гладкой поверхностью разделённый перегородками в целях обеспечения возможности приготовления нескольких блюд одновременно), несколько решёток для запекания и т. д.

Перед началом работы необходимое количество продуктов укладывается на стимер и/или решётки, которые затем помещаются в стеклянную колбу. Закрыв крышку, выберите нужный режим работы устройства и просто ожидайте результата приготовления. Тэн, нагреваясь, начинает излучать тепло, которое посредством вентилятора равномерно распределяется по всей рабочей камере.

Многие модели снабжены специальным регулятором, позволяющим устанавливать, а также изменять скоростной режим воздушных потоков и температуру воздуха. Наличие такой функции позволяет подобрать нужный режим приготовления для каждого продукта в отдельности, не допуская пережаривания, недосушивания и т. д.

Как работает аэрогриль

Принцип термообработки продуктов в этом устройстве чем-то напоминает конверцию, а чем-то гриль. По утверждениям производителей, технология приготовления пищи в аэрогриле максимально приближена к русской печи.

Готовить блюда можно как внутри огнеупорной колбы (металлической, керамической либо стеклянной), так и на стимере (или решётке).

Согласно инструкции, прилагаемой к прибору, при помощи аэрогриля можно приготовить абсолютно всё, но на самом деле большинство хозяек используют этот прибор только для приготовления домашнего шашлыка, запекания и жарки рыбы, птицы и мяса.

Приготовленные в аэрогриле блюда имеют безупречный вкус и выглядят просто отменно

К тому же устройство прибора позволяет готовить пищу без применения жира и масла, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового питания

Помимо этого, конструкция агрегата такова, что даже избыточный жир, находящийся в самом продукте, вытапливается и беспрепятственно стекает вниз, поэтому большинство блюд, полученных в процессе приготовления можно отнести к числу диетических.

Функциональность аэрогриля позволяет использовать его и для стерилизации маринадов, копчения, томления, сушки, выпечки, тушения, а также приготовления супов и вторых блюд. Однако, на практике, это не всегда целесообразно, поэтому такие способы обработки продуктов используются довольно редко.

Практически все вышеперечисленные функции аэрогриля может выполнять и обычная электрическая плита, правда, это потребует дополнительных энергозатрат

К тому же аэрогриль быстрее разогревается (что немаловажно), а его конструкция позволяет готовить несколько блюд одновременно

Лучшие газовые аэрогрили

  • Unox XBC 615 EG (Италия);
  • Technoinox GFP05M (Италия);
  • Zanolli Planet 8/MC Gas (Италия).

Профессиональный тип конвекционных печей, используемый для быстрой выпечки хлебо-булочных изделий в кулинарном производстве, гастрономическом (приготовление на гриле), ресторанах и кондитерских.

Работают на:

  • природном газе;
  • пропане.

По способу установки делятся на:

  • настольные;
  • напольные.

Конструкция включает:

  • камеру из нержавеющей стали;
  • стеклянной дверцы с двойным стеклом с воздушной прослойкой;
  • теплообменник;
  • трубчатую горелку или змеевик с отверстиями сверху;
  • вентилятор;
  • электронную или механическую систему управления;
  • систему программирования функций.

Дополнительные функции:

  • автоматический реверс вентилятора;
  • пароувлажнение;
  • комбинированный режим (конвекция + пароувлажнение);
  • регенерация – размораживание и разогрев блюд, вакуумная обработка, пастеризация;
  • предварительный прогрев;
  • температурный щуп для контроля температуры внутри блюд в процессе приготовления.

Характеристики:

  • объем камеры – 1,2-1,5 м³;
  • рабочая температура – 30-300°С;
  • мощность двигателя вентилятора – 180-560 Вт;
  • таймер – 0-120 минут;
  • количество уровней – 6-10;
  • расстояние между уровнями – 60-90 мм;
  • панель управления – электронная, механическая, комбинированная (электромеханическая);
  • регулируемые функции – температура, тепловая мощность, испарение, время выпечки, подсветка.

Плюсы:

Значительное сокращение времени приготовления при более низких температурах, чем в электрических моделях;

  • одновременное приготовление блюд из различных продуктов без смешения запахов;
  • высокое качество готового продукта.

Минусы:

Основные критерии выбора аэрогриля

Мощность

От мощности напрямую зависит производительность аппарата и, соответственно, количество времени, затрачиваемого на приготовление блюда. В то же время, слишком высокая мощность тоже не является отличным показателем, потому как таким образом увеличится расход электроэнергии, а блюда могут оказаться излишне пересушенными.

Так, мощность устройства находится в пределах от 600 до 1800 Вт.

Рекомендация! Для приготовления большинства блюд достаточно приобрести аэрогриль средней мощности, порядка 1200-1400 Вт.

Объём чаши


Объем колбы обычно указывается двумя цифрами: первая цифра представляет собой основной объем, а вторая — увеличенный с помощью специальной насадки-кольца.

Все модели аэрогрилей подразделяются на три основные категории:

  • маленькие (8-12 л);
  • средние (10-14 л);
  • большие (12-16 л).

Маленькие устройства подойдут для приготовления обеда на одного-двух человек

Если же у вас есть желание готовить несколько разных блюд одновременно, то следует обратить внимание на большие приборы объёмом не менее 12 литров

Тип нагревателя


Для нагрева воздуха в аэрогриле могут использоваться три вида нагревательных элементов:

  • ТЭН;
  • галогенный нагреватель;
  • карбоновый нагреватель.

ТЭН

Металлический ТЭН является наиболее мощным нагревательным элементом, который имеет высокую механическую прочность и не требует перерывов для охлаждения, однако в процессе использования способен подвергаться окислению и коррозии.

Галогенный нагреватель

Галогеновый нагреватель представляет собой галогенную стеклокерамическую лампу и относится к более экологичным вариантам, плюс он не окисляется. При этом лампа имеет меньший рабочий ресурс.

Карбоновый нагреватель

Карбоновый нагреватель выполнен инфракрасным на основе углеродных нитей. Он является наиболее высокотехнологичным изделием, обладает высоким коэффициентом преобразования энергии и длительным сроком эксплуатации.

В качестве примера, проведем сравнительный анализ между металлическим и галогенным нагревателем.

Параметры Металлический ТЭН Галогенная стеклокерамическая лампа
Уровень прочности высокий низкий
Вес тяжёлый лёгкий
Теплоотдача высокая средняя
Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание
Уровень видимого излучения низкий высокий
Сопротивление изоляции низкая высокая
Срок службы около 10 лет около 2 лет
Устойчивость к внешнему воздействию низкая высокая
Цена начальная стоимость выше, чем на галогенный нагреватель на 30% меньше, чем на металлический ТЭН, однако чаще требует замены

Скорость обдува

В более простых моделях скорость вращения вентилятора не регулируется, используется только один режим работы. В последних моделях предусмотрено три разные скорости (высокая, средняя и низкая).

Тип управления


По типу управления аппараты подразделяются на механические и электронные.

Устройства с механическим типом управления больше подходят для простых блюд, поскольку они позволяют осуществлять только регулирование температуры и времени.

При электронном управлении возможности расширяются: появляется выбор одной из трех скоростей вращения вентилятора, приготовлением разными способами, установка таймера и другие. Их цена выше, чем у приборов с механическим управлением.

Способ крепления крышки

Крышка у аэрогриля может быть съёмной и несъёмной (откидной). Откидная крышка имеет ряд преимуществ перед съёмной, среди которых:

  • мобильность и лёгкость;
  • крышку удобнее мыть вручную;
  • безопасность.

Комплектация

В большинстве случаев компании-производители аэрогрилей включают в состав комплектующих дополнительные полезные приборы, облегчающие процесс приготовления и расширяющие возможности прибора:

  • набор решеток с длинными, средними по длине и короткими ножками;
  • шампура;
  • насадки для птицы;
  • пароварку;
  • щипцы-ухват;
  • противень;
  • подставку для крышки;
  • расширительные кольца для увеличения объёма колбы.


Комплектация

Главные отличия

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, прежде всего нужно обратить внимание на такие его главные параметры, как:

  • тип нагревательного элемента,
  • конструкционные особенности.

Рассмотрим их более детально.

Какой нагревательный элемент может использоваться в аэрогриле

В современных моделях аэрогриля для дома устанавливают три основных разновидности электрического нагревателя:

  1. ТЭН.
  2. Галогеновый.
  3. Карбоновый.


mvideo.ru ТЭН представляет собой тонкую изогнутую металлическую трубку, внутри которой расположена спиралевидная проволока. При прохождении тока последняя раскаляется и продуцирует тепло. Главные преимущества такого нагревателя – большой срок службы (не менее 10 лет) и высокая прочность – не повреждается даже при падении с большой высоты.

Галогенный нагреватель – это аналог светового прибора. Он также состоит из колбы, заполненной газом и электронагревательной спиралью. При прохождении тока она начинает сильно разогреваться. При этом время достижения рабочей температуры минимально. Это является основным его достоинством.

Другой стороной использования галогенового теплоисточника является его уязвимость механическим нагрузкам – его можно попросту разбить во время обслуживания. Кроме того, некачественная защитная решетка будет приводить к тому, что на поверхности колбы со временем нарастет слой жира, что, естественно, приведет к деструктуризации внутри нее и последующему быстрому перегоранию спирали.

Похожие материалы

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Характеристики аэрогриля и его комплектация

То, что вы получите в комплекте с приобретенным прибором, зависит непосредственно от выбираемой вами модели. Есть аэрогрили, в комплект которых входит даже дополнительная чаша, для приготовления блюд большого объема. Объем подобной чаши составляет от 7 до 14 литров. Кроме нее, к обязательной комплектации любого прибора относятся одна или две решетки и крышка с тэном и вентилятором. Наиболее новые и современные модели так же могут быть укомплектованы дополнительными емкостями, лопатками, шампурами или подставками. Однако, не стоит забывать, что чем больше дополнительных элементов будет в комплектации прибора, тем выше будет цена. Поэтому, порой, проще приобрести прибор базовой комплектации и самостоятельно дополнить необходимыми аксессуарами.

Птица в аэрогриле

Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.

Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.

Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора

Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол

Какие блюда в нём можно приготовить?

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Коптим, сушим, стерилизуем

«БТ»: Еще один аргумент в пользу аэрогриля — многофункциональность. Пробовали вы в своих приборах коптить (что и как?), стерилизовать банки (как правильно?), сушить фрукты, овощи, грибы, зелень (температура, длительность?), готовить на пару?

Т. Галицкая (Vitesse): Коптить можно и мясо, и рыбу. Например, берем тушку рыбы, чистим, натираем солью, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 1 час в холодильник. Укладываем на дно аэрогриля ольховую стружку, сбрызгиваем водой, рыбку кладем на решетку и готовим при температуре около 180 °С 35-40 минут.

И. Островский (Sinbo): Есть и такой вариант стерилизации:

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.

2. Поставить их в аэрогриль.

3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.

4. Накрыть банки крышками.

5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.

6. Достать банки, закатать их крышками.

7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут. На высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней — твердые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой — зелень.

Для качественной и правильной сушки очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур. Плюс в аэрогриле можно готовить на пару, хотя это и не основная его функция

Для этого в аэрогриль помещают сосуд с водой, а поверх него — фольгу с дырочкам или специальное сито, на которое кладется приготовляемый продукт.

А

Епифанцев (Unit): При сушке важно установить невысокую температуру, чтобы продукты сохранили витамины и естественный цвет (около 100 °С). Желательно порезать продукты помельче

Время сушки: зелень 15–20 минут, яблоки и грибы 90 минут.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Для копчения можно применить так называемый жидкий дым. Им покрываем наш продукт и Стерилизуем банки: вымытые банки нужно установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать при температуре 120 °С в течение 15 минут. Пустые банки или бутылочки после стерилизации сразу не вынимайте, они должны немного остыть.помещаем готовиться в аэрогриль. Также можно использовать ольховую стружку, которую легко купить в магазине. Необходимо немного смочить ее водой, после чего выложить на дно чаши перед приготовлением.

В аэрогриле можно стерилизовать заготовки на зиму. Для этого фрукты, ягоды с сахаром либо соленья в рассоле укладываем до верха в стеклянную тару, накрываем металлическими крышками и помещаем в чашу. Если же банки высокие, то можно применить расширительное кольцо, которое даст дополнительный полезный объем. После включаем прибор согласно рецепту.

Обычно стерилизация занимает около 15 минут после того, как температура продукта достигла установленной температуры нагрева. Это можно понять по пузырькам в банках. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах от 150 до 170 °С. Обязательно необходимо на время стерилизации извлечь из крышек уплотнитель.

Т. Демичева (Lasko): В конвекционной печи есть функция приготовления на пару, но нет специальной посуды. Вливать воду в стеклянный сосуд печи нельзя, но можно положить тару с водой внутрь сосуда.

Е. Александрова (Hotter): Качество стерилизации в аэрогриле выше, чем при традиционном способе, так как за счет более высокого давления значительно выше точка кипения воды (140 °С).

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Читать также: Посуда для тушения

Температурные режимы работы аэрогриля, дают нагреть продукты от 65 до 260 градусов и установить интенсивность конвекции. В таких приборах предусмотрена индикация режимов работы.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста

Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.

  1. Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
  2. Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент. Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
  3. Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
  4. Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
  5. Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
  6. Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.

Читайте подробнее: какой аэрогриль выбрать для дома.

Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2021 года.

А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче

Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

Ну вот: будем считать, что с ценовым сегментом мы определились и место на кухне выбрали. К чему присмотреться дальше?

Мощность

Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты.

  1. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
  2. От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени.
  3. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность.

Нагревательный элемент

В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей:

  1. ТЭН
  2. Галогенный нагреватель

Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.

Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден.

Форма и материал решетки

Наилучший вариант — стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами. Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля.

Материал колбы

Колба (чаша) аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.

Наиболее распространены колбы из стекла. Стекло используют закаленное, жаропрочное: ему не вредят ни высокие температуры, ни удары, ни падения. В аэрогрилях со стеклянной чашей можно наблюдать за процессом готовки — а это не только полезно, но и на редкость увлекательно.

Менее популярны у производителей металлические и керамические чаши. Металлические чаши оснащены антипригарным покрытием. Керамические чаши создают эффект каменной печи, в этом есть своя прелесть.

Если коротко, то самая надежная и долговечная колба — стальная. Вкуснее всего еда будет в керамике. Ну, а стеклянные колбы самые распространенные и эстетичные.

Крышка

Конструкция аэрогриля очень проста: колба, подставка, да крышка. Именно в крышке и находится весь механизм прибора. На ней расположен нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Крышка имеет специальные отверстия, через которые в чашу попадает циркулирующий разогретый воздух.

Крышка может быть откидной либо съемной. Модели со съемной крышкой более компактны, однако менее удобны, ведь снятая крышка имеет обыкновение повсюду мешаться.

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры. Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
  2. Поддержание температуры. Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
  3. Настройка скорости обдува. При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
  4. Отложенный старт. Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
  5. Пароварка. Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
  6. Копчение. Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Перемешивание. Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
  8. Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.

Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.

Через стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления

Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: