Как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием в домашних условиях

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор

Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Секреты хозяек «со стажем»

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.

Описание методов прокаливания

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий;
  • глубины посудины;
  • наличия несъёмных плавких элементов;
  • наличия свободного времени.

Традиционный

Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:

  1. Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
  2. После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
  3. Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
  4. После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.

Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.

Способы закалки

Перед использованием сковороды из чугуна в первый раз надо выполнить закаливание. Можно воспользоваться любым из существующих способов. Эту процедуру часто проделывают с использованием масла или соли. Если все сделано правильно, то прекрасный результат гарантирован. Тепловая обработка поможет продлить срок службы посуды, а качество приготовленных блюд будут отличным. Большой проблемой считается прилипание пищи в процессе приготовления. Избавиться от нее помогает именно хорошее прокаливание.

Внимание!Если во время тепловой обработки изменится цвет, появятся полости, сколы, трещины, вздутия, нарушится однородность лучше ею не пользоваться. Это говорит о некачественном товаре.

С солью

Для того, чтобы подготовить новую чугунную сковородку к эксплуатации, используют крупную соль. Ее насыпают на дно 1 см слоем, ставят на небольшой огонь на 15 мин, не забывая постоянно помешивать.  Появление неприятного запаха свидетельствует о том, что из посуды испаряется заводская смазка. Постепенно цвет соли из белого становится коричневатым. По истечению времени плиту выключают, ждут, когда сковорода остынет, соль выкидывают, посуду тщательно моют, вытирают, чтобы она стала совершенно сухой. Протирают любым подсолнечным маслом и опять ставят нагреваться на 5 минут на минимальный огонь. Затем прополаскивают, натирают солью. Хранить сковороду необходимо в сухом состоянии.

С маслом

Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой, можно воспользоваться методом тепловой обработки с использованием масла. Он подходит и для уже имеющейся в доме посуды, если продукты в ней пригорают, или от нее исходит неприятный запах. В этом случае обжигать можно 1-2 раза в год. Чистую посуду следует нагреть, пока не появится дым. Затем плиту выключают, сковороду вытирают салфеткой, мажут маслом либо жиром, слой должен быть тонкий. Снова ставят разогреваться. Масло начинает улетучиваться, убирают с плиты и бумажными салфетками удаляют оставшийся слой. Все необходимо повторить не менее 4-х раз. В конце тщательно моют и протирают насухо. После процедуры посуда будет блестеть, образовавшийся слой защитит от подгорания.

В духовке

Подготовить чугунную сковороду, у которой нет ручки, можно в духовке. После мытья и тщательного просушивания ее с обеих сторон следует протереть большой тряпкой, пропитанной растительным маслом.

Внимание!Нельзя брать синтетическую ткань.

Затем дно посуды надо выстелить этой тряпкой и вместе с ней поставить в духовку, которую заранее разогревают до 180°. Вниз ставят противень, куда будет стекать масло. Там она должна находиться не менее получаса, это зависит от толщины. Если сковорода не толстая, хватит и 20 минут. Сразу духовой шкаф не открывают, посуда должна стоять до тех пор, пока полностью не остынет. После этого можно начинать пользоваться новой сковородой.

Комбинированный способ

Есть еще один метод обработки перед первым использованием. При комбинированном способе посуда не один раз будет подвергаться резким температурным перепадам. Нельзя использовать продукцию, в которой имеются элементы из пластика. Желательно распахнуть форточки и проводить процедуру в респираторе, потому что появится много дыма. Чтобы безопасно подготовить сковороду к работе, нужно быть осторожным и аккуратным. Сухую посуду ставят на огонь, который должен быть большим, после того как она станет серой, выключить. Пока сковородка еще раскалена, наливают в нее холодную воду, потом выливают и протирают насухо.

На дно высыпают соль, разравнивают, слой должен быть толстый. Делают очень большой огонь, оставляют на плитке до тех пора, пока цвет соли из белого не станет коричневым. Обязательно надо мешать. На это уходит примерно 30 минут. Затем соль выбрасывают, посуду моют и хорошо вытирают. После этого ставят просушиться на небольшой огонь. Потом смазывают всю ее губкой, пропитанной растительным маслом. На 3 часа ставят в духовой шкаф, в котором выставляют температуру 180°. Чтобы остатки масла не испачкали лист, нужно вниз положить фольгу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

Советы по уходу и хранению изделий из черного металла простые и не требуют специальных навыков:

  1. После жарки, тушения или варки блюд остатки жира со стенок посуды убирать бумажным полотенцем – это облегчит мытье изделия.
  2. Не применять жирорасщепляющие моющие средства, которые могут нарушить целостность антипригарной пленки, созданной при прокаливании с маслом.
  3. При мытье чугунной утвари не использовать абразивы – сыпучие чистящие средства, металлические щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих препаратов хорошо удаляет не успевшие засохнуть грязь и жир.
  4. Мыть сковородки, казаны и жаровни сразу после приготовления пищи. Если нет возможности быстро вымыть посуду (например, во время визита гостей), налить в сковородку воду и оставить откисать.
  5. Остатки пригоревшей еды удалять с помощью пищевой соды и поваренной соли – по 2 ст. л. каждого продукта насыпать в посуду, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить 20 минут, затем вымыть проточной.
  6. После мытья металлические поверхности вытирать насухо полотенцем (вискозной тряпкой) или держать 2-3 минуты на включенной конфорке. За это время сковородка сильно не нагреется, но частицы воды успеют испариться.
  7. Сухую утварь смазывать кусочком маргарина или растительным маслом, а излишки удалять салфеткой.
  8. Хранить изделия в местах с пониженной влажностью – это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление ржавых пятен.
  9. Не использовать чугунные сковороды и кастрюли для хранения продуктов. Приготовленные блюда сразу перекладывать в эмалированные, нержавеющие или пластиковые емкости.
  10. Оберегать металл от сильных ударов и падений с высоты – жаростойкий, но хрупкий чугун может расколоться на части.

Все изложенные выше рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалевого, керамического или антипригарного покрытия. Изделия с нанесенным на фабрике специальным слоем не требуют предварительного прокаливания: их можно использовать сразу после покупки, предварительно вымыв любым моющим средством.

https://youtube.com/watch?v=sLorKefSZJg

Прокаливание на современной кухне

Прокаливание чугунной сковороды проводится с целью создания на ее внутренней поверхности слоя, к которому не будут прилипать продукты в процессе приготовления.

В домашних условиях процедура проводится такими способами:

  1. Засаливание. Емкость изнутри обильно смазывается свиным салом или рафинированным растительным маслом. Посуда ставится на слабый огонь, греется до тех пор, пока нанесенная субстанция не затвердеет. После этого чаша ополаскивается без использования моющих средств. Сколько прослужит такое покрытие, зависит от интенсивности применения абразивных средств.
  2. Прогревание в духовке. Емкость смазывается маслом или салом, после чего ставится в разогретую до +200ºС духовку дном вверх. Прокаливать изделие нужно не менее 60 минут, после чего оставить его в духовке остывать.
  3. Кипячение. Данный процесс более эффективный, но требует большого расхода смазочного материала. Емкость заполняется рафинированным маслом наполовину. После этого доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии 1,5-2 часа. Отработанный материал сливается, а посуда ополаскивается.

Прокаливание с применением соли

Прокаливание чугунных изделий солью позволяет провести их дезинфекцию, очистить от жировых отложений и старых загрязнений. Кроме этого кристаллы впитывают запахи, которыми за годы эксплуатации пропитывается посуда.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  1. Чаша наполовину своего объема заполняется крупной поваренной солью.
  2. До самого верха емкость заполняется дистиллированной водой. Брать ее из-под крана не рекомендуется, чтобы не допустить образования известкового налета.
  3. На медленном огне жидкость доводится до слабого кипения. Помешивать не обязательно, соль растворится под воздействием температуры.
  4. Кипятить нужно не менее 1 часа. После этого раствор сливается в кухонную раковину (при проходе по трубам он очистит их от жировых отложений).
  5. Изделие промывается под проточной водой и протирается насухо.

Следующим этапом является засаливание чугуна маслом или салом.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Новую металлическую посуду прокаливают маслом после удаления заводской смазки, мытья и просушивания. Масло проникает во все щели, отверстия и поры, предотвращая попадание в них кусочков пищи и развитие процесса гниения. При нагревании происходит испарение воды, оставшаяся масса уплотняется, образуя скользкий слой, к которому не прилипает органика.

Прокаливание на плите

При обжиге чугунной сковородки на плите выделяется большое количество дыма. Процедуру следует проводить при открытых окнах или при включенной на максимальную мощность вытяжке. Тепловая обработка позволяет сжечь образовавшийся с обеих сторон чаши жировой налет, являющийся источником инфекции и неприятного запаха.

Процесс проводится в следующей последовательности:

  1. Открывается окно, включается вытяжка, закрывается дверь в кухню.
  2. Плита включается на максимальную мощность. Сковорода ставится на конфорку.
  3. Нагрев проводится до покраснения дна, после чего сила огня уменьшается. От металла должен пойти дым, а его стенки приобрести серый цвет.
  4. Посуда помещается под струю холодной воды. Вследствие резкого перепада температуры налет и нагар отслаиваются от металла, а их остатки удаляются скребком. Закаливание укрепляет металл.

Очищенная чаша обрабатывается мыльным раствором, ополаскивается, протирается и засаливается маслом.

Прокаливание сковороды в духовке

Чтобы избежать появления дыма в процессе обработки, целесообразно прокаливать чугунную посуду в газовой или электрической духовке. При таком подходе продукты сгорания остаются внутри камеры, не доставляя дискомфорта окружающим.

Предварительно очищенная от смазки и старых отложений посуда тщательно отмывается, просушивается и смазывается маслом. От чаши отсоединяется ручка, если она сделана из дерева или пластика. После этого она ставится в предварительно нагретую духовку. Прогревать чашу нужно не менее 2 часов. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.



Как правильно подготовить сковороды из разных материалов

Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия

Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Чугунная сковорода

Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:

  • позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
  • можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
  • если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
  • можно мыть даже с грубыми абразивами;
  • в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
  • долгий, практически неограниченный срок службы.

Чугун обладает хорошей теплоемкостью, нагревается медленно, что препятствует пригоранию пищи.

  • чугун тяжелый, и если хозяйка использует большую сковороду, то вес такой посуды внушительный;
  • в такой посуде нельзя хранить готовые блюда, иначе забиваются микропоры;
  • есть возможность появления ржавчины, поэтому ее необходимо вытирать насухо.

Новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней.

Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.

Стальная сковорода

Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.

  • нержавеющая сталь никак не взаимодействует с продуктами, поэтому не исключено изменение вкуса и запаха;
  • покрытие не боится царапающих предметов.

Сковорода из стали не подвергается коррозии.

  • дно у таких сковород тонкое, поэтому пищу нельзя оставлять без присмотра;
  • перед тем как начать готовить пищу, сковороду нужно прогреть и желательно под крышкой, иначе не избежать пригорания еды.

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.

  • сковороды с дном менее 0,5 мм от перегрева деформируются и могут лопнуть;
  • покрытие боится острых предметов;
  • такую посуду можно мыть только прохладной водой.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Эмалированная сковорода

В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.

Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда.

Медная сковорода

Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.

Среди недостатков высокая цена.

Сковорода с антипригарным покрытием

Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.

  1. Тефлоновое. Такое покрытие еще называет политетрафторэтиленовое. У них одно ярко выраженное достоинство — это возможность готовить на небольшом количестве масла. А среди недостатков такие как возможность появления микроцарапин, выделение канцерогенных веществ, если температура превышает 250 С, срок службы таких приборов около 1 года.

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию.

Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.

По своим характеристикам дублируют чугунные сковороды, но стоят дороже.

Какие продукты можно готовить в чугунной посуде

Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Как прокалить старую сковороду

Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.


Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.


Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.


После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: