Традиционные и оригинальные рецепты печёных яблок с мёдом

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке

Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.

В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.

Начинка для 5 небольших яблок:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
  • корица.

  1. Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
  2. Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
  3. Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
  4. Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
  5. Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.

После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.

https://youtube.com/watch?v=Vlo9rm3D0y4

Запеченные в духовке яблоки в фольге

Если вы боитесь, что жидкая начинка может разлиться по всему противню при запекании яблочек, вам лучше всего стоит обернуть каждое изделие фольгой и плотно закрепить обертку. Тогда внутри, даже если кожица фруктов и лопнет при нагревании, содержимое начинки никуда не денется. Яблочки будут сочные и запекаются в собственном соку, пропитываясь вкусной начинкой. Давайте приготовим фрукты по этому рецепту!

Приготовление:

1. Вырежем сердцевину кисленьких яблок со всеми семенами и жесткими чешуйками. Ложечкой вычерпаем часть мякоти, чтобы увеличить объем ямки. Ни в коем случае не протыкайте дно, иначе вся начинка тут же вытечет из фрукта.

2. В качестве начинки используем сладкую клубнику, протертую с сахаром. Заполним все лунки вкусной летней заготовкой.

3. Теперь каждое яблочко с начинкой будем оборачивать фольгой. Наверху закрепите  или просто зажмите фольгу, чтобы получилось вытянутое утолщение, как у груши. После выпечки будет удобно вынимать изделие из противня.

4. Так обертываем подряд все плоды. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем 50 минут.

5. Наш десерт готов. Раскрываем фольгу. Яблоко хорошо пропеклось, стало мягким. Мякоть пропиталась сладостью. Стоит ошеломляющий аромат свежей клубники. Очень вкусно получилось. И все соки остались внутри фольги, как в тарелочке.

Приготовьте десерт по этому рецепту, особенно если начинка для фруктов у вас жидкая. Яблочко будет запекаться в собственном соку и потом не придется соскребать сироп с противня. Приятного аппетита!

Как приготовить печеные яблоки

Подготовьте яблоки, как это сделать, смотрите выше. Десерт будет вкуснее, если выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, потому его употребите в свежем виде. Очень вкусно получаются такие сорта как семеренко, снежный кальвин, анис, цыганка, гренни смит, раннет, антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из печеных яблок, готовьте и наслаждайтесь:

Печеные яблоки диетические

Самый простой рецепт печеных яблок в духовке — вымыть, вытереть полотенцем, выложить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и величины яблок. Готовность определяют по мягкости и лопнувшей кожуре.

Печеные яблоки с корицей

Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры около 100 граммов сахара. В процессе приготовления сок с сахаром будет вытекать, а после застывания превратится в желе. Подавать в горячем или холодном виде — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти часа до получаса. В микроволновке печеные яблоки будут готовы через 3-5 минут при полной мощности.

Печеные яблоки с творогом и орехами

Этот рецепт также является диетическим вариантом печеных яблок в духовке. Для начинки готовится творожная масса:

200 гр домашнего мягкого творога

2 ст. ложки меда

150 гр молотых грецких орехов

2 ст. ложки сливок или сметаны

Творог протереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ваниль. Орехи измельчить в блендере или в мешочке «покатать» скалкой. Здесь не нужны крупные кусочки, потому я использую кофемолку или блендер.

Все тщательно перемешать до однородности. Сметану можно и не класть, если творог хороший и не сухой.

Норки в яблоках заполнить полученной творожной массой и запекать в духовке 20-25 минут. В микроволновке пекутся яблоки около 5 минут.

Печеные яблоки с медом

Для приготовления яблок с медом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полейте медом. Как известно, при термической обработке мед теряет множество полезных свойств, а также вкус и аромат.

Печеные яблоки с курагой

Яблоки наполняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать сливочный крем (стакан сливок на стакан сахара — взбить), курагу порезать соломкой, выложить в отверстия и залить соусом. Запекать как обычные яблоки.

Также курагу (чернослив) небольшого размера наполняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают сливочным кремом или творожной массой.

Просто курагой наполнять яблоки не рекомендую, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.

Яблоки в слоеном тесте запеченные в духовке

Яблоки можно не просто запекать в духовке, а еще и надевать на них «одежку» или оборачивать тонким слоем теста. Лучше всего слоеного. И не надо заморачиваться и самим его делать. В магазине оно продается, стоит не дорого. На один фрукт расход его очень небольшой. Обернете одной упаковкой теста 1-1,5 кг яблок! А как вкусно, не передать. Оригинально и очень красиво!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 4 шт
  • Творог – 100 г
  • Слоеное тесто – 200 г
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Яблоки промоем и обсушим. Очистим от кожуры. Вырежем острым ножиком сердцевину. Кстати говоря, очищать яблоко не обязательно, но это как кому хочется.

2. Наполняем пустоту на месте вырезанной сердцевины творогом. Можно его заменить на орешки, изюм, кусочки кураги, посыпать корицей с сахаром.

3. Теперь размораживаем слоеное тесто, если вы хранили его в холодильнике. Даем ему полежать при комнатной температуре часа 2-3. Затем раскатаем его, чтобы толщина пласта была примерно 3 мм. Разрезаем на полосы шириной 3-4 см (можно и потоньше, если яблочки небольшие).

4. Затем, начиная снизу, начинаем обертывать круглый плод полоской из теста. Не натягивайте ленту, оборачивайте ею фрукт до самого верха и закрепите, просто зажмите пальчиками.

5. Украшение в виде листочков делает яблочко неповторимо красивым. Просто изумительным. После выпечки, когда оно станет румяным и золотистым, так и хочется назвать изделие «молодильными яблочками»! По-моему, так и должны выглядеть сказочные яблочки нашего детства.

Как же сделать листочки? Смотрите на картинки и повторяйте все действия. Вырежьте произвольно три листика. Ножиком сделайте небольшие углубления, как-будто это прожилки на листиках. Потом прикрепите их сверху изделия. Зубочистки слегка приподнимают тесто и они будут красиво выделяться после выпечки. Потом зубочистки удалите. Смажьте изделие взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Первые 15 минут выпекайте при этой температуре. Следующие 15 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие оригинальные яблоки в тесте мы приготовили. Точнее, приготовила их автор этого рецепта. Надеюсь, что мы обязательно повторим рецепт для своих близких. Каждому – по одному сувенирному яблочку. Радости и удовольствия будет немерено! Только ради хорошего настроения семьи стоит испечь вкуснятину в тесте!

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

Пошаговый рецепт запеченных яблок в тесте

А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.

//www.youtube.com/watch?v=u2kXJRjudBwИнгредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухофрукты — 80-100 г
  • Сахар — 80 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Сахарная пудра — 70 г

Приготовление:

1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.

2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.

Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.

Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло

Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь

4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.

5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.

6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.

Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.

7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запекания яблок с сыром

Встретила какой то невероятный рецепт начинки с чизкейком, очень соблазнительно, но я пока не пробовала.

В данном варианте используется сливочный сыр (любой сорт), жирные сливки или сметана, а также крахмал, корица, мед, лимон или лайм.

Сыр (из расчета 1 неполная столовая ложка на одно яблоко) выкладываем в чашку и разминаем.

Четыре ложки сливок взобьем миксером с сахаром (кладем его вкусу — примерно 2 ст. ложки). В процессе добавляем цедру, натертую на мелкой терке, и сок одного лайма (лимона). Но это по желанию.

Соединяем сливочную массу с сыром и насыпаем сюда пол чайной ложки кукурузного крахмала.

Из яблок делаем бочонки, вынимая всю мякоть с помощью ложки.

Присыпаем их корицей, это и вкусно, и красиво.

Наполняем начинкой. Сверху еще можно посахарить (используем коричневый или белый — разницы нет), тогда в результате запекания получится приятная карамельная корочка.

Температура в духовке — 180 г, время выпечки — от 30 до 50 минут.

Готовый десерт поливаем медом, украшаем орешками. Автор утверждает, что это восхитительно вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт! Наверное, нет человека, который бы никогда не лакомился мягкими печеными яблочками, да еще с сахарком. Я особенно люблю собирать ложечкой сироп и поливать кисловатую мякоть. Так еще вкуснее! Да что там говорить, печеные яблочки – это вкус нашего детства. Но чтобы наши дети и внуки тоже узнали, какова эта вкуснятина, мы сейчас приготовим этот десерт. Не все же нашим детям сосать чупа-чупсы или грызть чипсы.

Возьмем для рецепта:

  • Кисло-сладкие, сочные и твердые яблоки – сколько захотите
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Вода – от 50 мл

Приготовление:

1. Сначала подготовим яблочки. Возьмем несколько фруктов сорта «Семиренко» и «Гольден». Но можно и другие. Главное, чтобы по вкусу они были кисло-сладкие и сочные. Не забудьте, ведь у нас рецепт с сахаром. Пересластите – так никто их есть не станет!

2. Со стороны хвостика протыкаем ножом мякоть и вращательным движением удаляем сердцевину с семечками. Но острием ножика не проходим мякоть насквозь. Не доходим с обратной стороны яблочка на 1-2 см. Ставим наши фрукты в форму для выпекания.

3. А теперь берем сахарный песок и по одной чайной ложечке насыпаем в каждую очищенную лунку.

4. Вроде бы и все! Заготовка у нас подготовлена для запекания. Хоты погодите! Возьмем кипяченую водичку и нальем немного на дно формы. В духовке вода будет испаряться и яблоки лучше пропекутся. А если вы возьмете побольше воды, примерно 1,5 стакана, то получите еще и очень вкусный, загущенный сироп. Мне он очень нравится.

5. По прошествии времени достаем форму из духовки. Яблочки хорошо пропеклись, стали мягкими, пропитались сахаром, дали много сахарного сиропа. Часть его через трещины в кожице попала на дно и соединилась с водой. Ее много и она очень вкусная. Поливаем ею яблочки и наслаждаемся вкуснятиной!

Простейший рецепт, правда? Но с таким яством приятно попить утром или вечером чай. Деткам дать на полдник или просто перекусить, если они проголодались или хотят чего-нибудь сладенького. Приятного всем аппетита!

Яблоки с булочкой с корицей

Да, это действительно булочка с корицей внутри яблока.

Время подготовки: 35 минут. Время приготовления: 25 минут. Общее время: 1 час

Воздушные булочки с корицей, сделанные из теста собственного приготовления и запеченные внутри сочных яблок с кремом из сливочного сыра.

Ингредиенты

4−12 больших яблок (1 яблоко на порцию. Круглые, широкие яблоки лучше всего подойдут для этого рецепта)

Тесто:

  • 1,3 стакана очень теплой воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. меда
  • 3,5 стакана цельной муки
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 4 ст. л. очень мягкого масла
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. корицы

Глазурь:

  • 50 гр. мягкого сливочного сыра
  • 2 ст. л. размягченного масла
  • ½ ч. л. ванили
  • 3 стакана сахарной пудры
  • густые сливки или молоко

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В чашу миксера, снабженного приспособлением для вымешивания теста (*см. Примечания для альтернативного метода), добавьте воду, дрожжи и мед и перемешайте ложкой. Оставьте на 5 минут (смесь поднимется и образуется пена).
  2. Добавьте муку и соль в смесь с дрожжами. Перемешайте содержимое в миксере на низкой скорости, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу. Увеличьте скорость до средней и мешайте еще 2−3 минуты, пока тесто не станет более эластичным. Переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и дайте постоять 10 минут.
  3. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку, перемешав в миске сахар и корицу (пока не делайте ничего с маслом).
  4. Отрежьте верхушки яблок и вычистите внутренности. Выбросите их или используйте для другого рецепта. Поместите подготовленный яблоки на смазанный жиром лист для выпекания и предварительно разогрейте духовку до 190 °C.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20×40 (приблизительно) сантиметров (убедитесь, что поверхность равномерно раскатана, и используйте острый нож или нож для пиццы, чтобы обрезать любые неровные стороны теста; обрезки можно выбросить).
  6. Размажьте размягченное масло (из ингредиентов для начинки) по поверхности теста. Как следует посыпьте смесью коричного сахара. Плотно сверните раскатанное тесто в рулон по длинному краю. Обрежьте концы острым ножом или ножом для пиццы и выбросите. Разрежьте оставшееся тесто на булочки шириной 3 см (сделайте столько булочек, сколько вам нужно по количеству яблок. Если у вас 10 яблок, то отрежьте 10 булочек и т. д.). Положите получившиеся булочки с корицей внутрь каждого яблока.
  7. Выпекайте яблоки в течение примерно 25 минут, пока они не станут слегка золотистыми, а булочки будут готовы. Пока они выпекаются, подготовьте глазурь, размешав сливочный сыр, масло и ваниль до однородной массы. Медленно добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не растворится в общей массе. Добавляйте молоко по 1 столовой ложке, пока глазурь не станет текучей консистенции.
  8. Когда булочки с корицей будут готовы, полейте их глазурью и подавайте к столу теплыми. Наслаждайтесь!

Примечание:

* Если у вас нет приспособления для вымешивания теста, вы можете смешать ингредиенты вместе, а затем вымесить вручную в течение 5−7 минут, пока тесто не станет гладким.

Печеные яблоки в суфле из манки

Что нужно:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле. Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит

Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов

Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными. Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне. Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся. В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды. Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой. Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки. Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно. Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: