Шоколадный медовик

Как приготовить классический торт «Спартак» с заварным кремом

Ингредиенты

Для теста, из которого будут выпекать коржи, нужны:

  • 2 куриных яйца;
  • разрыхлитель (согласно инструкции);
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 90 мл холодного молока;
  • 90 г меда;
  • 50 г порошкового какао.

Для крема запасаются такими продуктами:

  • 40 г сухой смеси для пудинга (1 пакетик) или столько же кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 400 мл холодного молока;
  • 250 г масла, которое за 1–2 часа достают из холодильника;
  • 2 куриных яйца.

Сверху торт «Спартак» декорируют глазурью, для которой нужны:

  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 30 г порошкового какао.

Способ приготовления

Сначала выпекают коржи:

  1. Муку просеивают с какао.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. В яичную массу кладут масло, молоко, мед.
  4. Жидкие ингредиенты помещают на средней интенсивности огонь и, постоянно помешивая, греют, но не доводят до кипения.
  5. Когда сахар растворится, всыпают пекарский порошок.
  6. Кастрюлю оставляют на огне еще 3 минуты, все время помешивая.
  7. Массу 5 минут остужают, а потом небольшими порциями в нее высыпают какао-мучную смесь.
  8. Замешивают эластичное тесто.
  9. Ком делят на 9 частей, накрывают пищевой пленкой, емкость с тестом помещают на кастрюлю с теплой водой.
  10. Раскатывают коржи, вырезают по тарелке 24 см, накалывают вилкой.
  11. Выпекают до 7 мин. при 180С.
  12. Остужают на решетке.

Далее, готовят заварной крем:

  1. Вместе высыпают пудинг или крахмал сахар, ваниль, яйца, растирают.
  2. Заливают туда же теплое молоко, интенсивно размешивают до однородности.
  3. Посуду ставят на огонь и варят содержимое на медленном огне, пока не загустеет, постоянно помешивают, избегая образования комков.
  4. Остужают емкость, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
  5. Масло взбивают миксером до состояния белой воздушной массы и добавляют в остывшую смесь.

Следующий шаг — приготовление глазури для «Спартака».

  1.  Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, какао, молоко, перемешивают, варят на медленном огне.
  2. Когда масса загустеет, держат еще 1 минуту.
  3. В горячую глазурь добавляют масло и немного остужают.

Далее, нижний корж шоколадного торта промазывают с обеих сторон заварным кремом, кладут следующий, сверху наносят крем и т. д. Сверху «Спартак» покрывают глазурью, украшают крошкой или фруктами.

Советы

  • Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
  • Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
  • Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
  • Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
  • Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
  • Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
  • Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
  • Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).

Заварной крем для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.

Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:

  • сливочно-сметанный;
  • «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
  • «Пломбир» (заварной сметанный);
  • обычный заварной шоколадный;
  • крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.

Классический рецепт

Для приготовления торта по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты для теста с шоколадным вкусом:

  • сахарный песок (120 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • пищевая сода (1 щепотка);
  • какао-порошок (50 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • масло сливочное (100 г).

Крем для медовика готовится из следующего набора продуктов:

  • молоко средней жирности (0,5 л);
  • крахмал (40 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сахар (120 г);
  • экстракт ванили (15 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • черный шоколад (100 г).

Для шоколадной глазури потребуются:

  • горькая плитка шоколада (200 г);
  • сливки с высокой жирностью (200 г).

Поэтапное приготовление торта медовик:

  1. Из компонентов замешивается тесто, мука просеивается и добавляется небольшими порциями.
  2. Затем полуфабрикат разделяют на части и раскатывают на столе в пласты.
  3. Круги из теста формируют с помощью тарелки.
  4. Коржи переносятся на противень и выпекаются в духовом шкафу в течение 4-5 минут при температуре +180°С.
  5. Для крема требуется подогреть молоко. В другой емкости соединяют яйца, сахар, крахмальный порошок.
  6. Составы переливают в одну посуду и перемешивают до густой однородной консистенции.
  7. Шоколад растапливается в микроволновой печи или на паровой бане и добавляется в крем, тщательно взбивается.
  8. Массу остужают, взбивают масло и добавляют в основной состав.
  9. Коржи смазывают кремом.
  10. На завершающем этапе готовится глазурь. Сливки подогревают до закипания, добавляют шоколадную плитку и нагревают еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  11. Глазурь остужается, массой поливают и смазывают торт сверху и по боковым частям.
  12. Украсить медовик можно измельченными орехами, стружкой кокоса, сухофруктами.

Сметанно-сливочный крем

Для приготовления медовика со сливочно-сметанным кремом потребуются следующие компоненты:

  • сливочное масло (90 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сахар (150 г);
  • натуральный жидкий мед (80 г);
  • пищевая сода (2 ч. л.);
  • какао (50 г);
  • пшеничная мука (400-500 г).

Приготовление медово-шоколадных коржей пошагово с фото:

  1. В емкость помещают нарезанное масло, мед и сахарный песок. Содержимое растапливается на паровой бане.
  2. В состав включают соду и перемешивают.
  3. Посуду убирают с паровой бани.
  4. В остывшую массу добавляются яйца и перемешиваются до однородной консистенции.
  5. В жидкую смесь вводится мука небольшими порциями.
  6. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник на 30-40 минут.
  7. Затем полуфабрикат раскатывается, вырезаются коржи и выпекаются в духовке при +180°C.

Для сметанного крема потребуются:

  • кисломолочный продукт с высокой жирностью (700 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • сахар (200 г);
  • сливки (200 г).

Ингредиенты перемешиваются с помощью миксера до растворения сахарного песка. Сливки взбиваются в отдельной емкости, затем вводятся в сметанную массу для придания крему воздушности. В состав можно добавить немного сахарной пудры. Затем формируется и украшается медовик.

Шоколадный заварной крем

Коржи для медовика с шоколадным кремом выпекаются по стандартному рецепту.

Для заварного наполнителя потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (2 стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • сахарный песок (0,75 кг);
  • пшеничная мука (2 ст. л.);
  • масло (100 г);
  • какао (1 ст. л.).

В емкости перемешиваются молоко и мука. Затем в состав добавляются яйца, какао и сахарный песок. Ингредиенты растирают до однородной консистенции и ставят на небольшой огонь варить до загустевания при регулярном помешивании. Затем крем убирают с плиты, остужают, вводят топленое масло и взбивают с помощью миксера либо блендера.

Масляно-заварной крем

Приготовить шоколадный медовик с заварным кремом можно из следующих компонентов:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • сливочное масло (50 г);
  • натуральный мед (40 мл);
  • пищевая сода (1 ч. л.);
  • сахар (1 стакан);
  • какао-порошок (2 ст. л.);
  • молоко (500 мл);
  • пшеничная мука (2,5-3 стакана).

Поэтапное приготовление торта:

  1. В эмалированной посуде взбиваются яйца, сахар, в состав добавляются молоко, мука и перемешиваются.
  2. Масса варится на среднем огне до загустевания.
  3. Состав требуется еще раз перемешать, крем отставляется для остывания.
  4. В другой посуде замешивается тесто, разделяется на 4 части.
  5. Пласты раскатываются, поочередно выпекаются в духовке при +190°С около 5-6 минут.
  6. Коржи разрезаются, смазываются кремом.
  7. Сверху десерт украшается шоколадной крошкой.

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

Основные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар

Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане

Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
Коржи намазываются кремом.
Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. И все готово.

Медовый торт с какао

Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Медовый с малиной

Приготовление торта «Спартак» ( с малиной):

  1. Растапливают в сотейнике 2 ст.л. меда, 180 г коричневого сахара и 100 г сливочного масла.
  2. Вводят в состав 2 яйца и 0,5 ч.л. соды, перемешивают, держат на водяной бане 7 минут.
  3. Снимают массу с плиты, добавляют 530 г просеянной муки, 3 ст.л. какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
  4. Месят тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холоде на 1 час.
  5. Разделяют на 7 равных частей.
  6. Каждый кусок раскатывают.
  7. Переносят корж на противень (застилают металлический лист пергаментной бумагой).
  8. Вырезают круг диаметром 20 см.
  9. Выпекают полуфабрикаты в разогретой до +180°C духовке 6 минут (из обрезков теста можно приготовить еще 1 корж).
  10. Грецкие орехи (150 г) просушивают в духовке, перемалывают.
  11. Затем готовят крем: свежее молоко (500 мл) смешивают со сгущенным (1 банка), ставят на плиту, прогревают до загустения.
  12. В другой посуде в оставшееся молоко (100 мл) вводят кукурузный крахмал (50 г).
  13. Соединяют 2 состава, ставят на средний огонь, доводят до загустения.
  14. Взбивают смесь миксером.

Шоколадно-медовый торт «Спартак» формируют таким образом:

  1. Каждый корж смазывают кремом, украшают ягодами малины, посыпают орехами.
  2. Растапливают кусочки шоколадной плитки с растительным маслом (2 ст.л.), остужают и наносят на верхний слой.
  3. Боковую часть покрывают кремом, обсыпают грецкими орехами.

На верх кладут ягоды малины, дают настояться десерту несколько часов.

С малиной

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 1100 ккал.

Продукты для приготовления торта:

  • 8 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 3/4 стакана муки;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Для крема:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 стакана жирных сливок или сметаны;
  • горсть малины (свежей);
  • 2 стакана крупно измельченных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Формы для выпекания покрывают пергаментной бумагой.
  2. Миксером взбивают яйца до образования пузырьков.
  3. Вводят в состав сахар, продолжают помешивать на высокой скорости 12 минут, пока смесь не станет густой и воздушной.
  4. 15 секунд в микроволновой печи прогревают мед, наливают его в тесто, продолжают взбивать миксером.
  5. Добавляют в состав пищевую соду и лимонный сок.
  6. Просеивают муку и перемешивают его венчиком (это необходимо для воздушной консистенции).
  7. Высыпают ее в смесь, месят тесто и выпекают в духовке 10 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  8. Корж остужают в течение нескольких минут.
  9. Миксером взбивают сливочный сыр и сгущенное молоко. Добавляют в состав сметану, перемешивают.
  10. Вводят в массу 3 ст.л. сахара и 1 ч. л. ванили, продолжают взбивать на высокой скорости.
  11. Корж разрезают таким образом, чтобы получилось 4 слоя.
  12. Их смазывают кремом, сверху выкладывают малину.
  13. Украшают торт орехами и отправляют в холодильник для застывания.

Торт «Спартак» с масляно-заварным кремом

Рецепт шоколадного медовика с таким кремом предельно прост. При этом текстура и вкус такие, как у изысканного торта, требующего особой рецептуры и навыков. Для коржей нужно взять:

  • просеянную муку – 0,4 кг
  • молоко – 6 ст. л.
  • сахарный песок – 0,2 кг
  • мягкое масло (сливочное) – 0, 1 кг
  • какао – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • соду – 1 ч. л.

Продукты для смазывания коржей:

  • молоко – 0,4 л
  • яйца – 2 шт.
  • крахмал – 40 г
  • сахар – 0,2 кг
  • ванильный сахар или ванилин – 10 г
  • сасло – 250 г

Компоненты для глазури:

  • какао – 30 г
  • сахар – 0,1 кг
  • молоко – 75 мл
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговое описание готовки:

  1. Просеять муку, какао, смешать.
  2. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром. Влить в массу молоко с медом, ввести масло.
  3. Тщательно смешать компоненты, отправить на плиту (средний огонь). Мешать, не переставая, доходя до высокой температуры (кипение противопоказано!).
  4. Как только сахар и масло станут единым целым, вкинуть соду, интенсивно помешивая. Вступая в реакцию с содой, содержимое в кастрюле вспенится.
  5. Сделать огонь послабее, оставить на нем кастрюлю на пару минут, постоянно помешивая ее содержимое.
  6. Оставить охлаждаться на 5 минут.
  7. В емкость, где какао перемешано с молоком, постепенно вливать содержимое остуженной кастрюльки.
  8. Подготовить стол, напылив его мукой, выложить на поверхность тесто. Вводить остатки муки и хорошо вымесить. В идеале оно получится слегка липкой.
  9. Раскатать колбаской, разделить на несколько равных частей. Выложить их на тарелку и слегка нагреть. Это облегчит работу с замешиванием.
  10. Раскатать каждый из кусочков, подровнять их под одну форму.
  11. Выпекать коржи для шоколадного медовика по 5-7 минут при 180 градусах, остудить.

Как готовить крем для торта «Спартак»:

  1. В сотейник ввести крахмал, сахар и ванильный сахар. Вкинуть яйца, тщательно смешать.
  2. Влить молоко комнатной температуры, аккуратно помешать венчиком.
  3. Полученную однородную массу отправить на несильный огонь, мешая венчиком, чтобы жидкость была однородной, без комков.
  4. После закипания крема нужно убрать посудину с огня.
  5. Переложить крем для шоколадного медовика в мисочку, укутать пленкой. Она должна касаться крема. Охладить.
  6. Мягкое масло взбивать миксером на протяжении 5 минут. Получится светлая масса. Не спеша влить сюда заварной крем. Добиться однородности.

Глазурь для торта «Спартак»:

  1. В сотейник положить просеянное какао, сахар, молоко. Все смешать. Варить глазурь на медленном огне до густого состояния. После закипания подержать сотейник на огне пару минут.
  2. Убрать сотейник, вкинуть масло, тщательно мешать до тех пор, пока масло полностью не растает. Поставить смесь охлаждаться.

Начинаем сборку шоколадно-медового торта. Нужно взять плоскую тарелку, смазать ее кремом. Отправить на нее первый корж, снова смазать. И так до конца. Сверху полить торт «Спартак» глазурью. Можно покрошить наверх дробленые остатки коржей.

Теперь, зная как сделать медовый торт, каждая хозяйка сможет порадовать свою семью нежным и невероятно вкусным тортом «Спартак».

https://youtube.com/watch?v=swdnMuewYqo%3F

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл
Для глазури:
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем  горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей.  Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Собираем торт:

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Без раскатки коржей

Время приготовления: 2 часа.

Этапы:

  1. Белки (7 шт.) отделяют от желтков, взбивают с 1,5 стакана сахара 7 минут.
  2. Постепенно вводят в состав оставшиеся яичные желтки, продолжают помешивать.
  3. Добавляют пищевую соду (3 ч.л.) и уксус (1 ст.л.).
  4. Растапливают масло (260 г), смешивают его с медом (3,5 ст.л.) и сметаной (400 г). Массу выливают в яичную смесь, помешивают венчиком. В процессе насыпают 400 г муки и 4 ст.л. какао.
  5. Выпекают 7 минут, после этого полуфабрикат разделяют на несколько частей.
  6. На следующем шаге готовят крем: смешивают сливки (1 упаковку) и сгущенное молоко (0,5 банки), взбивают 2 минуты.
  7. Полученной массой покрывают коржи, формируют торт. Оставшимся кремом украшают верх и бока десерта.
  8. Помещают лакомство в холодильник на полчаса.

Медово-ореховый

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 15.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 70 г меда;
  • 100 г масла.

Крем для торта «Спартак» готовят из таких продуктов:

  • 600 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 40 г ванильного пудинга;
  • 100 г молотого фундука.

Приготовление:

  1. В миску просеивают муку, разрыхлитель и какао.
  2. Растапливают сливочное масло, смешивают его с медом и сахаром до однородности.
  3. Добавляют 2 яйца, взбивают венчиком.
  4. Насыпают пищевую соду и готовят на пару 10 минут.
  5. Смешивают сливочное масло с сухими ингредиентами, отправляют в холодильник на 20 минут.
  6. Тесто разделяют на 6 равных частей.
  7. Каждый шарик раскатывают толщиной 2 мм, выкладывают на противень, накалывают вилкой в нескольких местах и выпекают в духовке при + 180°C 7 минут.
  8. Ванильный пудинг смешивают с молоком и варят на медленном огне.
  9. В другой емкости соединяют сахар и яйца, вводят массу в кастрюлю с молоком, перемешивают венчиком до загустения.
  10. Состав оставляют для остывания, затем перемешивают миксером.
  11. В отдельной посуде взбивают масло, добавляют в молочную смесь.
  12. Готовый крем выкладывают на коржи, сверху высыпают горсть фундука. Формируют торт, бока и верх смазывают оставшейся кремовой смесью и обсыпают орехами.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: