Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях

Черный чай

Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный. Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.

Выбор редакции

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Статья по теме

Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com

— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.

Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Популярные виды и рецепты ягодных чаев

Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.

Малиновый

Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.

  • Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
  • Настаивают такой напиток 15 минут.
  •  На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
  • Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают.  В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Читайте так же: 6 полезных рецептов малинового чая для здоровья

Клубничный

  • Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
  • Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
  • Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
  • Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.

Черничный

  • Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
  • 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
  • При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.

Вишневый

  • 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
  • Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
  • Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.

Чай из черной смородины

Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:

Первый вариант.

  • Для приготовления берут листья кустарника.
  • 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.

Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.

  • На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
  • Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.

  • Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
  • Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
  • В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.

Клюквенный чай

  • 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
  • По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.

Чай из облепихи

Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.

  • 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
  • Настоять 20 минут и процедить.

Из ягод рябины

Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.

  • Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
  • Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
  • Настаивать напиток 10-15 минут.
  • По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.

Чай фруктово-ягодный с имбирем

Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.

  • Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
  • На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
  • Фрукты положить в воду и довести до кипения.
  • Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.

Читайте так же: топ-16 лучших рецептов имбирного чая 

Лесной микс

Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:

  • Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Для заваривания можно использовать термос.
  • Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Приготовление активированного компостного чая

Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.

Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.

Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Ярлыки для чайных пакетиков своими руками

С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.

Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.

Чай своими руками может быть необычайным подарком!

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Польза и вред

Что дает употребление мятного чая:

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Лечебные свойства для женщин

Не зря траву в народе называют «женской травой». Эта культура оказывает положительное влияние на женский организм. Мята помогает уменьшить проявление токсикоза и неприятные симптомы при климаксе. Также культура улучшает состояние женщины при менструации. Приготовленная из растения кашица избавляет от застоев молока при лактации.

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Принимать решение, можно ли при беременности употреблять мяту и сколько чашек в день или нет рекомендуется только после консультации с врачом. Это растение способно усилить маточные сокращения и стимулировать синтез женских гормонов, из-за чего возникает тонус половых органов.

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Какие травяные чаи можно пить беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это совершенно не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, черной смородины, листьев черники и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • Пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • Использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
  • Чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.. После ферментации цвет будущего чая станет более темным

Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Чай со специями

Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.

Потребуется:

  • 1 чайный пакетик
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Кусочек свежего имбиря
  • 0,5 лимона
  • 1 мандарин

Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.

Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.

Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.

Можно добавить в чай ​​коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: