Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.

Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.

Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.

В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.

Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.

Преимущества и недостатки

Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.

Начнём с преимуществ:

  1. Экономия времени и моющих средств.
  2. Работа при низких температурах, что положительно сказывается на кухонной стенке.
  3. Доступная стоимость.

Недостатки:

  1. Чтобы справиться со старыми следами и жирными пятнами, нужна опция «Aqua clean».
  2. Предстоит всё же самостоятельно пройтись после завершения очищения тряпкой.
  3. Решётки, противень и вертел нужно вымывать самостоятельно.

Дополнительные навороты

Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.

  1. «Cleaning» − это специальные жидкости, которые распыляются внутри шкафа. На поверхность наноситься спрей, ускоряющий расщепление жира.
  2. «Aqua clean» − эта опция используется только при низких температурах. Чтобы активировать программу, потребуется 0,5 литра воды, температура 50 оС, длительность 30 минут. После завершения очистки достаточно пройтись салфеткой и проветрить шкаф минимум 1 час.

Особенности пиролитической очистки

Данный технологический процесс возможен только в электрических духовках. Газовые системы не позволяют достичь очень высокой температуры (более 500 градусов).

Приобретая электрическую духовку, обратите повышенное внимание на качество стали, из которой изготовлено изделие. Это должен быть металл, способный свободно справляться с многократным повышением температуры до «экстремальных» значений

Причем он обязан сохранять свои первоначальные свойства, физические параметры не должны изменяться.

Аналогичные требования предъявляются к дверке с огнеупорным стеклом

Это особенно важно, когда к стеклу прикреплен термометр. Необходимо обязательно изучить его характеристики

Непривычный шум может появиться при работе тангенциального механизма. Причиной является работа на максимальной мощности. В случае возникновения очень громкого, не естественного звука, очистку лучше не производить.

Несложный и быстрый способ очистить свою духовку дома

Наличие загрязнений в духовом шкафу является не только эстетически неприятным фактом, но и грозит размножению бактерий, которые, в свою очередь, могут попасть в пищу и угрожать нашему здоровью. А ведь в жизни нет ничего, дороже здоровья, согласны?

Помимо прочего, жировой налёт на стенках духовки, испаряясь, способен испортить вкус блюда, сделать его прогорклым и несоответствующими тем вкусовым качествам, которыми должна обладать данная пища.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у нерадивых хозяек вся еда получается как будто «на один вкус»? Оказывается, причина данного явления очень проста, и кроется она не в плохих кулинарных способностях, а в некачественной очистке сковородок, противней и духового шкафа.

В последнее время все чаще можно услышать о таком понятии, как гидролизная очистка духовки, но что же это такое?

Пожалуй, нет семьи, которая бы хоть раз не сталкивалась с проблемой жировых отложений на стенках духовки. Бороться с такими загрязнениями с помощью специальных чистящих средств практически невозможно, порой даже кажется, что жир уже стал частью самого духового шкафа – настолько глубоко он способен проникать в его структуру.

Однако, все приведённые выше способы борьбы с въевшимися жировыми отложениями хороши лишь тогда, когда степень загрязнения невелика. Но что же делать в более запущенных случаях?

А вот здесь на помощь чистоплотной хозяйке приходит несложный, но весьма действенный метод – гидролизная очистка. Ее также называют очисткой паром.

Представляем вашему вниманию легкий и, главное, очень надежный способ очистки духовки.

Пошаговая инструкция:

Никакой особенной подготовки или предварительной чистки шкафа не требуется. Заливаем один литр воды в поддон, противень или специальное углубление (углубления имеются только в тех духовых шкафах, которые оснащены функцией гидролизной очистки).
Обычно в воду рекомендуется также добавлять средство для гидролиза. Это не обязательное условие, но неиспользование данного средства снижает качество результата и эффективность данного процесса.
Разогреваем духовку до 80-90 градусов и оставляем поддон с водой на 40-50 минут
Вода начнёт испаряться и вступать в реакцию с загрязнениями, но важно следить, чтобы в ходе данного процесса она не испарилась полностью, в этом случае лучше открыть шкаф и долить немного воды.
Выключаем духовку и достаём поддон

Если все сделано правильно, то по окончании вы увидите стекающий по стенкам растопленный жир.
Теперь удаляем жировые потеки и нагар с помощью обычной тряпочки и моющих антижировых средств
Делать это необходимо сразу, когда жир ещё не успел остыть, поэтому не забывайте об осторожности!
Чтобы обезопасить себя от ожогов, лучше использовать специальные перчатки с термоэффектом.
Важно! Ни в коем случае не используйте металлические губки при обработке стенок духового шкафа, они не способны тщательно и без остатка удалять загрязнения, но при этом сильно царапают поверхность. Поэтому, в том случае, если вы не довольны результатом, лучше немного передохнуть и повторить данную процедуру, а не прибегать к жестким методам борьбы с остатками загрязнений.

Для борьбы с неприятным запахом рекомендуется добавить в воду 50 мл уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции, это поможет не просто замаскировать посторонние запахи, но и устранить их микрочастицы без остатка.

Конечно, современные технологии неустанно шагают вперёд, но даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, это не означает полного невмешательства человека в данный процесс. Так, многие производители сегодня значительно облегчают жизнь своим клиентам, покрывая стенки духовых шкафов специальной эмалью, которая устойчива к кислотной среде.

Желаем вам успехов! И помните, что чистая духовка – это не только признак аккуратности её владельцев, но и верный способ обезопасить свою семью от многих вредоносных бактерий и их пагубного воздействия на ваш организм и организм ваших близких.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Фото Инструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

Универсальность метода

Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С

К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов. Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей. Очистка паром — доступное и безопасное решение
Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.
Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций. Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.

Недостатки

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.

  • Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  • Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.

Плюсы и минусы

Преимущества гидролизной чистки:

  • минимальные затраты электроэнергии — процесс подогрева пара не занимает больше 30-40 минут, а температура не превышает 90 градусов;
  • универсальность метода — его можно использовать для очищения газовых и электроплит;
  • эффективное удаление загрязнений без приложения усилий — пар все сделает за хозяйку, которой останется лишь собрать жир и грязь губкой;
  • отсутствие необходимости в использовании чистящих средств — они могут понадобиться лишь в случае сильных загрязнений или при появлении стойкого неприятного запаха;
  • возможность одновременной чистки не только внутренней поверхности духовки, но и противней, посуды и другой кухонной утвари;
  • дешевизна — встроенная в духовку функция гидролизной очистки не приводит к тому, что цена бытовой техники сильно повышается.

Недостатки гидролизного метода:

  • если загрязнения застарелые, то только с помощью пара удалить их не удастся, придется прибегать к ручной чистке с использованием специальных средств;
  • работу по удалению жировых отложений придется выполнять вручную, полностью автоматизированным метод назвать нельзя;
  • при использовании моющих средств на кухне появится неприятный запах, поэтому экспериментировать с неизвестными чистящими составами не следует.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: