Тип очистки духовки

Подготовка к мытью духовки

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.

При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.

Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.
  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.
  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Определяют все плюсы и минусы. При выборе духовки с разными функциями для удаления загрязнений учитывают интенсивность энергопотребления, тип эмали, температурный режим, степень сложности реализации технологии и занятость человека при этом. Если духовка используется часто, лучше выбрать устройство с пиролитической очисткой. В данном случае будут легко удаляться любые загрязнения.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Рейтинг и стоимость моделей

Цена зависит от бренда, других функций духового шкафа. Многие известные компании предлагают потребителям качественные модели. Стоимость – от 26 до 52 тысяч рублей. Элитные варианты стоят около 150 тысяч рублей.

Лучшие модели духовок подобного типа предлагают производители из:

  • Швейцарии,
  • Словении,
  • Германии,
  • Италии.

Лидеры рынка:

  • Electrolux.
  • Hotpoint Ariston.
  • Korting.
  • Kupersberg.
  • Bosch.
  • Mile.
  • Vestfrost.
  • Gorenje.
  • Siemens.
  • Zanussi.

Производители предлагают модели со стильным дизайном, высокой функциональностью, различными вариантами цвета наружных поверхностей. Нержавеющая сталь и закаленное стекло смотрятся эффектно и современно, отлично вписываются в интерьер кухни.

В наличии черный, серый, бежевый, серебристый цвет, стильный «металлик» для наружных поверхностей, сочетание элементов различных фактур и оттенков. Есть немало вариантов белого цвета: бриллиантовый, античный, жемчужный. Стекло также имеет различные оттенки, в том числе, бежевый, что в сочетании с «белым жемчугом» создает бытовой прибор с гармоничным дизайном для интерьера в классическом стиле.

Духовка с каталитической очисткой – идеальное решение для занятой хозяйки. Можно готовить запеченные блюда и, одновременно, получать чистые внутренние поверхности, не тратить дополнительное время на борьбу с жиром. При выборе модели нужно учесть рейтинг производителей, изучить отзывы. Желательно узнать мнение родственников, коллег, друзей, у которых есть современный духовой шкаф с функцией каталитической самоочистки. Нужно приобретать модели с большим количеством полезных опций, чтобы приготовление пищи и очистка внутренних поверхностей были максимально комфортными.

Подробнее о том, что такое каталитическая очистка духового шкафа можно узнать после просмотра нижеследующего ролика:

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Плюсы и минусы

Преимущества гидролизной чистки:

  • минимальные затраты электроэнергии — процесс подогрева пара не занимает больше 30-40 минут, а температура не превышает 90 градусов;
  • универсальность метода — его можно использовать для очищения газовых и электроплит;
  • эффективное удаление загрязнений без приложения усилий — пар все сделает за хозяйку, которой останется лишь собрать жир и грязь губкой;
  • отсутствие необходимости в использовании чистящих средств — они могут понадобиться лишь в случае сильных загрязнений или при появлении стойкого неприятного запаха;
  • возможность одновременной чистки не только внутренней поверхности духовки, но и противней, посуды и другой кухонной утвари;
  • дешевизна — встроенная в духовку функция гидролизной очистки не приводит к тому, что цена бытовой техники сильно повышается.

Недостатки гидролизного метода:

  • если загрязнения застарелые, то только с помощью пара удалить их не удастся, придется прибегать к ручной чистке с использованием специальных средств;
  • работу по удалению жировых отложений придется выполнять вручную, полностью автоматизированным метод назвать нельзя;
  • при использовании моющих средств на кухне появится неприятный запах, поэтому экспериментировать с неизвестными чистящими составами не следует.

Сравнение систем самоочистки

Духовки могут иметь разный способ автоматической чистки внутренней камеры. Очищение может происходить благодаря:

  • катализу;
  • гидролизу;
  • пиролизу.

Перед покупкой надо узнать очистка духового шкафа какая лучше, и в итоге подобрать подходящую для себя модель. В духовках, которые очищаются сами, не предполагается использование бытовой химии и чистящих средств.

Гидролизная очистка духовки

В данном процессе на отложившиеся застарелые жировые скопления воздействуют паром. Этот метод не совсем автоматический, большую часть надо делать вручную. Гидролизная очистка работает просто, давая неплохой результат. В противень наливают воду и мягкое моющее средство. Для этого на дне некоторых духовок имеется специальное углубление. Технику включают, а когда температура достигает 90°, состав начинает испаряться, пар размягчает жир, который при приготовлении пищи попадает на стенки. В конце процедуры нужно губкой, смоченной в теплой мыльной воде, полностью удалить размякшие загрязнения.

Выпускаются модели, оснащенные встроенной системой гидролизного очищения:

  • Cleaning. При включении функции дверца блокируется, шкаф разогревается до 90°. После этого внутренние поверхности обрабатывают специально предназначенным средством. Затем дверцу опять закрывают. Процедура продолжается 15 минут.
  • Aqua Clean. В специальную емкость наливают 500 мл воды и мягкого моющего средства. Камеру нагревают до 50°, процесс может длиться от 30 до 40 минут. О том, что самоочистка закончилась, можно будет узнать по соответствующему сигналу.

Candy FCS 100 X/E1

Пиролитическая очистка духовки

Этот тип самостоятельной очистки считается самым простым и действенным. Все происходит в автономном режиме, при дефиците кислорода и весьма высокой температуре – 500°. При таких показателях разлагаются и сгорают практически все жировые отложения. После процедуры специальной щеткой или тряпкой убирают пепел.

Для изготовления духовых шкафов с функцией пиролитической самоочистки используют высококачественную сталь. Их покрывают эмалью, устойчивой к высокой температуре. Дверцы в основном делают из нескольких слоев закаленного жаропрочного стекла. Для того чтобы снизить термическое воздействие на предметы кухонного гарнитура, которые находятся совсем рядом, в такие приборы встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Пиролитическая очистка духовки

De’Longhi SLM 100 P

Каталитический способ очистки духовки

Процесс происходит при низкой температуре, небольшом нагревании и во время приготовления пищи. Суть каталитического способа в том, что стенки внутренней камеры таких приборов покрыты шероховатой и пористой на ощупь эмалью. На нее нанесен оксид церия, марганца или меди. В слоях эмали образуются поры, в которых содержатся частицы катализатора, помогающие ускорить процесс распада прилипшего жира на воду, углерод и органические остатки. Загрязнения начинают окисляться при температуре от 140° до 200°.

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей. Рекомендуем: Чем и как убрать следы воска с одежды воздействием температур и подручными средствами

Рекомендуем: Чем и как убрать следы воска с одежды воздействием температур и подручными средствами

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Спрей распрыскиваем по очищаемой поверхности

  • подождать отведённое время;
  • тщательно смыть состав.

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: