Условия и сроки хранения живых и вареных раков в домашних условиях

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды

Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Транспортировка раков

Чтобы дома можно было вкусно поесть или угостить друзей, необходимо сначала доставить капризный продукт к месту приготовления. Варить надо живых раков, а перед приготовлением необходимо отчистить панцирь от грязи. Сложного в том, как чистить раков нет: достаточно запастить большим количеством воды. Для того чтобы будущий деликатес прибыл домой целым и невредимым, необходимо воспользоваться одним из предлагаемых способов.

  • Переносить раков можно в ящике из дерева или картонной коробке. Обязательное условие, чтобы сохранить раков, – наличие небольших дырок и мокрая тряпка. Хранятся 1-2 часа.
  • Посудина с прохладной чистой речной водой (можно колодезной). Продержатся до четырех часов.
  • Термос с холодной водой без хлора. Обеспечит жизнь ракообразным до 12 часов.

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Нельзя варить дохлых членистоногих. Поэтому они всегда продаются, приобретаются в живом виде. Сразу после смерти внутри начинается активный рост токсических веществ. Что грозит человеку отравлением. В лучшем случае — расстройство ЖКТ. В худшем варианте — госпитализация. Правильно также следует хранить живца для рыбалки.

Характеристики живых раков:

  • высокая активность;
  • темно-зеленый, серый, коричневый цвет.

Как вы храните раков?

ЖивымиВареными

Они могут быть любого размера, не имеет значения форма клешней. Очень часто одна больше другой, иногда вовсе отсутствует. После варки появляется насыщенный красно-коралловый цвет. Рассмотрим все места и правила, как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить.

Вареные раки хранятся либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы сохранить раков живыми, следует помещать их в прохладные и сырые места — подвалы, ванные комнаты, сараи.

Подходящие места:

  • емкости с водой, аквариумы;
  • подвал, погреб;
  • ванная комната;
  • кладовка;
  • полка холодильника.

Не подходят:

  • комнатные условия;
  • сухие помещения;
  • морозилка.

Влажное помещение

Выбираются прохладные места. Для содержания используются габаритные коробы, баки, старые ванны, ящики.

Инструкция по хранению:

  1. На дно поместить мох или застелить плотной, тяжелой тряпкой, старым половиком. Смочить.
  2. Выпустить раков.
  3. Сверху накрыть короб влажной тканью.
  4. Ежедневно проверять, выбрасывать мертвые экземпляры, если они появятся. Ткань смачивать.

В таких условиях живых раков можно хранить до 3-5 суток. Но мы рекомендуем не приобретать заранее, так как без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ подходит для двухдневного содержания. В большую емкость выпускают раков, заливают водой, выносят в прохладное место. В частных домах подойдут бани, сараи, подвалы. В условиях квартиры ванные комнаты, балконы, лоджии. Вода меняется минимум раз в сутки.

Емкость можно поставить в холодильную камеру. Но следить за температурой. Она не должна опускаться ниже нуля. Могут возникнуть проблемы с запахом тины. Накрывать герметичной крышкой раков не рекомендуется. Поэтому замаскировать специфические выделения сложно.

Живые и вареные раки

Не рекомендуется использовать воду из крана с хлоркой. Можно набрать в водоеме, роднике, пропустить через фильтр.

Имитация естественной среды

Воссоздание естественных условий пользуется популярностью. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.

Основные правила:

  • использовать большую емкость. Стандартного ведра мало. Лучше взять таз, старую ванну, кастрюлю на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
  • прохладная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипятить, предварительно подогревать;
  • замена воды раз в сутки. Это нужно для обогащения жидкости кислородом. Можно устанавливать специальное приспособление для аэрации аквариума;
  • кормление. Осуществляется раз в день, чтобы крупные особи не поедали друг друга. Годится вареный картофель, кукуруза, рыбные отходы.

Важно внимательно следить за активностью. Мертвые экземпляры убираются

Их можно выявить по распрямленному хвосту. Слишком вялые, медленные раки на пути к своей кончине. В их ЖКТ уже начались невозвратимые процессы. Рекомендуем достать, удалить из общего аквариума.

Как сохранить раков свежими в домашних условиях

Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в условиях квартиры.

Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.

При таком способе хранения требуется внимательно наблюдать за самочувствием особей и немедленно удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки источают сильный запах, а при варке случайно могут попасть в общую кастрюлю и испортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении других животных, сваренных в одной воде с умершими, токсины последних могут вызвать серьёзное отравление.

Отличить заснувшего рака от живых очень просто: его шейка становится абсолютно прямой, а сама особь остаётся неподвижной.

С помощью такого метода возможно сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.

Ещё один достаточно эффективный способ позволяет хранить живых раков около 4 суток. Для этого улов требуется промыть в проточной воде, поместить в пластиковый пакет или контейнер, накрыв его влажной тканью. Это временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура. Не забывайте регулярно проверять, все ли членистоногие чувствуют себя хорошо. Уснувших особей немедленно удаляйте.
Третий, «сухой», способ заключается в хранении ракообразных в прохладных условиях с повышенной влажностью. Ведь жабры этих животных вполне приспособлены для дыхания в воздушной среде. Лишь бы вокруг было достаточное количество влаги и хорошая циркуляция воздуха. Если помещение будет хорошо проветриваться, а вы не забудете регулярно опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки вполне благополучно проведут в таких условиях пару дней. Для такого способа хранения хорошо подойдут погреб, балкон или сарай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже +3 °C.

Как хранить ракообразных в домашних условиях

Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

Способ 1. Живые

Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.

  1. Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  2. Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
  3. Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.

Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:

Изображение Рекомендации
Метод 1. Аквариум

Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.

Метод 2. Домашняя ванна

Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней.

Метод 3. Большая емкость с водой

Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

Сухое хранение живых раков

Метод 1:

Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.

  1. Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  2. Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  3. Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
  4. Срок годности до 2 дней.

Метод 2:

Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.

  1. Промойте раков под проточной водой.
  2. Сложите их в пакет, не завязывая его.
  3. Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  4. При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.

Способ 2. Вареные

Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.

Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.

Способ 3. Замороженные

Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.

Заморозке подлежат только крупные особи.

Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.

Как сохранить вареных раков

Деликатесное мясо становится вкуснее, если варить членистоногих в белом вине, огуречном рассоле или молоке. Не рекомендуется для приготовления и хранения использовать посуду из алюминия. Содержащее серу рачье мясо при контакте с алюминием меняет химическую структуру, теряет свои полезные свойства и быстро портится.

Готовое лакомство хранят при низкой температуре – в холодильнике или морозильном отделении. В холодильник отваренный улов (бульон не выливают) отправляют в той же посуде, в которой готовили (керамической или эмалированной кастрюле). Емкость ставят на верхнюю полку. Лакомство остается годным к употреблению до 5 суток.

Для длительного сбережения членистоногих укладывают в пластиковые контейнеры, и помещают в морозильный отсек. Если в емкость добавить бульон, то продукт не испортится в течение 3 месяцев. Однако насладиться вкусом деликатеса в полной мере не удастся. Рачье мясо после замораживания теряет мягкость, сочность и ценимый гурманами аромат.

Как хранить живых раков

Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.

Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Во влажном помещении

Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.

Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода.

В холодильнике

Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:

  • Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
  • В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
  • Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.

Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Имитация естественной среды

Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.

Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.

Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных.

Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.

Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Большая емкость с чистой водой

Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.

Как хранить раков в домашних условиях

Для хранения можно использовать влажный и сухой способ

Также есть общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание:

  • — хранить можно только активных живых раков;
  • — использовать стеклянную или керамическую посуду;
  • — чтобы раки прожили как можно дольше, их нужно кормить.

«Влажный» способ. Чтобы в домашних условиях сохранить раков дольше, можно взять аквариум с помпой и компрессором.

Для хранения можно использовать большую эмалированную или керамическую емкость, кастрюлю или таз, наполнить их водой без хлора и поместить в них раков. В таких условиях можно хранить от 2 до 5 суток.

«Сухой» способ. Чтобы сохранить раков в сухих условиях нужно приготовить деревянную коробку и застелить её влажной тканью. Поместить в неё раков, прикрыть сверху мокрым мхом и закрыть крышкой. Коробку нужно поставить в сухое и темное место, время от времени опрыскивать раков из пульверизатора. Таким способом хранить ракообразных можно не больше двух суток, температура не должна превышать + 3 градуса.

В холодильнике. Для того чтобы сохранить раков в холодильнике нужно соблюдать несложные правила:

  • — промыть раков под водой;
  • — затем сложить ракообразных в пластиковый контейнер, накрыв влажной тряпкой;
  • — емкость нужно разместить в холодильнике на полке, где температура постоянно составляет 0 градусов.

Срок хранения ракообразных зависит от условий транспортировки, от первоначального состояния особей, от условий которые созданы для хранения.

Как хранить вареных раков

Заморозка

Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.

Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.

Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:

  • Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.

  • Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

  • Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.

  • Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.

Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: