Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом
Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.
Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож; скалка; ёмкости для замешивания теста и начинки; пароварка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
лук | 2 шт. |
картошка сырая | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 1 стак. |
растительное масло | 30 мл |
- Свинину я режу чуть подмороженную, так удобнее. Сырой картофель чищу и режу на мелкие кубики.
- Лепить манты я буду открытым способом, придавая им красивую форму. Не бойтесь, что бульон вытечет при варке, если вы хорошо скрепите тесто, манты сохранят свою форму, а сок останется внутри.
Этапы приготовления
Замешиваю тесто: на 500 г муки добавляю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и вымешиваю тесто. Убираю на время, а пока приготовлю начинку.
- Измельчаю 2 луковицы.
- Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.
- Мелкими кусочками режу 500 г свинины.
- Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.
- Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.
- Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.
- На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.
Видеорецепт
Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=mMMGqW4AkF8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манты с тыквой (цветочком) / Манты с мясом и картофелем (https://www.youtube.com/watch?v=mMMGqW4AkF8)
Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.
Слышала, что манты делают даже с фруктами. Если у вас есть рецепт, поделитесь пожалуйста со мной. Я постараюсь приготовить их и обязательно выложу рецепт со своими отзывами здесь.
Видео о том, как красиво лепить манты
У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки. Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.
Автор этого ролика предлагает вам целых 7 различных вариантов этого дела. Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.
Приятного просмотра!
От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.
Во-первых, манты гораздо больше!
Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.
В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.
К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.
Сказать что вкуснее из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.
Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!
До скорых встреч!
Начинка для блюда
А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.
Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.
Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.
Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.
Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.
Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления мантов c тыквой
Приступаем к приготовлению следующего варианта. В данном случае будем готовить манты с добавлением сочного овоща. Он является хорошим заменителем картофеля. Некоторые даже не замечают подмену. Но несмотря на это различие у них всё же имеются. Картофель не настолько сочный и гораздо преснее по вкусу, нежели сама тыква. Учтите, что это растение может попасться со сладким привкусом, нам это не нужно. Потому, как не все принимают сочетание сладкого ингредиента с мясом.
Нам потребуется:
Тесто:
- Мука — 700 гр.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1 ст.ложка
Начинка:
- Тыква — 600 гр.
- Фарш смешанный (говядина, свинина) — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
1. Тесто будем готовить аналогично предыдущему рецепту. В чашу всыпаем муку, сюда же разбиваем яйцо и добавляем воду заранее смешав её с солью. Осталось только замесить тесто.
Теперь можете убрать готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и положить в сторону, скоро мы к нему вернемся.
2. Для приготовления начинки нам нужно прежде всего обработать тыкву. А это значит зачистим её от кожуры и семян. Резать будем кубиками среднего размера.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи и нарежьте аналогично тыкве. Лука должно быть много, не забываем об этом. Именно он придает сочность готовому блюду.
4. Теперь смешайте все резаные овощи и фарш в одной чаше. Заправьте всю массу солью и перцем по вкусу. Можно добавить ещё каких-нибудь специй.
5. Начинка заготовлена самое время приступить к формовке изделий. Данный способ лепки похож на предыдущий. Поэтому не стану останавливаться на этом. Скажу коротко, на раскатанную лепешку кладем одну столовую ложку начинки (с горкой). Затем заворачиваем в виде конвертика.
6. Варить готовые манты будем в пароварке. Предварительно смазав каждый отдел растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=PJhZXlWWPuw
Варить изделия будем при среднем огне и закрытой крышки, в течение 40 минут. Готовые манты можно подавать к столу, предварительно полив топленным сливочным маслом. А кто-то предпочитает со сметанкой. Думаю здесь каждый определится сам.
Манты с куриной печёнкой в мантоварке
Это блюдо на любителя. Если вы относитесь к этому субпродукту с прохладцей, то такие манты вас могут разочаровать. Манты получаются сытными, с ярко выраженным печёночным вкусом.
Варёная печёнка мягкая, но немного суховатая, поэтому манты с печенью курицы выходят не такими сочными, как с мясом или овощами. Поэтому их рекомендуется подавать к обеденному столу с подливкой. Она не только сделает манты сочнее, но и обогатит их вкус.
Потребуется
- Продукты для пресного теста: пшеничная просеянная мука – 320 г (позже нужно добавить ещё примерно 90 г);
- кипяченая вода – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15 г.
- Для начинки: куриная печёнка – 350 г;
- лук – 350 г;
- тыква – 150—200 г;
- красный перец;
- соль;
- паприка – 1/3—1/6 ч. л.
- А также: любая овощная подливка.
Как приготовить манты в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пресное тесто на манты
В небольшую ёмкость налейте тёплую воду и подсолнечное масло, положите соль и яйцо.
Слегка взбейте жидкость венчиком, чтобы яйцо и соль полностью соединились с водой.
В миску насыпьте муку, влейте яичную смесь.
Размешивайте ложкой, пока вся жидкость не впитается в муку.
Насыпьте на стол 3 столовых ложки муки, выложите тесто.
Месите его не менее 20 минут, постепенно добавляя муку, насыпанную на стол. Обычно к концу замеса муки уже не остаётся, а тесто становится в меру тугим и гладким.
Положите его в пакет и оставьте на 35—45 минут. Отлежавшееся тесто станет пластичным и податливым.
Как приготовить начинку с печёнкой для мантов
Куриную печёнку осмотрите со всех сторон, чтобы исключить наличие жёлчи и позеленевших от соприкосновения с нею мест, иначе она будет горчить. Залейте её холодной водой и оставьте на один час. Хорошо промойте.
Выложите печёнку в дуршлаг или сито, дождитесь, пока стечёт вся вода.
Нарежьте печёнку маленькими кусочками. Добавьте нашинкованный лук.
Тыкву очистите, вымойте, порежьте мелкими кубиками. Соедините с остальной начинкой.
Положите соль, перец и паприку в начинку для мант, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Массу хорошо перемешайте. Несмотря на то, что начинка получается жидковатой, сок от мяса и овощей на дне миски скапливаться не будет.
Как красиво лепить манты — пошаговая инструкция с фото
Готовое тесто выложите на стол. Чтобы при разделке оно не прилипало к столешнице, посыпьте рабочую поверхность мукой. Разрежьте тесто на несколько частей.
Сформуйте толстые колбаски, нарежьте их на подушечки.
Разомните каждый кусочек в лепёшку.
Затем раскатайте заготовку в тонкий сочень, при этом его середина должна быть толще краёв. Положите в центр лепешки начинку из куриной печени, тыквы и лука.
Чтобы начинка не вытекла, манты лепите, собирая края теста в середине в виде «мешочка».
Как варить манты с печёнкой и подавать на стол
Смажьте касканы мантоварки маслом. Уложите манты на решётку на расстоянии друг от друга. Опустите их в мантоварку, установив касканы друг на друга. Варите манты с печёнкой при бурном кипении, закрыв посуду крышкой, 35—40 минут.
Готовые манты выложите на блюдо, сразу же полейте маслом. На тарелку положите порцию мантов, полейте подливкой, посыпьте зеленью.
Татарские манты
Ингредиенты
- Мука в/с — полкило.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Тёплая вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч/л.
- Баранина (говядина) — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 2−3 столовые ложки (для жарки).
- Соль — по вкусу.
- Зира, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
- Курдючный жир — 50 гр.
Приготовление
- В глубокую чашку влейте молоко с водой, разбейте яйцо и всыпьте соль. Ингредиенты нужно смешать до однородной жидкости и всыпать частями просеянную муку, попутно замешивая тесто. Консистенция теста, приготовленного по этому рецепту будет эластичной и плотной. Количество муки приведено не совсем точное. Может понадобиться и больше.
- Пропорции зависят от производителя и помола муки. Но тесто должно быть крутым, то есть в меру жёстким, чтобы во время раскатки оно не расползалось и не рвалось.
- Месить надо в чашке минут 5, а затем ещё и на рабочем столе 10 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
- Готовый полуфабрикат завернуть в плёнку и отложить в сторонку на 10 минут. Через 10 минут ещё разок размять и убрать уже на 5 мин.
- Пока тесто лежит под плёнкой или чашкой, надо приготовить начинку. Для татарских мантов чаще используют рубленое мясо, но и фарш тоже подойдёт, если вам некогда или лень резать мясо мелкими кусочками. Картофель порезать кубиками. Измельчить лук и пассеровать его вместе с зирой 5 мин. Поставить на сильный огонь кастрюлю от мантышницы, заполнив водой до середины.
- Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, и смешать с остывшим луком, заправить солью и остальными специями. Хорошо перемешать. Тесто раскатать и нарезать на квадраты размером 10 см на 10 см. Положить в середину каждого квадрата по столовой ложке начинки, сверху положить по 6−7 кубиков картошки.
- Манты лепят по-татарски так же, как и по-узбекски. Сперва соединяют противоположные углы, а потом соединяют свободные концы друг с другом. К тому времени, как налепите мантышки и уложите их на смазанные маслом листы, вода должна вскипеть. Установите листы на кастрюльку, накройте плотно крышкой и засекайте полчаса.
- Через полчаса выключайте плиту, но крышку не снимайте ещё вы течение 5 мин. Пока готовится блюдо нужно приготовить зажарку, с которой обычно подают татарские манты.
- Для зажарки шинкуют 3 луковицы полукольцами и обжаривают с 1 столовой ложкой томатной пасты, разведённой в воде до консистенции сока. Жарят до прозрачности лука и испарения жидкости на маленьком огне. Готовые изделия выкладывают в плоское блюдо, положив на каждое по куску сливочного масла. Потом выкладывают зажарку поверх горки мантов. Получается очень вкусно.
В соусницу наливают сметану или сметано-чесночный соус. Я всегда поливаю уксусом уже в индивидуальном порядке в своей тарелке.
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент – тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.
Так вот… Попросил – насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил – молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся
Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде
Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.
Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы – то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке – будьте аккуратны с ними, чтобы не “перебить” вкус.
В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как “приедаемся” к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…
Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:
…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:
После всё по стандарту – к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.
Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:
Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.
Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!
Что сказать по вкусу?..
Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае – вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…
Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой – тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…
А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву – и они получались очень вкусными.
Видео о том, как правильно приготовить манты с картошкой
Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.
Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми
Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями
Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.
Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.
Как сделать манты с бараниной и говядиной?
Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.
Вам потребуется:
Для теста:
- 700 г муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 г говядины;
- 500 г баранины;
- 400 г лука;
- соль по вкусу;
- перец, зира по вкусу.
Рецепт с фото:
1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.
2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.
4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.
5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты:
Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.
Рецепт теста универсальный и до безумия простой!
На 1 кг. муки – 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу…
Что может быть проще?
В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо
Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток
Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли.
Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.
Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки.
Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг., вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам!
Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки – идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы – попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!
Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых – масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса… и во вторых, масло в тесте – сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделюсь ниже…
На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет идеально, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!
Отправляем тесто в пищевой пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают
На самом деле, это не важно! Важно другое – оградить тесто, от соприкосновения с воздухом… иначе оно “заветрится” и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания
Есть и другой способ раскатывания теста. Обязательно посмотрите видео:
Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку…
Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой
Манты напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей.
Соблюдая основные принципы приготовления, мы получим вкусное и сочное блюдо, которое будет часто появляться на нашем столе.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль – щепотка
- Вода – 0,5 л
- Картофель — 0,4 кг
- Говядина — 0,4 кг
- Свиное сало или курдючный жир — 120 г
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Молотая зира — 5 г
- Черный молотый перец — 2–3 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем тесто для мантов. Смешиваем просеянную муку с водой, солью и яйцом. При желании можно добавить растительное масло – пару ложек. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было упругим и эластичным.
2. Нарезаем кубиками картофель, лук и мясо. Можно использовать фарш, для этого мясо пропускаем на мясорубке с помощью решетки с крупными отверстиями.
3. Добавляем специи и приправы.
4. Тонко раскатываем тесто, нарезаем квадратики и выкладываем на них начинку. Далее формируем манты: сначала делаем конвертики, далее защепляем их по бокам.
5. Готовые изделия выкладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Отвариваем 35-40 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки.
Подаем к столу! Манты получились очень вкусными, сочными и аппетитными!
Приятного аппетита!
Рецепт мантов с картошкой и мясным фаршем
Манты варят на пару, поэтому для приготовления потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Если таковой нет, то заменить её в какой-то степени может пароварка или мультиварка.
Всевозможное сочетание теста и мяса – часто встречающаяся особенность в национальной кухне востока. Манты – яркий пример этого сочетания. Как правило, такие блюда адаптируют к русской кухне добавлением картофеля, а для фарша используется свинина или говядина, вместо баранины.
Продукты
- Для пресного теста: мука пшеничная — 400 — 500 г;
- одно яйцо;
- кипячёная вода — 400 мл.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- щепотка соли;
- Начинка: домашний мясной фарш (свинина с говядиной) — 600 г;
- картофель, порезанный средними кубиками — около 600 г;
- лук репчатый — около 600 г;
- соль, специи.
Как приготовить
Готовим тесто на манты с картошкой и фаршем. Замешивается, как на пельмени, но яйцо добавляется только одно.
В чашку просеять муку, сделать углубление посередине, вбить яйцо. Вылить 100 мл. кипячёной, остывшей воды.
Добавить щепотку соли и три столовые ложки подсолнечного масла. Замешивать, постепенно добавляя воду (ещё 300 мл.). После чего высыпать на стол и разровнять стакан муки, выложить тесто на стол на муку, промесить. Готовое тесто обвалять в муке, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для мантов из фарша с картошкой. Если фарш получается недостаточно жирным — добавьте свиного сала. Его можно мелко порезать или перекрутить на мясорубке.
Лук нужно обязательно резать кубиками, как и картофель, а не крутить на мясорубке.
Перемешать, добавить чайную ложку соли, чёрный перец и специи по вкусу.
Чтобы избавится от лишней жидкости, которую даёт картофель, фарш надо откинуть на сито или дуршлаг и убрать на двадцать минут в морозилку. После этого лепить манты будет гораздо легче, сок не будет мешать лепке.
Отдохнувшее тесто достать из холодильника, порезать на кусочки по величине с грецкий орех. Можно сначала накатать лепёшек, а уже после приступать непосредственно к лепке. Тогда, после раскатки, накройте лепёшки целлофаном, чтобы тесто не заветривалось и не теряло эластичности.
Как лепить манты с картошкой и фаршем в выде розочки. Лепёшки не должны быть слишком тонкие, но и толстыми быть не должны. В лепёшку положить фарш, защипнуть сверху противоположные края.
Защипнуть края с другой стороны. В результате должен получится своего рода конвертик.
Соединить между содой соседние углы конвертика. С обеих сторон.
Чтобы готовые манты легко снимались и не рвались, чистые и сухие уровни мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
При варке манты увеличатся в размерах. Поэтому расстояние между ними оставляют достаточное, чтобы манты в результате не слиплись. На один уровень помещается 11-15 штук, в зависимости от размеров.
Подготовленные для варки ярусы с мантами устанавливаются на кастрюлю только тогда, когда вода уже кипит. Варить манты следует от 45 минут до одного часа.
Готовить при закрытой крышке.
Манты в мультиварке или в пароварке
Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.
- Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
- Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
По-афгански
Манты можно приготовить по афганскому рецепту с луком и фаршем. Чтобы их сделать, нужно выделить примерно 100 мин. Компонентов хватит на 6 порций.
Для фарша | Для теста | Дополнительно |
· 1 ст. воды; · 1 ст. л. поваренной соли;
· 5 ст. л. растительного масла; · 1 кг говяжьего фарша; · 3 луковицы; · 1 ч. л. молотого перца; · 7 долек чеснока. |
· 4 ст. муки; · 1 ст. воды;
· 5 ст. л. растительного масла; · 2 яйца; · 1/2 ч. л. поваренной соли. |
· 1 луковица; · 1 упаковка замороженных овощей;
· 100 г йогурта; · 4 дольки чеснока; · 1/2 ч. л. куркумы; · 1 ст. л. томатной пасты; · 150 мл воды. |
Приготовить манты по-афгански можно по этой инструкции:
- Сначала муку нужно перемешать с поваренной солью, затем добавить яйца, залить воду и замесить упругое тесто. Также нужно добавлять по 1 ст. л. растительного масла в процессе замеса теста. Готовое тесто следует положить в пакет и оставить примерно на 25 – 30 мин.
- За это время можно подготовить фарш. Мясо нужно посолить, всыпать перец и смешать. Дольки чеснока вместе с луком потребуется очистить, сняв шелуху, и нарезать ингредиенты очень мелко. Лук чеснок и воду вместе с подсолнечным маслом потребуется добавить в мясо и хорошо замешать составляющие до однородности. Растительное масло можно не добавлять в фарш, если он достаточно жирный.
- Теперь тесто нужно раскатать в очень тонкую лепешку и разрезать её на квадраты со сторонами до 12 см.
- На каждую часть теста потребуется выложить готовую мясную начинку и защипнуть противоположные концы сверху. Образовавшиеся концы нужно также соединить, подогнув их внутрь.
- Заготовки нужно уложить в мантышницу с водой, смазать решетки подсолнечным маслом и варить манты на протяжении 25 мин. За это время можно подготовить заливку и овощи.
- Для этого лук и 3 дольки чеснока потребуется очистить, мелко нарубить и отправить в сковородку с раскаленным маслом. Когда лук станет прозрачным, следует добавить томатную пасту, влить 150 мл воды и перемешать компоненты. Теперь потребуется высыпать замороженную овощную смесь, всыпать куркуму и тушить компоненты под крышкой в течение 15 мин.
- После нужно вылить йогурт в миску, продавить в него 1 дольку чеснока через пресс и перемешать. Полученным составом необходимо смазать большое блюдо и разложить готовые манты. Манты нужно полить оставшимся йогуртом с чесноком и выложить сверху овощную зажарку.
Манты также можно посыпать сушеной мятой и подавать к столу.
Как вкусно приготовить манты с мясом, чтобы были сочные внутри
С одним рецептом из подборки мы разобрались, пора переходить к следующему. Прежде всего хочется уточнить, что манты будут очень сочными. А знаете в чём весь секрет? Конечно же в репчатом луке, его в начинки должно быть очень много. Поэтому запасаемся слезами и приступаем к очистке этого злого овоща. Знаю один не сложные вариант, чтобы исключить слезотечения. Нужно набрать в рот холодной воды и держать её до тех пор пока работа с луком будет не закончена. Верить в это или нет, дело каждого.
Нам потребуется:
- Мясо говядины — 600 гр.
- Мясо свинины — 400 гр.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Специи, перец черный молотый — по вкусу
- Мука — 700 гр.
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Приготовление данного вида мантов следует начинать с теста (в принципе, как и остальные). Берем достаточно большую чашу, чтобы было удобно замешивать продукты. Теперь просейте в неё норму муки и следом разбейте по центру яйцо. Кстати в данном случае можно обойтись и без него.
В отдельный стакан налейте воду и разбавьте в ней соль. Теперь влейте в мучную смесь и начните замес.
В результате должно получиться легкое тесто, которое совсем не липнет к рукам. С мукой будьте аккуратны, положите её слишком много в результат Вас не порадуют. Так сказать больше намучаетесь, у меня уже подобный случай был. Потом кое-как склеивала изделия.
2. Мясо в данном случае мы будем резать, а не прокручивать. Берем два вида мясного продута, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
Репчатый лук зачищаем от шелухи и промываем. Затем шинкуем мелкой крошкой. Добавляем к резаному мясу.
Теперь когда все ингредиенты для начинки подготовлены можно довести её до вкуса, заправив солью и перцем. Можно дополнительно добавить специй для мяса.
3. Так с основной частью работы мы справились, можно приступать к лепке. Достаем с холодильной камеры тесто, немного выдержим его на столе. Чтобы оно было комнатной температуры к началу работы с ним.
Спустя время скатайте из теста колбаску. Затем разделите её на равные куски. Учтите, что от размера кусочков зависит объем готовых мантов. Теперь раскатайте лепешку и выложите на неё готовую начинку.
Теперь когда начинка выложена, можно начать придавать форму нашему изделию. Сначала защипываем две стороны между собой прямо по центру. Затем с каждой делаем углы. В результате получаем настоящий конверт, готовый к варке.
https://www.youtube.com/watch?v=KP5A_LgqWiU
Варить готовые изделия предпочтительно в мантоварке, пароварке и мультиварке. Выбираете один из удобных для Вас способов и приступайте к следующему процессу приготовлению. Вариться манты будут в течение 40-45 минут, не больше. Но учтите, что прежде в той же мантоварке воду изначально следует довести до кипения. А только после этого можно уже приступать к выкладыванию изделий.
Подавать такие конвертики предпочтительно со сметаной или растопленным сливочным маслом. А кто-то в качестве дополнения к блюду использует собственно приготовленные салаты и соуса.