Маринованные огурцы по-болгарски

Болгарские огурчики без стерилизации

Начнем с самого простого – огурцы по-болгарски без стерилизации. Лично для меня очень удобен рецепт на 1 л банку. Такая закатка огурцов не успеет пропасть после вскрытия, особенно если у вас небольшая семья. К тому же удобно считать компоненты, увеличивая их по числу баночек.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов (сколько войдет в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого небольшого размера;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 4-5 шт. перца горошком душистого;
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Совет: Очень вкусные и хрустящие болгарские огурцы получаются из плодов маленького и среднего размера – не более 8 см в длину.

Приготовление:

  1. Отберем крепкие и упругие огурчики, помоем их и замочим в очень холодной воде на несколько часов (лучше всего – на ночь). В воду можно добавить несколько кубиков льда – эта процедура сделает готовые овощи упругими, хрустящими, улучшит их вкусовые свойства.
  2. Утром простерилизуем банки над паром – примерно 15 минут. Крышки поварим в кипятке 5 минут.
  3. Тем временем займемся другими ингредиентами: очистим и помоем лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами. Если луковичка маленькая, можно оставить ее целиком. Чеснок разделим на дольки.
  4. С огурцов сольем воду, промоем их снова, чтобы нигде не осталось грязи. Обсушим их на полотенце.
  5. На дно каждой баночки выложим лук и дольки чеснока, лист лавровый, горошинки перца. Затем выкладываем чистые огурчики – сначала в вертикальном положении, а затем – горизонтально.
  6. Нальем в кастрюлю воду, поставим на плиту, доведем до кипения, зальем огурцы в банке.
  7. Прикроем банки крышками, обернем полотенцем. Оставим минут на 15.
  8. Затем переливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Нагреваем воду до кипения, заливаем снова ею овощи (тоже минут на 15).
  9. В третий раз переливаем воду в кастрюлю и готовим маринад: засыплем соль, сахар, вскипятим и вольем уксус. Перемешаем. Горячим маринадом зальем овощи в банке. Закатаем крышками.

На заметку: Чтобы стекло не лопнуло, льем кипяток осторожно, прямо в центр банки. Удобно черпать кипящую воду половником и заливать банку через ложку: столовую ложку держим прямо над горлышком банки и льем на нее кипяток.. Положим каждую баночку на бок, покатаем

Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение

Положим каждую баночку на бок, покатаем. Проверим, чтобы нигде не протекала жидкость. Потом перевернем крышкой вниз, укутаем теплым покрывалом. После остывания закатку огурцов по-болгарски можно подавать к столу или прятать на хранение.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с луком

1. Горячий рассол разлить по банкам. Наливайте последовательно по два половника в каждую из них. Так стекло будет согреваться постепенно и не лопнет.

2. Лавровый лист не выкладываем. Мы уже разложили нужное количеств на дно емкости. Поэтому достаньте его из маринада, чтобы не мешал заливке. Он уже не нужен и поэтому выкидываю его.

3. Под горлышко рассол пока не наливайте. Банки переставим в кастрюлю и во время этого действия часть рассола выльется. Можно обжечься.

4. В кастрюли налить горячую воду. Но не кипяток. Наливаю из под крана. Там ее температура градусов 50-60. Лучше и не придумаешь. В холодную воду ставить не надо, чтобы стекло не лопнуло. Да и сильно в горячую также не стоит. На дно постелить тряпочку. И поставить на нее заполненную банку. Долить рассол под горлышко и накрыть крышкой. Будет хорошо, если часть маринада при этом выльется.

Это значит, что воздуха внутри не осталось. И чтобы его туда не впустить, крышку больше не открываем.

5. Включить газ и довести воду до кипения. Ее налить в кастрюлю столько, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания воды, засечь время.

  • 3-х литровая банка стерилизуется 30 минут
  • 2-х литровая – 20 минут
  • литровая – 10 минут
  • 650-граммовая – 8 минут

6. После того, как выйдет время, достать банку щипцами и герметично закрутить. При доставании будьте внимательны и аккуратны. Чтобы тара не выскользнула, придерживайте ее за дно полотенцем. Особенно тяжелые 3-литровые емкости. С ними будьте крайне осторожными.

Поставьте банку на сухую тряпочку. Так ее будет легче закрутить. И при вращении не поцарапаете стол.

7. Закрученную банку перевернуть и поставить на крышку. Если закрутили ее герметично, то рассол не будет выливаться. Консервацию накрыть одеялом или пледом и оставить в таком положении на 1 час.

8. Аналогично закрутить остальные емкости.

9. Через час убрать плед. Если оставить огурцы в тепле на дольше, то они сварятся. Станут мягкими и не будут хрустеть.

Емкости перевернуть в привычное положение только через сутки, тогда же поставить их на хранение. Подойдет темное прохладное место. В квартире – это кладовка, в своем доме – подпол.

Дайте консервации постоять дней 30. Затем открывайте и пробуйте. По вкусу огурчики кисло-сладкие, внутри не пустые, мякоть плотная. Они хрустят, когда их ешь и это приятно.

Как мариновать огурцы по-болгарски без стерилизации – простой рецепт

Лично я предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Возьмите на литровую банку:

  • Некрупные огурчики – 700 гр.
  • Лук – несколько колечек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.

На 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки с небольшой горкой.
  • Соль – 1 ложка с горкой.

Маринуем:

Подготовьте к переработке огурцы.

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

/tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg» target=»_blank»>https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно замечено, что использование семян горчицы при стерилизации сохраняет ее. Поэтому я часто ее использую.

Именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок замутняет маринад, и тот приобретает не очень приятный оттенок. А зерна придают огурцам особый вкус и позволяют сохранить консервацию на зиму. Также они не влияют на прозрачность маринада.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку

  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • горчичные зерна — 1 щепотка;
  • горький перец (если любите поострее) — маленький кусочек;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 6 ч. л.,
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • огурцы — сколько войдет.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы, затем слейте воду и срежьте кончики.
  2. Возьмите стерильную банку и наполните ее специями. Добавьте перец и горчицу. Зубчики чеснока лучше нарезать. Выложите огурцы и начинайте готовить маринад.
  3. Добавьте в 1 литр воды соль и сахар. Включите максимальный огонь на плите. Когда увидите на поверхности маринада бурление, влейте уксус и выключите огонь.
  4. Залейте огурцы маринадом и отправьте на стерилизацию.
  5. Для этого возьмите широкую кастрюлю, на ее дно поместите полотенце. Поставьте банки, накрытые крышками, и наполните кастрюлю горячей водой по «плечики».
  6. С момента закипания выдержите 1,5-литровые банки 15 минут, литровые – 10-15 минут, а пол-литровые – 8 минут.
  7. Далее все просто. Достаньте заготовки и закупорьте их.
  8. Накройте одеялом.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации

По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.

Ингредиенты:

  • расчет дается на 1,5 литровую банку
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1  болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корешок хрена
  • 3 зуб. чеснока
  • огурцы
  • 3 лаврового листа
  • укроп
  • 3 горошка душистого перца
  • 1/2 ст. ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:

 Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.

Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.

На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.

Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=6eeoyD5UCkY

И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.

И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.

Приятных вам заготовок.

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Зерна горчицы – маленькая ложка.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 4 чайные ложечки.

Как заготовить:

  1. Помойте зеленцы, обсушите, продольно разрежьте их на части. Сложите в большую миску.
  2. Следом отправьте порезанный полукольцами лук. Удалите у болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте длинной широкой соломкой.
  3. Добавьте в каждую предварительно стерилизованную баночку по паре горошин перца, 0,5 ложечки горчицы, укроп.
  4. Заложите овощи. Сварите маринад из перечисленных в рецептуре специй.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте. Не торопясь охладите, спрятав под теплое укрытие. После унесите на хранение.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму как в магазине «болгарские»

1. На самом деле знает каждая хозяйка, что чем мельче огурчики, тем меньше с ними мороки. Во-первых, они просто обязаны быть хрустящими в закатанном виде! Во-вторых, их нужно меньше времени вымачивать, чем большие корнишоны. В-третьих, такие огурчики не успевают вобрать в себя много химии, поскольку на созревание им отводится слишком мало времени. В моем рецепте попались наименьшие огурцы размером с взрослый женский мизинец (6 сантиметров). А наибольший огурец — 12 сантиметров. Естественно их все равно пришлось вымачивать и промывать каждый плод. На вымачивание ушло 2 часа. Но таким огурчикам можно лежать в воде и 1 час. 2. Теперь наполнение баночек. Как уже было описано в — Вы можете использовать любую тару для закатки. А разделить количество уксуса и соли можно очень просто. Но стоит отбирать огурчики по размерам. Так самые маленькие (от 6 до 8 сантиметров) идут в одни банки, а покрупней плоды (от 9 до 12 см) — маринуются в отдельных ёмкостях. В одну баночку уложите все по ингредиентам. Даже если тара меньше литра, все равно кладём указанное количество пряностей — хуже не будет. Не забывайте мыть зелень. Примечание (пропорции уксуса на меньшие нестандартные банки):

Если тара 600 грамм, вам нужно взять 30 миллилитров 9% уксуса. На банку объёмом в 800 граммов — 40 миллилитров 9 процентного уксуса. На литровую банку — указано выше, а на трехлитровый бутыль просто увеличьте ингредиенты втрое. 3. В сегодняшнем рецепте болгарских хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, точно так же как и в , соль и сахар насыпается прямо в банки. 4. Уксус тоже наливается в банки, но обязательно раньше воды. 5. Вот только теперь наливаем в банки с крошечными огурчиками обычную холодную воду. Вы можете брать как кипячёную, так и не кипячёную воду. Если не доверяете проточной воде, можно использовать магазинную, покупную в баклажках. 6. Теперь возьмите крышки, которыми будете катать и накройте ими все баночки. Выберите кастрюлю (желательно широкую) и застелите её дно кусочком натуральной ткани. Я использую маленькое махровое полотенце. Установите по рецепту баночки с хрустящими маринованными огурчиками так чтобы они стояли ровно. И ни в коем случае чтобы не вытекала вода. В кастрюлю наливаем так же холодную проточную воду. То есть температура воды в банках и воды в кастрюле не должна отличаться. Уровень воды как на фото (не доставая до горлышка 2 сантиметра). Включаем огонь и ждём закипания. Вот теперь с момента закипания для одной литровой баночки засекаем 5 — 7 минут и закатываем. 7. Все баночки переворачиваем горлышком вниз, ставим плотно друг к дружке и укутываем тёплым пледом.Примечание: у вас цвет огурцов в нижней части банки и в верхней может пока отличаться. Ничего страшного. После остывания цвет всех огурчиков станет одинаковым. Как видите рецепт хрустящих маринованных огурчиков по-болгарски или как в магазине, очень простой! Вам не нужно заливать корнишоны кипятком по три раза и сидеть на душной кухне полдня! Всего, за каких- то 30 минут, из 3,5 килограммов корнишонов получилось 7 баночек по 800 грамм и 1 литровая. Вы же можете регулировать количество закатки для своей семьи. Нашей — этого мало, поэтому скоро будет несколько новых рецептов!

Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.

Огурцы по болгарски на зиму — отличная закуска и разнообразие в рационе

Ингредиенты

Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт

Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.

Ингредиенты:

  • расчет компонентов на 1 литровую банку
  • лук
  • огурцы
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листочков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 литра воды
  • 1 ст. ложка соли (без верха)
  • 2 ст.  ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксус 9%

Способ приготовления:

Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок  и маленькие плоды.

Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.

И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.

https://www.youtube.com/watch?v=ooxXuOivptQ

По истечении времени  аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты, используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь:

  • Большая кастрюля.
  • Стеклянная банка объёмом 1 литр.
  • Крышка для банки.
  • Кухонный нож.
  • Разделочная доска.
  • Мягкая губка.
  • Плед или плотные полотенца.

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню. Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

  • Для этого рецепта огурцов по-болгарски также можно использовать крупные овощи. Для этого не стоит разрезать большие огурцы на кусочки, гораздо лучше будет подобрать банку покрупнее. Это поможет сохранить их вкус и качества. При этом огурцы, приготовленные по указанному рецепту, получатся одинаково хрустящими, независимо от их размера.
  • Не рекомендуется использовать водопроводную воду, несмотря на то, что этот рецепт и допускает использование любой чистой воды. Тем не менее огурцы, маринад для которых приготовлен из чистой бутилированной воды, обладают гораздо лучшим вкусом, а также сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Не рекомендуется добавлять чеснок при мариновании огурцов. Это одна из любимейших приправ домохозяек, однако, при её добавлении, огурцы теряют неповторимый хруст и становятся мягкими.

Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски

Недавно свекровь рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эта заготовка прекрасно дополнит блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для маринования

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Приготовление:

  1. Сложите в казан измельченные на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные полукольцами. Тушите еще семь минут.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом и подождите, пока они остынут.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.

Ингредиенты

  1. огурцы – 4 шт.,
  2. помидоры – 4 шт.,
  3. сладкий перец – 3 шт.,
  4. чесночные палочки – 12 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. лавровый лист – 2-4 шт.,
  7. соль – 2 ч. ложки,
  8. гвоздика – 4-6 шт.,
  9. кипяток – сколько потребуется.

Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.

Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.

Добавьте в банки чесночные палочки.

Засыпьте в каждую банку сахар и соль.

Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.

Залейте кипяток и уксус.

Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.

Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото

Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой.  Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.   

Необходимые ингредиенты:

  • огурец  1100 г
  • перец сладкий 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок  50 г
  • лавровый лист 5 шт.
  • перец душистый 10 шт.
  • перец чёрный горошек 10 шт.
  • семена горчицы 1 ст.л.
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 5 шт.
  • Маринад:
  • вода 1,5 л
  • сахар 100 г
  • уксус столовый 100 г
  • соль 1,5 ст.л.
  • петрушка 1 пучок

Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.

Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.

Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь  огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.

Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.

Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.

Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.

Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!

Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).

Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • кабачки 0,5 кг
  • мята 1 пучок
  • петрушка и укроп по пучку
  • чеснок 5 долек
  • листья смородины 5-7 шт.
  • душистый перец щепотка
  • гвоздика 4-6 шт.
  • базилик (сухой) щепотка
  • вода 500 мл
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 9 % 100 мл

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения

Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Очень вкусные огурцы по-болгарски в литровых банках

Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму можно замариновать, используя приведенный ниже рецепт.

На 2-литровые банки нужно взять:

  • 1 кг зеленцов;
  • 30 г сахара;
  • 30 г поваренной соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 12 горошин черного перца.

Веточки укропа и петрушки класть необязательно, если они не нравятся домочадцам.

Совет! Мариновать на зиму без стерилизации по-болгарски лучше небольшие плоды, они намного вкуснее.

Правила маринования:

  1. Подготовленные стеклянные емкости заполнить специями, зеленью, зубками чеснока.
  2. Банку положить на стол и набить ее зеленцами. Залить бурлящей водой, сверху положить крышки (не закатывать!).
  3. Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю для варки маринада с сахаром и солью. Когда заливка хорошо прокипит, аккуратно добавить раствор уксуса.
  4. Влить кипящую заливку в банку до горлышка, закатать металлическими или винтовыми крышками.
  5. Тару поставить вверх дном, обернуть толстым полотенцем.

Огурцы по-болгарски на зиму – рецепт со стерилизацией

Я не зря поставила этот вариант на первое место, поскольку именно он считается классическим, пришедшим из времен СССР. Как правило, наши хозяйки заготавливают огурчики в трехлитровых баллонах, но если семья небольшая, то оправдано консервирование в литровых банках.

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.

Как закатать:

  1. Заблаговременно замочите зеленцы в холодной воде на пару часов, чтобы они стали крепкими, без пустот, приятно похрустывали после приготовления. Особенно это условие касается покупных овощей, вялых, или переработанных не сразу после срывания.
  2. Уложите в банки горошины перца, порезанный чеснок. Обрежьте у зеленцов кончики, плотно набейте банку. Сверху накройте их зонтиком укропа. нижний ряд из огурчиков советую ставить вертикально, тогда в банку больше войдет. Верх дополните мелкими экземплярами.
  3. Сварите маринад из воды, соли с сахаром и уксуса. Кислоту заливайте в конце, когда крупинки специй уже распустятся.
  4. Разлейте маринад по банкам, прикройте прокипяченными крышками.
  5. Поставьте стеклянную ёмкость в кастрюлю, подстелив на донышко ткань, чтобы банка устояла при бурном кипении.
  6. После закипания жидкости в кастрюле, для стерилизации 3 литрового баллона отмерьте 30-35 минут.
  7. Закатайте под железную крышку или используйте винтовую, переверните вверх дном, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Интересно! В Россию огурцы попали только в 16 столетии, тогда же их научились мариновать и солить. А первыми о пользе добавления уксуса в блюда догадались Древние римляне. Со временем маринованные овощи полюбили в странах Старой Европы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: