Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку
Нам потребуются:
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву. Чтобы простерилизовать есть несколько вариантов, выбирайте самый удобный для вас — «5 способов стерилизации» .
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.
Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.
В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.
Заливаем банки кипящим маринадом.
Добавляем уксус.
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры для закрутки (средние)
- Помидоры для сока (крупные, мясистые)
- Соль
- Сахар
- В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.
Приготовление:
1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.
2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.
3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.
4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.
5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.
6. Пока готовится сок , мы займемся томатами. Заполняем баночки томатами, отрезая у помидор плодоножки. Никаких специй не кладем, заливаем их крутым кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.
8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой ( томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.
9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.
10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.
11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.
12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.
13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.
Удачных вам заготовок.
Помидоры без кожуры в собственном соку
Вкусные и острые помидоры в собственном соку без шкурки. Просто пальчики оближешь. Консервацию можно использовать как отдельное блюдо или пустить её в качестве добавки для борща или солянки.
youtu.be/nNU5pn8dhak
Ингредиенты:
- томаты (2 кг);
- вода (2 л);
- уксус (9%) (200 мл);
- чеснок (2 головки);
- перец чили (1 шт.);
- соль (60 гр);
- сахар (220 гр);
- зонтик укропа;
- лавровый лист (12 шт.).
Мне нравится этот рецепт только за то, что закрутку можно открывать уже через сутки, а это важно, если, как говорила моя бабушка: «нет терплячки». Начнём
Шаг 1. Сперва возьмите томаты. Они должны быть плотными и среднего размера. Мелкие не подойдут, если вы не хотите заморачиваться с чисткой кожуры.
Шаг 2. На торцевой стороне сделайте небольшие крестообразные надрезы и удалите хвостики.
Шаг 3. Все надрезанные томаты залейте кипятком и оставьте на 1 – 2 мин.
Шаг 4. Ошпаренные плоды переложите в ледяную воду. Чем холоднее, тем лучше. Если вы всё сделали правильно, шкурка должна сама отойти. Возьмите нож и снимите кожицу.
Шаг 5. Приготовьте маринад. В отдельную ёмкость добавьте соль, сахар и воду. Хорошо размешайте кристаллы сахара и соли.
Шаг 6. Чеснок или очень мелко покрошите, или раздавите на чеснокодавилке. Добавьте его в будущий рассол.
Шаг 7. Перец чили нарежьте колечками вместе с семенами, но без хвостика. Также добавьте его в воду. Опять перемешайте.
Шаг 8. Укроп мелко нашинкуйте и тоже добавьте в маринад.
Шаг 9. Вслед за маринадом идёт уксус. Не забывайте мешать.
Шаг 10. Простерилизуйте банки и укладывайте плотно томаты. Их не нужно заполнять до краёв. Должно оставаться немного места.
Шаг 11. Залейте готовый рассол до краёв. Томаты пустят сок и пропитаются маринадом.
Блюдо просто накройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Если у вас есть терпение, через двое суток они станут ещё вкуснее.
Вот такие необычные и простые рецепты сегодня в меню. Томаты в собственном соку обладают массой полезных свойств, а главное – зимой у вас будет самый настоящий праздник из витаминов. Если вы придерживаетесь здорового питания – в холодное время это лучший способ насытить свой организм полезными элементами, а для тех, кто любит просто хорошо покушать консервированные томаты станут хорошей заправкой для борща или солянки.
Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса с чесноком
Для того чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам придется поработать. Как говорится «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Я тоже не буду искать легких путей. Вы только попробуйте и вам обязательно понравится. Нежные, сочные помидоры останутся незабываемым лакомством для вас и ваших гостей. Все ваши хлопоты по приготовлению помидор в собственном соку без кожуры, не останутся без внимания.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — 1.5 кг.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Корица — щепотка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Перец горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Это любимые помидоры и способ консервации моей жены. Помидорчики получаются естественными на вкус и они подходят не только в качестве закуски, но и в качестве основного ингредиента к заправкам для супов или подливкам. Попробуйте приготовить бутерброды или пиццу с данными помидорами и Вы увидите как они заиграют новыми красками
И конечно не мало важное преимущество данного рецепта в том, что готовить будем без уксуса
Шаг 1. Начнем приготовление с сортировки помидор
Выбирайте ровненькие и небольшого размера, на пятна обращать внимание не нужно, так как шкуру все равно будем снимать. Те помидоры, которые имеют не приглядный вид, у которых есть какие-либо дефекты убираем в сторонку, из них будем готовить томатный сок
С выбранных помидор нужно снять шкурку. Для этого сделаем на них надрез крест на крест и зальем кипятком на несколько минут. Когда край надреза отстанет от помидора, обдадим их холодной водой и дальше шкурка сама слезет.
Шаг 2. Другую часть помидор, которую отложили на сок, перекручиваем через мясорубку, либо через соковыжималку. Полученный томатный сок ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Шаг 3. Для такого рецепта я беру банки объемом 1 литр. Каждую стерилизуем и на дно каждой бросаем лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком, зубчик или два зубчика чеснока, в общем все то что Вам больше нравится, можно положить листья смородины или вишни и например укроп. Но со специями перебарщивать то же нельзя, иначе будут перебивать основной вкус помидор.
Шаг 4. Помидоры чистим от шкурки и укладываем плотно в каждую банку. Сверху добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и на кончике ножа корицу. Заполняем все банки до верху еще кипящим томатным соком.
Теперь ставим банки пастеризоваться и далее герметично закрываем стерилизованными крышками. Потрясем банки, чтобы все специи равномерно распределились и ставим вверх дном. А дальше все как обычно, накрываем теплым одеялом до полного остывания. И можно нести в погреб до зимы.
Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.
Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).
На 1 литр томатного сока:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.
Пошаговый процесс приготовления:
Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».
А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».
Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:
1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.
2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.
Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.
С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.
Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.
Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.
Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.
Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху
Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут
Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями
Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей
Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E
Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.
Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.
Помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму дольками с растительным маслом
Когда у нас большой урожай помидор, я стараюсь как можно больше заготовить их на зиму. Нет ничего вкуснее, чем приготовленные собственными руками помидоры, да еще не просто маринованные, а приготовленные салатом. Очень удачная закуска, можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Перец горошком
- Укроп сушеный
- Лавровый лист
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 9 ст. л.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Растительное масло — по 2 ст. л. на каждую литровую банку
Стерилизуем банки любым удобным для Вас способом. Я просто держу их над паром при помощи специальной подставки, которая ставится на кастрюлю с кипящей водой. А пока займемся помидорами.
Помидоры нарезаем пополам, а более крупные плоды на 4 части.
В каждую стерилизованную банку кладем по листочку лаврушки, несколько горошин перца и несколько веточек сухого укропа.
Далее выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами, а на лук кладем слой помидор. Итак несколько раз, чтобы получилось несколько слоев: лук-помидоры-лук-помидоры.
Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко (у меня две 1 литровых и одна 1,5 литровая). Накроем крышками и дадим постоять 15 минут.
После этого сливаем рассол снова в кастрюлю, включаем подогрев и добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения.
Как закипит, добавляем в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, заливаем рассолом и сразу герметично закручиваем крышками. Ставим банки на крышки, чтобы в случаи чего их не вырвало и укрываем одеялом.
Такие помидоры идеально подходят к картошке и не только, а если положить их на красивое блюдо, то отлично смотрятся, как самостоятельная закуска на столе.
Помидоры готовить не так и просто, как кажется. Но если следовать определенным правилам, то эти изумительные овощи займут одно из главных мест на вашем столе. Даже если у вас с первого раза не получилось, не стоит отчаиваться. В следующий раз обязательно все получится.
Все рецепты приготовления помидор я пробовал не один раз. Может и у вас есть интересные рецепты, делитесь, буду рад и обязательно попробую приготовить по ним.
А у меня на сегодня все, пока!
Томаты в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Данное приготовление мне понравился тем, что он простой, не требует использования большого количества продуктов, а когда открываешь баночку, просто слюнки текут от одного аромата. Добавляем рецепт в копилочку.
youtu.be/F6e6-LDjBaw
Ингредиенты:
- томаты в перетёртом виде (3 кг);
- помидоры обычные (2 кг);
- лимонная кислота.
Сразу отложите томаты, которые пойдут на перетирку (это может быть любая некондиция) и помидоры для консервации. Начинаем!
Шаг 1. Некондицию следует порезать дольками. Следите за тем, чтобы у плодов удалить сразу всю гниль и сердцевину.
Шаг 2. Их нужно довести в отдельной кастрюле до кипения и варить на медленном огне. Воду не добавляйте. Нужно периодически помешивать, чтобы сок не прилипал ко дну.
Шаг 3. Пока они варятся, вы успеете приготовить другие ингредиенты.
Шаг 4. На кожице обычных томатов следует сделать крестообразный надрез и залить их кипятком (1 мин). Варить не нужно.
Шаг 5. Чтобы шкурка хорошо отошла, в отдельную ёмкость следует налить холодной воды (можно добавить лёд) и переложить туда все томаты.
Шаг 6. Помидоры, которые варятся можно выключать. Они должны немного остыть.
Шаг 7. У обычных плодов удалите шкурку. После ошпаривания она должна хорошо отходить. От сердцевины также следует избавиться.
Шаг 8. Сваренные дольками томаты нужно измельчить блендером или перемолоть на мясорубке.
Шаг 9. Через сито процедите томатный морс, чтобы избавиться от семечек.
Шаг 10. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и уваривать массу до густоты.
Шаг 11. Пока варится, простерилизуйте банки.
Шаг 12. Дальше делаем таким образом. Отмерьте, сколько очищенных томатов помещается в банку. Положите их в кипящий сок и проварите 1 – 3 мин.
Шаг 13. Положите в банку. Залейте по горлышко соком. Добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Откладываем тару в сторону и закатываем крышкой.
Шаг 14. В морс кладётся следующая партия томатов. Теоретически рецептура рассчитана таким образом, чтобы из 3 кг томатов на варку и 2 кг на закрутку в конце ни осталось сока и плодов. Если чего-то не хватает, добавьте.
Готовую закрутку необходимо отставить в прохладное место и ждать когда эта вся прелесть остынет. Я не дожидаюсь зимы и одну банку вскрываю сразу после остывания, но другие ждут своего часа.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.
Нам понадобится:
Пропорция на 4 л:
- помидоры крупные сочные — 1,5 кг
- помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
- соль — 4 ст.л
- сахар — 4 ст.л
- перец душистый — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите помидоры двух видов.
Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.
2. Вот такое классное и красивое томатное пюре получится. У вас должно получиться 2-2,5 л.
В него внесите соль, сахар, лаврушку и душистый перец для аромата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока смесь не перестанет пениться.
Важно! Пенку в процессе варки снимайте ложечкой
3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.
Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.
Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными
После того, как баночки остынут так, чтобы их можно было брать руками, вылейте воду.
4. Дальше, как томатный сок готов, должно после закипания пройти 20-30 минут, разлейте его при помощи поварешки в стеклянные банки с помидорами. Запах идет довольно ароматный, обязательно попробуйте на вкус.
5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.
Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму
Сегодня в супермаркетах консервацию можно приобрести в любое время года. Но домашние заготовки с магазинными не сравнятся. Такая засолка имеет приятный томатный вкус, а помидорки – безупречную форму. Сладость рассола можно отрегулировать добавлением сахара. На 1 литр сока можно добавить до 2 стаканов сахара.
Составляющие:
Томаты – 6 – 6,5 кг.
Для 1 литра сока:
- Соль – 1 ст. л. с горочкой
- Сахарный песок – 2 ст. л. без горочки
- Зерна черного перца – 5 – 7 шт.
- Душистый перец в зернах – 5 шт.
- Чеснок – 4 – 6 шт.
Готовка:
1
Большое внимание уделяем чистоте банок – тщательно моем с содой, особенно в районе горлышка, хорошо прополаскиваем. Прожариваем в духовке при температуре 150 градусов
Крышки обрабатываем минут 5.
2. Из томатов делаем сок. Используем любые мягкие плоды, главное без гнилья. Отличный вариант – спелый мясистый сбор. Для однородности соуса массу можно процедить сквозь отверстия сита. В сок всыпаем соль и сахар.
3. Раствор размешиваем и прогреваем на огне. С появлением признаков кипения регулятор нагрева конфорки убавляем до малого и оставляем минут на 25 – 30. Появившуюся накипь убираем.
4. На дно баллонов бросаем 2 – 3 зубца чеснока и по 5 штучек того и другого перца. Теперь очередь помидор. Предварительно протыкаем их палочкой у основания плодоножки для ровного просаливания.
5. Утрамбованные банки, покрытые крышками, пропариваем кипятком 20 минут.
6. Опрастываем банки от воды.
7. Заливаем уложенные томаты кипевшими помидорами.
8. Тут же завинчиваем крышками. Перевертываем на узкое горлышко, укрываем «теплом» и ждем остывания.
Не всегда точно получается подсчитать сколько нужно ингредиентов. Размер овощей и укладка здесь решающие. Если вдруг сок остался лишним, его можно залить отдельно в баночку. Позже израсходовать в борщ.
Разноцветные помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
Приготовить не только самую вкусную, но и самую красивую томатную закатку вам поможет наш следующий рецепт. Для него используются томаты разных цветов. Такая необычная закуска идеально дополнит праздничный стол и напомнит о теплом и ярком лете. Подробнее узнать о том, как пошагово приготовить помидоры в собственном соку на зиму, от которых пальчики оближешь, вам поможет наш подробный рецепт.
Ингредиенты для зимней заготовки помидор в собственном соку пальчики оближешь
- томаты (для укладывания в банки) — 2,5 кг;
- томаты (для перемалывания) — 3 кг;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- столовый уксус — 50 мл;
- специи (к примеру, хрен, душистый перец горшком или чеснок) — по вкусу.
Рецепт зимней заготовки помидор пальчики оближешь в томатном соку
- Помидоры для укладки в банки хорошо промыть и отложить. Остальные томаты вымыть и пропустить через соковыжималку.
- Разноцветные томаты уложить в банки.
- Поставить томатный сок на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, затем добавить соль, сахар уксус. Проварить еще 10 минут.
- Залить томаты в банках горячим маринадом, затем простерилизовать 15 минут и закатать.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
- Соль — 35 гр.;
- Сахар — по вкусу;
- Душистый перец — 5-6 горошин;
- Гвоздика — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.
2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.
3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.
4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.
5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.
6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
В этом рецепте интересное сочетание специй. Гвоздика, корица, перец. Сладкие томаты в собственном соку без уксуса. Заливка прекрасно послужит зимой вместо томатной пасты.
Для приготовления нам понадобится:
- Для 1 л. томата:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Перец – 2 горошка
- Гвоздика – 1 шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
1. Помидоры при помощи соковыжималки превращаем в томатный сок. Сок кипятим, пенку снимаем.
2. Добавляем соль, сахар и приправы.
3. Кипятим не более 5 минут.
4. Приготовленные помидоры складываем в банки, заливаем кипятком и прогреваем таким образом 5 минут. Затем воду сливаем.
5. Заливаем кипящий томат в банки с помидорами и закручиваем крышками. До полного остывания банки должны находиться в перевернутом виде под теплым укрытием.
Вот такие замечательные рецепты помидоров в собственном соку мы с вами сегодня рассмотрели. Все они разные, в каждом есть своя изюминка.
Я рекомендую испробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать то, что понравится вам.
К любому рецепту Вы можете добавлять на свое усмотрение натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку), или сухие зерна горчицы. Чеснок, перец горошком, перец чили, петрушку или укроп.
А из готовых консервированных томатов зимой можно готовить различные виды соусов, добавлять их в первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу. Так что заготовьте себе пару баночек для кулинарных шедевров.
И не забудьте поделиться идеей с друзьями в соцсети. Пусть жизнь станет еще вкуснее!
До новых кулинарных встреч!