Теги
Запеканка Запеканка изрецепты запеканки изприготовить запеканку изкабачковой запеканки посделать запеканку изМорковная запеканка Запеканка изиз кабачков из кабачков из кабачков сиз кабачков вприготовление кабачковой запеканкииз кабачков.из кабачков из кабачков на Кабачковая икра Кабачки вс сыром в духовке в духовке в духовке.в духовке под Блюда наДиетические блюда излетнее блюдо дляпрекрасное блюдо дляполезное блюдо можнополезного блюда.аппетитного блюда дляпопулярных блюд уТакое блюдо будет
творогсалатыдобавитьмясомнежноепирогмясоменюсливочнымморковисайтфотогрибовкапустыяицложкирейтингдалее
Как приготовить запеканку из тертых кабачков с фаршем?
Для того, чтобы запеканка удалась, была нежной и воздушной, необходимо соблюдать ряд правил: как можно мельче нарезать ингредиенты и придерживаться временных рамок, указанных в рецепте.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Кабачок – 800 гр.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Сметана 20% – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся кабачками. Срезаем с овоща кожуру при помощи ножа. Измельчаем кабачок на терке в глубокую емкость, подсаливаем и выкладываем тертую массу в дуршлаг. Ставим его на ту же тарелку и оставляем кабачок на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 15 минут отжимаем кабачок и отправляем его в другую миску.
2. Теперь очередь овощей и зелени. Очищаем луковицу, промываем перец и пучок укропа, обсушиваем бумажными полотенцами. Перец разрезаем и удаляем сердцевину, снова промываем и обсушиваем. Нарезаем овощи и зелень как можно мельче.
3. В отдельную глубокую тарелку выкладываем куриный фарш. Добавляем к нему мелко нарезанные укроп, лук и перец, а также тертые кабачки. Перемешиваем ингредиенты руками до однородности.
4. Вбиваем яйца в свободную миску и добавляем к ним сметану. Солим и перчим. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
5. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем в нее заготовку для запеканки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Заливаем смесью из яиц и сметаны.
6. Включаем духовку для разогрева. Выставляем температуру 180 градусов. Через пару минут ставим внутрь духового шкафа форму с заготовкой. Оставляем на 20-25 минут.
7. Натираем на терке 60 граммов сыра. Через 20-25 минут достаем форму из духовки и посыпаем практически готовую запеканку сыром. Отправляем форму обратно в духовку и оставляем запеканку томиться еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке
Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.
Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!
Ингредиенты:
- 550 гр. кабачков
- Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
- 200 гр. молодой картошки
- 270 гр. свежих помидор
- 5 гр. петрушки
- 5 гр. укропа
- 50 гр. 15% сметаны
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Яйца сырые С0 – 4 шт.
- 70 гр. твердого сыра
Переходим к приготовлению:
Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.
Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.
Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!
Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.
Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.
Меленько шинкуем и включаем в состав.
В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.
Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.
Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.
Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.
Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.
После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.
Способ приготовления:
1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки.
2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку ( 2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.
3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!
Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт
- картофель — 2-3 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сыр — 90 г
- лук зеленый — пучок
- мука — 2 ст.л
- кефир — 2 ст.л
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.
2. Далее добавьте зелень, например зеленый лук, который порежьте мелко, затем 1-2 яичка, разрыхлитель, посолите и поперчите. Чеснок выдавите через пресс, полейте сметаной или кефиром.
3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.
4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.
5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице, тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.
Пицца из кабачков в духовке с грибами
Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (350 гр.)
- яйцо — 1 шт.
- мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- грибы
- твердый сыр
- болгарский перец
- томатный соус
- соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.
2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.
3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.
4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.
5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.
6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.
7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.
8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.
9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца — отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)
Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- сметана — 1 ст.
- горчица — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- мед — 2 ч.л.
- панировочные сухари — 1/2 ст.
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.
2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.
3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.
4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.
5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.
6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.
7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.
8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.
Запеканка из кабачков с картошкой — пошаговый рецепт
Запеканка из кабачков с картошкой — сытное, повседневное блюдо. Его можно приготовить к обеду или ужину. Главные герои кушанья – картошка и кабачки! Самые простые ингредиенты, не правда ли? Но если включить чуть-чуть фантазии и добавить к ним, к примеру, остренькие оливки и натертый сыр с молочно-яичной заливкой, блюдо до станет очень вкусным и пикантным. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Отварной картофель – 4 шт
- Кабачок – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Яйца – 3-4 шт
- Молоко – 200 мл
- Оливки без косточек – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
1. Мы заранее отварили картофель и сейчас начнем собирать нашу заготовку прямо в выпечные формы. А формы в этот раз мы взяли самые простые, одноразовые. Почему? Да потому что мы едем отдыхать на природу. Для пикника такая посуда очень хороша. Потрапезничали и можно выбросить! Только не на месте пикника, природу нужно беречь!
Итак, режем кружочками отварную картошку и укладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. Картошечку слегка подсаливаем и посыпаем перцем.
2. Теперь берем молодой кабачок и нарезаем его небольшими кубиками, которые укладываем поверх слоя картофеля. Тоже немного солим и перчим.
3. Заканчиваем заполнение формы укладыванием натертого сыра и острых оливок. Распределяем продукты равномерно по поверхности.
Приступаем к приготовлению заливки. Разбиваем 4 яйца. К ним добавляем 200 мл молока. Хорошо размешиваем. Немного подсаливаем и добавляем черный молотый перец.
4. Равномерно разливаем заливку по всей поверхности выложенных в форму продуктов..
5. Затем отправляем в духовку. Учтите, что ставить формы нужно не на решетку, а на противень. Иначе снизу запеканка может подгореть. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Вынимаем через положенное время румяное, сочное кушанье. Дадим ему немного остыть и одну из запеканок дегустируем прямо сейчас. Вторую берем с собой на пикник.
Получилась нежная, пропитанная соками запеканка в яичном омлете. Вкусная и, аппетитная. Как видите, готовить ее очень просто! Я думаю, что вашим домашним такая вкуснятина придется по вкусу. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Мы разобрали с вами самые популярные рецепты, которыми интересуются любители кабачковых запеканок. Есть из чего выбрать! Смело готовьте — ведь это очень простая кулинария! Нужно только сделать три пошаговых действия:
1. Нарезать или натереть кабачки и те овощи, которые вам нравятся;
2. Приготовить яично-сливочную заливку;
3. Соединить все это вместе в одной форме для выпекания и посыпать сыром. Все! Далее — в духовку, а потом на стол!
Всем огромных успехов на кулинарном поприще. Готовить вкусно, питаться правильно и сытно — вот наш девиз!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Кабачки с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем
Любое блюдо с фаршем и овощами всегда получается вкусным. Конечно, если правильно его приготовить! Любой диетолог подтвердит вам, что мясо необходимо сочетать именно с овощами. Это очень полезно для организма, да и просто порадует ваши вкусовые рецепторы и желудок!
Сейчас хочу предложить вам такой рецепт! Я больше чем уверена, что вам понравится!
Необходимые продукты:
- Кабачки – 560 гр. (если нужно очистить, взвешивайте только после этого)
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Фарш (в данном случае смешанный грудка + филе с ножки курицы) – 500 гр.
- Сладкий болгарский перец – 130 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Яйца куриные С0 – 3 шт.
- Сметана 15% — 130 гр.
- Сушеный чеснок – треть чайной ложки (можно взять свежий)
- Паприка – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – половина чайной ложки
- Соль, перец, зелень по вкусу
На 100 грамм готового продукта приходится 93,7 Ккал
Б/Ж/У – 9,1/4,8/3,6
Получается готовое блюдо весом 1535 гр.
Как приготовить:
Фарш можете использовать абсолютно любой.
Добавляем к фаршу соль, молотый перчик и сушеный чеснок. Также вводим кориандр, паприку.
Лук очищаем, нарезаем его максимально мелкими кубиками. Отправляем к мясу.
Все старательно перемешиваем, превращая в однородную, пластичную массу
Важно, чтобы все специи хорошенько разошлись, чтобы потом не оставалось комков приправы или соли в текстуре
Форму для выпечки промазываем небольшим количеством растительного масла. Наносить его нужно не только на дно, но и на внутреннюю часть бортиков, чтобы стенки не пригорали. Сюда перемещаем всю подготовленную мясную массу. Распределяем ее равномерно, чтобы внутри не оставалось пустот.
Молодые кабачки можно не чистить от кожуры и семечек. Более зрелые обязательно очищаем. Трем их крупной теркой. Потом руками нужно отжать максимум сока из них.
Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их сначала в отдельную миску, даем немного постоять. Когда они выпустят сок, его сливаем. Сами томаты перекладываем в посуду с цуккини.
Сладкий перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем сердцевину вместе с хвостиком от плодоножки. Также избавляемся от мягких внутренних перегородок. Сочные стенки овоща режем кубиками небольшого размера. Отправляем в общий состав.
По желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук или петрушку. Овощи немного солим, перчим и всыпаем любимые специи.
Вливаем сюда же сырые яйца и сметану.
Выкладываем эту красоту на мясной слой в огнеупорную форму. Также выравниваем лопаточкой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В таких условиях выпекаем примерно 45-50 минут. Когда изделие приобретёт аппетитный, румяный внешний вид, все готово!
Даем запеканке постоять еще минут 15-20 вне духовки. Так она уплотнится, втянет в себя часть выделенного сока. Тогда-то можно смело нарезать ее и подавать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FXOvA5PRlA0
Такая вкуснятина получается, вы не представляете! Это обязательно нужно пробовать. Очень советую!
Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса
У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень
Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.
Нам понадобится:
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фарш — 1 кг.
- Рис — 1/3 стакана
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 100 -150 мл.
- Грибы – 300 гр.
- Свежий укроп – 50 гр.
- масло растительное для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды
В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.
Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками
Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами
Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.
В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваем
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния
Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками
В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы
Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы
Затем отправляем обжаренный лук с грибами
Далее остатки фарша, сверху немного соли и перца
Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком
Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку
Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут
Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение
Приятного аппетита!
Простая запеканка из кабачков с куриным фаршем, картошкой без сыра
Если вы не любите сыр или просто не оказалось его под рукой в данный момент, то можно обойтись и без него. Блюдо тоже получится очень вкусным и аппетитным. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера
- Пару луковиц
- 400-500 грамм куриного фарша
- 150 грамм сметаны
- 4 картошины среднего размера
- Пару яиц
- Соль, перец, другие специи на вкус
Приготовление:
- Сначала займемся кабачком. Будет идеально, если вы возьмете молодой кабачок. У него очень мягкая кожура и однородная со стенками середина. Такой овощ можно не очищать, а только промыть.
- Если же у вас более зрелый кабачок, то вычистить семена и снять кожуру нужно обязательно! Натираем его теркой, на крупной стороне. Складываем в посуду, немного подсаливаем и отставляем в сторонку.
- Лук очищаем и режем кубиками. Можно нарезать и соломкой, как вам удобнее. Отправляемся к плите, разогреваем в сковороде постное масло. Сюда отправляем лук. Часто размешивая, подрумяним его тут пару минут.
- Теперь отправляем сюда и фарш. Хорошо размешивая лопаткой, добиваемся однородной, не комкообразной массы. Тушим вместе минут 10.
- Перед выключением подсолим и приправим на вкус. Можете в качестве специй брать букет приправ для курицы. Но можно обойтись просто меленым черным перцем.
- Сметану перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Можно измельчить его теркой, если вам так удобнее. Теперь вбиваем сюда яйца, солим и приправляем на вкус.
- В высокую вместительную форму для выпекания наливаем немного масла, хорошо его распределяем по стенкам и бортам.
- Чистим картошку, нарезаем тонкими кружочками, толщиной около 5 миллиметров.
- Распределяем их ровным слоем и промазываем сметанной заливкой.
- Затем покрываем поджаренным фаршем. Его тоже смазываем соусом.
- Кабачки к тому времени пустили сок. Его нужно слегка отжать. Не делайте это слишком усиленно.
- Распределяем кабачок на смазанный фарш. Сверху покрываем остатками заливки. Все старательно разравниваем.
- Если есть желание, можно посыпать сыром. Но это необязательно.
- Духовую печь включаем на 190 градусов. Даем нагреться. Затем отправляем блюдо в печь.
- Готово оно будет примерно через 20-30 минут. Многое зависит от вашей печи.
- Немаловажным фактором является размер формы. Если она достаточно высокая, то выпекаться будет дольше. Удлиненная и более низкая форма приготовит вам запеканку быстрее.
Готовность всегда можно определить ножом и по румяному внешнему виду.
Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем
С фаршем и кабачками запеканка получается нежной, сочной и очень сытной. Делается она легко и, приготовив такое блюдо на обед, ваша семья получит полезную и очень вкусную еду. Удовольствие получат все: и родные и сама хозяйка. Давайте посмотрим, как она готовится.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг молодых плодов
- Картофель – 700 г
- Куриный фарш – 600 г
- Свиной фарш – 200 г
- Репчатый лук – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Сметана – 250 г
Приготовление:
1. Сначала соберем все продукты вместе, чтобы все было перед глазами и не надо было бы лишний раз искать нужные вещи. Картошку сварим до полуготовности и очистим от кожуры.
Примерно час времени на приготовление яства уйдет. Уверяю вас, результат приятно порадует ваших домочадцев. Да и вы поймете – все предельно просто, никаких супер-пупер усилий от вас не потребуется.
2. Кабачки возьмем молодые, чтобы можно было использовать их полностью, с сердцевиной. Натрем на крупной терке. Посолим, перемешаем и отставим минут на 15 в сторонку, чтобы они пустили сок.
3. В это время займемся фаршем. Сначала на разогретой сковородке и растительном масле обжарим репчатый лук до прозрачного состояния. Потом добавим к нему фарш. Все время помешивая, начнем его обжаривать вместе с луком.
Когда мясо побелеет, сок испарится, мы его посолим, поперчим. Лопаточкой стараемся сделать кусочки фарша как можно мельче. Наконец наш фарш готов и мы далее следуем по рецепту.
4. Вернемся к нашим овощам. Полуотваренную картошку натрем на крупной терке. Соединим с натертыми кабачками и хорошо перемешаем до однородной массы. Попробуем, если надо, еще немного посолим.
5. Возьмем огнеупорную форму и смажем ее растительным маслом. На дно укладываем половину кабачково-картофельной смеси. Разравниваем ее по поверхности. Следующим слоем у нас будет мясной фарш. Его мы также разравниваем.
6. Осталось уложить оставшуюся половину овощной массы и сверху смазать запеканку сметаной.
7. Отправляем запеканку в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, ведь практически фарш и картошка были заранее подготовлены, а кабачки быстро пропекаются. Вынимаем форму из духовки и начинаем укладывать толстенький слой натертого твердого сыра. Любого, какой вам нравится. Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
8
Получилась замечательная запеканка, которую мы по неосторожности решили попробовать сразу же. Этого делать не стоит
Во-первых, она слишком горячая. Во-вторых, нужно дать ей возможность настояться минут 15. Тогда она будет лучше сохранять форму и не будет расползаться. Но все равно очень вкусно получилось!
Сытное кушанье, очень аппетитное, вкусное. Обязательно приготовьте на обед для своих близких. Блюдо для повседневного употребления. Готовится быстро, съедается за 5 минут, потому что очень вкусно! Ешьте на здоровье!