Луковые котлеты

Манка в котлетах вместо хлеба: как приготовить котлеты из фарша дома

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов. Время приготовления: 45 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Луковые котлеты: рецепт с манкой в домашних условиях

Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой

Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.

Ингредиенты

• 1 стакан овсяных хлопьев;

• 4 головки лука;

• 2 яйца;

• 1 стакан кипятка;

• соль и перец;

• 1 зубок чеснока;

• масло;

• 0,5 пучка зелени.

Приготовление

1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.

2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.

3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.

4. Взбиваем массу ложкой до однородности.

5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.

6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.

Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке

Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.

Что понадобится:

  • вода — 150 мл,
  • желтки куриные — 1 шт,
  • картофель — 100 г,
  • крупа манная — 3 ст. л,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • лук репчатый — 200 г,
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л,
  • перец чёрный молотый — 0.1 ч. л,
  • сметана — 4 ст. л,
  • соль — 0.5 ч. л,
  • томатная паста — 2 ст. л.

При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.

Как готовить

Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.

Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.

Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.

Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.

Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.

Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?

Источник

Рецепт постных котлет

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное. А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали. Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Технология приготовления котлет

Удобно замешивать котлетную массу в посуде с высокими бортами. Нужна миска или небольшая кастрюля — кому как удобнее.

Манку насыпаем в отдельную пиалу и заливаем 100 мл теплой воды. Оставляем крупу, чтобы она набухла. На эту процедуру уйдет 15 минут времени, которое мы не станем тратить понапрасну и займемся приготовлением фарша для котлет.

Очистим мелкую репчатую луковицу от всего несъедобного и очень хорошо измельчим ее. В чашку для вымешивания фарша помещаем мясной полуфабрикат. Всыпаем в него соль и прочие специи. Здесь будут уместны перец и чеснок.

Очень усердно смешаем продукты. Вводим сырые яйца и опять перемешиваем. А теперь подошло время манной крупы. Отправляем ингредиент в мясную массу. Снова все перемешиваем до однородности. Чтобы котлеты получились плотными и не раскрошились при обжаривании, фарш обязательно следует отбить. Собираем ком котлетного полуфабриката и двумя руками бросаем его снова в таз (или миску). Повторяем действие 5 — 8 раз. Масса становится гладкой и приятной.

На сливочном масле с добавлением зелени

Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.

Необходимые для 4 порций ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
  • 20 г зелени;
  • масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
  2. В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
  3. При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
  4. Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
  5. Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
  6. Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.

С чем подают такие котлеты

Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).

Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.

И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.

Луковые котлеты: рецепт с манкой

Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 11

Ингредиенты

  • лук репчатый – 0.75 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • чеснок – 25 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
  2. Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
  3. Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
  4. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей

Шелуха обязательно должна быть блестящей.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Нежные луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Как приготовить луковые котлеты

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если  у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов.  Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу,  котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.

А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!

Автор Ольга Смирнова

Что еще приготовить:

  • Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
  • Картофельные шарики во фритюре
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
  • Ленивые голубцы слоями

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара

Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация

Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой

Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Мясные котлеты с манкой вместо хлеба

Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку. Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

Пожарские котлеты: история колоритного блюда

Кто же изобрел рецепт пожарских котлет? Существуют разные версии происхождения этого блюда, однако князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от польско-литовских войск, тут совершенно ни при чем. Одни историки утверждают, что однажды в гостинице Пожарских остановился император Николай I. В заранее одобренном меню значились телячьи котлеты, но, к ужасу владельцев трактира, телятины в наличии не оказалось, и тогда отец Дарьи на свой страх и риск заменил телятину курятиной. Нежные куриные котлеты так понравились государю, что он стал приглашать Пожарских готовить для императорского двора. По другой версии, секрет котлет поведал Дарье Пожарской один бедный француз, которому нечем было расплатиться за ночлег и ужин. На этом рецепте семья Пожарских сколотила целое состояние, ведь котлеты превратились в настоящую кулинарную достопримечательность не только Торжка, но и всей России. Особенность пожарских котлет заключается в том, что их готовят не из куриного фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Казалось бы, блюдо простое и приготовить его не составит труда, но прежде познакомьтесь с секретами и тонкостями приготовления котлет, которые, несомненно, были известны Дарье Пожарской.

С капустой

Бюджетный рецепт луковых котлет. На выходе получается сытный, оригинальный по вкусовой палитре продукт питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • мука (без горки, 5 ложек);
  • пюре картофельное или картофель для получения 200 г продукта.

Пошаговый алгоритм:

  1. Овощи промыть.
  2. Капусту подготовить к шинковке. Как можно более мелко нарезать.
  3. Лук оформить кольцами, тонкими. Можно обойтись и привычными маленькими квадратами.
  4. Соединить ингредиенты. Добавить к ним взбитые с приправами яйца.
  5. Приготовить пюре из картофеля. Если есть готовое, то отправить его в миску к овощам.
  6. Добавить муку, вымесить.
  7. Пожарить котлетки привычным способом.

Хорошим дополнением к блюду станет томатная паста или соус. Его подают отдельно или наносят тонким слоем на луково-капустные лепёшки. Завершит вкусовую композицию перьевой лук.

Для человека, стремящегося исключить животные продукты из своего рациона, домашние луковые котлеты – настоящая находка при условии отсутствия аллергии. Они очень похожи внешне и по вкусу на оригинальное блюдо, но гораздо быстрее готовятся. Обязательно порадуйте ими себя и своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: