Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт
Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:
- щавель – пучок
- огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- кукурузу – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметану – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- зелень, соль и перец
Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
- С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
- Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
- Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.
Салат из сочных помидоров и молодыми побегами щавеля
Салат, который рождается буквально из 5 ингредиентов, поражает своим вкусом. Сочные томаты, а в качестве заправки подойдет любой соус. Попробуйте и не пожалеете.
Нам понадобится:
- Помидоры – 2 шт.;
- щавель – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Берем для готовки мясистые томаты, некрупно нарезаем.
- Щавель подвергаем предварительной подготовке и шинкуем.
- К «травке» и помидорам добавляем измельченный чеснок.
- После добавления сметаны и соли салат можно назвать полностью готовым.
Удивительно, но в закуску можно добавить немного свежей мяты – она придаст небольшую охлаждающую пикантность.
Украшенное мятой блюдо, смотрится весьма изящно.
Щавелевый салат с крапивой и орехами
Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- Две горсти крапивы;
- пучок зелёного лука;
- 15 листов щавеля;
- горсть грецких орехов;
- небольшую горсть петрушки и укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- соль и щепотку сахара.
Способ приготовления:
- Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке
- Лук порежьте по диагонали кольцами.
- Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
- Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
- Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.
Котлеты из щавеля и крапивы
Удивляетесь, что из зеленых культур можно готовить котлеты? Так ведь точно можно. Причем вместо крапивы можно брать и шпинат. А можно использовать и сразу три компонента.
И хочу сразу же сказать, что это блюдо относится к болгарской кухне, именно так там его и готовят.
Нам понадобится:
- щавель — 250-300 гр
- крапива — 250 гр
- петрушка — небольшой пучок
- тертая брынза — 0, 5 стакана
- яйцо — 2 шт
- мука — 2-3 ст. ложки
- масло растительное — для фритюра
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Крапиву и щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Петрушку промыть, и срезать грубые стебли. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы все листья были прикрыты.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же слить воду, выложив содержимое в дуршлаг. Дать листьям немного остыть, отжать и нарезать, как можно мельче.
Отвар не выливайте, на нем можно приготовить вкусный витаминный суп.
3. Пересыпать смесь мукой, посолить и вбить два яйца. Добавить натертую на терке брынзу. Тщательно вымесить фарш. По желанию добавить черный молотый перец.
4. Масло согреть на сковороде достаточно сильно.
5. Приготовить столовую ложку, набирать ею фарш и выкладывать в разогретое масло. Когда снизу слегка прихватится и появится корочка, слегка прижать фарш ложкой, придав котлетам плоскую форму.
6. Когда низ подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны также до румяного состояния.
7. Готовые котлеты выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в бумагу.
8. Подают такие котлеты с любым салатом. А также подают с айраном, кислым молоком или кефиром.
Попробуйте приготовить. Блюдо получается довольно интересным. Им Вы точно удивите всех своих домашних.
Компот и кисель из щавеля: рецепты
Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.
РЕЦЕПТ № 1: Компот из щавеля.
Возьмите на 1 л воды:
- щавель – 200 г
- сахар – 100 г
Компот из щавеля.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь.
- Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился. Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
- Варите компот 3 минуты.
- Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.
РЕЦЕПТ № 2: Кисель из щавеля. Возьмите на 1,5 л воды:
- щавель – 500 г
- крахмал — 40 г
Кисель из щавеля.
- Вымойте и измельчите щавель.
- Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
- Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
- Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
- В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
- Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
- Пейте теплым или охлажденным.
Витаминный салат со щавелем и сладкой кукурузой
Аппетитная закуска из ярких овощей со щавелем — просто кладезь витаминов. Для салатика из курицы — люблю сочетание её с кукурузой. Прибавляю пару яиц… Лучше дочитайте рецепт до конца и приготовьте!
Теперь улыбнись и продолжим готовить!
Что такое кулинария? Все продукты, которые есть в доме, как можно мельче нарезаем и перемешиваем. То, что можно жарить — второе, а подгорит и слипнется — пицца. Что нельзя жарить, помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Правильно, это первое. Остальное — салат.
Нам понадобится:
- Зеленец – шт.;
- томат свежий — шт.;
- яйца отварные – 2 шт.;
- белая консервированная фасоль – 3 ст. л.;
- сладкая консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- куриная грудка;
- щавель;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль.
Как готовить:
- Свежие плоды нарезать кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую, порубить. Яичный желток можно не резать, а перетереть с майонезом до состояния соуса.
- Добавляем консервированную фасоль с кукурузой.
- Всю зелень измельчить.
- Курицу слега отварить, засыпать специями и полить соевым соусом. Оставляем на 10′. После разбираем руками грудку на волокна.
- Сок из выделившихся овощей удачно смешается с щавелевой кислотой и салат получится с приятной кислинкой.
Салаты со щавелем богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Благодаря кислинки, блюда приобретают необычные краски.
Особенно хорош он с молодой капустой, плюс помидоры-огурцы и заправка из горчицы со сметаной.
Продукты зелёного цвета помогают преодолеть стресс и улучшить настроение. Так что выбирать вам. И чаще улыбайтесь, употребляя салаты со щавелем.
…с китайской капустой и свеклой
Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус
Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата
Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.
Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.
Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
Фото: Depositphotos
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- соль
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
Сырники из щавеля.
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля. Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
Смузи из щавеля и фруктов.
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.
-Зеленый борщ с мясом и яйцом по-украински
Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.
А вообще общие принципы приготовления похожи на готовку обычного борща. А постный борщ готовится также, как и борщ без мяса с капустой.
Нам понадобится:
- мясо на косточке, свинина — 300 гр
- щавель — 100 гр
- шпинат — 100 гр
- лук — 1 шт
- картофель — 2 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки — 1 шт
- мука — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- специи, соль — по вкусу
- растительное масло
- специи, лавровый лист
- яйцо вареное — 1 шт — для подачи
- сметана — для подачи
- зеленый лук, укроп, чеснок — для подачи
Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.
Приготовление:
1. Сварить бульон на мясной косточке, как обычно варят бульон. Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.
2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.
3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.
4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить 2-3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.
5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить 12-15 минут до готовности.
6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.
7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.
8. Варить до готовности.
9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.
Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.
Не стала слишком подробно описывать весь рецепт. Если умеете готовить борщ, то все будет и так понятно. А если не умеете, то перейдите по одной из ссылок, и сможете также приготовить его без труда.
Хотя вроде и в этом рецепте все понятно.
Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком
Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом с Вами.
Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.
А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли греческую спанакопиту со шпинатом. Только там был пирог. Но это сути не меняет.
Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.
Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.
Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).
Нам понадобится для теста:
- мука — 4,5-5 стаканов
- кефир — 500 мл
- масло растительное — 50-70 гр
- сода — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — неполная чайная ложка
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- щавель — 3 пучка
- яйцо отварное — 3-4 шт
- зеленый лук — небольшой пучок
- сахар — 0,5 ч. ложка
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.
1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.
2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.
3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.
4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.
5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.
Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.
6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40-50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.
7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.
Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.
- Соленая начинка — зеленый лук потушить на масле и добавить щавель, потушить до готовности. Выложить в дуршлаг и слегка прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить и добавить немного сахара для вкуса.
- Сладкая начинка — оставить щавель в сыром виде. Порезать и пересыпать сахаром. Дать немного полежать и использовать в качестве начинки.
Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.
Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.
8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.
9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.
10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.
Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.
Виды салатов
Щавель — идеальная зелень для салатов, он придает блюду особый привкус «с кислинкой», не используя большого количества приправ. Травка сочетается с различными ингредиентами, поэтому салаты можно приготовить на любой вкус — диетические, вегетарианские, мясные, сытные, легкие, простые или изысканные. Можно выделить следующие группы салатов со щавелем:
1. С зеленью
Самый простой вариант приготовления салата. Достаточно просто добавить к щавелю другую зелень — шпинат, рукколу, петрушку, зеленый лук, мяту, кинзу, укроп и заправить все смесью оливкового масла, чеснока и солью с перцем. Так просто, но вкус получается незабываемым. Такой салатик готовится за считанные минуты и может послужить гарниром к жареным или запечённым мясным и рыбным блюдам.
2. С овощами
Со щавелем сочетаются все овощи, а учитывая то, что его замораживают впрок, салаты можно готовить круглый год с различными сезонными продуктами. Существуют наиболее удачные сочетания этой зелени — с помидорами, огурцами, зеленым луком, вареным картофелем, сладким перцем, капустой, редисом и свеклой. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану или легкий майонез в сочетании с мелко порубленной зеленью и чесноком.
3. С яйцами
Если хочется чего-то более сытного, но не мясного, в салат со щавелем добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и овощи по вкусу. Заправлять такое блюдо лучше сметаной или домашним майонезом. Еще более питательным его можно сделать, добавив в заправку толченый грецкий или любой другой орех.
4. С фруктами
Оригинальный вкус щавеля позволяет готовить салаты с добавлением фруктов. Особенно удачно травка сочетается с зелеными яблоками и виноградом. Яблоки лучше натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Заправляют такие салаты сметаной с чесноком и измельченной зеленью. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается гармоничным.
5. С мясными продуктами
Салаты из щавеля можно делать сытными и подать в качестве полезного, легкого, но в то же время питательного ужина. Самый популярный рецепт салата с добавлением обжаренного до хрустящей корочки бекона. Бекон выкладывают на салфетку, лишний жир в блюде ни к чему. Дополняют такой салат помидорами, зеленью и зеленым луком. Заправляют растительным маслом. Кроме того, подобное блюдо готовят с добавлением кусочков копченой или отварной рыбы, курицы, индейки и телятины.
Рецепты салатов с щавелем
(332) Лучшая подборка рецептов салатов с щавелем собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть шесть тысяч двести шестьдесят рецептов салатов с шампиньонами.
Салат из щавеля, сладкого перца и баклажановИнгредиенты: Щавель – 5-6 листьев, Баклажаны – 1 шт., Помидоры – 1 шт., Лук репчатый – 0,5 шт., Сладкий перец – 1 шт., Соль, перец – по вкусу, Кедровые орешки – по вкусу, Сок лимона – 2 ч.л., Масло растительное – 2 ст.л.Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны нарезать полосками, при желании можно сделать нарезку кружочками или кубиками – как вам больше нравится. Если баклажаны горчат, нужно пересыпать их небольшим количеством соли и оставить на 15 мину…
Салат из щавеля с кабачкамиИнгредиенты: Кабачки – 150 г, Щавель – 40 г, Помидоры черри – 3-4 шт., Винный уксус – 1 ст.л., Масло растительное – 2 ст.л., Сахар – 0,5 ч.л., Морская соль – 0,5 ч.л., Молотый черный перец – 2 щепотки, Лимон – 1 долька, Зелень – по вкусуПодготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачок выбрать молодой, в котором нежная кожица и не огрубевшие семена. Сполоснуть кабачок, просушить, после натереть на терке для корейской моркови. К кабачковой стружке влить растительное масло и добавит…
Зеленый салат со щавелемИнгредиенты: щавель 1 Пучков, укроп 1 Пучков, лук зеленый 1 Пучков, салат листовой 1 Пучков, огурец 1-2 Штуки, яйцо 2 Штуки, сметана 50 ГраммНе отказывайтесь от такого продукта как щавель. Он очень богат витаминами. Такой салат с щавелем отлично подойдет к картофельным блюдам: жареной или вареной картошке. Также станет отличным дополнением к мясу. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Зелень …
Салат со щавелемИнгредиенты: Щавель 200 Грамм, Лук 1 Штука, Картофель молодой 4 Штуки (небольших размеров), Огурец соленый 2-3 Штук (можно также брать свежие), Зелень 100 Грамм, Растительное масло — По вкусуХотите узнать, как приготовить салат со щавелем, чтобы он получился по-настоящему вкусным? Тогда вы по адресу
Салат из щавеля с яйцомИнгредиенты: Щавель 14-20 Штук (листочки), Яйцо 2 Штуки, Зернистая горчица По вкусу, Майонез По вкусу, Зелень По вкусуЭто салат на скорую руку, особенно если у вас есть уже готовое вареное яйцо. Для этого салата также идеально подойдут и перепелиные яйца (они и в презентации смотрятся немного лучше). Смотрите, как приготовить салат из щавеля с яйцом, майонезом и зернистой …
Салат из щавеля и персиковИнгредиенты: Щавель 10 Грамм, Персик 50 Грамм, Сыр фета 50 Грамм, Мед 1 Чайная ложка, Бальзамический уксус 1 Чайная ложка, Оливковое масло 2 Ст. ложки, Перец 1 ЩепоткаСочетание слегка кисловатой зелени, солоноватого сыра и сладких персиков оказалось куда более гармоничным, нежели это можно было себе представить
Салат из щавеляИнгредиенты: Щавель 1 Пучок, Укроп 1 Пучок, Мангольд 1 Пучок, Соль, перец По вкусу, Масло оливковое По вкусуМне кажется, для большинства из вас салат из щавеля будет открытием. Мы привыкли варить из него супы или на худой конец можно просто в охотку сжевать парочку листиков. А ведь салат из молодого щавеля — это очень вкусно и полезно. А какое вкусное дополнение …
Салат со щавелем и яйцомИнгредиенты: Рис отварной 100 Грамм, Икра 50 Грамм, Креветки 20-30 Штук, Щавель 1 Пучок, Огурцы маринованные 2-3 Штук, Яйца 3-4 Штук, Майонез По вкусу, Специи По вкусуПеред вами простой рецепт богатого и праздничного салата, и я вам с радостью расскажу, как приготовить салат со щавелем и яйцом в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать! На застолье такой салат станет хитом номер один! Рекомендую, правда, немного по…
Салат из щавеля с огурцомИнгредиенты: Огурец 2 Штуки, Щавель 100 Грамм, Сметана 1 Ст. ложка, Укроп 1 Ст. ложка, Горчица 1 Чайная ложка, Сахар 1 Чайная ложка, Перец черный 0,5 Чайных ложкиТакой зеленый салат содержит в себе много витаминов и минералов. Его рекомендуется включать в рацион каждому, кто следит за своим здоровьем. В салате не содержится ничего лишнего, поэтому фигуре он не способен навредить. Приятной готовки! Овощи и зелень про…
Салат из щавеля со шпинатом, зеленым луком низкокалорийныйИнгредиенты: Петрушка — 0.5 гр, Шпинат (3 штуки) — 9 гр, Яйца — 1 шт., Зелёный лук — 2 гр, Оливковое масло — 3 стол.л., Маслины (б/к) — 10 шт., Уксус (6%) — 0.5 стол.л., Вода — 0.5 стол.л., Щавель (0.5 пуч.) — 2 грРубим шпинат, щавель, лук, петрушку. Смешиваем все и добавляем уксус с водой,масло. Украшаем вареным яйцом и маслинами.
Рекомендуем посмотреть
-
Рецепты с щавелем
- Рецепты борща с щавелем
Ботвинья по-старорусски
Ботвинья – это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по-старорусски называется «ботва».
В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля – шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед – «багренец», то и более охлаждающей.
Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.
Нам понадобится:
- щавель — 400 гр
- рыба или раки — 400 гр
- огурец — 3 — 4 шт
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок небольшой
- квас — 1,3 литра
- соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка без горки
- хрен — 1 ч. ложка
- горчица — 1 ч. ложка (неполная)
- шампанское или херес — по вкусу и желанию
Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!
Приготовление:
1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.
Когда он будет готов, протереть его через сито.
2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.
3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.
4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.
5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.
6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.
Готовую рыбу или раков достать и охладить.
Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.
7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.
8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит!!!
А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!
Вот такой рецепт. Как видите, он отличается от всех других рецептов холодных супов.
Подготовка щавеля к употреблению
Зелень, как и любой продукт, требует подготовки. Процесс займет буквально 10 минут. Сорванные листья заливаем прохладной водой и оставляем в таком виде на 5′.
Совет:
- Рекомендован не только для домашней зелени, но и магазинной. Процедура поможет убрать песок и землю с поверхности. После выдерживания в воде начинаем перебирать лист за листом, проглаживая поверхность, очищая ее, а затем протирая от лишней влаги.
- Если взято больше листочков, чем требует один прием пищи, выкладываем стебли на бумажное полотенце, промокнуть, а затем убрать в холодильник.
- Предпочтение отдавайте молодым побегам: в них меньше содержится кислоты, которая может повредить здоровью желудка.
- Щавелевая кислота окисляет алюминиевую посуду, чтобы это не произошло, эксперты рекомендуют добавить к заправке натуральный йогурт. Неприятный привкус будет побежден.